Категории
 
архив
 
378 < 379 > 380



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?Во время неспокойных бандитских 90-х в Симферополе произошло чрезвычайное происшествие: был найден мертвым боец патрульно-постовой службы Антон Чернышов, которого за несколько дней до этого крестом «За мужество» наградил лично президент Украины Леонид Кучма. По официальной версии, причина смерти — стенозирующий коронаросклероз. А на то, что у мертвого Чернышова была повреждена голова и сломаны ребра, почему-то никто внимание не обратил...

Фанат

Ветераны МВД до сих пор помнят 12-летнего мальчишку с горящими глазами, который каждый день приходил в райотдел и просил, чтобы его взяли в милиционеры. Пацану тогда обещали, что обязательно возьмут, но только когда он вырастет. А пока между собой опера в шутку называли Антона Чернышова «юным дзержинцем» и нагружали его мелкими поручениями. За такую преданность милиции, когда Антону исполнилось 17, сам начальник УВД города вынес Чернышову благодарность и вручил грамоту. Потом сразу после армии внук полковника НКВД Кировоградской области пошел служить в постовые милиционеры, в ППС. Сам выбрал именно эту службу — Антону нравилась работа на земле да и физическая подготовка у него была на уровне.
Антон по натуре был прирожденным героем. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, многих милиционеров принудительно заставляли ехать туда ликвидаторами. Одни подчинялись и, что называется, ехали из-под палки, другие увольнялись, не боясь прослыть трусами. Народ прекрасно знал, на что идет, отправляясь в Чернобыль. Многих побывавших там в те годы уже нет в живых…
Антона в Чернобыль никто не отправлял, он вызвался ехать туда сам и был вознагражден за это — встретил на ЧАЭС будущую жену. Ирину из Нижнегорского района в Чернобыль направили поваром. Через год, уже по возвращении в Крым, у них родился сын Денис… В общем, все складывалось у Антона Чернышова хорошо — жена, ребенок, любимая работа. Так продолжалось до того рокового дня, когда дежурный сообщил по рации, что на улице Курцовской бандиты совершили налет на частный дом.

Бандитский налет

Свидетелей того ЧП на ул. Курцовской в Симферополе, произошедшего вечером 29 января 1995 года, трое. Один из них Олег Викторович Горлов, который в то время был капитаном милиции и служил оперуполномоченным в штабе городского управления милиции, а сейчас он пенсионер МВД, член Крымского отделения Международной полицейской ассоциации. «В тот день экипаж Чернышова выехал по вызову на улицу Самокиша. Там был семейный дебош с участием работника милиции, у которого имелось охотничье оружие… Ребята выехали успокоить его. Я попросился с ними, чтобы они подбросили меня по пути, — рассказывает Горлов. — По дороге дежурный, какой-то из новеньких, подменный, сообщил по радиостанции, что совершен налет на частный дом на ул. Курцовской, 22, и необходимо сначала заехать туда. Ни Чернышов, ни сержанты не знали, где это, а я знал. Я настоял на том, чтобы ехать с ними»
Когда экипаж Чернышова вместе с Горловым подъехал к дому на Курцовской, там все было тихо. Сам дом был обнесен высоким каменным забором. Антон и два сержанта встали около узкой калитки, Горлов зашел за угол дома с тыльной стороны — окна были целые. Вдруг он услышал возню и крики: «Стоять! Руки вверх!» Вернувшись назад, Горлов увидел, что рядом кто-то присел, какая-то неясная тень. Было уже темно, и Горлов рефлекторно поднял эту «тень» за плечи, приставил к стене, и вдруг прозвучал выстрел. Что-то сильно ударило ему в область паха. Он сначала даже не почувствовал боли. Кто-то толкнул его, он отшатнулся, и тут же прогремел второй выстрел — на этот раз пуля продырявила Антона. И сразу побежали несколько «теней». Горлов и Чернышов кинулись за ними, но тут же упали на землю, когда услышали, как молодые сержанты закричали: «Стоять! Стреляю!» Раздались выстрелы, вместе с милиционерами на землю попадали и бандиты. Последние были живы и даже не ранены. Что было дальше, Горлов уже плохо понимал — он потерял много крови и был почти без сознания. Потом подъехало подкрепление, прибыла «скорая». Горлова и Чернышова увезли в больницу…
Как выяснилось позже, сержанты застрелили одного из бандитов. Его нашли не сразу, так как он упал в проулок. А в доме были обнаружены трупы хозяев — мужа и жены. Убитым оказался бывший участковый, он ушел из милиции и подался в «челноки». Вместе с женой ездил в Турцию за вещами и торговал ими на симферопольском рынке. Такого рода предприниматели были в 90-е годы легкой добычей для бандитов. Последние, разузнав, что у «челноков» дома спрятаны деньги и товар, совершили налет.
Мужа убили сразу, как только он открыл двери, жена же успела спрятать маленького сына. Ее бандиты долго пытали, требуя показать, где деньги. Она, по всей видимости, этого не знала. Пока пытали мать, ребенку удалось сбежать. Мальчик примчался к соседям и вызвал милицию. Позже при прослушивании записи милиционеры четко слышали детский плачущий голос: «Папу убили, у нас стреляют…» Но дежурный почему-то не сообщил это экипажу опергруппы ППС, за что был уволен. Женщину преступники убили выстрелом в голову, так и не добившись от нее признания, где спрятаны деньги. Бандиты забрали 150 долларов, какие-то купоны (тогда, как помните, они были национальной денежной единицей в Украине) и поспешили ретироваться. Они сели в машину, пересчитали мизерную добычу и вернулись в дом, чтобы забрать турецкие кожаные куртки. И тут нагрянул Чернышов со своим экипажем.

