Категории
 
архив
 
36 < 37 > 38



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сергей Куницын: «Я не занимаюсь отставками по политическим мотивам»

/Записала НАТАЛЬЯ ПАНЧЕНКО/

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Я не занимаюсь отставками 
по политическим мотивам»Сегодня речь на горячей линии пойдет о самых насущных крымских проблемах — о наших дорогах и ценах на бензин, о продаже зерна и снижении цен на хлеб, о противостоянии между вице-премьером крымского правительства Эдипом Гафаровым и председателем Рескомнаца Сервером Салиевым, о Тихой бухте и долгах по зарплате. На вопросы «1К» и читателей отвечает председатель Совета Министров Крыма Сергей Куницын.

За два года дороги отремонтируют

— Здравствуйте, беспокоит Иван Матвеевич Задорожний из Симферополя. Скажите, когда начнут строить симферопольскую объездную дорогу и пустят по ней транспорт?
СК Да, сегодня центр города забит не только внутренним транспортом, но и транзитным — на Севастополь, Бахчисарай и ЮБК. Отсюда и автомобильные пробки, и аварийные ситуации. Поэтому правительство Крыма выступило с инициативой строительства объездной. Я обратился к министру транспорта Георгию Кирпе с просьбой вернуться к проекту строительства объездной дороги, которая частично уже построена. Мы связались с директором «Укравтодора», и группа проектировщиков уже готовит документацию. Решить эту проблему можно в два этапа. Общая стоимость проекта — 110 млн. грн. На первом этапе будет освоено 48 млн. грн., на втором — 72 млн. грн. Но даже строительство первого этапа поможет разгрузить центральные улицы. Первую очередь планируется построить в этом году. Министр пообещал, что за год построит всю дорогу.
Кстати, он предложил совместно разработать программу «Крымские дороги» с учетом того, что в Крыму они выглядят не лучшим образом, а мы все-таки курортная территория. Сейчас специалисты совместно с Минтрансом уже занялись разработкой программы. Оценивается она в пределах полумиллиарда гривен. Задача — в течение 2 — 3 лет все крымские дороги практически заново заасфальтировать и довести до уровня европейских.

Проблем с бензином не будет

1К Сергей Владимирович, как сегодня развивается ситуация на топливном рынке, какие шаги правительство предпринимает для стабилизации цен на бензин?
СК Вы знаете, что мы зарегулировали цены на массовые сорта бензина А-80 и А-76, потому что существенно повысилась экспортная пошлина — с $47 до $ 69 за тонну. Мировая цена уже достигла $ 43 за баррель. Это вообще фантастическая отметка. Украина не способна самостоятельно решить эту проблему, потому что мы работаем на экспортном сырье. С целью избежания спекуляции мы и зарегулировали эти цены. Но, по сути дела, начался саботаж со стороны основных топливных компаний. Бензин на остатках имелся, а продавать его по старым ценам не хотели, хотели продавать по новым и заработать сверхприбыли. Ряд топливных компаний по ночам по спекулятивным ценам бензин продавали, а днем показывали «ноль». В настоящее время вместе с киевскими силами МВД, налоговой администрации создана мощная группа, которая работает по топливным компаниям, продающим бензин. Мы на прошлой неделе сняли ограничения после разговора с первым вице-премьером Николаем Азаровым. Он сказал, что в Кабмине состоялась встреча с основными топливными компаниями и как бы вопрос на данном этапе урегулирован. Достигнута договоренность, что резких скачков не будет. Он нам рекомендовал изменить свое решение, поэтому мы и приостановили п.1 постановления «О мерах по стабилизации цен на нефте-
продукты» по массовым сортам бензина. Я думаю, сейчас мы эту проблему снимем. Мы создали рабочую группу, которой до 5 августа поручено предложить методологию контроля за ценами на топливном рынке.

