Категории
 
архив
 
377 < 378 > 379



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Советский «кентавр» — Петр Капица

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Советский «кентавр» — Петр КапицаНобелевские лауреаты

От низких температур вблизи абсолютного нуля до чрезвычайно высоких, необходимых для синтеза атомных ядер, — таким был огромный диапазон научных интересов академика Петра Капицы. Однако этот великий физик знаменит не только научными достижениями. Именно благодаря ему ученые достигли того положения, о котором не могли и мечтать.

Может показаться, что Петр Леонидович Капица — баловень судьбы, которому в жизни удивительно везло. Еще бы, ведь в самые трудные годы, с 1921 по 1934, он работал в Англии. Вернувшись в СССР, Капица возглавил Институт физических проблем АН СССР, получил одну за другой две Сталинские премии (1941 и 1943 годы), дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда (1945 и 1974 годы), стал лауреатом Нобелевской премии (1978 год).
Однако в действительности судьба этого ученого была очень трудной. На протяжении многих лет жизнь как будто проверяла его на прочность, но он выдержал все испытания.

«За удар молотком 1 фунт»

Петр Капица родился в 1894 году в Кронштадте, где служил его отец, Леонид Петрович Капица, — генерал-майор инженерного корпуса. Его дед по материнской линии, Иероним Иванович Стебницкий, был генералом от инфантерии, известным военным геодезистом и картографом.
Казалось, сама судьба подталкивала юного Капицу пойти по военной стезе, но этого не случилось. Виной всему стало то, что Петр был юношей крайне независимым. В 1905 году он поступил в гимназию, где категорически отказался учить латынь. Родители вынуждены были перевести непокорного отпрыска в Кронштадтское реальное училище, которое он окончил с отличием в 1912 году. В университеты реалистов не брали, поэтому Петр Капица поступил на электромеханический факультет Петербургского политехнического института. В январе 1915 года он добровольцем отправился на Западный фронт, где служил водителем санитарного автомобиля. Позже, уступив требованиям родителей, Петр продолжил образование, но не преминул жениться на красавице Надежде Черносвитовой, отец которой был депутатом Государственной Думы.
На очень способного студента, у которого на месте была не только голова, но и руки, обратил внимание будущий академик Абрам Федорович Иоффе, преподававший в институте физику. За год до окончания института Петр Капица по приглашению Иоффе стал сотрудником Рентгенологического института, где вместе с однокурсником, будущим академиком и нобелевским лауреатом Николаем Семеновым сделал первые научные открытия. Позже Иоффе, представляя своего ученика к избранию в члены-корреспонденты АН СССР, написал: «Петр Капица, совмещающий в себе гениального экспериментатора, прекрасного теоретика и блестящего инженера, — одна из наиболее ярких фигур в современной физике».
Казалось, все складывалось как нельзя лучше, но зимой 1920 года во время эпидемии «испанки» Петр Капица в течение месяца теряет отца, жену, сына и новорожденную дочь. Увидев, в каком состоянии находится молодой ученый, Иоффе принялся обивать пороги, предлагая отправить Капицу в зарубежную командировку, но лишь после вмешательства Максима Горького власти дали согласие на его поездку в Англию.
Поначалу предполагалось, что стажировка Капицы в Кавендишской лаборатории продлится три месяца, но по настоянию руководителя этой лаборатории Эрнста Резерфорда срок командировки был продлен. Оценив способности молодого ученого, Резерфорд заявил, что Капица «обладает умом физика и способностями механика — комбинацией, которая редко случается и которая делает его исключительным явлением». Работа Петра Капицы в Кембридже шла успешно. Уже в 1923 году он получил степень доктора наук и престижную стипендию Джеймса Максвелла. Спустя еще два года Капица был назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории.
В 1927 году Петр Капица вновь женился. Его женой стала Анна Крылова — дочь знаменитого кораблестроителя, механика и математика, академика А.Н. Крылова. Вскоре на свет появились два сына — Сергей и Кирилл, которые впоследствии также стали известными учеными.
О Капице в Кембридже ходили легенды. Однажды за обедом в Тринити-колледже, когда священник спросил его о сидящем напротив ученом, Капица ответил: «Это астроном Эдисон, он знает о небесах больше, чем вы». Широко известен также случай, как некая английская фирма пригласила Капицу устранить неполадки в одной из машин. Ученый внимательно осмотрел машину, а затем попросил принести молоток. После первого же удара машина заработала. За консультацию Капица потребовал 1000 фунтов. На замечание главы фирмы, что удар молотком не стоит таких денег, Капица заявил: «За удар молотком 1 фунт, а 999 фунтов за определение места, куда нужно было ударить».

