Категории
 
архив
 
378 < 379 > 380



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Первый пошел: КПУ не поддержит новый закон о выборах

/СЕРГЕЙ ВИННИК/

44-й съезд Компартии Украины прошел без сучка и задоринки, по сценарию бессменного лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. Но в зале витал дух Леонида Грача и борьбы с внутренним диссидентством в партии, а в перспективе маячили парламентские выборы, на которых коммунисты попытаются пролезть в Раду сквозь игольное ушко. Для борьбы с инакомыслящими КПУ приняла изменения в устав, а с прицелом на выборы фракция Компартии обещает не голосовать за новый избирательный закон.

Все под контролем

Принципиально важных итогов съезда сразу несколько. Прежде всего Симоненко не просто сохранил за собой пост — ни с официальной трибуны, ни в кулуарах форума не было никаких поползновений с критикой в его адрес. Все выглядело вполне пристойно, в духе лучших советских традиций. Даже если бы во второй, закрытый для прессы день что-то подобное произошло, утаить шило в мешке не удалось бы. А раз так, значит, Петр Николаевич по-прежнему контролирует ситуацию в партии, и все ростки недовольства подавляются в зародыше. Во всяком случае, прогнозы относительно того, что вслед за Грачом поднимется едва ли не половина областных парторганизаций, выглядят просто блефом. И все же мятежный дух Леонида Ивановича витал среди делегатов. Сам заклятый враг Грача в отчетном докладе ни разу не упомянул оппонента, зато это сделал председатель центральной контрольной комиссии (ЦКК) Георгий Пономаренко, заявивший с трибуны, что партия должна сделать выводы из раскола, инспирированного Леонидом Грачом в Крыму.
Действительно, выводы сделаны, и это другой важный итог съезда. Отныне устав партии запрещает коммунистам критиковать КПУ и, само собой, ее лидера во внепартийных СМИ. А в партийных, разумеется, этого и так никто не допустит. Напомним, именно выступления Грача в «буржуазной прессе» стали едва ли не главным доводом оппонентов против него. Теперь критика в СМИ будет означать автоматическое исключение из партии. Другим изменением в устав съезд постановил, что апелляции коммунистов, исключенных или вышедших из партии по своей воле, могут рассматриваться не ранее чем через год с момента расставания с партбилетом. Поправка принята явно ввиду все тех же событий в крымской парторганизации. По горячим следам раскола Грач подавал апелляцию, но ее проигнорировали в нарушение устава. Теперь подобные шероховатости устранены. Еще одним пунктом для новообращенных коммунистов, перешедших в КПУ из других партий, установлен годовой кандидатский стаж.

Остаюсь с большинством

Зато совершенно не оправдались ожидания радикального обновления состава ЦК и его президиума, о чем было заявлено накануне съезда. Напомним, нардеп от КПУ Игорь Алексеев многообещающе намекнул на предстоящее перетряхивание как минимум трети состава руководящей партийной верхушки. Изменения, конечно, произошли, но направлены они, скорее, на цементирование статус-кво. Сам Алексеев избран вторым секретарем ЦК, а секретарями стали Георгий Буйко и Владимир Оплачко. Членами президиума ЦК КПУ избраны Адам Мартынюк, Валентин Матвеев, Екатерина Самойлик, Валерий Мишура, Николай Шульга, Алексей Бабурин, Алла Александровская, Игорь Калетник, Спиридон Килинкаров, Александр Присяжнюк, Петр Цыбенко, Александр Голуб.
Наконец, самый главный итог съезда — из парламентского большинства в ВР Украины, несмотря на его «буржуазно-олигархический состав и откровенно антинародные решения», коммунисты выходить не собираются. И все, как вы понимаете, во имя интересов трудящихся. «Этот вопрос, понятно, непростой, — сказал лидер КПУ с трибуны съезда. — Но я бы хотел вас проинформировать о том, что на последних пленумах ЦК эта проблема неоднократно обсуждалась и члены ЦК приняли решение: наши возможности защищать интересы трудящихся, пребывая в большинстве, пока не исчерпаны». Быть или не быть, оставаться в провластной коалиции или покинуть ее, съезд доверил решать пленуму ЦК.

Третьим будешь?

