Категории
 
архив
 
37 < 38 > 39



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Король и его страна

/ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА /

[1K] Среда обитания :: Король и его странаФейсал ас-Сауд родился в 1906 г. Тогда никто не обращал внимания на даты, иногда могли помнить, родился человек до Рамадана или после. Он был четвертым сыном Ибн Сауда, легендарного основателя страны. За свою жизнь Ибн Сауд вступал в брак несколько десятков раз, оставил после себя 34 сына, а с их детьми потомками числил 160 человек, но если считать детей его дочерей, то их число превышает 300. Но прославился Ибн Сауд, конечно, не этим. В 1902 г. тогда еще молодой эмир, нарушив прямой запрет отца, отвоевал родовую столицу. Смелость и храбрость воина поразили всех, жители Эр-Рияда поклялись в верности, отец уступил ему место главы рода. Началось создание государства.

С мечом в руке и верой в сердце

Саудиды за два десятилетия завоевали всю Аравию. Это было нелегкой задачей, учитывая особенности жизни бедуинов. Араб-кочевник является абсолютно свободным, никто не имеет власти над ним. Он высоко ценит свою честь, не прощая и легкой обиды, и в то же время будет безукоризненно исполнять долг гостеприимства даже по отношению к врагу. Он презирает оседлых жителей за то, что они платят налоги, терпят власти и потому достойны лишь грабежа. Бедуин не подчиняется никому. Никому, кроме рода. Без рода нет кочевника, никто не будет исполнять долг кровной мести, никто не поддержит соплеменников в споре. Изгой может стать жертвой любого. И потому бедуин, способный нарушить любое слово и клятву, ценой жизни будет исполнять обещание, данное роду или от имени рода. Потому для каждого кочевника было важнее знать, какому племени он принадлежит, чем то, что он араб.
Трудно завоевать таких людей, но еще труднее удержать власть над ними. Сила и жестокость, которые бедуины всегда уважали, помогли Ибн Сауду их завоевать. А удержать власть помогла вера. Ислам впитывается арабом с молоком матери. Быть мусульманином для жителя Востока так же естественно, как и дышать. «Неверующий» — такого понятия для него просто не существует. Все верят, но, разумеется, единственно верным учением является ислам. Суровые пески Аравии стали родиной ваххабизма. Это течение иногда называют «протестантизмом Востока». Его сторонники выступают за предельную простоту религии, отвергают поклонение святым и святым местам (кроме Мекки и Медины), единственным источником веры считают Коран, отвергая все поздние «наслоения». Мусульманин не может пассивно ждать милости Аллаха, своими действиями он должен ее проявлять в этом мире. Важную роль в идеологии ваххабизма играет понятие джихада. Его делят на «малый» — военная борьба с неверными и многобожниками и «великий» — духовное самосовершенствование. Ваххабизм стал основой движения ихванов (братств). Кочевники сначала по естественным причинам, потом по принуждению стали оседать. Традиции сохранили свою силу, например, деление на «благородные» и «неблагородные» племена. Но главную роль стала играть религия. Спокойные в вопросах веры бедуины вдруг превратились в фанатиков. Ревностно исполняли они все религиозные предписания, добавив отказ от общения с европейцами. Первый увиденный ими автомобиль был сожжен. Только когда на авто установили пулеметы, их приняли как эффективное оружие. Полезность радио и телефона доказали, передав по ним суры Корана, но граммофон и кино остались под запретом. Ибн Сауд поддерживал ихваны, надеясь подорвать с их помощью власть шейхов, но племенные вожди стали во главе ихванов. Пришлось удовлетвориться их присягой. Ихваны позволили захватить Неджд, внутреннюю Аравию и начать захват Хиджаза, родины ислама. И здесь активную роль стал играть Фейсал.
Как было принято, его первые годы жизни прошли на женской половине. Потом Фейсала стали обучать чтению, письму и знанию Корана. Дед по матери был потомком основателя ваххабизма и привил внуку глубокую религиозность, сохранившуюся на всю жизнь. Затем мальчик перешел под власть отца, влияние которого было огромным и безграничным. Своего старшего сына Сауда, сводного брата Фейсала, Ибн Сауд готовил к военным делам, а Фейсала — к дипломатическим. Вместе с отцом сын посещал племенных вождей, видел, как заключают союзы. Самостоятельно возглавлял делегации в другие страны. Когда армия ихванов захватила Хиджаз, главой ее считался Фейсал. В Неджде государство возникло из ничего, в Хиджазе было некое его подобие: чиновники, налоги, полиция, газета. Правда, главным занятием жителей было либо обслуживание паломников в Мекку и Медину, либо их грабеж, либо то и другое. Ибн Сауд мудро избежал проблем, сохранив различия и введя пост вице-короля. Им стал Фейсал. Он начал платить компенсации за отказ от грабежей, а непокорных судить по шариату: вору рубили руку, рецидивисту — ступню и вешали их на шею. За убийство — голову. Пытались даже ввести плату вместо кровной мести, но сами Саудиды считали, что кровь смывает кровь. Были и исключения. Один из младших сыновей короля, будучи у английского консула, напился и убил хозяина. Король предложил вдове выбор: голову сына или пожизненную пенсию. Женщина, которой давно осточертели эти пески, выбрала второе. Годы правления в Хиджазе стали решающими в формировании Фейсала как вождя. Он стал говорить то, что хотят услышать, ставить реальные цели и постепенно их осуществлять. Тогда же зародилось и соперничество между братьями. Но страну ждало новое испытание.