Потрясение для научного мира

В 1929 году Петр Капица был избран действительным членом Лондонского королевского общества (английской академии наук). Год спустя он начал строительство своей лаборатории на средства, завещанные промышленником Людвигом Мондом. Новая лаборатория была торжественно открыта в феврале 1933 года. В церемонии участвовал лидер Консервативной партии, будущий премьер Великобритании Стенли Болдуин. Когда он выразил надежду, что сотрудники лаборатории оправдают те средства, которые были затрачены на приобретение научной аппаратуры, Капица с улыбкой заметил: «Верьте нам, мы не обманываем, здесь ученые, а не политики».
Но Капица и предположить не мог, что в его работу вмешается политика. В 1934 году он приехал в Москву на конференцию, посвященную памяти Менделеева. В разгар конференции комиссия под председательством члена Политбюро ЦК ВКП(б) Куйбышева приняла решение: «Исходя из соображений, что Капица оказывает английским фирмам, в том числе военным, крупнейшие услуги, продавая им свои патенты и работая по их заказам, запретить П.Л. Капице выезд из СССР».
Для ученого это был гром среди ясного неба. Он написал жене в Англию: «Жизнь у меня сейчас изумительно пуста. Другой раз кулаки сжимаются, и я готов рвать на себе волосы и беситься. С моими приборами, на моих идеях в моей лаборатории другие живут и работают, а я здесь один сижу, и для чего это нужно, я не понимаю. Мне кажется подчас, что я схожу с ума».
Возмущенный Резерфорд обратился в лондонскую газету Times, опубликовавшую его письмо под заголовком «Задержание в России. Потрясение для научного мира». Протесты выражали и советские ученые. В частности, Владимир Вернадский заявил: «Наука интернациональна, и никому не должно быть запрещено работать там, где он хочет, и на темы, которые он считает интересными».
Тем временем Петр Капица всерьез обдумывал возможность заняться биофизикой в лаборатории академика Ивана Павлова, который в декабре 1934 г. сказал ему: «Ведь я только один здесь говорю, что думаю, а вот я умру, вы должны это делать, ведь это так нужно для нашей родины».
Но вскоре вопрос о Капице был рассмотрен на Политбюро ЦК ВКП(б). Принятое постановление предусматривало создание в Москве академического Института физических проблем, утверждение Капицы директором этого института, приобретение научного оборудования Мондовской лаборатории.
В конце 1935 года оборудование прибыло в СССР, а в начале 1936 года строительство института было завершено. Все это стоило Петру Капице больших трудов. Например, после того как Капица отослал заявку на приобретение шарикоподшипников, которые выпускала одна из зарубежных фирм, он получил ответ, в котором его извещали, что подшипники будут куплены у другой фирмы, которая продает их дешевле. Капица на этой бумаге написал: «Или делайте, как я сказал, или я вас пошлю к…» Нарком Микоян пожаловался Сталину. Тот хмыкнул: «Или делайте, как сказал Капица, или я вас всех пошлю туда же».

Не мешать хорошим людям работать

Но на этом проблемы института не закончились. Советские чиновники требовали от Капицы разработки подробных планов с указанием того, когда именно и какое научное открытие будет сделано, а также сколько для этого потребуется средств. Капица доказывал: «Сам Ньютон, например, не мог бы по заданному плану открыть закон тяготения, поскольку это произошло стихийно. Самое ценное в науке и что составляет основу большой науки не может планироваться, поскольку оно достигается творческим процессом, успех которого определяется талантом ученого». Однако на чиновников его слова впечатление не производили. Остается только удивляться тому, что в этих условиях институт Капицы не только успешно выполнял заказы промышленности, но и занимался решением фундаментальных проблем. В частности, сам Капица завершил работу, начатую еще в Кембридже, открыв сверхтекучесть гелия.
Свою задачу как директора научного института Капица понимал просто: «Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать». Но в те времена требовалось еще и защищать сотрудников института, подвергавшихся арестам. В 1937 году Капица вынужден был напрямую обратиться к Сталину с просьбой освободить физика, будущего академика Владимира Фока, арестованного в Ленинграде. Вскоре Фок был освобожден. Но в апреле 1938 года был арестован руководитель теоретического сектора института, будущий академик и лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, который с двумя другими сотрудниками института написал листовку: «Великое дело Октябрьской революции подло предано. Разве вы не видите, товарищи, что сталинская клика совершила фашистский переворот?..» И вновь Капица обратился к Сталину: «Следует учесть характер Ландау, который, попросту говоря, скверный. Он задира и забияка, любит искать у других ошибки, и когда находит их, в особенности у важных старцев, то начинает непочтительно дразнить». С подачи Капицы письмо Сталину написал также великий датский физик Нильс Бор. В конце концов Ландау освободили, но под личное поручительство Капицы.
В институте Капицу за глаза называли «кентавром», так как он жестко требовал от сотрудников дисциплины и пунктуальности. Его можно было понять. Один из соратников Капицы пояснял: «Представьте себе талантливого, энергичного и очень делового человека, ученого с мировым именем, привыкшего превыше всего ценить время. У себя на родине он сталкивается с фантастической расхлябанностью и необязательностью на всех уровнях».
Сам Капица объяснял требовательность к подчиненным так: «Прежде было распространено мнение, что дисциплина нужна для того, чтобы заставить человека работать. Это мнение неправильное. Если это так, то такого человека надо гнать. Дисциплина нужна, чтобы люди согласованно работали».