А вот что коммунисты точно не будут делать, так это голосовать за проект закона о будущих парламентских выборах в том виде, в котором его подготовил Минюст и отредактировала Администрация президента. Ключевых моментов в нем два: во-первых, «регионалы» хотят повысить проходной барьер с ныне действующих 3% до 5%, во-вторых, отказаться от пропорциональной избирательной системы, когда списки кандидатов в нардепы формируют партии, а граждане голосуют за партийные бренды. Вместо этого президент и партия власти хотят внедрить смешанную систему в соотношении 50% на 50%, когда половину списочного состава будущей ВР выберут по партийным спискам, а вторую в мажоритарных одномандатных округах. Такая система уже прошла обкатку на местных выборах 2010 года и принесла Партии регионов ошеломляющий успех.
«Мы не будем поддерживать изменение избирательной системы выборов народных депутатов», — заявил в ответ на это лидер коммунистов Петр Симоненко. По его словам, максимум, на что готовы пойти коммунисты, это подержать изменения, касающиеся усиления наказания за правонарушения на выборах, повышения ответственности избирательных комиссий и совершенствования принципов их формирования. Возвращение же к мажоритарной системе выборов даже для половины депутатского корпуса возможно только в случае, если право выдвигать кандидатов в депутаты получат трудовые коллективы и профсоюзы. Что же касается проходного барьера, то его, по мнению Симоненко, надо не повышать, а понижать до 1%. В этом случае, прогнозирует лидер КПУ, в ВР пройдут не более 10 партий и конфигурацию будущего парламента это существенно не изменит. «Повышение проходного барьера в первую очередь приведет к тому, что у нас денежный мешок будет на мажоритарке и олигархические партии по партийным спискам», — заявил лидер КПУ.
Надо сказать, что коммунисты не одиноки в своей идиосинкразии к новым правилам избирательной игры. Наверняка их не поддержит Литвин и весь правофланговый политический спектр, состоящий из 9 партий блока НУНС. Для них и 3% барьер уже непреодолимая планка. Зато могла бы поддержать, например, Тимошенко. Даже с учетом падающего рейтинга БЮТ его запаса прочности пока с головой хватает, чтобы пройти в новую ВР. Если «регионалам» удастся протащить свой вариант законопроекта о будущих выборах, шансы быть представленными в парламенте имеют только они сами, тимошенковцы и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. А на троих и соображать легче. Однако меньше всего этим третьим «регионалы» хотели бы видеть Юлию Тимошенко.
Уже хотя бы из этих соображений партии власти выгоднее разбавить состав ВР до 4 — 5 партий, чтобы и впредь отвести леди Ю роль оппозиции, и не более того. Под давлением европейской демократии Партия регионов может пойти на уступки и согласиться смягчить законопроект о выборах. Какого рода могут быть эти уступки, президент обозначил в своем ежегодном послании к парламенту. В документе подчеркивается, что при условии сохранения пропорциональной системы проходной барьер должен быть дифференциальным: для партий 4%, для блоков 5% с постепенными увеличением на 1% для каждой новой партии, которая входит в блок, кроме первых двух. Помимо этого, считает гарант, для областных советов целесообразной является смешанная избирательная система, а мэры городов должны избираться абсолютным, а не относительным большинством жителей. «Для этого можно ввести двухтуровую систему выборов или систему дополнительного голоса», — подчеркивается в документе. Однако законопроект о выборах появился позже послания, и, очевидно, даже на эти уступки гарант идти не захотел. Во всяком случае, пока.
Как бы то ни было, но «регионалы» попытаются как можно дольше затянуть с принятием документа, от которого зависит не только судьба будущего состава ВР, но и право на существование нынешней правящей коалиции. До осени можно взять тайм-аут, а там утро вечера мудренее.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Невероятные похождения любителей легкой наживы

[1K] Криминал :: Невероятные похождения любителей легкой наживы За последние дни крымская милиция задержала несколько преступников, чье необычное криминальное творчество удивило даже тех правоохранителей, кто, казалось бы, повидал на своем рабочем веку всякое.

КАМАЗы под нож

...

И на войне тоже иногда везет

[1K] Жизнь :: И на войне тоже иногда везет 91-летний симферополец Николай Зубко, дошедший до Берлина, несколько раз чудом избежал смерти

Мальчишки всегда играли в войну. Деревянные ружья и палки, поцарапанные носы и ободранные коленки, штаны в пятнах грязи и зелени, при виде...

Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине

[1K] Звездопад :: Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине Посмотрев последнюю часть киноэпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (надеюсь, последнюю), испытал огромное чувство облегчения за Никиту Сергеевича. Мне кажется, что и он, выпустив «Цитадель» в свет, тихо вздохнул. Упал с плеч огромный груз...

Почему гладиолусы плохо растут

[1K] Дачный участок :: Почему гладиолусы плохо растут Начинающие цветоводы и дачники часто опасаются высаживать гладиолусы. «Они очень красивые. Но мне сказали, что выращивать их сложно», — пишет одна из наших читательниц. Женщина приобрела весной сортовые гладиолусы, но растут они плохо.
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прикосновение к неприкасаемым
  • Крымская Госавтоинспекция перешла на новый режим работы
  • Судьба вора, который был сильно влюблен
  • Прощай, талон на техосмотр!
  • Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу
  • Скорая помощь для усталых ног
  • Украинцам поменяют паспорта. На биометрические
  • В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных
  • Милиция не дала дозреть урожаю... конопли
  • Избил гаишника
  • Мыльная сказка в Севастополе
  • Настои и отвары, которые помогут уберечь розы от вредителей
  • 40 лет «12 стульям»: на роль Бендера претендовали 100 актеров
  • Казнен пианист, добивший сбитую велосипедистку
  • Автономия будет со своими хлебом и фруктами
  •  
    Яндекс.Метрика