Категории
 
архив
 
37 < 38 > 39



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мангуп отдали монахам

/ВИТА БРЭВИС /

Пресс-конференцию, проведенную 11 июля доцентом истфака ТНУ Александром Герценом, директором Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгением Петровым и представителями Крымской и Симферопольской епархии во главе с митрополитом Лазарем, можно назвать совершенно бесполезной и ненужной. Уже с первых слов стало ясно, что ни о каком разбирательстве заселения Мангупа монахами не может быть и речи. Потому что, как выяснилось, все уже обо всем договорились.

Умри, Денис, лучше не скажешь

Лейтмотивом речей владыки Лазаря был тезис, что монахи несут в грешный мир святость и благолепие, а посему вселение в Южный монастырь служителей церкви — несомненное благо для Мангупа, Крыма и всего человечества. При этом в пресс-релизе, распространенном епархией, приводятся прямые слова митрополита: «Скажу по справедливости, может быть, они (монахи — «1К») и без моего благословения поселились на Мангупе, но подчеркну, что это монахи нашей канонической украинской православной церкви». Референтам, готовящим для владыки тексты выступлений, следует быть внимательнее, ведь в этой фразе как нельзя лучше выражается та двойственная позиция, которой во все века славилась церковь. Исходя из этих слов, можно сделать два вывода: что Лазарь не давал благо-
словения; что он его, кажется, все-таки дал. Но в любом случае все то, что произошло на Мангупе, — к вящей славе Божьей.
Владыка в своей речи неоднократно подчеркивал, что Южный храм был основан иконопочитателями, изгнанными из Византии во время борьбы с иконами. И в том, что сейчас вновь монахи встают на защиту храмовых фресок, митрополит видит неразрывные связь веков и подвижничество истинных сынов церкви. Однако, как специально для «1К» прокомментировал Александр Герцен, наука считает гипотезу об основании монастыря защитниками икон несостоятельной, поскольку храм возник в 20 гг. XV столетия и к эпохе иконоборчества не имеет никакого отношения. Поэтому параллели митрополита, мягко говоря, необоснованны.
На все вопросы журналистов о том, законно или незаконно поселились монахи на Мангупе, владыка отвечал весьма уклончиво. По его словам, он не видит ничего плохого в том, что нашлись люди, «избравшие свой особый духовный путь». А в том, что местом обитания они выбрали византийский храм XV века, он видит перст провидения: монахи-де будут спасать сохранившиеся на стенах монастыря фрески от поругания современных варваров. Митрополит Лазарь сделал особый упор на то, что памятники истории и культуры находятся в вопиющем состоянии, а теперь, с приходом туда его подопечных, никто не сможет нанести церкви ущерб.
Надо сказать, что владыка, судя по всему, не обладает достоверной информацией: как раз в последние годы благодаря усилиям администрации Бахчисарайского музея дело охраны исторического наследия пошло на лад. Были созданы должности смотрителей памятников; туристы, желающие увидеть крымские пещерные города, платят за их посещение деньги; вход в некоторые храмы забран решетками, дабы у бомжей не было соблазна устраивать там ночлежки. К тому же разрушение памятников происходило в течение последних пяти веков, поэтому бессмысленно обвинять во всем современных туристов. Как и говорить о том, что только усилиями монахов будет спасено культурное наследие.

Глухой глухого звал на суд судьи глухого

Вообще вся конференция проходила так, будто не было зафиксировано никаких нарушений украинского законодательства. Как будто не было незаконного вселения неустановленных лиц на территорию памятника национального значения и письменного обращения по этому поводу дирекции Бахчисарайского музея в милицию. Кстати, владыка заявил, что «эти люди (монахи — «1К») у него в епархии не регистрировались», но он знает, что это «хорошие люди, побывавшие на Афоне».
Очевидно, на этом основании они могут селиться без разрешения государства на государственной же территории. Слова Александра Герцена о том, что археологической экспедиции, которую он возглавляет несколько десятилетий, каждый год перед выездом на Мангуп нужно получить как минимум шесть разрешительных документов, остались без комментариев.
По словам Лазаря, среди монахов, поселившихся на Мангупе, есть российские подданные. Однако на вопрос, зарегистрировались ли они в соответствующих органах как иностранцы, он ответить не смог. Зато как только журналисты напомнили владыке, что иностранные священнослужители не могут отправлять бого-служение на территории Украины без разрешения Рескома по делам религии, он немедленно заявил, что «официально монастырь еще не открыт».
Вот и думай, что же происходит. Де-факто монастырь есть, де-юре его нет. Благословения митрополит не давал, но всячески поддерживает благое начинание. Кто поселился в храме, не знает даже милиция, но, по словам владыки, это «люди хорошие». Ученые говорят о том, что пристройки, сделанные монахами, искажают внешний вид памятника, Лазарь говорит, что они ничего не нарушили. И несмотря на то, что обе стороны делали хорошую мину при плохой игре и произносили слова о том, что едиными усилиями церкви и науки будет сохранено наследие предков, стало ясно, что первый раунд однозначно и безоговорочно остался за церковью.

