Категории
 
архив
 
36 < 37 > 38



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Подводная лодка в степях Украины

/ЛИЛЯ БУДЖУРОВА, ЕКАТЕРИНА БОРОДКИНА /

Возможное перебазирование украинского флота из Севастополя — сегодня тема номер один в украинской политике. Она стала второй сенсацией после того, как стало известно о корректировке Военной доктрины Украины, согласно которой мы больше не стремимся ни в НАТО, ни в Евросоюз. Естественно, многими политиками это было воспринято как очередная уступка России, поэтому информация об уходе украинских кораблей в Донузлав, особенно на фоне заявлений военного министра РФ Иванова о том, что его страна, строящая еще одну черноморскую военную базу в Новороссийске, не собирается покидать Севастополь и после окончания срока его аренды, стала еще одним поводом поговорить о том, что Киев продолжает отдавать Москве самое дорогое, что у него есть.
А Севастополь как основная база Военно-Морских Сил Украины действительно одно из самых дорогих отечественных приобретений в годы независимости. Напомним, что после развала СССР одним из наиболее серьезных вопросов в двусторонних отношениях между Украиной и Россией был вопрос о статусе «города русской славы» и раздел Черноморского флота. Лишь в 1995 году президенты обеих стран смогли подписать соглашение, согласно которому корабли поделили таким образом: Черноморскому флоту России осталось 81,7% судов, ВМС Украины — 18,3%. Основной базой обоих флотов стал Севастополь, бухты которого также были разделены между украинскими и русскими моряками явно в пользу последних. За Россией остались Севастопольская, Южная, Карантинная и Казачья бухты, за Украиной только Стрелецкая, да и то на условиях совместного пользования, и один причал в Севастопольской бухте. Правда, совсем рядом, в Балаклаве, стояла (без движения) и единственная в наших Вооруженных Силах подводная лодка «Запорожье», но, во-первых, ее до сих пор не могут починить, во-вторых, этот морской район недавно вообще демилитаризировали, чтобы сделать из него туристический центр.
Такие же планы высказывала администрация города и в отношении Севастополя, забывая, что по двусторонним соглашениям Черноморский флот России должен покинуть его только в 2017 году. Складывалось такое впечатление, что, говоря о неуместности военного присутствия в городе-курорте, имели в виду только украинские корабли. Теперь это предположение подтверждается, правда, пока косвенно. В начале недели в прессе со ссылкой на достоверный источник в штабе ВМС ВС Украины появилась информация о том, что украинский флот будет перебазирован из Севастополя в район Новоозерного. В первой половине августа такая судьба ожидает несколько судов охраны водного района, а затем и остальные военные корабли.
Одновременно с этим общественный комитет «Украинский Севастополь» распространил заявление, в котором обвинил высшее руководство страны в намерении вывести корабли ВМС из Севастополя. В частности, в заявлении говорилось о том, что «комитету стало известно о достигнутой между президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным договоренности о выводе украинских военных кораблей из Севастополя и переводе их на базу Донузлав в северо-западном Крыму». Далее члены комитета заявили: «Выход ВМС Украины из Севастополя означает установление над этим украинским городом полнейшего контроля Вооруженными Силами Российской Федерации и более или менее быструю передачу города России».
Ответная реакция командования Военно-Морскими Силами была быстрой, но довольно невнятной. Зам главнокомандующего ВМС Игорь Кабаненко сообщил «Интерфаксу», что «каких-то масштабных перебазирований кораблей Военно-Морских Сил Украины из Севастополя не планируется». Далее он довольно путанно сообщил, что в планах украинского флота на этот год стоят «организационные мероприятия, направленные на оптимизацию структур, численности ВМС, усовершенствование органов управления, завершение перевода Военно-Морских Сил на бригадную структуру». И как раз в связи с этой «оптимизацией» несколько кораблей будут, по его словам, перебазированы в Новоозерное. И, конечно, Кабаненко все сообщения об уходе из Севастополя украинского флота назвал провокацией.
Ответов на главный вопрос об украинском военном присутствии в «городе русской славы», естественно, после такого «ответа» не стало больше. И не оставалось ничего другого, как самим отправиться в Новозерное и выяснить на месте, сколько на самом деле кораблей под украинским флагом ждет озеро Донузлав, где до 1994 года располагался один из самых засекреченных объектов — Крымская военно-морская база Черноморского флота СССР. Начальник штаба Южной военной морской базы капитан II ранга Владимир Догонов сообщил «1К», что в Новоозерное переводится «всего одно воинское соединение надводных кораблей, в котором несут службу около 300 человек — вместе с матросами срочной службы, офицерский состав насчитывает около 60 человек». На вопрос, сколько же кораблей будет перебазировано на Донузлав из Севастополя, начальник штаба заметил, что это конфиденциальные данные и разглашению они не подлежат. О том, что в Донузлав будет переведено соединение кораблей, Владимир Догонов знает уже три месяца и «работает над вопросом размещения вновь прибывших». По его словам, в Новоозерном имеются два военных общежития, одно из которых недавно перестроено в многоквартирный дом. Морякам будут предоставлены служебные квартиры и комнаты в общежитии, а желающие смогут снимать жилье в поселке.
Глава поселкового совета Новоозерного Валентин Сутула в свою очередь подтвердил, что ему известно о переводе 5-й бригады ВМС ВС Украины, и назвал то же самое количество человек — около 300. Местные жители на вопрос, как отразится на жизни поселка приезд моряков, пожимают плечами. Здесь еще помнят времена, когда он благодаря закрытому режиму катался как сыр в масле, но не верят, что былое благополучие вернется вновь. Зато девушки Новоозерного находятся в большом воодушевлении: им наконец-то будет за кого выходить замуж.
Кстати, о 5-й бригаде, готовящейся сменить место морской прописки. Как говорят морские офицеры, это самое боеготовное соединение надводных кораблей, которое называют основой украинского флота. Практически все остальное — вспомогательные службы. Уточнить, верна ли информация о статусе и значении переводимой на Донузлав бригады, не представляется никакой возможности — все ссылаются на военную тайну. Поэтому остается предполагать, что из бухты Стрелецкой в Севастополе в Донузлав уйдет главное соединение украинских ВМС, а в городе, который будет теперь почти безраздельно принадлежать российским морякам, оставят для красоты, к примеру, флагман «Гетман Сагайдачный». Результат такой операции устроит всех — наш флот как бы останется в Севастополе. А Севастополь как бы будет считаться главной базой украинского флота и не как бы, а по-настоящему — российской морской военной базой. За что боролись? Правильно — за дружбу между народами.
А что касается озера Донузлав, которое, как говорят все путеводители, расположено в степной местности, то это место если и не самое подходящее, то самое уютное для украинского флота. От моря его отделяет коса с прорытым посередине рукотворным каналом. Длина озера — около 30 км, наибольшая ширина в устьевой части — 4 км, наибольшая глубина — 25 м (именно поэтому во времена Союза здесь стояли в основном только корабли на воздушной подушке). Так что старый анекдот о подводной лодке в степях Украины уже готов стать новой реальностью для украинского военного флота.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами

