Категории
 
архив
 
379 < 380 > 381



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Странная история: потерял госакт — потерял земельный участок

/ВИКТОРИЯ КАЛИНИНА/

В журналистике принято время от времени возвращаться к той или иной теме, особенно если в ней что-то изменилось. К истории, опубликованной в «1К» в 2009 году, нас заставил вернуться герой статьи, который, как выяснилось, до сих пор продолжает бороться за земельный участок, выданный ему в конце 90-х под строительство жилого дома и хозяйственных помещений.
История Талгата Мифтахутдинова ничем особенным не примечательна: как и сотни тысяч его соотечественников, начавших долгий путь на историческую родину еще в конце 80-х, он приехал в Крым в 90-е. Получил в одном из будущих массивов компактного проживания крымских татар участок земли под строительство дома. Когда в 2007 г. в чистом поле появились свет и вода, заложил дом. Ну а сам поселился у бывших земляков, рассчитывая через год-другой завершить строительство и перевезти семью из Средней Азии. Дорога к дому заняла не один год…
В какой-то момент Талгат вдруг обнаружил, что у него странным образом пропал госакт на право пользования землей, который был выдан ему в 1997 году. Как положено, написал заявление в местный орган власти, а сам с головой ушел в строительные работы, полагая, что беспокоиться не о чем. И напрасно. Прошло совсем немного времени, как у земельного участка, на котором медленно поднималось жилище нашего героя, появились... сотрудники УБОП. «Я даже понять ничего не успел: к дому подъехал автомобиль УБОП, меня скрутили и привезли в Железнодорожный РОВД Симферополя, хотя мой участок находится на территории Симферопольского района, а не в черте города, — вспоминает Талгат. — Там изучили мои документы, обнаружили отсутствие местной прописки, гражданство Казахстана и отправили документы в суд. Когда я получил назад свой паспорт, то увидел в нем штамп о депортации без права въезда на территорию Украины в течение 3 лет, на протяжении которых на моем участке наверняка вырос бы дом другого хозяина».
Однако благодаря тому, что чиновники в нашей стране не слишком блюдут законы, Талгат Мифтахутдинов получил шанс отстоять свои права на крымское будущее. «Я связался с посольством Казахстана, и последовала отмена решения о моей депортации, — продолжает он. — Но я все-таки уехал, чтобы вернуться весной будущего года». И тут началось хождение по мукам, в смысле, по чиновничьим кабинетам, чтобы восстановить украденный госакт: сначала отдел земельных ресурсов в Перовском сельсовете Симферопольского района, где заявили, что госакт неизвестно откуда взялся и фамилии его собственника ни в одной базе данных нет. «И это притом, что я 13 лет исправно платил налог за земельный участок, а сельсовет его не возвращал», — недоумевает Талгат. Удивляться тут, в общем-то, нечему — на тот момент по причине отсутствия единой базы земель порой случалось, что у одного участка было сразу два хозяина, а у второго ни одного. Не обнаружили никаких данных о землевладельце Талгате Мифтахутдинове и в отделе земельных ресурсов Симферопольского района, и в архиве. Впрочем, чиновники сразу объяснили правдоискателю, что, даже если он обнаружит себя в документах, все равно дубликат утерянного госакта ему не выдадут за неимением пустых бланков старого образца. И это в то время, когда таких бланков, как выяснилось в Рескомземе, на складе лежало полтонны.
После звонка из Рескомзема дубликат госакта Талгату Мифтахутдинову все же выписали, но в Перовском сельсовете отказались ставить на нем печать. Оказывается, неспроста — к этому времени на решение исполкома Перовского сельсовета о выделении участка Талгату Мифтахутдинову был вынесен протест прокуратуры Симферопольского района. И это, заметьте, спустя 11 лет с момента выдачи госакта. Местный совет протест с удовольствием удовлетворил, а злополучные сотки без промедления выделил некоему г-ну Киму, который, едва получив в руки вожделенный госакт, тут же перепродал, а точнее, отдал за долги эту землю третьему владельцу, ничего не знающему о трудной судьбе надела (а может быть, подозревавшему, но история об этом умалчивает). Госакт Талгата Мифтахутдинова был аннулирован, но дело этим не закончилось, потому что обманутый землевладелец решил не прекращать поиски правды в чиновничьих кабинетах. В 2009 году последовали возбуждение уголовного дела Симферопольским ГУ ГУ МВД Украины в Крыму по факту проверки законности выдачи госакта на право собственности на землю Киму В.В., судебные разбирательства и отмена договора купли-продажи.
«Это просто рейдерская схема, — говорит Талгат. — Но если бы ее применили по отношению к какому-то предприятию, то это было бы понятно. Но ко мне?! И из-за участка 10 соток в селе Новониколаевка, который к тому же расположен среди других таких же в чистом поле?!» Зачем кому-то потребовался ничем, на первый взгляд, не примечательный участок, доподлинно неизвестно. Зато удивляет упорство, с которым этот неизвестно кто добивался поставленной цели, задействовав нешуточный админресурс для отъема земли. И это притом, что сам Талгат, если бы этот кто-то обратился к нему с просьбой продать участок или поменять на аналогичный, непременно согласился бы. Но проще оказалось украсть госакт и выделить землю повторно. В общем, не зря по крымской земле ходят предания о том, как местные чиновники распоряжаются землей. Есть в них, оказывается, огромная доля правды.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Опасные страсти по загару

[1K] Здоровье :: Опасные страсти по загару Даже дожди не помеха тем, кто хочет отдохнуть у моря и получить красивый загар. Но дожди — дело временное, их снова сменят жаркие солнечные дни, когда на пляжах, что называется, яблоку негде упасть из-за количества любителей не только морских...

«Жаба» на коне, а избы горят и горят

[1K] Телемир :: «Жаба» на коне, а избы горят и горят Действительно, прав был великий поэт и великий картежник Н.А. Некрасов: «Есть женщины в русских селеньях». Об одной из таких, которые «есть», — сериал «Серафима прекрасная».
По «Интеру» он уже прошел, а я его пропустил. Теперь смотрю по...

Подешевеют ли в этом году продукты?

[1K] Инфраструктура :: Подешевеют ли в этом году продукты? Поход в магазин теперь способен пошатнуть нервную систему даже самого спокойного гражданина. Не станем брать во внимание товары длительного пользования — нынче не до них, ведь даже на повседневные потребности заработков, которые, как считает...

Те же яйца, только с узором

[1K] Жизнь :: Те же яйца, только с узором Увлечение севастопольца Александра Минина — резьба по ракушечнику и… скорлупе

Каждый из нас за всю свою жизнь съедает 13 — 15 тысяч яиц: всмятку и вкрутую, в виде яичницы и омлета, в запеканках, пирогах и прочих кулинарных шедеврах....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму ликвидируют милицейскую кузницу кадров
  • Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?
  • Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко
  • Неизбежное пенсионное зло…
  • Земля вертится, и все вокруг нее
  • Невероятные похождения любителей легкой наживы
  • Упрощенцы снова в законе
  • «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК
  • Улететь в Москву можно за 70 грн. Если заказать билеты за полгода
  • Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине
  • Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами
  • Чем травятся жители и гости полуострова
  • Ромашка аптечная — лекарство, известное с древнейших времен
  • «Грязные» деньги Альфреда Нобеля
  • Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой
  •  
    Яндекс.Метрика