Испытание богатством

В 30-е годы нефть стала главным богатством мира. На Ближнем Востоке появились американцы. Фейсалу они нравились: открыты, легко идут на контакт, предлагают выгодные компромиссы. Была создана Арабо-американская компания (АРАМКО). Условия можно было считать невыгодными, но для страны раннего феодализма это был единственный вариант. Геологи сделали фантастическое открытие: в Аравии нефть высочайшего качества, ее запасы громадны, легко добывается. Прибыль в 40-х годах была 57,6 % на вложенный капитал, в 60-х — 81,5 % (в США — 10 — 12%). Деньги потекли в страну. Это было серьезное испытание. Эмиры ошалели от денег. Старики шейхи сходили с ума. Один из них брал только наличными или золотом. Когда его свергли, обнаружили все слитки в комнате глиняного дворца. Он спал на них, а крысы сожрали 2 млн. долларов наличных. Коррупция расцветала. Постаревший ибн Сауд уже не мог править с прежней силой. Его беспокоило соперничество братьев. По его требованию Сауд и Фейсал поклялись в верности друг другу. Великий король умер в 1953 г. Сауд стал королем, Фейсал — наследником. Король с удовольствием бросился в новый мир богатства. В пустыне росли дворцы. Аскеты наслаждались чувственными удовольствиями. Агенты скупали для знати девушек (а иногда мальчиков) в Каире, Бейруте, Тегеране, Стамбуле, потом пришла мода на европеек. Кабаре теряли своих звезд. В страну сурового ислама ввозились ящики шампанского и духов, из них делали ванны для наложниц. Деньги тратились без счета. Бухгалтеру короля приказали выдать громадную сумму в золоте. Получилось два мешка. Охранникам он приказал без расписки не приходить. Те принесли мятый клочок бумаги: «Получил два мешка денег». Один из эмиров закатил пир, на котором ели жареных верблюжат, фаршированных барашками, набитыми голубями. Апофеозом стал костер из купюр на сумму 100 тысяч долларов. А страна была в кризисе. Дефицит бюджета, долги. Служащие месяцами не получали зарплаты, жили на взятки, которые не скрывали. Начальство скупало валюту по официальному курсу, продавало по рыночному. Поведение короля, знати, бессмысленные траты, вызывали недовольство. «Тому, кто украл лепешку, рубят руку, а тому, кто украл миллион, целуют руку». 24 марта 1958 г. 12 принцев вошли во дворец и предстали перед Саудом. Он ждал смерти, но услышал: «Мы хотели вашего отречения, но Фейсал верен клятве. Вы передадите ему всю власть, оставшись королем». Фейсал стал премьером и навел порядок. Но Сауд интриговал, заигрывая с разными группировками, и отстранил брата. В конце концов против него выступили клан, религиозные деятели, аристократия, массы. Сауд отрекся от престола. В ноябре 1964 г. Фейсал стал королем. Без крови. «Из-за верности Фейсала клятве мы потеряли 11 лет и гору золота».

Реформатор

Его деятельность разительно отличалась от прежних порядков. АРАМКО увеличила отчисления. За громадные деньги стали приглашать спецов, строить дороги, порты, создавать современную связь. Национальный частный сектор получил особые условия для развития. Широким массам было гарантировано право на труд, защиту от безработицы. Началось строительство бесплатных домов для рабочих, введена высокая зарплата. При Фейсале была создана система бесплатного медицинского обслуживания мирового уровня, бесплатное снабжение лекарствами, лечение при необходимости за границей. Образование для любого жителя страны стало бесплатно на любом уровне, учебу в любом университете мира оплачивало государство. Роль религии не уменьшилась. Гуманитарное образование находилось под полным контролем улемов, выросло число медресе и мечетей. Неудивительно, что база социальных конфликтов исчезла, а Саудиды обрели славу благодетелей.
В мировых делах Фейсал старался играть роль лидера арабского мира. Все исламские государства объединяет вражда к Израилю. Король всегда говорил, что никто из мусульман не примирится с оккупацией Палестины и Восточного Иерусалима. Когда в 1969 г. мечеть Аль-Акса была подожжена, королевство прислало золото, которое ныне покрывает крышу этой святыни. При этом Саудовская Аравия никогда в войне и Израилем не участвовала, поддерживала других финансово. В 1973 г., после нового поражения, Фейсал объявил «нефтяное эмбарго». Вначале была сокращена добыча нефти, потом поднята цена на нее. Из кризиса США и Европа вышли лишь в 80-х годах благодаря технологической революции. Фейсал не ухудшил отношения с США, ведь громадные доходы вкладывались в экономику Америки и Европы, помогали арабским странам избежать экономической катастрофы. В одно мгновенье Саудовская Аравия стала одним из мировых лидеров. Фейсал предлагал на громадные доходы от нефти реформировать отсталые страны, уводя их от коммунизма и помогая достичь процветания. На эти цели король тратил до 10% бюджета.
25 марта 1975 г. Фейсал по обычаю отца принимал во дворце всех желающих. К нему приблизился племянник эмир Фейсал ибн Мусаед, выхватил пистолет и разрядил обойму в короля. Охрана обезоружила убийцу, но было поздно. Выдвигалось много версий, наиболее вероятна следующая. Молодой эмир учился в США, весело проводил время, его фото с девушками появились в журнале. Король мирился со слабостями родственников, но не терпел публичных скандалов. Эмира вызвали на родину и запретили уезжать. Смена обстановки вызвала у принца депрессию и привела к убийству. Через три месяца палач отрубил убийце голову.
На могиле Фейсала, согласно обычаям ваххабитов, нет ни доски, ни саркофага, ни мавзолея. Ветер давно сравнял могильный холм. Память людей — вот самый надежный обелиск.