[1K] Здоровье :: Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами В последние годы появилось много публикаций, в которых поясняется, кому и в каких случаях помидоры полезны, а в каких вредны. Так, в одной из статей утверждалось, например, что помидоры нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями...

Игорь Череп — символ смерти

[1K] Криминал :: Игорь Череп — символ смерти Мало кто из былых авторитетов, наводивших ужас на рыночных торговцев и прочих предпринимателей в 90-е годы, ныне остался на плаву, а многих уж нет в живых. Последним при не совсем ясных обстоятельствах умирает в зоне Борис Савлохов, ранее был убит...

Уголь есть, но получат ли его льготники?

[1K] Инфраструктура :: Уголь есть, 
но получат ли его льготники? По информации правительства автономии, на конец июля в Крыму реализовано 7,972 тыс. т льготного угля, что составляет 25,1% объема, обеспеченного финансированием. На складах остается еще 1,861 тыс. т, задолженность бюджета при этом — 310 тыс. грн....

Здоровый сон сокращает рабочий день

[1K] Здоровье :: Здоровый сон 
сокращает рабочий день «Его мучила настолько тяжелая бессонница, что он не мог спать даже на работе…» Не помню, кто так пошутил, но высказывание оказалось весьма актуальным для сегодняшнего дня. В результате тщательного опроса эксперты компании Jobline установили, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Варим варенье: правила, способы, секреты
  • Смышленый Дон Сева Могилевич
  • Ключ от носового кровотечения
  • Последние «лунатики» поселка Школьное
  • Больничные листы останутся неоплаченными?
  • Один день крымского курортно-криминального лета
  • «Была девушка с персиками, а теперь — с пирсингом»
  • Выбирайте брокколи
  • Профессия — разведчик
  • Ушел еще один герой украинского Голливуда
  • Как научиться быть счастливым и здоровым
  • Железодефицит — предвестник анемии
  • Домогаров весь в меду, как Винни-Пух
  • Этой умной маленькой женщине подчинялся сам Штирлиц
  • Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским
  •  
    Яндекс.Метрика