Категории
 
архив
 
37 < 38 > 39



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Короткая жизнь Геши из Мукачева

/ВИКТОР ПИРОВИЧ /

[1K] Криминал :: Короткая жизнь Геши из МукачеваВ небольшом закарпатском селе Куштановица, расположенном неподалеку от Мукачева, покоится весьма уважаемый односельчанами человек — в прошлом простой колхозный водитель, потом депутат областного совета Михаил Токарь. Похоронен этот достойный муж возле церкви, которую на его же средства и построили. На могиле всегда цветы. Большим авторитетом пользовался Михаил Токарь среди земляков и был более им известен как лидер преступной группировки Геша.

Вверх по «служебной» лестнице

В середине 90-х годов среди криминальных региональных групп мукачевская братва, лидером которой был Токарь, считалась одной из самых серьезных. Мукачевцы контролировали не только свою область вместе с ее административным центром — Ужгородом, но и все «выходы» на заграницу. Поговаривают, что все предприниматели от бизнеса и от криминала, которые имели дела в Словакии, Чехии и Венгрии, платили Геше немалую дань. Правда, некоторые специалисты утверждают, что от этой повинности были освобождены «донецкие», но проверить это уже невозможно. Сам Геша, будучи простым водителем, начал свою «карьеру» с автомобильного бизнеса — в начале 90-х годов открытие границ позволило «гонять» в Украину подержанные и краденые иномарки. Потом Михаил Токарь всерьез занялся водкой и скоро взял под свой контроль все производство спиртных напитков в Закарпатье, которое к тому времени уже на всю Украину славилось своими «палеными» водками «Распутин» и «Кремлевская».
Среди украинских криминальных авторитетов Геша занимает особое место — с одной стороны, он ни одного дня не провел за решеткой, а с другой — считался вором в законе, который выступал третейским судьей в криминальной «общественности» Украины. По некоторым данным, Михаил Токарь являлся в Закарпатской области своего рода представителем маститого международного пре-
ступника Семена Могилевича, который, кстати, проживал недалеко от солнечного Закарпатья — в Будапеште.
Одним из первых среди авторитетов Михаил Токарь, который поначалу и рэкетом не брезговал, решает легализовать свой бизнес. Геша организует в Мукачеве рынок под названием «ГИД» — аббревиатура, расшифровывающаяся как «Геша и другие». В это же время Михаил Токарь изгоняет из родной области сильную чеченскую преступную группировку и становится единоличным криминальным хозяином в Закарпатье. Конечно, как и каждый украинский криминальный «папа», Михаил Токарь был любителем спорта. Он создает в Мукачеве клуб греко-римской борьбы и через него крепко держит в своих руках местную криминальную молодежь.
К концу 90-х годов Михаил Токарь стал одним из богатейших людей в Закарпатье. В это время он тесно сотрудничает с другими крупными бизнесменами региона: Сергеем Ратушняком — ужгородским мэром и будущим губернатором в 1999 — 2001 годах Виктором Балогой. Говорят, что именно Геша дал первые деньги на создание теперь весьма крупной закарпатской фирмы «Барва» (предприятие занимается производством и торговлей — начиная от консервов и водки и заканчивая окнами и автозаправочными услугами), к которой экс-губернатор имел прямое отношение. Геша и сам решил заняться политикой — весной 1998 года его избирают депутатом Закарпатского областного совета от Мукачева, но обладателем депутатского мандата Михаил Токарь был недолго.

