Категории
 
архив
 
379 < 380 > 381



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Те же яйца, только с узором

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Те же яйца, только с узоромУвлечение севастопольца Александра Минина — резьба по ракушечнику и… скорлупе

Каждый из нас за всю свою жизнь съедает 13 — 15 тысяч яиц: всмятку и вкрутую, в виде яичницы и омлета, в запеканках, пирогах и прочих кулинарных шедеврах. Не перевелись и любители сырых яиц, утверждающие, что именно в таком виде они приносят больше всего пользы. В общем, дорога, по которой движется человечество, усыпана яичной скорлупой. И ничего удивительного, что ее пытаются использовать не только в практических целях (удобрения, подкормка для птицы и т.п.), но и чтобы превратить в… маленькие шедевры.
Поделки из яичной скорлупы — поросенка или уточку — мастерил в свое время каждый детсадовец. Но то, что сейчас проделывают с ней взрослые и очень увлеченные люди, просто невероятно. Из скорлупы, например, выкладывают мозаику, оплетают ее бисером, по пустой оболочке яйца вышивают лентами и гладью — для этого приходится сверлить в ней множество маленьких дырочек. Необычайной ловкости и терпения требует резьба по скорлупе — это тончайшая работа, после которой яйца становятся настоящими произведениями искусства.

Наследство дедушки

Севастополец Александр Минин резьбой по скорлупе занялся не так давно и даже смущается, когда слышит восторги в адрес своих работ. «Просто попробовал как-то — и понравилось…» — лаконично описывает он историю своего хобби. На самом деле в этом его «попробовал» — заложенное еще в детстве стремление обязательно что-то делать самостоятельно. Это от дедушки, у которого в руках спорилось любое дело. «Дедушка рос с убеждением, что все должен делать как можно лучше, — вспоминает Александр Минин. — Он мне рассказывал, как пошел в церковно-приходскую школу и с первого урока принес четверку. Мать сняла со стены вожжи и основательно всыпала ученику, приговаривая: «Мы тяжело работаем, чтобы ты мог учиться, а ты развлекаешься…» Больше ни одной четверки у дедушки не было. В общем, вожжи оставили глубокий след в его жизни, в люди он выбился: в 28 лет дед возглавлял строительство одной из гидроэлектростанций. А в 1936 г. его арестовали как врага народа и реабилитировали к концу войны. Он и в лагере трудился ударно, прокладывал трассу к норильскому металлокомбинату. Александра вроде специально никто и не учил вырезать по дереву, но в детстве время от времени он мастерил забавные деревянные поделки: рыбку из куска коры, маску. Когда лежал в больнице после удаления аппендикса, а было ему лет десять, ужасно скучал и придумал себе занятие — вырезал фигурки из ореховой скорлупы. И потом перепробовал все, чем увлекаются мальчишки: клеил, строгал, сколачивал — в общем, смастерить что-то своими руками ему всегда было в радость.
Профессию Александр Минин выбирал по душе и стал инженером-строителем. И даже в самое трудное и тяжелое время делал все, чтобы работать по специальности, заниматься тем, что знает и умеет, даже проработал какое-то время за границей.

Картины на камне

О различных материалах, особенно о камне-ракушечнике, Александр Александрович рассказывать может очень долго. Уже много лет, как он из родной Донецкой области перебрался в Севастополь, белокаменный город, возведенный из прекрасного инкерманского ракушечника. «Он очень красивый, экологически чистый, благодаря своей пористости дышит, отлично держит тепло», — перечисляет мастер.
Именно ракушечник в свое время подвиг Александра Александровича на творчество. Его друзья разрабатывали каменный карьер в Николаевской области, приходилось по очереди оставаться на дежурство. Каждая смена — две недели. «Надо же в это время чем-то заниматься, а камня вокруг — бери, не хочу, — улыбается Александр Александрович. — И хороший такой, плотный, мелкоструктурный. И решил я пробовать что-то вырезать на нем: цветы, море, как-то изваял цепь из песчаника — толстую, как от якоря. Около нас было старое кладбище, я специально туда ходил посмотреть, как старинные кресты, вытесанные из ракушечника, держат резьбу — фамилии, годы жизни, библейские изречения. Спустя полтора века все отлично читается». Со временем у карьера под открытым небом образовалась целая выставка картин из ракушечника. А Александр Александрович понял, что его жизнь пополнилась еще одним увлечением.
Незаменимый помощник в работе — фрезерно-гравировальный станок с программным управлением. «Главное, задать ему программу, и можно работать с любым материалом: деревом, камнем, металлом, даже с алмазом», — объясняет Александр Минин. Поскольку алмазы все-таки дороговаты для инженера, он стал экспериментировать с… яичной скорлупой. И здесь станок тоже оказался незаменим на первом этапе работы. А дальше требовались бормашина, скальпель, иголка и бесконечное терпение. И скоро из рук севастопольца стали выходить удивительные работы.