Современность

Сегодня королевство переживает глубочайший кризис. Причины разные. Снизился доход страны с 18 тысяч долларов в год на человека до 7. Множество молодых людей получили прекрасное образование за рубежом, полны сил, но на родине реализовать себя не могут. Все закреплено за членами клана Саудидов, который насчитывает 2 тысячи человек, а со всеми связями — до 20 тысяч. Отсутствие демократии не позволяет найти другие способы реализации, кроме религии. Она стала формой выражения социального недовольства. Сторонники возродившегося религиозного радикализма резко выступают против правящей знати. Власти отвечают репрессиями. В ответ — террор, реакция слабого на несправедливость сильного. США так сильно зависят от саудовской нефти, что не могут позволить никаких потрясений, которые неизбежны в случае перемен. Максимум — принимать у себя оппозиционеров. Но в результате: «Саудиды — зло, США их поддерживают. Значит, ударим по Америке — ударим по ним». 11-го сентября 2001 г. большинство смертников были саудовцами. США агрессией против Ирака и поддержкой любых действий Израиля противопоставили себя всему исламскому миру. Новый герой мусульман — Усама бен Ладен, мужественно в одиночку сражающийся против врага, несоизмеримого по силе и ресурсам. Эта сверхзапутанная ситуация развивается на наших глазах.
Но есть и другая Аравия. 2 недели назад пресса писала о 113 летнем саудовце, который в 36 раз стал отцом сына, рожденного 18-летней женой. Дочерей он никогда не считал. Всю жизнь разводил верблюдов и овец. Слышал о великом короле, помнит, что при Фейсале давали хорошую цену за скот. Но волнует его другое. Он хочет дать развод старшей жене и взять новую, 16-летнюю, если только ее родители согласятся снизить калым.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Варшавская трагедия — суд над победителями

[1K] Политика :: Варшавская трагедия — суд над победителями Наша ближайшая соседка — Польша — в эти дни отмечает 60-летний юбилей Варшавского восстания, которое называют одним из самых трагических событий Второй мировой войны.
1 августа 1944 года Армия Крайова (Армия страны), подчиняющаяся...

Симферопольцы попали в водную ловушку на Украинке

[1K] Соцзащита :: Симферопольцы попали 
в водную ловушку на Украинке В редакцию «1К» обрушились звонки от жителей микрорайона Украинка: вот уже более недели при въезде на улицу Леси Украинки стоит огромная лужа длиной несколько десятков метров и более чем внушительной глубины. Пешеходы увязают в ней по колено,...

Короткая жизнь Геши из Мукачева

[1K] Криминал :: Короткая жизнь Геши из Мукачева В небольшом закарпатском селе Куштановица, расположенном неподалеку от Мукачева, покоится весьма уважаемый односельчанами человек — в прошлом простой колхозный водитель, потом депутат областного совета Михаил Токарь. Похоронен этот достойный муж...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Вчера у меня заболела жена, а сегодня приехала ее мать, чтобы ухаживать за ней.
— Да, беда никогда не приходит одна.
***
— Почему вы не спасли жену, когда она тонула?
— А я откуда знал, что она тонет? Она орала как...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пчелиная терапия: таинственный целебный подмор
  • Лямблиоз — болезнь грязных овощей и фруктов
  • Игорь Череп — символ смерти
  • Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами
  • Карлос Луи де Фюнес как зеркало мировой кинокомедии
  • И чернику, и голубику заменит сараха
  • И живые гуси дают перо и пух для подушек
  • Чай с календулой — регулятор давления
  • Кальцинированный творог при язвенной болезни
  • Ногам поможет чеснок
  • Бронхит боится лука и меда
  • Подводная лодка в степях Украины
  • Зачем Крыму Лоховка?
  • Нервы успокоит тыква
  • Здоровый сон сокращает рабочий день
  •  
    Яндекс.Метрика