Драка за дешевый хлеб

1К Сергей Владимирович, уборка урожая завершилась. Какая сегодня ситуация с его реализацией?
СК Урожай в этом году мы собрали хороший, почти в 2 раза выше, чем в прошлом году. Уборку уже закончили, слава Богу. Собрали 1,23 млн. т зерна, а в прошлом году — всего 650 тыс. т. Причем 84% зерна высочайшего качества. Исходя из этого, мы сегодня не торопимся продавать зерно. В целом по Украине урожай хороший, и сейчас наши хозяйства пока сдают зерно по государственным программам. 60 тыс. т мы должны продать в государственный резерв, на керченский и ряд других элеваторов ГАК «Хлеб Украины». Около 12 тыс. т планирует закупить «Крымпотребсоюз». Тысяч 100 уйдет на собственные нужды, на хлебопечение в сельской местности. 110 тыс. т уйдет на семенной материал. Где-то 600 — 700 тыс. т будет продано через биржу. И около 50 тыс. т продовольственного зерна мы должны по залоговым ценам отдать тоже на элеваторы. Это очень выгодно. Ведь что такое залоговая цена? Хозяйство отдает государству по установленной цене зерно. Это зерно является собственностью хозяйства, но ему государство платит полным рублем. Зерно без разрешения хозяйства не продается. При этом собственник получил за него деньги и может купить топливо, подготовить почву под сев озимых. По этой схеме государство выделяет 25 млн. грн. Ко вторнику уже более 5 млн. грн. было профинансировано. А премьер-министр и Николай Янович Азаров пообещали, что Крыму, как первой территории, закончившей уборку, на этой неделе на 100% будут профинансированы государственные закупки зерна. Для нас это очень выгодно. Это порядка 50 млн. грн.
1К Недавно правительство заявило о намерении с 1 октября снизить цены на хлеб на 15 — 20%. Не боитесь ли вы, что из-за низкой рентабельности пекари могут прекратить производство социальных сортов хлеба?
СК Мое заявление уже вызвало бурю негодования у основных производителей хлеба, но я считаю, что основания для снижения цен на массовые сорта хлебобулочных изделий есть, потому что сегодня стоимость тонны зерна на несколько сотен гривен ниже прошлогодней. Значит, и себестоимость булки хлеба ниже. Понятно, кто-то хочет заработать на этом сверхприбыли. Будет саботаж, конечно. Нам будут рассказывать, что несут убытки, берут банковские кредиты. Но я считаю, что это вопрос политический, социальный. Тем более, что 25% акций объединения «Крымхлеб» — у правительства. И министру торговли поручено встретиться с руководством «Крымхлеба» и «Крымпотребсоюза», чтобы представить в комиссию по ценам и Минэкономики обоснование, почему они не могут снизить цены. Мы считаем, что могут, и будем этого добиваться. Но драка будет серьезная, ведь они этого не хотят.

За долги можно и ответить

1К Сергей Владимирович, не так давно вы заявляли, что руководителей предприятий, которые не будут работать над сокращением долгов по зар-
плате, уволят. Пошли ли вы на самом деле на этот шаг?
СК Мы уволили 6 директоров крупных предприятий. По 25 возбуждены уголовные дела. Каждую неделю прокурор Крыма лично проводит заседания либо совещания, и это имеет самый действенный результат. У нас из 25 регионов 24 снизили задолженность по заработной плате, чего не было никогда. Самая сложная ситуация в Феодосии, потому что там сосредоточен наиболее крупный промышленный и военно-промышленный комплекс, который имеет задолженность по зар-
плате более 10 млн. грн. Это в основном завод «Море», приборостроительные заводы и т.д. На заводе «Море» буквально несколько месяцев назад заменен руководитель именно по этой причине. Последние месяцы мы настолько стали жестко работать, что у нас с начала года задолженность по заработной плате с 67 млн. грн. снизилась до 58 млн. грн. По сельскому хозяйству стоит задача — погасить задолженность в ноль: 10 млн. грн. задолженности может быть погашено за счет государственного бюджета, а 7 млн. грн. долга в связи с неплохим урожаем мы планируем погасить в течение 1 — 1,5 месяцев. По промышленности тоже ведется работа. В частности, по Керчи впервые на 3,5 млн. грн. снижена задолженность. Президент и Кабинет Министров поставили задачу в течение 2-х месяцев выйти на нулевую отметку. У нас из 60 млн. грн. около 20 млн. грн. — это безнадежная задолженность: предприятия-банкроты, ликвидированы, даже продать нечего, один забор остался, а кое-где уже и забора нет. Но львиная доля задолженности будет погашена в самое ближайшее время, и мы социальную напряженность снимем.

Гафаров или Салиев?

