Категории
 
архив
 
36 < 37 > 38



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Портрет контрразведчика

/ВЛАДИМИР ДЖАРАЛЛА /

[1K] Среда обитания :: Портрет контрразведчикаСоздатель разведслужбы ФРГ

Р. Гелен писал, что разведка и контрразведка схожи по методам деятельности, но расходятся по целям. Цель разведки — сбор информации специфическими методами. Цель контрразведки — противодействие этому специфическими методами. Контрразведка делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя контрразведка действует в своей стране. Путем вербовки агентуры собирает информацию о положении в обществе, выявляет «зоны риска», противодействует угрозам. Это такие организации, как ФБР, ФСБ, Ми-5, Управление по охране конституционного строя СБУ. Внутренняя контрразведка может создавать системы всеохватывающего контроля, как КГБ, а может действовать по направлениям, особым сферам, как ФБР. Любопытно, что эффективность в обоих случаях примерно одинакова, ведь ключевой момент в деятельности любой спецслужбы — политическое руководство, его способность формулировать цели и контролировать их достижение.
Задача внешней контрразведки иная. Она должна противостоять проникновению спецслужб других государств в разведку своей страны. Создателем и руководителем внешней контрразведки ЦРУ был Джеймс (Джим) Энглтон.

Охотник за шпионами

Он родился в 1917 г. Его отец был военным, участвовал в операциях генерала Першинга против мексиканцев. Из этого похода Энглтон-старший привез красавицу мексиканку, ставшую его женой. Позднее, выйдя в отставку, он успешно занимался бизнесом, вел свои дела в США и Европе. Джеймс учился в престижнейшем Йельском университете. Здесь он приобрел увлечение на всю жизнь — поэзию. Осенью 1941 г. Энглтон женился. Его избранницу звали Сесилия, их отношения, временами очень непростые, сохранились на всю жизнь. В 1943 г. Джеймса-младшего призвали в армию. Отец, Джеймс-старший, уже был сотрудником Управления стратегических служб, легендарной разведорганизации США. Отец поспособствовал, чтобы сына направили служить тоже в УСС. Несмотря на протекцию, Энглтон оказался способным сотрудником. Началась его карьера в Лондоне. Здесь, в одной из лучших развед-
служб мира, английской, он постиг теорию и практику контрразведки. Потом выполнял спецзадания, некоторые — за линией фронта. В конце войны он был руководителем контрразведки УСС в Италии, имел боевые награды. Новый мир, интересный, необычный, рискованный, полностью захватил его. Из-за этого возникли проблемы в семье. Когда Джеймс встретился с Сесилией, впервые за долгое время они не ощутили к друг другу никаких чувств. Он был мыслями целиком в Европе, жена чувствовала себя лишней. Несмотря на то, что у них был сын, она подала на развод. Энглтон отказался. В 1947 г. они сошлись вновь. В течение их жизни такая история повторялась трижды. Несмотря на рождение еще двух дочерей, отцом Энглтон был плохим. В материальном плане готов был сделать все, но душевного контакта не было. У жен и детей работников спецслужб, увлеченных своей профессией, трудная жизнь, обеспеченное одиночество. Неудивительно, что никто из детей Джеймса Энглтона не пошел по пути отца. Это у нас принадлежность к спецслужбе означает некую исключительность, нередко работают целыми династиями. В США это одна из множества работ, к тому же не самая высокооплачиваемая.
После войны Энглтон остался в разведке. Его опыт вполне закономерно помог занять руководящие посты в созданном в 1947 г. ЦРУ. По сути, он был одним из тех немногих, кто закладывал организационные принципы деятельности этой структуры. В 1954 г. директор ЦРУ Ален Даллес, проанализировав работу своего ведомства, пришел к выводу, что оно уступает советскому противнику по ряду позиций. Например — отсутствие полноценной контрразведки. Ее создание было поручено Джеймсу Энглтону.
Он сформулировал два принципиальных подхода к организации контрразведки. Первый — пассивный — означал создание максимальных препятствий на пути враждебного проникновения в ЦРУ. Второй — активный — выявление конкретных противников, вскрытие и нейтрализация их операций. Но на практике их воплощение не могло проходить без проблем. ЦРУ своей главной целью считало проникновение в советский государственный и партийный аппарат, спецслужбы, армию. Внешняя контрразведка (ВКР) обеспечивала контроль за проведением этих операций с точки зрения эффективности и достоверности получаемой информации. Кроме того, ВКР отвечала за срыв попыток агентурного проникновения в ЦРУ. В этот период своей деятельности она выступала в роли контролера, оценивающего работу других. Проверяющих не любят нигде, к тому же здесь возник известный любой разведслужбе конфликт между оперативниками и аналитиками. Первые критикуют вторых за то, что те «в поле» не были, реальной работы не ведут, создают конструкции, оторванные от действительности. Те отвечают им, что они «видят дерево, а не лес», стремятся к получению информации, не оценивая источник. И в ЦРУ оперативников советского отдела раздражало, что «умники» Энглтона могут приказать прекратить разработку перспективного источника без объяснения причин. Но Энглтон не обращал внимания на недовольство. Его называли лидером фундаменталистов от разведки. Работа для них не была игрой или карьерой, она была жизнью. У него отсутствовали амбиции чиновника, поэтому никто из шефов ЦРУ не видел в нем угрозы своему положению, и именно поэтому роль Энглтона всегда была особой. У него был «золотой ключ», то есть право в обход обычных бюрократических процедур сразу выходить на главу ЦРУ. И он это право использовал, причем иногда в прямом смысле, появляясь из дверей личных апартаментов директора. В мире контрразведчиков секреты на каждом шагу, но имя Джеймса Энглтона стало мифом, легендой при жизни в западном разведобществе. В центральном аппарате многие не знали, как выглядит глава ВКР, хотя проработали там много лет. Когда переполненный лифт останавливался, двери раскрывались, но никто не входил и не выходил, обязательно звучала шутка: «Это был Энглтон». Заместитель директора, которому Энгл-тон был формально подчинен, придя на заседание и увидев всех, кроме него, сказал, обращаясь к пустому креслу: «Я вижу, Джеймс здесь, значит, можно начинать работу».
Кошмаром контрразведки является дезинформация. Не зря мир секретных служб называют Зазеркальем. Ты гоняешься за чем-то, не зная, реальность это или отражение. Можно годами проверять какой-то сигнал без уверенности, принесет ли это результат. В разведке требуется виртуозность, в контрразведке — методичность. В атмосфере вечных сомнений сотрудники копаются в деталях, решают головоломки и отвечают на сложные вопросы. Но они могут оказаться в плену своих схем, и тогда любое возражение воспринимается как угроза и повод присмотреться к сомневающемуся. Энглтон понял опасность самообмана и знал лекарство от него: постоянный анализ и проверка. На его столе каждый день лежало множество «активных» дел, он всегда безошибочно доставал нужный документ: «Беспорядок на столе свидетельствует о порядке в голове». Но профессия брала свое, присущая ей подозрительность, поиски в человеке прежде всего недостатков усиливались. В 1952 г. ближайший друг Энглтона, английский разведчик, вероятный будущий глава британской секретной службы Ким Филби был отстранен от работы по подозрению в шпионаже в пользу СССР. С тех пор Джеймс Энглтон никогда и никому полностью не доверял.