Дирижер должен знать партитуру

20 августа 1945 года в СССР был образован специальный комитет для руководства «всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», то есть для создания атомной бомбы. Председателем был назначен Берия, а из физиков в состав комитета включены только Игорь Курчатов и Петр Капица. Сейчас во многих публикациях об атомном проекте можно прочесть, что Капица, ссылаясь на разногласия с Берией, увильнул от этой работы, но это не совсем верно. Петр Леонидович понимал, что советские ученые могут выполнить поставленную задачу лишь при условии, если к ним не будут относиться, как к крепостным крестьянам.
Дважды Капица обращался к Сталину, обращая его внимание на то, что «Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом комитете как сверхчеловеки. У Берии основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. Ванников и другие члены техсовета напоминают мне того гражданина из анекдота, который, не веря врачам, пил в Ессентуках все минеральные воды подряд в надежде, что одна из них поможет».
Сталин в ответ на обращение Капицы поступил по своему обыкновению — Берию, Маленкова, Вознесенского и Ванникова он поставил на место, а Капицу от работы отстранил. Однако на этом конфликт Капицы с Берией не завершился.
Рассказывают, что в 1946 году на одном из совещаний Берия накинулся на физиков с руганью, после чего интеллигентный Капица, обложив его отборным матом, рявкнул: «Когда разговариваешь с физиками, ты должен стоять по стойке смирно». На следующий день Капица был снят с поста директора Института физических проблем, но и Берия с тех пор не позволял себе хамить, общаясь с учеными. Так что хотя Капица и не принимал непосредственное участие в создании ядерного оружия, но он сделал все для того, чтобы эта задача была успешно решена.
Попав в опалу (на посту директора института он был восстановлен лишь в 1955 году, после смерти Сталина), Капица устроил у себя на даче лабораторию и продолжал невозмутимо заниматься наукой.
Умер он в 1984 году, немного не дожив до своего 90-летия. На уютной мансарде его дачи остался сиротливо стоять прецизионный станок, который он привез из Швейцарии, чтобы ремонтировать старинные часы. Из всех своих званий Петр Капица особенно гордился званием действительного члена Английского общества любителей старинных часов. Все друзья и знакомые приносили ему древние мертвые механизмы, и он возвращал им жизнь. Великий ученый говорил, часы дают ему живое ощущение времени.

Фото: Лауреат Нобелевской премии Петр Капица

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу

[1K] Политика :: Джемилев признал, что к самозахватчикам иногда надо применять силу Пауза в отношениях власти с меджлисом, взятая накануне 18 мая, затянулась на месяц и, похоже, может стать бессрочной. Диалог замер, проблемы не решаются, уверены в меджлисе. Самозахваты — одна из них, хотя и не единственная. Поиск приемлемых...

В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных

[1K] Соцзащита :: В автономии студенты больше не будут убивать подопытных животных «На стеклянном столе полузадушенная и обмершая от страха и боли лягушка была распята на пробковом штативе, а ее прозрачные слюдяные внутренности вытянуты из окровавленного живота в микроскоп… Лягушка тяжело шевельнула головой, и в ее потухающих...

Судьба вора, который был сильно влюблен

[1K] Криминал :: Судьба вора, который был сильно влюблен Эта трагическая история случилась в далеком 1973 году. В Запорожскую колонию строгого режима, в которой в те годы работал экс-начальник управления по исполнению наказаний МВД Крыма Николай Зноев (о нем мы писали в прошлом номере «1К»), был...

Автономия будет со своими хлебом и фруктами

[1K] Инфраструктура :: Автономия будет со своими хлебом и фруктами На будущей неделе — с 20 по 25 июня — крымские аграрии планируют начать уборку озимого ячменя. Если не подведет погода и не возникнут непреодолимые препятствия (в том числе и человеческий фактор), то урожай в нынешнем году соберут очень неплохой....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Янукович обещает Крыму перемены
  • Дело Файнгольда всколыхнуло прокуратуру и бизнес-семьи
  • Приговоренный к смерти зек спас жизнь генералу МВД
  • Охота отморозков на слабых и беззащитных
  • Налоговая устроила маски-шоу на заводе Жвании в Бахчисарае
  • Строительные фирмы, близкие к власти, пилят бюджет
  • Мобильные операторы делят Интернет и пользователей
  • Новофедоровке не везет
  • Создание университетской клиники пугает врачей
  • Внимание: розыск!
  • Сколько стоит бросить курить
  • Как жить без пирожных и конфет
  • Как Рязанов уговаривал Смоктуновского честно угонять автомобили
  • На лоне природы
  • Письмо солдата дошло до родных через 70 лет
  •  
    Яндекс.Метрика