Категории
 
архив
 
378 < 379 > 380



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Греция: есть ли свет в конце тоннеля?

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Политика :: Греция: есть ли свет в конце тоннеля?Правительство Греции разрывается между требованиями Евросоюза и МВФ с одной стороны и собственных граждан — с другой. На следующей неделе обновленный кабинет министров премьера Георгиоса Папандреу должен согласовать план бюджетной экономии и государственной приватизации — главное условие международных кредиторов для предоставления финансовой помощи. Но связанное с этим повышение налогов, урезание пенсий и введение новых сборов болезненно отразится на населении, часть которого уже несколько недель не прекращает акции протеста.

«Борьба нас только закаляет»

Пакет мер жесткой экономии, по которому парламент страны будет голосовать в следующий вторник, открывает дорогу к секвестру бюджета Греции на 28,3 млрд. евро, а это, в свою очередь, является условием предоставления стране очередного транша кредита ЕС и МВФ (в прошлом году Греции была открыта кредитная линия на 110 млрд. евро). Тем не менее греческий премьер Папандреу, гордый тем, что ему удалось утвердить в парламенте новый состав своего правительства, заявил на радостях: «Страна встает с колен, да, ценой потерь, но нам удалось сделать это. Настало время перемен для великого будущего нашей страны. В этот нелегкий час я обращаюсь с надеждой к каждому гражданину Греции. Путь будет трудным и полным лишений, но я вижу свет в конце тоннеля!»
По сообщениям корреспондентов мировых информационных агентств, демонстранты, собравшиеся на площади перед греческим парламентом, в отличие от премьера, свет в конце тоннеля не видят. Это и неудивительно, так как правительство намеревается поправить бюджет за счет введения новых налогов, а также ликвидации всех льгот по здравоохранению и существующей системе социального страхования. Кроме того, предусматривается широкая программа приватизации государственного имущества. По иронии судьбы эти меры отстаивают греческие социалисты, которые на выборах клялись улучшить экономическое положение трудящихся. И если их что-то оправдывает, то только то, что они оказались в безвыходном положении.
До крушения «железного занавеса» Греция (наряду с Португалией) была беднейшей страной Европы с крайне архаичной, насквозь забюрократизированной системой управления. Евросоюз унифицировал общий уровень социального стандарта в Европе, а с появлением в составе ЕС Болгарии, Румынии и других стран, вырвавшихся из социалистического лагеря, Греция и вовсе стала выглядеть процветающей державой. Греческие политики, в течение двух десятилетий сменявшие друг друга у кормила власти, торжественно обещали невиданный рост доходов и, надо сказать, с честью выполняли свои обещания, но, как впоследствии выяснилось, за счет кредитных ресурсов. Особенно отличились социалисты, добившиеся того, что численность сотрудников госсектора греческой экономики сейчас превышает миллион человек (больше, чем в Бельгии и Голландии, вместе взятых). В 2009 году суммарные выплаты госслужащим составили 45 млрд. евро в год — почти треть всех расходов бюджета.

Призывы к ампутации

В итоге государственный долг Греции в 2010 году достиг 328,7 млрд. евро, или 142,8% валового внутреннего продукта страны, при дефиците бюджета 10,5% ВВП. В ответ на обещания греческих политиков сократить расходы бюджета и увеличить его доходы им был предоставлен новый кредит, но ничего не изменилось. Кое-какие реформы, конечно, были проведены. Например, если раньше афинский Акрополь работал до 14.00, то сейчас он закрывается в 19.00. однако численность его охранников увеличилась чуть ли не вдвое. Греческое правительство также приложило усилия к привлечению в страну внешних инвесторов, в связи с чем выяснилось, что в стране нет комплексной системы регистрации недвижимости, поэтому правительство понятия не имеет, сколько у него земель, зданий и прочего имущества. Хуже того, оказалось, в Греции все есть, но никто ни за что не отвечает. Например, инвесторы из Катара на протяжении нескольких лет пытались приобрести земли старого афинского аэропорта стоимостью 6 млрд. евро, чтобы построить на них торговый и деловой комплекс. Когда казалось, что цель уже близка, все пошло прахом, так как жители Афин устроили демонстрации протеста, требуя разбить на этих землях парк культуры и отдыха.
Правительство Греции попыталось было повысить налоги, но это привело к тому, что не только предприятия, но и целые отрасли оказались на грани финансового коллапса, а уклонение от налогов стало в стране национальным видом спорта. В результате того, что расходы бюджета не только не сократились, но даже выросли, а налогооблагаемая база уменьшилась, дефицит основного бюджета Греции (без учета выплаты долгов) за январь — май 2011 года увеличился на 13%.
В ответ на это рейтинговое агентство Standard & Poor's 10 июня понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени, до «мусорного» уровня. До дефолта страны осталась всего одна ступень. В Европе уже раздаются призывы бросить Грецию на произвол судьбы. Так, лидер партии «Истинные финны» Тимо Сойни заявил: «Если только мы не ампутируем то, что невозможно спасти, то рискуем отравить весь организм». В самой Греции к такому развитию событий относятся весьма хладнокровно. Например, профессор экономики Костас Лапавистас считает, что его страна должна объявить себя банкротом, уйти из еврозоны, вернуться к драхме, проверить все долговые обязательства и начать новый отсчет своей финансовой истории.
На первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Банкротство государства, в отличие от какой-нибудь фирмы, не означает его юридическую ликвидацию, так что можно не опасаться, что колонны Парфенона отправятся за рубеж. В конце концов, Аргентина в 2002 году объявила дефолт, и ничего. Кредиторы, конечно, останутся с носом, но и поделом — они знали, кому давали деньги, им никто руки не выкручивал.