— Добрый день, господин премьер-министр. Скажите, вот в прошлом номере «1К» писали о конфликте между Гафаровым и Салиевым. Салиев пожаловался меджлису, и говорят, что Гафаров подаст в отставку. В этом конфликте вы на чьей стороне?
СК Между Гафаровым и Салиевым существуют определенные профессиональные разногласия. Это не конфликт, а разногласия на предмет схемы финансирования. Сейчас создана рабочая комиссия, которая определит, кто же прав с точки зрения профессионального подхода к финансированию. Ряд государственных программ, которые финансировались через Рескомнац, сейчас напрямую финансируются в города и районы. Вот по поводу этого идет спор между вице-премьером и председателем Рескомнаца. Что касается отставки Гафарова, то могу вам сказать, что по политическим мотивам я как председатель исполнительной власти отставками не занимаюсь и никаких документов по Гафарову в Верховный Совет не подавал. Я оцениваю людей не по национальному и политическому признаку, а по профессиональному, поэтому работают оба и будут работать до тех пор, пока справляются со своими обязанностями. Мне даже передавали заявление Гафарова с просьбой освободить от занимаемой должности. Я его показал Гафарову, он сказал: «Я такого заявления не писал, это не моя подпись». У нас правительство формировалось не по политическому, а по профессиональному принципу. У меня есть свой взгляд на профессионализм Гафарова, свое негативное отношение к тем взаимоотношениям, которые существуют между ним и Салиевым, но я их не оцениваю как критические и не хочу давать повода ни для политических сил, ни для прессы, что я расправляюсь со своими подчиненными по политическим мотивам. Поэтому пока все останется так, как есть. С профессиональной точки зрения Гафаров не самый худший управленец.
— И еще вопрос, если позволите, по поводу Тихой бухты. Какое там принято решение?
СК Что касается Тихой бухты, то на прошлой неделе на заседании правительства мы рассматривали проект постановления на эту тему. И приняли такое соломоново решение: мы не выделили землю в Тихой бухте никому, потому что я считаю, что на данном этапе иное решение приведет к обострению межнациональной ситуации и оно не совсем правильное и обоснованное с экологической точки зрения. Строить в районе Тихой бухты что-либо при отсутствии сетей коммуникации, водоснабжения, канализации, электричества — это очередной шанхай. Поэтому коктебельский поселковый голова и мэр Феодосии изыскали варианты выделения около 100 га земли из земель совхоза-завода «Коктебель», которые находятся на территории поселкового совета и к которым подтянуты сети. Мы предлагаем рассмотреть возможность строительства и выделения земли как для крымских татар, так и для славян не в самой Тихой бухте, а на землях, прилегающих к поселку Коктебель, и считаем, что это будет оправданно со всех точек зрения. Сейчас создана рабочая группа, которая вырабатывает компромиссное решение. В Тихой бухте осталось очень мало людей. Они в большей степени изображают отдыхающих в палатках, купаются, едят и не занимаются провокационными действиями ни с одной, ни с другой стороны.
В редакцию позвонило много читателей из Симферополя, Сак, Евпатории. Все они просили помощи у премьера. Жительница крымской столицы просила разобраться с отказом начальника АТС поставить телефон, хотя отец читательницы — участник и инвалид войны I группы и стоит первым в льготной очереди на его установку. Афганец-инвалид II группы жаловался на фирму, которая поставила на чердаке дома усилитель и мешает жильцам, просил помощи в трудоустройстве. Мама тяжело больного ребенка не может купить в аптеке необходимое лекарство, несмотря на то, что правительство регулярно финансирует закупку этого препарата. Жаловались и на вандалов, которые в селе Запрудном похитили памятный знак, посвященный жертвам фашизма и сталинизма. Сергей Куницын ответил на все звонки читателей и обещал помочь в этот же день. И телефон поставят, если есть хоть малейшая техническая возможность, и лекарства достанут, и памятник установят, и с работой помогут. «Поможем, не падай духом!», — сказал премьер афганцу.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Потрошители «Фрегатов»

[1K] Криминал :: Потрошители «Фрегатов» Сельское хозяйство северного Крыма напрямую зависит от системы орошения. Еще с советских времен, когда на полуостов пришла по Северо-Крымскому каналу днепровская вода, для полива использовалась самая разнообразная техника. Но, пожалуй, основным...

Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами

[1K] Здоровье :: Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами В последние годы появилось много публикаций, в которых поясняется, кому и в каких случаях помидоры полезны, а в каких вредны. Так, в одной из статей утверждалось, например, что помидоры нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями...

Уголь есть, но получат ли его льготники?

[1K] Инфраструктура :: Уголь есть, 
но получат ли его льготники? По информации правительства автономии, на конец июля в Крыму реализовано 7,972 тыс. т льготного угля, что составляет 25,1% объема, обеспеченного финансированием. На складах остается еще 1,861 тыс. т, задолженность бюджета при этом — 310 тыс. грн....

Зачем Крыму Лоховка?

[1K] Жизнь :: Зачем Крыму Лоховка? «Первая крымская» начинает публикацию материалов о топонимике Крыма и предлагает своим читателям принять участие в дискуссии на эту тему. Открывает ее на наших страницах Владимир Поляков — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Варим варенье: правила, способы, секреты
  • Смышленый Дон Сева Могилевич
  • Ключ от носового кровотечения
  • Последние «лунатики» поселка Школьное
  • Больничные листы останутся неоплаченными?
  • Один день крымского курортно-криминального лета
  • «Была девушка с персиками, а теперь — с пирсингом»
  • Выбирайте брокколи
  • Профессия — разведчик
  • Ушел еще один герой украинского Голливуда
  • Как научиться быть счастливым и здоровым
  • Железодефицит — предвестник анемии
  • Домогаров весь в меду, как Винни-Пух
  • Этой умной маленькой женщине подчинялся сам Штирлиц
  • Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским
  •  
    Яндекс.Метрика