Категории
 
архив
 
379 < 380 > 381



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Актера Семена Морозова от ефрейтора Збруева не отличишь

/АРТУР МАКАРОВ/

65 лет исполнилось ефрейтору Збруеву — артисту Семену Морозову. Его милый ефрейтор вошел строевым шагом в историю отечественного кинематографа. Фильм «Семь невест ефрейтора Збруева», поставленный Виталием Мельниковым, к шедеврам не отнесешь, но типаж Сенечки Морозова — будь здоров!
Кино положило глаз на Сеню Морозова, когда тому было 11 лет от роду. Ничего не подозревавший мальчик, тусовавшийся с друзьями во дворе и увлекавшийся боксом, никак не мог предположить, что женщина, обратившаяся к пацанам с вопросом: «Ребята, кто хочет сниматься в кино?» — остановит внимание именно на нем, на единственном, который не откликнулся на заманчивое предложение, а промолчал.
Морозов успешно сыграл в картинах «На графских развалинах», «Хлеб и розы». Тут-то и появился в его жизни Ролан Быков, собиравшийся снимать картину «Семь нянек». Ролан Антонович искал актера на главную роль. Кто сыграет трудного подростка Афанасия Полосухина, подростка 15 лет? Перебрав многих кандидатов, Быков остановился на Морозове. Правда, работа протекала нелегко — однажды режиссер и юный актер даже подрались на съемке. Но закончилось все вполне благополучно, даже успешно.
Фильм «Семь нянек» был встречен публикой очень хорошо, вошел в десятку самых кассовых картин 1962 года. Сергей Морозов поступил во ВГИК — «Семь нянек» стали для него пропуском в большой кинематограф.
Следующий успех кинематографической жизни Морозова тоже связан с цифрой «семь» (неслучайно это число называют волшебным). Семен сыграл ефрейтора Костю Збруева в картине Виталия Мельникова «Семь невест ефрейтора Збруева». Незадачливый сюжет — обаятельный ефрейтор озабочен поиском будущей жены для себя, драгоценного, — превратился в забавную картину, собравшую целый букет молодых, но уже известных советских актрис. В «Ефрейторе Збруеве» снимались Марианна Вертинская, Елена Соловей, Наталья Варлей и другие. Но даже в таком цветнике Морозов не затерялся, прозвучал, запомнился. Типаж актера очень удачно лег на образ Кости Збруева. Фильм этот и в 1971 году собрал 31,2 млн. зрителей, и до сих пор смотрится с удовольствием.
Кого бы Морозов в дальнейшем ни играл, он, по сути, продолжал лепить на экране один и тот же образ — ефрейтора Збруева. В картине «Три дня в Москве» это был командированный милиционер, в фильме «Фронт без флангов» — советский солдат, в «Сказе о том, как царь Петр арапа женил» Морозов сыграл дворянина Михайло Говорова. Но имена и титулы не имели никакого значения: под любым костюмом, под любым гримом светилась милая улыбка ефрейтора Збруева.
Конечно, самому артисту от этого было довольно-таки тошно, но зрители любили эти фильмы и любят до сих пор. Например, комедию «В старых ритмах», которую и нынче частенько показывают по ТВ. Молодой провинциал Никита Федотов, обладающий недюжинными вокальными данными (его играет Семен Морозов), становится сотрудником уголовного розыска — его гримируют под известного певца Марка Ланкастера для того, чтобы раскрыть шпионскую организацию. Сюжет наивен, но комедия мила, а шлягеры героя Морозова — «Ты меня не замечаешь» и «Шла девушка по улице Милана» — по-прежнему легкоузнаваемы и популярны. В комедии «В старых ритмах» Морозов снова не затерялся в компании таких признанных комиков, как Николай Трофимов и Сергей Филиппов.
Окончив ВГИК еще раз (учился в мастерской Георгия Данелии), Семен Морозов стал режиссером и даже снял два фильма — «Полоса везения» и «Происшествие в Утиноозерске», но в дальнейшем его режиссерская карьера прервалась — наступили новые времена, пришли новые режиссеры, не сказать, что умеющие снимать фильмы, но умеющие доставать деньги. Так что Морозов работал уже в основном над сюжетами для «Ералаша».
В целом же жизнь Морозова шла и идет без особых потрясений — женитьбы-разводы, рождение детей в разных браках, попытка не выпасть из актерской обоймы. В последнее время Семена Морозова можно было заметить разве что в сериале «Участок», где он сыграл некоего Мурзина, хронически, по-моему, нетрезвого.
Но свое место в славной истории советского кино Семен Морозов все же занял, и в 65 лет ему есть чем гордиться. Ефрейтор Збруев — образ нарицательный, народный, и все невесты — его, что бы кто ни говорил.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский

[1K] Инфраструктура :: Украина будет продавать свой газ полякам. А украинцам — дорогой российский С тех пор как Партия регионов пришла к власти, тема цены на российский газ постоянно обсуждается на всех уровнях. Это не может не вызывать удивление, ведь российский газ в Украине получает в основном промышленность, которая давно уже не является...

Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности

[1K] Политика :: Милицию ждут кадровые сокращения на фоне роста преступности Сокращение штатов, о котором так много говорили, докатилось, наконец, и до системы МВД. На полуострове грядет масштабное реформирование структуры правоохранительных органов в сторону уменьшения их штатной численности. Как это скажется на борьбе с...

Подешевеют ли в этом году продукты?

[1K] Инфраструктура :: Подешевеют ли в этом году продукты? Поход в магазин теперь способен пошатнуть нервную систему даже самого спокойного гражданина. Не станем брать во внимание товары длительного пользования — нынче не до них, ведь даже на повседневные потребности заработков, которые, как считает...

Яблони в саду. Июльские заботы

[1K] Дачный участок :: Яблони в саду. Июльские заботы В июле — августе созревают яблоки летних сортов. Чтобы сучья яблонь не обламывались под тяжестью плодов, уже сейчас под них пора ставить подпоры — тонкие жерди, очищенные от коры. На одном конце их развилка, другой заострен. Подпору-жердь ставят...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму ликвидируют милицейскую кузницу кадров
  • Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?
  • Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко
  • Неизбежное пенсионное зло…
  • Земля вертится, и все вокруг нее
  • Невероятные похождения любителей легкой наживы
  • Упрощенцы снова в законе
  • «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК
  • Улететь в Москву можно за 70 грн. Если заказать билеты за полгода
  • Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине
  • Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами
  • Чем травятся жители и гости полуострова
  • Ромашка аптечная — лекарство, известное с древнейших времен
  • «Грязные» деньги Альфреда Нобеля
  • Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой
  •  
    Яндекс.Метрика