Категории
 
архив
 
378 < 379 > 380



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде Сталине

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Былина о славном комдиве, Мите из органов и дяде СталинеПосмотрев последнюю часть киноэпопеи Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» (надеюсь, последнюю), испытал огромное чувство облегчения за Никиту Сергеевича. Мне кажется, что и он, выпустив «Цитадель» в свет, тихо вздохнул. Упал с плеч огромный груз нескольких последних лет.
Причем несение этого груза было связано с большой утратой нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Первая часть вторых «Утомленных» — «Предстояние» — провалилась в прокате с треском, да и в Каннах канула в Лету. По Михалкову в очередной раз не проехался разве что ленивый. Поэтому и к «Цитадели» отношение было крайне настороженное. Маленькая деталь — после прокатного провала «Предстояния» в Крыму ни один кинотеатр не решился показать «Цитадель», продюсеры, видимо, посчитали, что очередной провал неминуем.
Судя по сообщениям с фронтов проката, провал случился. Однако, несмотря на это, признаемся — «Цитадель» все ж таки чуть получше «Предстояния». Причина проста — в новой картине наличествует какой-никакой сюжет. Сюжет сказочный, былинный. Про то, как русского богатыря, пролежавшего уйму лет на печи, с печи этой согнали и заставили совершить невероятнейший подвиг.
То бишь Митя из органов (Олег Меньшиков) вытаскивает разжалованного и чудом оставшегося в живых комдива Котова (Никиту Михалкова) из штрафбата. Привозит его к Сталину (Максим Суханов), и тот поручает реанимированному герою захватить неприступную цитадель, вернув ему при этом звание генерал-лейтенанта.
Попутно много внимания уделено личным мотивам — Митя завозит Котова на знакомую сердцу дачку, памятную по первым «Утомленным». Так что встречи экс-комдива с бывшей супругой Марусей, которая, оказывается, жива, и с прочими обитателями безмятежной когда-то семьи смотрятся куда интереснее, чем набор придуманных военных картинок из «Предстояния».
Чудо, конечно, не происходит. Попытки Михалкова возродить отношения, характеры и конфликты первых «Утомленных» заведомо обречены на поражение. Он и сам уже не тот, что 17 лет назад («Утомленные солнцем» вышли в 1994 г.), и Меньшиков совсем другой.
Олег Евгеньевич еще больше душевно заплыл, благополучие из него так и прет, как из Никиты Сергеевича — упоение собственной значимостью, которое не спрячешь никаким гримом, никакой кровью и никакими нашлепками. Поверить в то, что противостоящие друг другу персонажи способны поговорить серьезно, а то и разорвать друг друга на кусочки, просто невозможно. Многие вещи явно изображают, даже не пытаясь быть правдивыми, — все равно не получится.
Самая большая клюква — военные сцены, кошмар штрафбата. Во все можно поверить — в пьяное самодурство генерала Мелешко в исполнении Р. Мадянова, в типажи (образами их не назовешь) в исполнении Д. Дюжева, А. Смольянинова, А. Мерзликина, даже в рожающую Анну Михалкову веришь, хотя рожает она среди воинов и взрывов бесконечно долго, лицо у нее русопятое, беспородное и плаксивое, так и хочется ее пожалеть. Папаша же ее великий неестественен в окопах до крайности. Несчастный, жалкий, юродствующий (вернее, хочет показаться таким). Никак это не вяжется с победительно-царственным имиджем Н.С.М., так и лезет фальшь, так и чувствуешь себя Станиславским, желающим выдать знаменитое «не верю!»
Вот когда Котову возвращают непременные комдивские атрибуты, он несется на коне, аки Паратов из «Жестокого романса», командует, ерничает, величественно смотрит вдаль — тогда верю. Он это, он, дорогой Никита Сергеевич.
А вот Маруся совсем уже не Ингеборга Дапкунайте, а Виктория Толстоганова. Привыкнуть к такой метаморфозе, конечно, нетрудно. По нынешним временам нормально, когда происходит подобная замена, мы не раз уже это
проходили. Когда снимаются повсеместно многочисленные сиквелы и приквелы, естественно, какие-то артисты отказываются играть столь долго и одно и то же, их приходится заменять другими актерами. Но все же в данном случае не сериал какой-нибудь, а «Цитадель», не пацан зеленый, а сам Михалков, «оскароносец», и понятие художественной цельности никто вроде бы не отменял… Мог ли Михалков десятилетия назад позволить себе, чтобы в первой серии «Обломова» Ольгу Ильинскую играла Елена Соловей, а во второй, к примеру, Людмила Гурченко. Сомневаюсь…
Кстати, Виктория Толстоганова убедила меня больше, чем Дапкунайте. У Ингеборги было больше понтов, манерничанья. Здесь меньше позы, меньше искусственности. Вроде и ролевой материал небольшой, а все приходится играть на высочайшей эмоциональной ноте. Сплошной крик. Секунды нет расслабиться, плюс еще эротические сценки с Меньшиковым (в автомобиле) и с Михалковым (на чердаке). Плюс еще Маруся по просьбе Котова как-то по-особенному зубами щелкает… Нелегко Толстогановой, к тому же во время съемок она была беременна. Кстати, у Никиты Сергеевича такое часто встречается — вспомним хотя бы ту же Елену Соловей…
Толстоганова не единственное актерское изменение в «дачных» сценах. Остались В. Ильин (Кирик), А. Казанская и Н. Архипова (бабушки-старушки), зато отсутствует С. Крючкова, а вместо В. Тихонова рассеянного дедушку играет В. Давыдов. Но эти изменения не так заметны.
Что еще? А ничего. Как полагается в сказках и былинах, цитадель пала практически по мановению волшебной палочки. Конечно, комдив Котов находит, в конце концов, свою дочку (Надежда Михалкова). Конечно, Сталин в исполнении Максима Суханова, как и в первом фильме вторых «Утомленных», все так же страшен, как вурдалак, и очень сильно загримирован.
Еще в картине очень много живности — комары, бабочки, белые мыши. Даже внезапное падение неприступной цитадели начинается с шаловливого паучка. Зачем? Фишка такая. Хотите разгадать — напрягите мозги, не получится — сделайте глубокомысленный вид, что поняли.
Еще в финале появляется Инна Чурикова в роли старушки. Тоже фишка. Прямо как Верико Анджапаридзе в «Покаянии» в связи с вопросом, как найти дорогу к храму. Правда, Чурикова не ищет и не помогает искать дорогу к храму. Она долго умоляет советских танкистов не убивать немца-полудурка. Его в результате оставляют в живых. Как и Чурикову. Да и до них ли — танки идут на Берлин, папа с дочкой счастливы, она вроде заговорила, а там, глядишь, и слышать начнет. Сказка, она и есть сказка, былина, она и есть былина.
Не знаю, нашел ли дорогу к храму сам Н. Михалков, но он попытался напичкать нас патриотизмом. Как и вызвать слезы. Как не обрыдаться, например, когда Котов с дочуркой стоят в финале на мине и народ-зритель не знает, взорвется мина или нет, погибнут они или выживут. Знает это лишь режиссер.
Что же касается патриотизма… Признаемся, патриотизм не появляется с той же быстротой, с какой сдаются иные неприступные цитадели. Новая картина Михалкова тоже пала, провалилась в прокате. На нее не только молодежь не пошла. Многим зрителям старшего возраста, похоже, тоже изрядно поднадоел михалковский перст указующий, оплаченный внушительными суммами народных денег, но не дающий внятного художественного результата.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко

