Категории
 
архив
 
37 < 38 > 39



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Мамино солнышко

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Жизнь :: Мамино солнышкоСвете часто снится инвалидная коляска, слишком большая для съежившегося в ней тельца. И она бежит, бежит к ней, чтобы подхватить на руки ребенка в обтрепанной красной курточке… Обычно в этом месте женщина просыпается, глотая слезы. И обязательно смотрит в угол, где стоит старенький диванчик-«малютка». Там сопит и ворочается во сне ее радость, ее солнышко, ее девочка Катя. Маленький человек, родившийся больным. Обычно детям с синдромом Дауна отпущен небольшой срок жизни.

Ее не ждали

В родильный дом Света пришла со своим еще школьным пластмассовым кейсом. Один замок не закрывался, и в щель выглядывал краешек пеленки. Добра там было немного: смена белья, несколько детских вещей и документы. И еще пакет с яблоками. Их Света потом раздала соседкам по палате. А они ее подкармливали тем, что приносили родственники. Потому что к Свете мать пришла только раз — узнать, написала ли дочь отказ от ребенка: «Мне твоего позора не надо…» Малышке врачи поставили неутешительный диагноз: болезнь Дауна.
В селе Симферопольского района, где жила Света, женихи были в дефиците: молодежь подалась в город на учебу, там же и оставалась; мужчины постарше были либо прочно женаты, либо беспробудно пили. Свете было уже тридцать, когда в ее жизни появился мужчина. Оказалось, ненадолго. Он исчез, когда узнал о беременности и о том, что аборт делать уже поздно. Мать Светы восприняла новость, плотно сжав губы, — рожать без мужа считала неприличным. О том, что в доме появится ребенок, узнать можно было разве что по растущему животу Светы: никто не готовил приданое для малыша, не ездил в город присматривать коляску, не бегал по соседям в поисках ненужной им детской кроватки. И мать и дочь пришли к согласию: живут они плохо, ребенка не поднять. Нужно оставить его государству.
Но когда Света взяла на руки свою безнадежно больную дочь, то поняла: домой они вернутся вдвоем.

«До встречи, моя красавица!»

По имени бабушка никогда так и не назвала внучку — «уродка», «кретинка», «позорище», «выродок». Потом перешла к безразлично-снисходительному «она».
На 600 — 800 родов приходится один «даун». Все, что смогла понять из объяснений врачей Света, окончившая 8 классов школы и строительное ПТУ: ее девочка будет расти умственно неполноценной. И не могла поверить, что от этой болезни нет лекарства. Поэтому ничуть не удивилась, когда мать привела однажды незнакомую женщину и представила ее как свою подругу, работающую в одной из детских больниц Москвы. Якобы там успешно лечат самые тяжелые заболевания — в том числе и такие, как у маленькой Кати, которой уже исполнилось два года. Добрая женщина рассказала, что возможности пригласить Свету в Москву у нее нет, но ребенка она может забрать с собой и поместить в больницу, лечить девочку будут бесплатно. А приехать к ней можно будет, как только Света соберет денег на дорогу.
Через два дня «подруга мамы» уезжала вместе с Катей. Она оставила свой адрес и телефон, координаты больницы. «Я приеду к тебе, моя красавица», — прошептала Света, целуя девочку. Мать покосилась неодобрительно: увидеть красоту в неуклюжем ребенке с характерной «дауновской» внешностью — узкими глазами, одутловатым лицом и скошенным лбом — могла только ее «неправильная» дочь.
Через несколько дней Света побежала в милицию: все телефоны, оставленные «доброй женщиной», оказались фальшивыми. Заявление о пропаже ребенка взяли, но ничего обнадеживающего не сказали. «Кто она, эта твоя подруга?» — орала Света на мать. В конце концов та призналась, что никогда не была знакома с женщиной, та сама нашла ее, завела разговор о «неполноценной внучке» и предложила помощь. Был год 1994.

Долгие поиски

Два года оставались неубранными Катины вещи: резиновый клоун, которым играла в детстве сама Света, замусоленная плюшевая собачка, кофточки и платьица... Увозившая девочку женщина почти ничего не взяла — сказала, что есть возможность одеть ребенка с головы до ног. Света запретила матери убирать и что-либо сдвигать с места в этой комнате. Она часто запиралась здесь и часами сидела, разговаривая сама с собой о Кате: научилась ли она произносить слова, не болеет ли — врачи советовали щадить сердце.
Случайно Света столкнулась со знакомой — учились когда-то вместе в ПТУ. Та, узнав, что бывшая однокурсница без работы, пригласила вместе ехать в Москву, поработать на строительстве дач и ремонте квартир. Уже в поезде Света поделилась своим горем и надеждой — вдруг да удастся отыскать дочку. Спутники сочувственно молчали.
Курский вокзал поразил ее обилием нищих. Бомжи в лохмотьях бросались под ноги, вертелись чумазые дети, выпрашивающие «денежку на хлеб». На земле сидели женщины с младенцами… Потом уже Свете рассказали о московской индустрии нищенства, о детях, которые приносят прибыль, — чем несчастней и увечнее ребенок, тем лучше для бизнеса. Так Света получила ответ на свой вопрос: зачем сюда увезли ее девочку.
Вряд ли к тому времени, когда Света приехала в Москву (да и туда ли повезли ее дочь?), Катя была жива. Сколько мог продержаться больной маленький ребенок без домашнего ухода, без нужных лекарств (у нее было слабое сердце), без маминой любви?
У Светы был один свободный от работы день. Она поднималась рано утром, садилась на автобус, потом на метро — и до вечера бродила по огромному городу, задерживаясь возле нищих с детьми.

