Категории
 
архив
 
37 < 38 > 39



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Заморозка ягод: просто, но по правилам

/ЛЮДМИЛА РЫНДИНА /

Хоть урожай фруктов и ягод в этом году не совсем удался, без запасов на зиму не обойтись. И, желательно, таких, чтобы сохранить в них побольше ценных веществ, которыми так богаты свежие плоды. Один из способов добиться такого результата — быстрая заморозка. Но все ли мы знаем, как это делать правильно? Часто, разморозив ягоды, вместо целых плодов получаем всего лишь что-то вроде киселя, который годится разве что для приготовления морса или сиропа для мороженого. А ведь можно получить совсем иной результат, если соблюдать простые правила замораживания.
Вопреки распространенному мнению, при какой температуре происходит процесс замораживания, не столь важно. Самое главное — быстрота перехода температуры от плюса к минусу. Дело в том, что при замораживании молекулы воды в ягодах превращаются в кристаллы льда, которые не должны получиться очень крупными. Иначе клетчатка плода просто разорвется, и он развалится.
Быстрый переход к минусу может обеспечить только суперзамораживание. И здесь ничего изобретать не нужно. Эту функцию выполняет большинство современных холодильников. На их панели управления есть клавиша — Super или S (суперзамораживание). Правда, если нужно заморозить небольшое количество продуктов — до 2 кг, можно обойтись и без этой функции. Достаточно обычной температуры —18о. Если же вы намерены поместить в морозильную камеру от 2 до 5 кг фруктов, овощей, грибов или ягод, клавишу S желательно нажать примерно за 4 часа до закладывания продуктов. Лучше всего это сделать сразу же перед тем, как вы отправитесь на рынок за ягодами, в сад за фруктами или в лес за грибами. Если же нужно заморозить очень крупную партию продуктов — от 5 до 20 кг, то функцию Suрег лучше запустить за сутки до замораживания, чтобы в морозильной камере накопился достаточный резерв холода.
Очень важно и то, как именно вы будете замораживать овощи и фрукты. Например, не нужно сразу ссыпать ягоды в полиэтиленовый мешок. Используйте полку в морозильном отделении, где хранятся аккумуляторы холода. Рассыпьте по ней ягоды в один слой, а после того как они замерзнут, переложите их в пакет. Если в вашем холодильнике такой полочки нет, воспользуйтесь металлической тарелкой или подносом. Просто рассыпьте ягоды по тарелке и поставьте ее в морозильник.
Если в морозильнике уже хранятся другие продукты, например, мясо или рыба, используйте для замораживания одноразовый полиэтиленовый пакет. Засыпьте в него ягоды на треть, завяжите и уложите в ящик так, чтобы они лежали в один слой. Тогда после размораживания ягодки получатся такие, будто они только что сорваны.
Но случается, что даже в морозильнике с функцией No Frost, не требующем размораживания, продукты быстро сохнут и портятся. Этот секрет объясняется просто. Дело в том, что многие хозяйки часто складывают овощи и фрукты для заморозки в полиэтиленовые пакеты, которые до этого использовались для хранения или упаковки других продуктов. Они зачастую сделаны из вторичного сырья, поэтому при длительном использовании в условиях низких температур выделяют вредные и даже ядовитые вещества. Понятно, что после такого хранения даже самые качественные продукты могут изменить цвет или приобрести неприятный запах. К тому же эти пакеты через какое-то время рвутся или лопаются. Именно поэтому влага, которая выделяется при замораживании, испаряется, и продукт высыхает.
Чтобы решить эту проблему, приобретите специальную упаковку для замораживания продуктов, которая сейчас продается в любом супермаркете. Как правило, это полиэтиленовые пакеты разного размера или многоразовые пластиковые конверты со специальной застежкой. Замороженные продукты можно бросать в кипящую воду или класть в микроволновую печь прямо в такой упаковке. Кстати, если замороженные овощи отварить в таком пакете, они сохранят не только свой первоначальный цвет, но и все минеральные вещества и витамины.
Для быстрой заморозки в качестве упаковки пригодятся и пластиковые контейнеры разного размера, которыми, как кубиками, можно заставить все отделения морозильного шкафа. Правда, контейнеров понадобится много, а они не дешевы. Поэтому можно сложить свежие продукты сначала в одноразовый полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер. Когда они замерзнут, пакет нужно вытащить — получится этакий замороженный «кирпичик», который можно будет отдельно поставить в холодильник. А освободившийся контейнер пригодится для заморозки следующей порции продуктов.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Дачный участок:

 

Месяц президентской кампании

[1K] Политика :: Месяц президентской кампании Вот и прошел первый месяц избирательной кампании. В городах и весях появились биг-борды с портретами Виктора Януковича, кандидаты в меру сил и отпускных возможностей встречаются с народом, а наблюдатели отрабатывают свой нелегкий хлеб, фиксируя...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты — Вчера у меня заболела жена, а сегодня приехала ее мать, чтобы ухаживать за ней.
— Да, беда никогда не приходит одна.
***
— Почему вы не спасли жену, когда она тонула?
— А я откуда знал, что она тонет? Она орала как...

Комплексный обед для птицы

[1K] Дачный участок :: Комплексный обед для птицы Нередко можно услышать от начинающих птицеводов жалобы на то, что их птица плохо несется, яйца мелкие, случается, и вовсе без скорлупы. Основной причиной низкой отдачи птицы в таких случаях бывает не количество скармливаемого ей корма, а его...

Теперь у юмора тоже есть своя «Фабрика», только у «фабрикантов» слишком знакомые лица

[1K] Звездопад :: Теперь у юмора тоже есть своя «Фабрика», 
только у «фабрикантов» слишком знакомые лица Несколько дней Ялта была по уши в юморе. Разговаривать люди разучились — только шутили с утра до вечера. Проводили Международный фестиваль юмора «Ялта-2004».

Где же Михал Михалыч?

Первая шутка фестиваля: время...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Пчелиная терапия: таинственный целебный подмор
  • Лямблиоз — болезнь грязных овощей и фруктов
  • Игорь Череп — символ смерти
  • Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами
  • Карлос Луи де Фюнес как зеркало мировой кинокомедии
  • И чернику, и голубику заменит сараха
  • И живые гуси дают перо и пух для подушек
  • Чай с календулой — регулятор давления
  • Кальцинированный творог при язвенной болезни
  • Ногам поможет чеснок
  • Бронхит боится лука и меда
  • Подводная лодка в степях Украины
  • Зачем Крыму Лоховка?
  • Нервы успокоит тыква
  • Здоровый сон сокращает рабочий день
  •  
    Яндекс.Метрика