Категории
 
архив
 
378 < 379 > 380



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРК

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Инфраструктура :: «Кина не будет»: Ялтинскую киностудию раздерибанили с помощью Фонда имущества АРКПочти сто лет в сердце Ялты было место, где время то уходило далеко вперед, то возвращалось вспять, то заставляло оживать далекое прошлое. Здесь будто по мановению волшебной палочки возникали старинные улицы, гавани далеких городов, сказочные царские дворцы. Здесь рождались сказочные драконы, фантастические звери и птицы, невиданные машины, взлетали ковры-самолеты и космические корабли. В общем, много чудес творилось на Ялтинской киностудии в те времена.
Впрочем, даже в самое тяжелое время, в 90-е годы прошлого века, когда замерла жизнь на «Мосфильме», «Ленфильме» и других известных киностудиях, в Ялте продолжали снимать кино. Более благополучные времена принесли ей, к сожалению, не надежду на возрождение былой славы, а угасание и перспективу полного исчезновения.

Сказка для взрослых

Спасением для Ялтинской киностудии, погрязшей в долгах, должен был стать солидный российский инвестор. Именно поэтому ВР Крыма поручила в конце 1999 года Фонду имущества автономии создать с российскими кинофедерациями совместную структуру, сохранив при этом контрольный пакет акций в собственности государства. Ведомство издало приказ, в котором был назван партнер: Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии (Россия, Москва). И вот тут-то произошло первое загадочное событие. «Через полтора месяца на свет появляется новое распоряжение — о внесении изменений в изданный ранее документ как раз в той части, где определена организация-партнер, — сообщил юрист общественной организации «Гражданский комитет Большой Ялты» Евгений Соломенный. — И написано было, что в связи с ликвидацией упомянутого российского федерального фонда заявителем на соучреждение ЗАО «Ялтинская киностудия» становится никому не известное российское ООО «Поликом вест». А слухи о ликвидации первоначального партнера оказались, мягко говоря, сильно преувеличены: он не просто существует до сих пор, но и успел оказать немалую помощь многим киноструктурам».
Самая простая коррупционная схема по захвату чужого имущества изложена в сборнике детских сказок — вспомните, к примеру, зайчика с лубяной избушкой и лисичку с ледяной. Точно так же произошло и в случае с Ялтинской киностудией: партнер, который, как планировалось, должен был вкладывать деньги в кино, в 2002 году приобрел 25% акций, которыми владел Фонд имущества Крыма, а через год ему продали оставшиеся 25% + 1 акцию. К тому времени скончалось под бременем накопившихся долгов госпредприятие «Крымская киностудия «Ялта-фильм», работавшее на киностудии параллельно с частным. Само его существование, объяснил Евгений Соломенный, дало возможность тогда обойти норму закона, запрещавшую приватизацию целостного имущественного комплекса Ялтинской киностудии. Именно поэтому Хозяйственный суд Крыма не увидел никаких нарушений в том, как прибрали к рукам госимущество, включенное в перечень объектов, не подлежащих приватизации. После этой операции встрепенулась было крымская прокуратура, но интерес к этому делу как-то очень быстро угас.

Уроки математики

Сопредседатель «Гражданского комитета Большой Ялты» Григорий Тараненко рассказал, что общественная организация смогла получить документы, по которым можно отследить, сколько именно заплатило ООО «Поликом вест» за приобретенные у Фонда имущества АРК акции. Это не просто бумажки, за ними 40 реальных объектов недвижимости на трех участках, являющихся территорией Ялтинской киностудии. «При передаче этих зданий ООО «Поликом вест» была проведена оценка этого имущества, — сообщил Евгений Соломенный. — И стоимость его была сильно занижена. Вот только один пример: по ул. Мухина, 3, находится административный трехэтажный капитальный корпус, длина которого 60 м, ширина 14 м. Общая площадь более 2 тыс. кв. метров. Оно было оценено в… $24 тыс.». К слову, за такие деньги можно купить домик-развалюшку в не очень отдаленном районе Крыма, или убитую малосемейку на симферопольской окраине, или сарайчик в южнобережном поселке.
«Мы изучили также отчеты земельной экспертизы двух участков: на ул. Мухина (13 га) и ул. Севастопольской (1,3 га), — проинформировал Евгений Соломенный. — И обнаружили… математические нестыковки. Есть одна таблица с данными, вторая, при перемножении цифр должны получиться результаты, отображенные в третьей таблице, но они там совсем другие! И все в сторону занижения — по нашим подсчетам, всего на $7 млн. Свои вычисления мы разослали во все инстанции — и ни одного ответа по существу, хотя бы отписки: мол, граждане, это вы ошиблись, не так подсчитали». Получается, то ли в упомянутых инстанциях работники не в ладах с математикой и все еще складывают, то ли отвечать по существу сейчас крайне невыгодно.
Между прочим, одним из условий продажи акций Фондом имущества АРК было обязательное соблюдение целевого назначения — кинопроизводство. Но как раз оно в планы российского предприятия не входило. Речь шла о продаже земли и строительстве на этом месте жилых домов. Разрешение на такую продажу якобы дали депутаты Ялтинского горсовета. Но, подчеркнул Григорий Тараненко, депутаты никогда не выносили решение по этому вопросу, такой документ просто не существует. Зато часть земли уже продана малоизвестному одесскому застройщику.