[1K] Политика :: Кассетный скандал: у меджлиса завелся свой майор Мельниченко Скандал! Бывший начальник треста «Крымспецагрострой-2» Ленур Решитов обвиняет руководство Рескомнаца и меджлиса в коррупции и утверждает, что записывал разговоры со своим бывшим начальством на диктофон, а также хранит списки подарков, которые его...

Загадочная смерть: за что погиб герой милиции?

[1K] Криминал :: Загадочная смерть: за что погиб герой милиции? Во время неспокойных бандитских 90-х в Симферополе произошло чрезвычайное происшествие: был найден мертвым боец патрульно-постовой службы Антон Чернышов, которого за несколько дней до этого крестом «За мужество» наградил лично президент Украины...

Греция: есть ли свет в конце тоннеля?

[1K] Политика :: Греция: есть ли свет в конце тоннеля? Правительство Греции разрывается между требованиями Евросоюза и МВФ с одной стороны и собственных граждан — с другой. На следующей неделе обновленный кабинет министров премьера Георгиоса Папандреу должен согласовать план бюджетной экономии и...

Чем травятся жители и гости полуострова

[1K] Соцзащита :: Чем травятся жители и гости полуострова Пейзаж любого курортного города и поселка неизменно украшают торговцы вареными креветками, молочными коктейлями, вдоль моря движутся целые караваны продавцов пирожков, пахлавы, вареной кукурузы, вяленой рыбы. Кто-то из приезжих искренно
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Прикосновение к неприкасаемым
  • Крымская Госавтоинспекция перешла на новый режим работы
  • Судьба вора, который был сильно влюблен
  • Прощай, талон на техосмотр!
  • Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу
  • Скорая помощь для усталых ног
  • Украинцам поменяют паспорта. На биометрические
  • В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных
  • Милиция не дала дозреть урожаю... конопли
  • Избил гаишника
  • Мыльная сказка в Севастополе
  • Настои и отвары, которые помогут уберечь розы от вредителей
  • 40 лет «12 стульям»: на роль Бендера претендовали 100 актеров
  • Казнен пианист, добивший сбитую велосипедистку
  • Автономия будет со своими хлебом и фруктами
  •  
    Яндекс.Метрика