А там есть и мечеть

Удивительной выглядит и позиция зампредседателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Вадима Мордашова. На вопрос «1К», можно ли назвать вселение монахов в Южный мангупский монастырь самозахватом, он ответил: «Это не самозахват. Они просто там находятся без разрешительных документов». Правда, после этого добавил, что комментировать ситуацию рано, так как она «изучается».
Какие же можно сделать выводы из всего сказанного на пресс-конференции? Как заверил владыка, храм будет приведен в первоначальный вид, то есть будут разобраны незаконно сделанные пристройки, убраны занавеси и иконы-плакаты,
заслоняющие средневековые фрески. Монахам будет выделен участок внизу под Южным монастырем, в долине Рогуз-дере, где они смогут соорудить жилые и хозяйственные помещения. А в монастырь священнослужители будут приходить для отправления служб. При этом доступ в храм останется свободным для всех желающих: не только христиан, но и для представителей других конфессий, а также атеистов. Однако, как стало известно «1К» из достоверного источника, эта договоренность была достигнута более двух недель назад, но до сих пор ничего не изменилось: монахи по-прежнему живут на территории храма, а доступ в него посетителей затруднен.
Но все это может показаться весьма незначительным по сравнению с другой проблемой. Дело в том, что на Мангупе находятся развалины мечети и караимской кенассы. Соответственно и татары, и караимы могут поселиться близ своих храмов и начать их восстановление — если это можно православным священникам, значит, можно и представителям других конфессий. Хорошо, если процесс восстановления храмов пойдет тихо и мирно. В противном случае как бы не получилось у нас второй Югославии. Там ведь тоже все начиналось именно так.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Короткая жизнь Геши из Мукачева

[1K] Криминал :: Короткая жизнь Геши из Мукачева В небольшом закарпатском селе Куштановица, расположенном неподалеку от Мукачева, покоится весьма уважаемый односельчанами человек — в прошлом простой колхозный водитель, потом депутат областного совета Михаил Токарь. Похоронен этот достойный муж...

Циничный романтик Олег Стриженов

[1K] Телемир :: Циничный романтик Олег Стриженов Смотрю по ТВ фильм «Вместо меня» и не могу поверить — неужели это тот самый Олег Стриженов, красавец из красавцев, восхищавший когда-то всю женскую часть бескрайней страны? Какой-то холод, опустошение, ощущение какой-то безмерной усталости. От...

Теперь у юмора тоже есть своя «Фабрика», только у «фабрикантов» слишком знакомые лица

[1K] Звездопад :: Теперь у юмора тоже есть своя «Фабрика», 
только у «фабрикантов» слишком знакомые лица Несколько дней Ялта была по уши в юморе. Разговаривать люди разучились — только шутили с утра до вечера. Проводили Международный фестиваль юмора «Ялта-2004».

Где же Михал Михалыч?

Первая шутка фестиваля: время...

Новая правда и старые мифы о магнитных бурях

[1K] Здоровье :: Новая правда и старые мифы 
о магнитных бурях На Солнце вновь появились пятна, вызвавшие выброс плазмы в космическую атмосферу. Это значит, что в первую неделю августа электромагнитный фон на нашей планете уже был неспокойным, и мы вновь испытывали на себе не только физическое, но и почти...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пчелиная терапия: таинственный целебный подмор
  • Лямблиоз — болезнь грязных овощей и фруктов
  • Игорь Череп — символ смерти
  • Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами
  • Карлос Луи де Фюнес как зеркало мировой кинокомедии
  • И чернику, и голубику заменит сараха
  • И живые гуси дают перо и пух для подушек
  • Чай с календулой — регулятор давления
  • Кальцинированный творог при язвенной болезни
  • Ногам поможет чеснок
  • Бронхит боится лука и меда
  • Подводная лодка в степях Украины
  • Зачем Крыму Лоховка?
  • Нервы успокоит тыква
  • Здоровый сон сокращает рабочий день
  •  
    Яндекс.Метрика