Война в Зазеркалье

В декабре 1961 г. в США сбежал майор Голицын. Его сведения позволили разоблачить одного агента. Но он сообщил еще нечто исключительное. Голицын сказал, что в 1959 г. присутствовал на совещании в Москве, где тогдашний председатель КГБ Шелепин говорил о необходимости реформирования дезинформационного отдела. Якобы был разработан «генеральный план дезинформаций». Его суть — создать у стран Запада впечатление пе-ремен и даже разногласий среди соцстран. Усыпив бдительность демократов, КГБ начнет продвигать своих «кротов» (тайных агентов) в разных сферах общества на руководящие посты, что приведет к окончательной победе коммунизма. Для этой цели создан внутренний КГБ — сверхсекретный орган, не имеющий ничего общего с известным. Подтверждения это плана — советско-китайский конфликт, который на самом деле — мистификация. Голицын заявил, что он последний «чистый» перебежчик. Все остальные, если будут говорить другое, — «грязные», засланные лишь для дискредитации его, Голицына, и отвлечения от коварного плана КГБ.
Удивительно, но Энглтон поверил в этот бред. Как объяснял позднее психолог ЦРУ, он принадлежал к тому типу людей, которые хотят иметь организованную картину мира, укрываясь в ней от многообразия и непредсказуемости. Четкий план с понятными тайными рычагами создает впечатление, что ты за все в ответе, несешь страшный груз на своих плечах. Поэтому такие люди ищут то, что подтверждает их взгляды, и отвергают противоречащее им. Фундаменталисты от разведки развернули «охоту на кротов». В Англии под подозрение попали премьер-министр и начальник контрразведки страны. Во Франции взаимные подозрения привели к скандальному разрыву между спецслужбами. В Норвегии пострадал невиновный человек, что привело к перетряске спецслужб страны. Все разоблаченные реальные агенты оказались незначительными по своему положению. Более того, в 1964 г. в США сбежал майор Носенко. Он был сыном министра, работал в центральном аппарате КГБ в Москве, занимал высокий пост во внутренней контрразведке. После долгих допросов он с трудом вспомнил доклад Шелепина, назвав его обычной болтовней начальника на рутинном собрании. Никаких реформ в КГБ не было (в реальности они произошли лишь при Андропове). Носенко сообщил имена десятка агентов, выдал систему подслушивания американского посольства. И все равно Энглтон не поверил ему. Думать, что такой человек, представитель партноменклатуры, советской элиты, был «подставой», специальной жертвой, означало полное непонимание советской реальности. Но погубило Носенко другое. США переживали убийство Кеннеди. Предполагаемый убийца, Ли Харви Освальд, три года жил в СССР. Носенко, специально изучавший его дело, подтвердил, что КГБ Освальда не вербовал. Но, если Носенко «подстава», значит, все наоборот: КГБ завербовал Освальда и причастен к убийству президента США. Последствия этого непредсказуемые. Чтобы выяснить правду, Носенко в нарушение всех американских законов бросили в тюрьму, подвергли пыткам. Он твердо стоял на своем. После 5 лет одиночки, когда другие перебежчики подтвердили все его сведения, Носенко выпустили, выплатив компенсацию. «Охота на кротов» превращалась в «охоту на ведьм». Теперь под удар попадали свои. Василий Гмиркин, американец русского происхождения, был одним из самых ярких оперативников советского отдела. Работая в 1962 г. в Багдаде, он завербовал жену советского резидента, добыл документацию на кресло-катапульту, авиационную систему антиоблединения (СССР значительно опережал США). Но из-за тесного контакта с противником его стали подозревать, карьера застопорилась. Гмиркин подал в отставку и тут же был принят по контракту, эту форму не надо было согласовывать с ВКР. Ричард Кович, американец сербского происхождения, другая звезда советского отдела. Помимо обычных вербовок, вывез в США офицера-перебежчика, потом завербовал армейского разведчика, работавшего на американцев в Москве до своего разоблачения. И с Ковичем случилось то же, что и с Гмиркиным. В начале 70-х осторожность Энглтона парализовала советский отдел. Дело дошло до абсурда. Его подчиненный провел тайное расследование работы своего шефа и пришел к выводу, что Энглтон и есть «суперкрот». Руководство ЦРУ поняло, что ситуация выходит из-под контроля и что это безумие надо прекращать.

