Категории
 
архив
 
36 < 37 > 38



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Технические кандидаты

/ТИМУР КАРПЕНКО /

В Украине зарегистрировали 19 кандидатов в президенты, из которых пока только двое могут претендовать на победу, если, конечно, не случится чего-то абсолютно неожиданного. Остальных можно условно назвать техническими кандидатами, которые своим присутствием должны помочь первым двум отбирать голоса у противника. Не секрет, что многих претендентов выдвинули именно по этой причине. Да и те, кто рассчитывает собрать свои 7 — 10% голосов, великолепно понимают, что собственная их игра ограничивается очередной засветкой, которая позволит в культурной форме еще раз напомнить о себе избирателям.

Левые против всех

Левый блок второстепенных и третьестепенных кандидатов — на любой вкус. Победить в предвыборной гонке не рассчитывает никто, но баллотироваться решили лидеры всех мало-мальски известных левых партий. Можно много говорить об амбициях Мороза, Симоненко, Витренко или никому не известного Яковенко, но сейчас более интересно посмотреть, на чью мельницу они будут лить свою предвыборную воду.
Традиционно Симоненко и Витренко считаются антагонистами Виктора Ющенко, а многие СМИ даже проводили определенные параллели между этими политиками и социал-демократами. Так это или не так, сейчас не суть важно, важно то, что, судя по всему, власть не собирается им особо мешать вести предвыборную агитацию. По мнению многих имиджмейкеров, которых так или иначе связывают с провластным кандидатом, это позволит понизить рейтинг Ющенко.
Ни для кого не секрет, что предвыборная риторика левых кандидатов ясна и традиционно направлена против нескольких вещей, которые приписываются лидеру «Нашей Украины». В первую очередь это связь с западом, США и Мировым банком, которые являются главными источниками бед нашего народа. Второй тезис тоже универсальный — это так называемая русская карта (мы за связь с Россией, а Ющенко — против). Но в то же время эти кандидаты выступают и за те вещи, которые должны ударить не столько по Ющенко, сколько по его главному сопернику. Никто из левых не может отказаться от критики действующей власти. Кроме этого, каждый из них будет говорить об олигархическо-клановом устройстве страны. Да, всем понятно, что часть их текстов не будет озвучена на центральных телеканалах, но тем не менее говорить о том, что левые сыграют исключительно техническую роль «подтопления» Виктора Ющенко, не совсем правильно. Вместе с Ющенко они будут тянуть на дно и Януковича.
Что касается перетекания голосов во втором туре, и здесь все, кажется, более-менее ясно. По идее, и Симоненко, и Мороз, и Витренко предложат своим избирателям прийти и проголосовать против всех. Большая часть приверженцев коммунизма и социализма поддержит призыв вождей. Меньшая, судя по тем соцопросам, какие проходили в последнее время, разделится на две части. Приверженцы Симоненко (в первую очередь крымчане и жители Донбасса) поддержат Януковича, а любители Мороза (проживающие в Центральной Украине) могут проголосовать за Ющенко.

Два правых врага

На правом фланге выдвинуто просто несметное количество кандидатов и кандидатиков. Тут и сын Вячеслава Черновола Андрей, который идет на выборы под флагом возрождения чистых идей своего отца (напомним, что до 90-х годов Андрей Черновол стыдился своего родства с узником советских лагерей и носил скромную фамилию Брунец, но это так, к слову). Компанию ему составляет еще один бывший соратник Черновола, лидер одного из очень маленьких осколков Руха Богдан Бойко. Правый фланг представлен также ученым, автором книги по сбору семян «Делектус», а по совместительству главой карликовой партии «ОУН в Украине» Романом Козаком. Все эти три богатыря вряд ли могут играть хоть какую-то заметную роль в избирательном процессе. Они нужны для того, чтобы показать полнейшую неразбериху в правом лагере. А своим числом будут оттенять фигуру Ющенко как единого лидера правых сил, а если понадобится, выступать с определенными нападками на него. (Хотя, как и в ситуации с левыми, их нападки не могут быть односторонними.) Богдан Бойко на прошлой неделе прямо и безапелляционно заявил, что и Ющенко и Янукович — представители космополитически-олигархических групп. Вот так.
Но все же настоящими жемчужинами в коллекции правых кандидатов стали лидеры двух очень известных в очень узких кругах партий: лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, который, во-первых, не скрывает своей ненависти к Ющенко, а во-вторых, через канал «1+1» связан с эсдеками; и руководитель партии «Яблоко», бывший друг, а теперь враг социал-демократов Михаил Бродский, который не скрывает своего негативного отношения к Виктору Януковичу. Эти два кандидата выдвинуты были соответствующими политическими силами, и их главная задача (если отбросить высокопарности о желании победить) в том, чтобы причинить как можно больше политического вреда противникам. Вот только одна цитата из Корчинского: «Место Ющенко на пасеке или в бухгалтерии, а не в политике. А Янукович, по крайней мере, направлялся к своему положению сам. Янукович — это человек, который себя сделал сам. Ющенко всю жизнь делали другие».
Пожалуй, только этих двух кандидатов можно назвать по-настоящему техническими — они не собираются вредить сразу двум главным претендентам. У них есть свои жертвы, против которых они будут работать, эпатируя публику всевозможными поливаниями улиц, вывешиванием простынь и т.д.