Мечта о кинокурорте

А что же происходило в то время на самой киностудии? Кинопроизводство, сообщил председатель правления Крымского отделения Национального союза кинематографистов Украины Виктор Павлотос, резко сократилось в 2008 году, после чего из 100 сотрудников киностудии уволилась почти треть. А в июне прошлого года прошло еще одно сокращение, после чего на своих местах остались 23 человека, из которых 17 — охранники. Остальные — админработники. В общем, говоря языком медицины, Ялтинская киностудия впала в кому. А выйдет ли из нее, зависит от того, насколько выгодно нынешней власти отыграть все назад, — благо поводов, то бишь нарушений, для этого более чем достаточно. И понятно, что тогда придется взять, извините, за галстуки некоторых чиновников, при попустительстве и непосредственном содействии которых прошло расчленение киностудии. Но станет ли она снова жизнеспособной, если ее все-таки удастся отвоевать? Виктор Павлотос считает, что вполне реально развитие событий, при которых Ялтинская киностудия станет не обузой для бюджета, а одним из его доноров. И ради Бога, пусть будет в частных руках, лишь бы Крым не потерял частичку своей уникальной киноистории и возможность быть в числе студий, где рождается кино.
Полуостров остается уникальным кинематографическим полигоном. Здесь можно снимать все: от южноамериканских пампасов и африканских джунглей до Крайнего Севера. Что уж говорить о съемках под водой или под землей — в катакомбах или пещерах! Учитывая, как дорожает кинопроизводство, растет спрос на услуги по организации натурных, павильонных съемок, трюковых съемок, изготовление декораций, подбор массовки, костюмов, все это можно делать в одном небольшом Крыму. Виктор Павлотос отметил, что есть и другие оригинальные идеи по привлечению денег: например, создание музея кинематографа, театра исторического костюма, площадок и павильонов, где между съемками можно проводить фестивали, праздники. В развлекательных комплексах можно было бы ставить трюковые номера, зрелищные мероприятия, а также построить суда — копии тех, что засветились в разных фильмах, и предлагать туристам прогулки по ним.
В общем, в Ялте мог бы родиться парк кино или страна кино — вместо очередного района элитной застройки, которые выгодны только тем людям, которые будут продавать там квартиры.

Фото (предоставлено В. Павлотосом): Съемки на Ялтинской киностудии

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой

[1K] Соцзащита :: Чиновники обещают, что летом на полуострове не будет проблем с водой Нынешним летом Крым сможет пить вдоволь — благодаря дождям и Северо-Крымскому каналу водохранилища полуострова заполнены водой больше, чем в предыдущие 10 лет. Хватит воды и для полива сельхозкультур. Единственным проблемным регионом остается в...

Неизбежное пенсионное зло…

[1K] Инфраструктура :: Неизбежное пенсионное зло… Сегодня даже самый неисправимый оптимист не сомневается в том, что в Украине пенсионная реформа неизбежна, ведь без нее прочно сидящей на игле финансовых дотаций стране не видать очередной кредитной дозы. Поэтому на минувшей неделе после...

Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?

[1K] Криминал :: Загадочная смерть: за что погиб герой милиции? Во время неспокойных бандитских 90-х в Симферополе произошло чрезвычайное происшествие: был найден мертвым боец патрульно-постовой службы Антон Чернышов, которого за несколько дней до этого крестом «За мужество» наградил лично президент Украины...

«Грязные» деньги Альфреда Нобеля

[1K] Среда обитания :: «Грязные» деньги Альфреда Нобеля Великие ученые

29 июня 1900 года король Швеции Оскар II одобрил устав Нобелевского фонда и правила присуждения ежегодной премии, которая сейчас считается самой престижной. Однако череда блестящих лауреатов Нобелевской премии затмила...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прикосновение к неприкасаемым
  • Крымская Госавтоинспекция перешла на новый режим работы
  • Судьба вора, который был сильно влюблен
  • Прощай, талон на техосмотр!
  • Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу
  • Скорая помощь для усталых ног
  • Украинцам поменяют паспорта. На биометрические
  • В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных
  • Милиция не дала дозреть урожаю... конопли
  • Избил гаишника
  • Мыльная сказка в Севастополе
  • Настои и отвары, которые помогут уберечь розы от вредителей
  • 40 лет «12 стульям»: на роль Бендера претендовали 100 актеров
  • Казнен пианист, добивший сбитую велосипедистку
  • Автономия будет со своими хлебом и фруктами
  •  
    Яндекс.Метрика