Увольнение

Новый директор ЦРУ Уильям Колби потребовал, чтобы ВКР перешла к активной вербовке агентуры в спецслужбе врага. Энглтон не согласился, началась борьба. Колби подставил Энглтона, организовав утечку в прессу об операциях ВКР, нарушавших законы США. Разразился скандал. В 1974 г. Энглтон подал в отставку. На комиссии конгресса, он, легенда, вызывавшая страх, выглядел растерянным и жалким. Все закончилось ничем. На пенсии он начал пить. Ушедшая жена вернулась, помогла победить алкоголизм. Он занимался выращиванием орхидей, шлифовкой драгоценных камней, выделкой кожи и с подлинной страстью — рыбалкой. Нетрудно заметить, то эти занятия требуют методичности и одиночества, усиливая замкнутость. Джеймс Энглтон умер в 1988 г. от рака легких из-за многолетнего курения.
Новый шеф ВКР столкнулся с настоящим саботажем со стороны старых кадров Энглтона. Плавного перехода не вышло, пришлось менять всех и быстро. Переход к вербовке скоро дал первые результаты. Но новый руководитель вдруг обнаружил, что его психика меняется. Он начинает всех подозревать, понимает Энглтона, сочувствует ему. Он ушел в отставку. По его мнению, возглавлять контрразведку можно не больше двух лет. «Священникам и контрразведчикам трудно жить: они слишком много знают о людях.»

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Наши моряки уходят из Севастополя

[1K] Политика :: Наши моряки уходят из Севастополя Украинский флот вскоре покинет место своей дислокации. Уже в первой половине августа из Стрелецкой бухты в Севастополе в район Новоозерного, что за 140 км от нынешнего места расположения, будут перебазированы корабли крупнейшего соединения ВМС...

Женщина поймала мошенницу

[1K] Жизнь :: Женщина поймала мошенницу И доставила в отделение. А через несколько дней увидела ее на старом месте с очередными жертвами

Галина Глухова с облегчением вздохнула, только когда машина подъехала к отделению милиции и ее вместе с молоденькой девушкой повели по...

Игорь Череп — символ смерти

[1K] Криминал :: Игорь Череп — символ смерти Мало кто из былых авторитетов, наводивших ужас на рыночных торговцев и прочих предпринимателей в 90-е годы, ныне остался на плаву, а многих уж нет в живых. Последним при не совсем ясных обстоятельствах умирает в зоне Борис Савлохов, ранее был убит...

Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами

[1K] Здоровье :: Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами В последние годы появилось много публикаций, в которых поясняется, кому и в каких случаях помидоры полезны, а в каких вредны. Так, в одной из статей утверждалось, например, что помидоры нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Варим варенье: правила, способы, секреты
  • Смышленый Дон Сева Могилевич
  • Ключ от носового кровотечения
  • Последние «лунатики» поселка Школьное
  • Больничные листы останутся неоплаченными?
  • Один день крымского курортно-криминального лета
  • «Была девушка с персиками, а теперь — с пирсингом»
  • Выбирайте брокколи
  • Профессия — разведчик
  • Ушел еще один герой украинского Голливуда
  • Как научиться быть счастливым и здоровым
  • Железодефицит — предвестник анемии
  • Домогаров весь в меду, как Винни-Пух
  • Этой умной маленькой женщине подчинялся сам Штирлиц
  • Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским
  •  
    Яндекс.Метрика