Дефолт неизбежен?

Экс-председатель федеральной резервной системы США Алан Гринспен уже заявил, что дефолт Греции неизбежен. Вопрос только когда. Судя по высказываниям европейских политиков, дефолт Греции на неопределенное время откладывается. Так, депутат бундестага Михаэль Глос (партия ХДС/ХСС) заявил: «Греция входит в число стран, заключивших валютный союз. И поскольку мы намерены защищать нашу валюту, то будем и дальше помогать Греции. Банкротство этой страны Европа не допустит». Но тот же Гринспен пригрозил, что дефолт Греции может вызвать новую волну рецессии в США. Так что вопрос о том, кому греки задолжали больше всего, постепенно проясняется.
Но дело здесь не только в Греции. Если эта страна объявит суверенный дефолт, то ее примеру вполне могут последовать Италия, Ирландия, Испания и Португалия, финансы которых также находятся в крайне плачевном состоянии. А это уже может вывести из строя всю мировую финансовую систему. Но где же выход? Представьте, что в семье растет оболтус, аппетиты которого все время растут. Тут уж одно из двух: или он объявляется неплатежеспособным, или семья отказывает себе в самом необходимом. Точно так же Евросоюз вполне может подорвать свою экономику, если будет поддерживать Грецию на плаву, ведь ожидается, что новый кредит составит, ни много ни мало, 60 млрд. евро. И ладно бы он пошел в дело, но как раз насчет этого есть большие сомнения.

Фото: На улицах Афин неспокойно

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?

[1K] Криминал :: Загадочная смерть: за что погиб герой милиции? Во время неспокойных бандитских 90-х в Симферополе произошло чрезвычайное происшествие: был найден мертвым боец патрульно-постовой службы Антон Чернышов, которого за несколько дней до этого крестом «За мужество» наградил лично президент Украины...

Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко

[1K] Политика :: Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко Скандал! Бывший начальник треста «Крымспецагрострой-2» Ленур Решитов обвиняет руководство Рескомнаца и меджлиса в коррупции и утверждает, что записывал разговоры со своим бывшим начальством на диктофон, а также хранит списки подарков, которые его...

«Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК

[1K] Инфраструктура :: «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК Почти сто лет в сердце Ялты было место, где время то уходило далеко вперед, то возвращалось вспять, то заставляло оживать далекое прошлое. Здесь будто по мановению волшебной палочки возникали старинные улицы, гавани далеких городов, сказочные...

Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине

[1K] Звездопад :: Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине Посмотрев последнюю часть киноэпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (надеюсь, последнюю), испытал огромное чувство облегчения за Никиту Сергеевича. Мне кажется, что и он, выпустив «Цитадель» в свет, тихо вздохнул. Упал с плеч огромный груз...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прикосновение к неприкасаемым
  • Крымская Госавтоинспекция перешла на новый режим работы
  • Судьба вора, который был сильно влюблен
  • Прощай, талон на техосмотр!
  • Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу
  • Скорая помощь для усталых ног
  • Украинцам поменяют паспорта. На биометрические
  • В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных
  • Милиция не дала дозреть урожаю... конопли
  • Избил гаишника
  • Мыльная сказка в Севастополе
  • Настои и отвары, которые помогут уберечь розы от вредителей
  • 40 лет «12 стульям»: на роль Бендера претендовали 100 актеров
  • Казнен пианист, добивший сбитую велосипедистку
  • Автономия будет со своими хлебом и фруктами
  •  
    Яндекс.Метрика