«Рождественское» убийство

25 декабря 1998 года, на самое католическое Рождество, 36-летний Геша был убит. Произошло это возле самого дома авторитета. Михаил Токарь после обычного ужина в кафе «Святой Мартин» на окраине Мукачева ехал в свой особняк. Авторитет был настолько уверен в своей неприкосновенности, что никогда не пользовался услугами охраны, так что за рулем своего нового пятисотого «Мерседеса» в тот роковой вечер он был сам. При въезде в ворота особняка машину Геши расстреляли в упор из автоматов Калашникова двое неизвестных. В него выпустили сорок пуль, а потом добили двумя контрольными выстрелами в сердце из чешских пистолетов.
Смерть лидера вызвала буквально шок среди закарпатских «братков», не менее были поражены и правоохранители. Кстати, поговаривают, что в свое время за помощью к Геше обращались и высокие столичные милицейские чины. Проводить в последний путь депутата областного совета Михаила Токаря пришло около пяти тысяч людей. За гробом авторитета тянулась длинная вереница дорогих автомобилей с киевскими, российскими, словацкими и венгерскими номерами. По некоторым данным, на пышных похоронах присутствовал некто Вахтанг Убирия, по прозвищу Ваха, которого считают представителям Семена Могилевича в Киеве. Так вот он якобы обещал 100 тысяч долларов тому, кто укажет убийц друга. Говорят, что даже сейчас, пять лет спустя после смерти Геши, его имя произносится шепотом.

Кто застрелил Токаря

Правоохранители оперативно взялись за расследование резонансного убийства. Сначала они предположили, что киллеры не были профессионалами, поскольку 20 из 40 выпущенных из автоматов пуль попали не в машину Токаря, а в дом авторитета. Уже на пятый день после убийства закарпатские оперативники получили информацию о двух молодых людях, которые за месяц до покушения снимали квартиру у одной женщины в Мукачеве, а потом быстро исчезли. Ужинали оба всегда в том же кафе «Святой Мартин», что и Геша, пытались завязать знакомство с официантками и расспрашивали про постоянного гостя. Их интересовали его привычки и часто ли он появляется без охраны. Женщина, которая сдавала парням комнату, рассказала милиционерам, что ее жильцы приехали из Белоруссии. Уже через три дня оперативники знали, о ком идет речь: подозреваемыми оказались гражданин Белоруссии Дмитрий Кулинич и гражданин Украины Иван Ситар, оба ранее судимые. Кроме того, подозрение в участии в подготовке убийства Михаила Токаря пало и на двоюродного брата Ситара — Ивана Рабчака. Правоохранители были уверены, что должен быть и четвертый — заказчик убийства. На это указывали и показания хозяйка квартиры, где жили убийцы. Она рассказывала, что незадолго до смерти Геши к ее постояльцам приезжал какой-то человек. Вместе они что-то обсуждали, а потом неизвестный исчез.
Убийцы четко спланировали и свое отступление — после «дела» на такси выехали из Мукачева в село Чинадиево, а потом поездом отправились в Белоруссию. Несколько позже они «засветились» в Донецке, где их и задержали. Тогда же выяснилась и фигура заказчика убийства Токаря. Им оказался известный донецкий преступник Евгений Игнаткин, по прозвищу Палыч, или Женя Донецкий. Именно на квартире его родной тетки и взяли убийц Геши в сентябре 1999 года.
В самую годовщину смерти Геши оба убийцы — Дмитрий Кулинич и Иван Ситар — были приговорены к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с отбытием первых пяти лет в тюрьме. Пятнадцать лет за участие в организации получил и двоюродный брат Ивана Ситара — Иван Рабчак, который хорошо знал «донецких» еще со времен, когда возил на восток Украины водку из Закарпатья. Именно Рабчак познакомился первым с Евгением Игнаткиным, который предложил ему «завалить» Токаря. Сам Палыч и привез убийцам рации и оружие — два автомата Калашникова и браунинг.

