Категории
 
архив
 
36 < 37 > 38



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Подводная лодка в степях Украины

/ЛИЛЯ БУДЖУРОВА, ЕКАТЕРИНА БОРОДКИНА /

Возможное перебазирование украинского флота из Севастополя — сегодня тема номер один в украинской политике. Она стала второй сенсацией после того, как стало известно о корректировке Военной доктрины Украины, согласно которой мы больше не стремимся ни в НАТО, ни в Евросоюз. Естественно, многими политиками это было воспринято как очередная уступка России, поэтому информация об уходе украинских кораблей в Донузлав, особенно на фоне заявлений военного министра РФ Иванова о том, что его страна, строящая еще одну черноморскую военную базу в Новороссийске, не собирается покидать Севастополь и после окончания срока его аренды, стала еще одним поводом поговорить о том, что Киев продолжает отдавать Москве самое дорогое, что у него есть.
А Севастополь как основная база Военно-Морских Сил Украины действительно одно из самых дорогих отечественных приобретений в годы независимости. Напомним, что после развала СССР одним из наиболее серьезных вопросов в двусторонних отношениях между Украиной и Россией был вопрос о статусе «города русской славы» и раздел Черноморского флота. Лишь в 1995 году президенты обеих стран смогли подписать соглашение, согласно которому корабли поделили таким образом: Черноморскому флоту России осталось 81,7% судов, ВМС Украины — 18,3%. Основной базой обоих флотов стал Севастополь, бухты которого также были разделены между украинскими и русскими моряками явно в пользу последних. За Россией остались Севастопольская, Южная, Карантинная и Казачья бухты, за Украиной только Стрелецкая, да и то на условиях совместного пользования, и один причал в Севастопольской бухте. Правда, совсем рядом, в Балаклаве, стояла (без движения) и единственная в наших Вооруженных Силах подводная лодка «Запорожье», но, во-первых, ее до сих пор не могут починить, во-вторых, этот морской район недавно вообще демилитаризировали, чтобы сделать из него туристический центр.
Такие же планы высказывала администрация города и в отношении Севастополя, забывая, что по двусторонним соглашениям Черноморский флот России должен покинуть его только в 2017 году. Складывалось такое впечатление, что, говоря о неуместности военного присутствия в городе-курорте, имели в виду только украинские корабли. Теперь это предположение подтверждается, правда, пока косвенно. В начале недели в прессе со ссылкой на достоверный источник в штабе ВМС ВС Украины появилась информация о том, что украинский флот будет перебазирован из Севастополя в район Новоозерного. В первой половине августа такая судьба ожидает несколько судов охраны водного района, а затем и остальные военные корабли.
Одновременно с этим общественный комитет «Украинский Севастополь» распространил заявление, в котором обвинил высшее руководство страны в намерении вывести корабли ВМС из Севастополя. В частности, в заявлении говорилось о том, что «комитету стало известно о достигнутой между президентами Украины и России Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным договоренности о выводе украинских военных кораблей из Севастополя и переводе их на базу Донузлав в северо-западном Крыму». Далее члены комитета заявили: «Выход ВМС Украины из Севастополя означает установление над этим украинским городом полнейшего контроля Вооруженными Силами Российской Федерации и более или менее быструю передачу города России».
Ответная реакция командования Военно-Морскими Силами была быстрой, но довольно невнятной. Зам главнокомандующего ВМС Игорь Кабаненко сообщил «Интерфаксу», что «каких-то масштабных перебазирований кораблей Военно-Морских Сил Украины из Севастополя не планируется». Далее он довольно путанно сообщил, что в планах украинского флота на этот год стоят «организационные мероприятия, направленные на оптимизацию структур, численности ВМС, усовершенствование органов управления, завершение перевода Военно-Морских Сил на бригадную структуру». И как раз в связи с этой «оптимизацией» несколько кораблей будут, по его словам, перебазированы в Новоозерное. И, конечно, Кабаненко все сообщения об уходе из Севастополя украинского флота назвал провокацией.
Ответов на главный вопрос об украинском военном присутствии в «городе русской славы», естественно, после такого «ответа» не стало больше. И не оставалось ничего другого, как самим отправиться в Новозерное и выяснить на месте, сколько на самом деле кораблей под украинским флагом ждет озеро Донузлав, где до 1994 года располагался один из самых засекреченных объектов — Крымская военно-морская база Черноморского флота СССР. Начальник штаба Южной военной морской базы капитан II ранга Владимир Догонов сообщил «1К», что в Новоозерное переводится «всего одно воинское соединение надводных кораблей, в котором несут службу около 300 человек — вместе с матросами срочной службы, офицерский состав насчитывает около 60 человек». На вопрос, сколько же кораблей будет перебазировано на Донузлав из Севастополя, начальник штаба заметил, что это конфиденциальные данные и разглашению они не подлежат. О том, что в Донузлав будет переведено соединение кораблей, Владимир Догонов знает уже три месяца и «работает над вопросом размещения вновь прибывших». По его словам, в Новоозерном имеются два военных общежития, одно из которых недавно перестроено в многоквартирный дом. Морякам будут предоставлены служебные квартиры и комнаты в общежитии, а желающие смогут снимать жилье в поселке.
Глава поселкового совета Новоозерного Валентин Сутула в свою очередь подтвердил, что ему известно о переводе 5-й бригады ВМС ВС Украины, и назвал то же самое количество человек — около 300. Местные жители на вопрос, как отразится на жизни поселка приезд моряков, пожимают плечами. Здесь еще помнят времена, когда он благодаря закрытому режиму катался как сыр в масле, но не верят, что былое благополучие вернется вновь. Зато девушки Новоозерного находятся в большом воодушевлении: им наконец-то будет за кого выходить замуж.
Кстати, о 5-й бригаде, готовящейся сменить место морской прописки. Как говорят морские офицеры, это самое боеготовное соединение надводных кораблей, которое называют основой украинского флота. Практически все остальное — вспомогательные службы. Уточнить, верна ли информация о статусе и значении переводимой на Донузлав бригады, не представляется никакой возможности — все ссылаются на военную тайну. Поэтому остается предполагать, что из бухты Стрелецкой в Севастополе в Донузлав уйдет главное соединение украинских ВМС, а в городе, который будет теперь почти безраздельно принадлежать российским морякам, оставят для красоты, к примеру, флагман «Гетман Сагайдачный». Результат такой операции устроит всех — наш флот как бы останется в Севастополе. А Севастополь как бы будет считаться главной базой украинского флота и не как бы, а по-настоящему — российской морской военной базой. За что боролись? Правильно — за дружбу между народами.
А что касается озера Донузлав, которое, как говорят все путеводители, расположено в степной местности, то это место если и не самое подходящее, то самое уютное для украинского флота. От моря его отделяет коса с прорытым посередине рукотворным каналом. Длина озера — около 30 км, наибольшая ширина в устьевой части — 4 км, наибольшая глубина — 25 м (именно поэтому во времена Союза здесь стояли в основном только корабли на воздушной подушке). Так что старый анекдот о подводной лодке в степях Украины уже готов стать новой реальностью для украинского военного флота.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Президентский подарок Щелкино оказался не нужен