Девочка в коляске

К легкой инвалидной коляске возле продуктового магазина была прикреплена картонная табличка: «Помогите больному ребенку». Света подошла поближе — и увидела завернутую в куртку и платок девочку. Не нужно было медицинского образования, чтобы на лице ребенка прочитать тот же диагноз, что и у ее дочери. Света попыталась вынуть девочку из коляски, и тут же на нее налетела незнакомая женщина.
Сейчас Света даже не помнит, что кричала, как отталкивала женщину, даже боли не почувствовала, когда та вцепилась ей в лицо. Потасовка закончилась в ближайшем отделении милиции. Света убеждала, что она приехала искать своего ребенка — и вот нашла его, совала милиционерам свидетельство о рождении, паспорт с отметкой, медицинскую справку. «Противница» сориентировалась моментально: заявила, что к ребенку никакого отношения не имеет, просто увидела, как к коляске подошел посторонний человек, вот и решила заступиться за ребенка. Шито объяснение было белыми нитками, но сошло. Тем более, что обе женщины заявили об отсутствии претензий друг к другу.
Через три дня Света с ребенком на руках садилась на поезд Москва — Симферополь. Удивительно, но ей даже выплатили все заработанное, хотя хозяин предупреждал о неустойке, если уйдет со стройки до ее завершения.
Катя оказалась примерно на год младше «той» Кати и покрепче здоровьем. Ее пришлось учить говорить, улыбаться. Никто из немногочисленных знакомых не подозревает, что эта девочка — не та, с которой вернулась из роддома Света. Женщину жалеют: такое несчастье, такая обуза! «Я не знаю: что это такое — растить обычного ребенка, — говорит Света. — Но уверена, что никакая мама не получает столько любви и нежности от своего малыша, сколько я от своей девочки. Это мое солнышко, она дала мне силы, чтобы жить дальше». Катя слышит, что говорят о ней, — и застенчиво улыбается, прижимаясь к маме. Платье на ней пронзительно-желтое, она любит яркие цвета.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Вчера у меня заболела жена, а сегодня приехала ее мать, чтобы ухаживать за ней.
— Да, беда никогда не приходит одна.
***
— Почему вы не спасли жену, когда она тонула?
— А я откуда знал, что она тонет? Она орала как...

Месяц президентской кампании

[1K] Политика :: Месяц президентской кампании Вот и прошел первый месяц избирательной кампании. В городах и весях появились биг-борды с портретами Виктора Януковича, кандидаты в меру сил и отпускных возможностей встречаются с народом, а наблюдатели отрабатывают свой нелегкий хлеб, фиксируя...

Симферопольцы попали в водную ловушку на Украинке

[1K] Соцзащита :: Симферопольцы попали 
в водную ловушку на Украинке В редакцию «1К» обрушились звонки от жителей микрорайона Украинка: вот уже более недели при въезде на улицу Леси Украинки стоит огромная лужа длиной несколько десятков метров и более чем внушительной глубины. Пешеходы увязают в ней по колено,...

Короткая жизнь Геши из Мукачева

[1K] Криминал :: Короткая жизнь Геши из Мукачева В небольшом закарпатском селе Куштановица, расположенном неподалеку от Мукачева, покоится весьма уважаемый односельчанами человек — в прошлом простой колхозный водитель, потом депутат областного совета Михаил Токарь. Похоронен этот достойный муж...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пчелиная терапия: таинственный целебный подмор
  • Лямблиоз — болезнь грязных овощей и фруктов
  • Игорь Череп — символ смерти
  • Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами
  • Карлос Луи де Фюнес как зеркало мировой кинокомедии
  • И чернику, и голубику заменит сараха
  • И живые гуси дают перо и пух для подушек
  • Чай с календулой — регулятор давления
  • Кальцинированный творог при язвенной болезни
  • Ногам поможет чеснок
  • Бронхит боится лука и меда
  • Подводная лодка в степях Украины
  • Зачем Крыму Лоховка?
  • Нервы успокоит тыква
  • Здоровый сон сокращает рабочий день
  •  
    Яндекс.Метрика