Око за око, зуб за зуб

Дальше было хуже. После происшествия на Курцовской, когда правоохранителями был застрелен бандит, на Чернышова, двух сержантов и Горлова стали «наезжать» братки. Как оказалось, убитый и задержанные были из банды Игоря Семеновых, по кличке Сэм. Он тогда работал на известного в те годы криминального авторитета Женю Хавича (впоследствии Сэма прямо на железнодорожном вокзале противоборствующая группировка «богдановских» закинула в машину и увезла в неизвестном направлении. Спустя время были найдены части его тела).
«Я знал лично и Сэма, и Хавича, — рассказывает Горлов. — Приходилось сталкиваться по работе. Они тоже меня знали. Знали, что я милиционер. После нескольких визитов братков я не стал писать рапорты начальству — в моем случае это было бесполезно, и так получил нагоняй за то, что не на свой вызов поехал. Я понял, что себя и свою семью должен защищать сам. Я встретился с Валерой Ивановым, по кличке Картавый, — он был приближенным Хавича, и попросил передать главному, что мне теперь все равно и, защищаясь, буду всех валить, устрою им настоящую войну. Тот попытался меня успокоить и сказал, что все решит…»
На Антона Чернышова и сержантов тоже «наезжали». Сержанты почти сразу уволились из милиции, вконец разочаровавшись в ней. Чернышов ушел в себя. Горлов вспоминает, как тогда приехал к нему поговорить, а Антон признался, что ему угрожают, рассказал, что написал рапорт начальству, но оно сделало вид, что не услышало героя. Хотя тогда все уже прекрасно знали, что Чернышова представили к президентской награде — кресту «За мужество». Награждение прошло немного позже. В Киеве сам президент Украины Леонид Кучма пожал Антону руку и вручил крест «За мужество» под номером 3.

Нашли в морге

В тот счастливый для Антона Чернышова день он позабыл обо всех угрозах, страхах и опасениях. Осуществилась его мальчишеская мечта — он стал героем, получил свою первую награду, сам президент выразил ему благодарность. Антону дали три дня, чтобы как следует отметить это событие. На четвертый он на работу не вышел. Не явился и домой. Шли пятые сутки, шестые… Антон как сквозь землю провалился. Его начали искать. И нашли в… морге.
«Официальная причина смерти — стенозирующий коронаросклероз, — рассказывает Олег Горлов. — Но все видели, что у Антона была разбита голова и сломаны ребра. По всей видимости, его били в грудь, пока не остановилось сердце».
Почему никто не обратил на это внимание? Или не хотел обращать?..
Прошли годы. Смерть героя милиции, фаната своей профессии Антона Чернышова так и осталась загадкой. Кто его убил, за что? Были это бандиты, отомстившие за смерть дружка, или кто-то другой, так и неизвестно. Есть только догадки, предположения…
Олег Горлов в итоге ушел из милиции, так и не научившись всякий раз смиренно опускать голову, сталкиваясь с несправедливостью системы МВД. История, произошедшая с Чернышовым, до сих пор мучает его. Как мучает жену Антона и его сына Дениса. Кстати Ирина и Денис, несмотря ни на что, пошли по стопам мужа и отца. После смерти Антона его друзья устроили Ирину на работу в полк мужа, потом она отучилась в Одесском институте внутренних дел и теперь майор милиции. Денис тоже окончил этот институт, работает оперуполномоченным уголовного розыска в главке МВД, а недавно вступил в Крымское отделение Международной полицейской ассоциации. Вот такой неожиданный поворот судьбы.
А может, закономерный и единственно верный…

Фото: Президент Леонид Кучма вручает Антону Чернышову крест «За мужество»

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине

[1K] Звездопад :: Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине Посмотрев последнюю часть киноэпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (надеюсь, последнюю), испытал огромное чувство облегчения за Никиту Сергеевича. Мне кажется, что и он, выпустив «Цитадель» в свет, тихо вздохнул. Упал с плеч огромный груз...

Неизбежное пенсионное зло…

[1K] Инфраструктура :: Неизбежное пенсионное зло… Сегодня даже самый неисправимый оптимист не сомневается в том, что в Украине пенсионная реформа неизбежна, ведь без нее прочно сидящей на игле финансовых дотаций стране не видать очередной кредитной дозы. Поэтому на минувшей неделе после...

Главным героем керченского праздника стал спорт

[1K] Звездопад :: Главным героем керченского праздника стал спорт 18 июня в Керчи прошел городской праздник «Подарим детям мир спорта». Мир «дарили» газета «Аргументы недели» и спортивно-патриотический клуб «Слава». В этот день сотни керчан побывали в роли борцов, бегунов, велосипедистов, увидели показательные...

«Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК

[1K] Инфраструктура :: «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК Почти сто лет в сердце Ялты было место, где время то уходило далеко вперед, то возвращалось вспять, то заставляло оживать далекое прошлое. Здесь будто по мановению волшебной палочки возникали старинные улицы, гавани далеких городов, сказочные...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прикосновение к неприкасаемым
  • Крымская Госавтоинспекция перешла на новый режим работы
  • Судьба вора, который был сильно влюблен
  • Прощай, талон на техосмотр!
  • Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу
  • Скорая помощь для усталых ног
  • Украинцам поменяют паспорта. На биометрические
  • В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных
  • Милиция не дала дозреть урожаю... конопли
  • Избил гаишника
  • Мыльная сказка в Севастополе
  • Настои и отвары, которые помогут уберечь розы от вредителей
  • 40 лет «12 стульям»: на роль Бендера претендовали 100 актеров
  • Казнен пианист, добивший сбитую велосипедистку
  • Автономия будет со своими хлебом и фруктами
  •  
    Яндекс.Метрика