Подарок от эму

Вряд ли в Украине найдется еще человек, который гонорар за работу взял… яичной скорлупой. А вот Александр Минин был очень даже рад такой оплате: яйца-то страусиные! «Мой друг организовал страусиную ферму, попросил сделать для нее кое-что из камня, а мне подарил цельные скорлупки, — вспоминает Александр Александрович. — Он уже знал, что я экспериментирую с узорами и найду применение такому подарку».
Эму откладывает яйца поменьше, чем африканский страус, зато они очень красивого темно-зеленого цвета. И это, говорит Александр Минин, дает возможность вырезать на них не простые узоры, а цветные: под верхним — окрашенным — слоем скорлупа светлее, ниже еще белее. Так что меняя толщину углублений, можно добиться самых разных оттенков. Толщина этой оболочки всего миллиметр, поэтому работать приходится очень осторожно. Скорлупа яиц африканского страуса почти в два раза толще, поэтому на них можно не только поверху выводить узоры, но при желании превратить в сплошное сквозное кружево. Материал для работ Александр Минин добывает на страусиных фермах, которых в последние годы в нашей стране появилось немало. «Да это же, можно сказать, традиционное наше птицеводство, — улыбается севастополец. — Еще до революции в Украине было около двухсот страусиных ферм, а сейчас почти 40. Так что мы возвращаемся к хорошо забытому старому. Без материала не останусь, хотя он и недешевый: туристам скорлупу продают примерно по сто гривен».
Экспериментировал мастер и с куриными яйцами, украшал их резьбой, хотя это намного труднее: скорлупа всего в полмиллиметра, чуть сильнее сожмешь — и вся работа насмарку. Гусиные яйца для резьбы подходят больше — они и крупнее, и тверже.
Все-таки инженер в его душе иной раз основательно теснит художника, потому что требует не просто новых узоров, но и необычного применения этим поделкам. Из резной скорлупы севастополец мастерит, к примеру, светильники, вазочки, шкатулки, подставки для карандашей. Однажды показалось интересным сделать яйцо-неваляшку — как его ни положи, само вернется в вертикальное положение.
В коллекции работ севастопольца есть даже… летающее яйцо: висит себе в стеклянном колпаке, заставляя людей искать те незаметные ниточки, на которых оно подвешено. На самом деле секрет очень прост: Александр Минин просто использовал два магнита, в подставке и в самом яйце, однополюсные поля их отталкиваются, не давая скорлупе приземлиться.
Одни люди замечают красоту, а другие вдобавок к этому умеют вносить ее в нашу жизнь — иногда очень необычно и неожиданно. Такая хрупкая вещь, как яичная скорлупа, оказывается, может зажить новой жизнью, когда попадает в руки увлеченного человека.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Вегетарианцы поневоле

[1K] Инфраструктура :: Вегетарианцы поневоле Крымчане ограничивают себя в мясе, яйцах и молочных продуктах

Украина на мировой «Карте голода», ежегодно составляемой экспертами Всемирной продовольственной программы ООН, занимает место среди благополучных государств, где...

Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности

[1K] Политика :: Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности Сокращение штатов, о котором так много говорили, докатилось, наконец, и до системы МВД. На полуострове грядет масштабное реформирование структуры правоохранительных органов в сторону уменьшения их штатной численности. Как это скажется на борьбе с...

ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь

[1K] Криминал :: ОПГ Луки: жилье в обмен на жизнь Казалось бы, далеко позади остались бандитские 90-е, когда полуостров буквально трещал по швам от количества организованных преступных группировок. Ан нет: в 2005 году на ЮБК некий Владимир Л., по кличке Лука, создал ОПГ нового образца. Бандиты...

От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать

[1K] Соцзащита :: От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать У родителей будущих первоклассников осталось около месяца, чтобы окончательно определиться, в какую именно школу пойдут их дети. Если их не устраивает учебное заведение по месту жительства, они могут выбрать любое другое. В то же время им никто не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму ликвидируют милицейскую кузницу кадров
  • Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?
  • Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко
  • Неизбежное пенсионное зло…
  • Земля вертится, и все вокруг нее
  • Невероятные похождения любителей легкой наживы
  • Упрощенцы снова в законе
  • «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК
  • Улететь в Москву можно за 70 грн. Если заказать билеты за полгода
  • Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине
  • Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами
  • Чем травятся жители и гости полуострова
  • Ромашка аптечная — лекарство, известное с древнейших времен
  • «Грязные» деньги Альфреда Нобеля
  • Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой
  •  
    Яндекс.Метрика