Категории
 
архив
 
378 < 379 > 380



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Парадные украшения и наследство древнего грабителя

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Не только дети, но и многие взрослые считают, что самое интересное в работе археологов — находки золотых и серебряных вещей в древних поселениях и некрополях. Поэтому так разочарованы экскурсанты, побывавшие на раскопках и убедившиеся, что здесь никто золото килограммами из земли не извлекает. Как же так: столько дней кропотливого труда — и все ради нескольких костей, черепков и стеклянных бусин? Многим трудно поверить, что эти находки не менее ценны, чем украшения из драгоценных металлов. Хотя, конечно, за почти два столетия археологических исследований полуострова ученым в руки попадали интереснейшие экспонаты такого рода.
До недавнего времени полюбоваться на золотое и серебряное наследие крымчан, живших много веков тому назад, можно было в Керченском историко-археологическом музее, Бахчисарайском историко-культурном заповеднике. Было оборудовано помещение для показа таких сокровищ в Ялтинском историко-литературном музее, хотя пока неясно, будет ли там в этом сезоне работать «драгоценная экспозиция». Недавно одной золотой кладовой на полуострове стало больше — теперь и в Симферополе, в Центральном музее Тавриды, все желающие смогут увидеть детали парадных костюмов знати: бляшки, подвески, кольца, серьги, браслеты, пряжки, фибулы, сделанные из золота и серебра.
Считать, сколько таких сокровищ еще до революции 1917 г. уплыло с полуострова в различные музеи и частные коллекции, дело неблагодарное. В советское время находки из золота и серебра тоже не оставляли в Крыму, увозили в Москву, Санкт-Петербург, Киев. Собственную коллекцию золота и серебра нынешний Центральный музей Тавриды стал собирать лишь с конца 70-х годов прошлого века. В 1978 г. проходили первые плановые раскопки на территории Мангупского кремля, в самом сердце древнего города. «Мы тогда исследовали застройку IX — Х вв., эти здания погибли во время пожара, — вспоминает завкафедрой истории древнего мира и средних веков ТНУ и руководитель Мангупской экспедиции Александр Герцен. — В углу одного из зданий отвалился камень, и оттуда потекло золото. Сокровище оказалось довольно странным: украшения позднеантичной эпохи и вещи, которые можно было датировать VI — VII веками, были собраны в единое нагрудное украшение. Мы пришли к выводу, что это добыча грабителя древних могил. Вероятно, он разрывал погребения на находящемся неподалеку некрополе». Благодаря средневековому мародеру, спрятавшему до лучших времен свою добычу и не вернувшемуся за ней, в музей попал клад, названный Тешклибурунским, — золотой крест с гранатовой вставкой, золотые треугольные трубчатые подвески, серьги со вставками из стеклянной пасты, бронзовые застежки.
А для крымского археолога, руководителя раскопок Неаполя Скифского Юрия Зайцева самым памятным экспонатом из коллекции драгоценностей Центрального музея Тавриды остается золотой статер, отчеканенный во время правления боспорского царя Риметалка (II век н. э.). Его обнаружили в 1987 году на Неаполе Скифском. Раньше в мире их было известно всего два. Но этот статер — единственная монета такого класса (ее одной хватило бы для выплаты месячного жалованья римскому солдату), найденная за пределами Боспорского царства. Можно только гадать, каким образом она оказалась так далеко от родины. Юрий Зайцев считает, что золотые находки обычно не так впечатляют, как многие другие вещи, несущие важную для исследователя информацию. Но все-таки одна находка, хранящаяся в музее Бахчисарайского историко-культурного заповедника, смогла удивить. «В 1996 г. в одном из женских захоронений я обнаружил большие золотые серьги, сделанные по образцу античных, — рассказал он. — Вместо камней в них были вставлены стенки стеклянных сосудов. А в специальном золотом контейнере, являвшемся частью украшений, находились… зерна злаковых, когда я доставал серьги, там еще была шелуха. Возможно, серьги были частью наряда жрицы, и она надевала их во время исполнения ритуалов, связанных с плодородием». Немало экспонатов из «Золотой кладовой», которые могут увидеть посетители музея, рассказал профессор ТНУ Игорь Храпунов, были спасены от мародеров, которые не оставляют в покое крымские памятники. К сожалению, из-за грабителей каждый год Крым безвозвратно теряет бесценные для науки предметы.
Украшение «Золотой кладовой» — вещи из раскопок у могильника Лучистое, из готских и аланских погребений: массивные серебряные пряжки с застежками в виде орлиных голов, золотые подвески, диадема, бляшки. Как рассказал директор Крымского отделения института востоковедения НАНУ Александр Айбабин, эти экспонаты уже успели побывать на выставках в разных странах мира. Теперь и крымчане смогут увидеть их.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Чем травятся жители и гости полуострова

[1K] Соцзащита :: Чем травятся жители и гости полуострова Пейзаж любого курортного города и поселка неизменно украшают торговцы вареными креветками, молочными коктейлями, вдоль моря движутся целые караваны продавцов пирожков, пахлавы, вареной кукурузы, вяленой рыбы. Кто-то из приезжих искренно
...

Почему гладиолусы плохо растут

[1K] Дачный участок :: Почему гладиолусы плохо растут Начинающие цветоводы и дачники часто опасаются высаживать гладиолусы. «Они очень красивые. Но мне сказали, что выращивать их сложно», — пишет одна из наших читательниц. Женщина приобрела весной сортовые гладиолусы, но растут они плохо.
...

Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами

[1K] Телемир :: Возле Алферовой мужчины чувствуют себя мушкетерами Завидев народную артистку России Ирину Алферову на фестивальных просторах Крыма — в Николаевке, Береговом, Никитском саду, предательски хотелось запеть дребезжащим голосом Михаила Боярского: «Констанция, Констанция, Констанция!» (особенно когда...

«Грязные» деньги Альфреда Нобеля

[1K] Среда обитания :: «Грязные» деньги Альфреда Нобеля Великие ученые

29 июня 1900 года король Швеции Оскар II одобрил устав Нобелевского фонда и правила присуждения ежегодной премии, которая сейчас считается самой престижной. Однако череда блестящих лауреатов Нобелевской премии затмила...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прикосновение к неприкасаемым
  • Крымская Госавтоинспекция перешла на новый режим работы
  • Судьба вора, который был сильно влюблен
  • Прощай, талон на техосмотр!
  • Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу
  • Скорая помощь для усталых ног
  • Украинцам поменяют паспорта. На биометрические
  • В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных
  • Милиция не дала дозреть урожаю... конопли
  • Избил гаишника
  • Мыльная сказка в Севастополе
  • Настои и отвары, которые помогут уберечь розы от вредителей
  • 40 лет «12 стульям»: на роль Бендера претендовали 100 актеров
  • Казнен пианист, добивший сбитую велосипедистку
  • Автономия будет со своими хлебом и фруктами
  •  
    Яндекс.Метрика