Категории
 
архив
 
379 < 380 > 381



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Нелегкая судьба актрисы Валентины Малявиной

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ /

[1K] Звездопад :: Нелегкая судьба актрисы Валентины МалявинойСудьба актрисы Валентины Малявиной (в нынешнем июне ей исполнилось 70) такая, что нарочно не придумаешь. Сюжет для закрученного фильма, а точнее, сериала. Старая цыганка когда-то нагадала Валентине в начале жизни очень много счастья, а потом полный короб невзгод. Так и случилось. Вот и не верь после этого представителям пестрого кочевого племени.
Творческая жизнь генеральской дочери Малявиной началась блестяще. Уже на старте она встретилась в кино с Андреем Тарковским. Сыграть у него — счастье. Это сейчас на вопрос, кто такой Тарковский, юное поколение недоуменно пожмет плечами, а тогда…
Тогда, в 60-х, хотя Тарковский только начинал и не снял еще ни «Андрея Рублева», ни «Солярис», ни «Сталкер», за ним уже тянулась внятная, осязаемая, нарастающая как снежный ком слава. Он был талантлив, популярен, желанен как режиссер для актеров и актрис.
Малявина попала в «Иваново детство», где сыграла с Н. Бурляевым, В. Зубковым и другими. Вместе с этим фильмом она познала успех на фестивалях советских и зарубежных. Вместе с этой картиной популярность накатила на нее саму. Ее пробовали на роль Наташи Ростовой в «Войне и мире» и пусть выбрали Людмилу Савельеву, но Малявина была одной из основных кандидаток.
С Савельевой судьба Малявиной пересекалась не раз — первый муж Валентины, Александр Збруев, с которым они дружили еще со школьных лет, стал затем супругом Людмилы Савельевой.
Еще одна звездная роль Валентины — Анжела в «Короле-олене», чудесной киносказке по мотивам пьесы Карло Гоцци. Разве можно забыть ее огромные завораживающие глаза, особый голос (хотя и пела она голосом малоизвестной тогда Аллы Пугачевой).
В театре все складывалось не так благополучно, хотя возможностей засверкать было предостаточно — и в Московском театре им. Ленинского комсомола (Малявина работала там, когда коллективом руководил Анатолий Эфрос), и в вахтанговском. Но не задалось… И дело не в том, что в «Комсомоле» Малявиной пришлось соперничать с Ольгой Яковлевой — примой Эфроса и примой театра. Ролями ее не обделяли, но она почему-то взбрыкнула, что-то ее не устраивало. А в родном вахтанговском и вовсе все пошло как-то скучно.
Любовь, романы, мужчины — вот в чем Малявина видела, похоже, главную прелесть жизни. Романтические отношения с Андреем Тарковским, Андроном Кончаловским. Расставание со Збруевым, брак с Павлом Арсеновым, режиссером «Короля-оленя», потом союз с Александром Кайдановским, не подкрепленный документально. При этом отсутствие детей, трагедии, связанные с этим (были и искусственные роды, и смерть второй дочки в роддоме). Пожалуй, только с Арсеновым жилось спокойно, в остальном же все было нервно, нестабильно, конфликтно.
А потом завязался роман с молодым актером Стасом Жданько. Роковой роман получился, кровавый. Юный Жданько был тайно влюблен в Малявину, которая к тому времени была уже известной актрисой. Себя Стас считал непризнанным гением. Актерская судьба не складывалась, хотя он и подавал надежды. Жизнь с Малявиной протекала странно: она тоже перестала сниматься, все чаще прикладывалась к бутылке. Стас вроде бы пытался отучить ее пить, но, похоже, они попивали вместе, не без этого.
Поэтому однажды, когда Стаса Жданько нашли мертвым, с ножом в груди, никто особо не удивился. Не могли только определить — самоубийство это или убийство (Малявина была в это время в квартире). Вначале все-таки посчитали, что Жданько порешил себя сам. Дело закрыли. Но пять лет спустя по инициативе родственников и знакомых Жданько делу дали новый ход и в результате обвинили Валентину Малявину в убийстве. Осудили ее на девять лет, а спустя четыре года выпустили из тюрьмы и оправдали.
Вот вам трагическая судьба, а вы говорите, сериалы…
Но и это не все. В 2001 году Валентина Малявина ослепла. То ли ее избил очередной сожитель, то ли в подпитии ударилась о косяк и повредила глаза…
Сейчас бывшая звезда советского кинематографа живет в маленьком пансионате на окраине Москвы, так что строки поэта Багрицкого о Вале-Валентине, белой палате и крашеной двери вполне к ней подходят. Периодически актриса страдает психическими расстройствами. На свете она одна-одинешенька, вроде бы посещает ее иногда только Александр Збруев, тот самый школьный Саша из ее такой далекой юности.
Малявина говорит, что счастлива. Ей лучше знать.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать

[1K] Соцзащита :: От будущих первоклассников не должны требовать умения читать и писать У родителей будущих первоклассников осталось около месяца, чтобы окончательно определиться, в какую именно школу пойдут их дети. Если их не устраивает учебное заведение по месту жительства, они могут выбрать любое другое. В то же время им никто не...

Вегетарианцы поневоле

[1K] Инфраструктура :: Вегетарианцы поневоле Крымчане ограничивают себя в мясе, яйцах и молочных продуктах

Украина на мировой «Карте голода», ежегодно составляемой экспертами Всемирной продовольственной программы ООН, занимает место среди благополучных государств, где...

Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности

[1K] Политика :: Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности Сокращение штатов, о котором так много говорили, докатилось, наконец, и до системы МВД. На полуострове грядет масштабное реформирование структуры правоохранительных органов в сторону уменьшения их штатной численности. Как это скажется на борьбе с...

А-ля Труффальдино

[1K] Политика :: А-ля Труффальдино Объявив об отказе от членства в НАТО и усилении дружбы с Россией, Украина за год добилась противоположного эффекта

«Нельзя служить двум господам и ничего не перепутать», — говорил незабываемый Труффальдино из Бергамо. Для того чтобы...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму ликвидируют милицейскую кузницу кадров
  • Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?
  • Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко
  • Неизбежное пенсионное зло…
  • Земля вертится, и все вокруг нее
  • Невероятные похождения любителей легкой наживы
  • Упрощенцы снова в законе
  • «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК
  • Улететь в Москву можно за 70 грн. Если заказать билеты за полгода
  • Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине
  • Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами
  • Чем травятся жители и гости полуострова
  • Ромашка аптечная — лекарство, известное с древнейших времен
  • «Грязные» деньги Альфреда Нобеля
  • Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой
  •  
    Яндекс.Метрика