[1K] Инфраструктура :: Президентский подарок 
Щелкино оказался не нужен В сентябре исполнится ровно год, как в Щелкино пришел природный газ, а вместе с ним и новые для города проблемы. Нет, строители постарались на славу: и 17-километровый газоотвод, связавший отдаленный город с магистральным газопроводом Джанкой —...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Женился мужик во втоpой pаз и спpашивает сына:
— Сынок, как тебе новая мама?
— Папа, тебя обманули, не такая уж она и новая...
***
Прапорщик — курсантам:
— Hоски должны быть или синие... (поднимает правую...

Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами

[1K] Здоровье :: Холестерин и атеросклероз «бомбите» помидорами В последние годы появилось много публикаций, в которых поясняется, кому и в каких случаях помидоры полезны, а в каких вредны. Так, в одной из статей утверждалось, например, что помидоры нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями...

Сергей Куницын: «Я не занимаюсь отставками по политическим мотивам»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Я не занимаюсь отставками 
по политическим мотивам» Сегодня речь на горячей линии пойдет о самых насущных крымских проблемах — о наших дорогах и ценах на бензин, о продаже зерна и снижении цен на хлеб, о противостоянии между вице-премьером крымского правительства Эдипом Гафаровым и председателем...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Варим варенье: правила, способы, секреты
  • Смышленый Дон Сева Могилевич
  • Ключ от носового кровотечения
  • Последние «лунатики» поселка Школьное
  • Больничные листы останутся неоплаченными?
  • Один день крымского курортно-криминального лета
  • «Была девушка с персиками, а теперь — с пирсингом»
  • Выбирайте брокколи
  • Профессия — разведчик
  • Ушел еще один герой украинского Голливуда
  • Как научиться быть счастливым и здоровым
  • Железодефицит — предвестник анемии
  • Домогаров весь в меду, как Винни-Пух
  • Этой умной маленькой женщине подчинялся сам Штирлиц
  • Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским
  •  
    Яндекс.Метрика