Путешествие в Мексику не состоялось

После поимки и суда над непосредственными исполнителями убийства Михаила Токаря его заказчик — Евгений Игнаткин — некоторое время оставался на свободе. Женя Донецкий был объявлен в международный розыск. Долгие поиски были безрезультатными, хотя Палыч появлялся то в России, то в Донецке, то в Праге. По оперативным данным, за Евгением Игнаткиным числилось не менее 9 убийств — только в Закарпатье его разыскивали за совершение 3 покушений.
Причины, которые побудили Игнаткина «заказать» Гешу, достоверно не известны. Существует версия, что авторитеты поссорились еще в середине 90-х годов. Якобы в 1995 году Палыч украл у одного закарпатского бизнесмена состав водки. Мукачевская братва поймала «нарушителя», избила его, заставила водку вернуть и заплатить штраф за «моральный ущерб», после чего Палыч был изгнан из вотчины Геши. Говорят, что эта старая история и побудила Евгения Игнаткина отомстить Михаилу Токарю. Так или иначе, но история самого Палыча еще не закончена.
В начале 2000 года закарпатские УБОПовцы вместе со своими чешскими коллегами вышли на след Евгения Игнаткина. Правоохранители получили информацию, что Палыч должен встретиться в Праге со своим старым знакомым — донецким авторитетом Кузнецом. Скоро оба были задержаны чешской полицией в квартире в центре столицы. У Евгения Игнаткина, который, кстати, сделал пластическую операцию и поменял цвет волос, были обнаружены несколько фальшивых паспортов. По словам оперативников, Палыч не собирался долго задерживаться в Чехии, планируя выехать в Мексику. Почти четыре года Игнаткин провел в чешской тюрьме, но в апреле этого года преступника вернули в Украину, и сейчас он находится в ужгородском СИЗО в ожидании суда.
Игнаткину в Украине инкриминируется всего одно преступление, а именно — организация убийства Михаила Токаря. Сам Палыч отрицает причастность к этому убийству и утверждает, что «заказчиков» Геши следует поискать в украинской столице. К такому же мнению склоняются и родственники, и бывшие партнеры Михаила Токаря.

комментариев:8   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Безводье Ялте уже не грозит

[1K] Инфраструктура :: Безводье Ялте уже не грозит Жителей Большой Ялты и любителей отдохнуть и полюбоваться красотами Южного берега Крыма можно поздравить — реальной угрозы остаться без воды ЮБК уже не существует. В конце июля Кабинет Министров Украины выделил более 4 млн. грн. на ремонт...

Керчан опять обманули

[1K] Соцзащита :: Керчан опять обманули Несмотря на новый водовод, в городе продолжается бардак с водоснабжением

То ли в Керчи особый воздух, то ли люди там особенные, но жители города-героя не привыкли бастовать, отстаивать свои права, бороться за нормальную жизнь, а не...

Циничный романтик Олег Стриженов

[1K] Телемир :: Циничный романтик Олег Стриженов Смотрю по ТВ фильм «Вместо меня» и не могу поверить — неужели это тот самый Олег Стриженов, красавец из красавцев, восхищавший когда-то всю женскую часть бескрайней страны? Какой-то холод, опустошение, ощущение какой-то безмерной усталости. От...

Мамино солнышко

[1K] Жизнь :: Мамино солнышко Свете часто снится инвалидная коляска, слишком большая для съежившегося в ней тельца. И она бежит, бежит к ней, чтобы подхватить на руки ребенка в обтрепанной красной курточке… Обычно в этом месте женщина просыпается, глотая слезы. И обязательно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пчелиная терапия: таинственный целебный подмор
  • Лямблиоз — болезнь грязных овощей и фруктов
  • Игорь Череп — символ смерти
  • Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами
  • Карлос Луи де Фюнес как зеркало мировой кинокомедии
  • И чернику, и голубику заменит сараха
  • И живые гуси дают перо и пух для подушек
  • Чай с календулой — регулятор давления
  • Кальцинированный творог при язвенной болезни
  • Ногам поможет чеснок
  • Бронхит боится лука и меда
  • Подводная лодка в степях Украины
  • Зачем Крыму Лоховка?
  • Нервы успокоит тыква
  • Здоровый сон сокращает рабочий день
  •  
    Яндекс.Метрика