Кинах воюет с Януковичем

Анатолий Кинах, лидер украинского Союза промышленников и предпринимателей, а также одноименной партии, человек, которого во времена премьерства однозначно связывали с Виктором Медведчуком, неожиданно стал главным оппозиционером по отношению к Виктору Януковичу. Его громкие заявления о том, что дважды судимый претендент не может руководить страной, как-то не очень вяжутся с предыдущим имиджем. Как бы то ни было, но сегодня Анатолий Кинах, как говорят люди из его штаба, поставил задачу набрать 5% голосов, и ни для кого не секрет, что эти голоса он отнимает у Януковича. На старте президентской компании у него уже есть 2,5 — 3% голосов избирателей, так что задачу нельзя назвать невыполнимой. Главный свой PR-удар Кинах собирается нанести на юге Украины (Николаев, Херсон, Одесса, Крым).
Для многих остается загадкой, зачем Кинаху понадобилось делать столь резкие движения. Традиционный ответ на этот вопрос — он решил раскрутить себя и партию перед выборами-2006. Но эта мотивация никак не увязывается с теми последствиями, которые может иметь для Анатолия Кирилловича победа Януковича. В то же время никак нельзя связы-вать Кинаха и с Ющенко. Глава УСПП, судя по всему, играет чью-то очень сложную и тонкую игру, которая для него может окончиться как в пословице: или пан — или пропал.

И другие

Ровесник Леонида Кучмы, столичный градоначальник Александр Омельченко неоднократно заявлял, что в президенты идти не собирается, но вот неожиданно пошел. На что он рассчитывает? Этого не знает никто, впрочем, пожалуй, как и он сам. В президенты Омельченко всегда хотел баллотироваться, но зачем сделал это сейчас, когда нет никаких шансов на победу (при этом поссорившись с Януковичем и не помирившись с Ющенко), сказать тяжело. Самый простой ответ — от неумения интриговать. Решить вопрос в пользу того или иного кандидата он просто не мог, а в этой ситуации лучший выход — пойти в президенты самому. Но этот выход хорош для политика, но ни в коем случае не для чиновника. А разграничить хотя бы для себя эти две ипостаси Омельченко так и не сумел. При этом, пожалуй, никто сейчас не может сказать, куда вывезет его предвыборная кривая. Просчитать шаги столичного мэра практически нереально — его политические решения чаще всего были спонтанными и очень редко поддавались просчетам с точки зрения формальной логики. Да что там говорить, после того как Александр Александрович подал свою декларацию о доходах в ЦИК, оказалось, что у него просто ничего нет: квартира, машина, дача, недостроенный гараж — все это собственность жены. В общем, так и хочется сказать, что в президенты мэр Киева решил пойти от бедности.
Что касается лидера «зеленых» Виталия Кононова, то он уже во второй раз баллотируется в президенты и во второй раз с одной целью: не запятнать партию поддержкой какого-либо кандидата. Прошлые парламентские выборы, на которых партия с треском проиграла, показали, что политическая невинность еще не гарантия успеха, но у «зеленых» свои виды на 2006 год.
В целом, как отмечают политологи, на этих выборах зарегистрировано самое большое количество так называемых технических кандидатов. Но при этом погоня за количеством как-то отбросила на второй план качество. Почему так происходит, сказать сложно, хотя ответ может быть очень простой. В Украине снова работают русские технологи, которые просто не понимают местной специфики.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Здоровый сон сокращает рабочий день

[1K] Здоровье :: Здоровый сон 
сокращает рабочий день «Его мучила настолько тяжелая бессонница, что он не мог спать даже на работе…» Не помню, кто так пошутил, но высказывание оказалось весьма актуальным для сегодняшнего дня. В результате тщательного опроса эксперты компании Jobline установили, что...

Уголь есть, но получат ли его льготники?

[1K] Инфраструктура :: Уголь есть, 
но получат ли его льготники? По информации правительства автономии, на конец июля в Крыму реализовано 7,972 тыс. т льготного угля, что составляет 25,1% объема, обеспеченного финансированием. На складах остается еще 1,861 тыс. т, задолженность бюджета при этом — 310 тыс. грн....

Наши моряки уходят из Севастополя

[1K] Политика :: Наши моряки уходят из Севастополя Украинский флот вскоре покинет место своей дислокации. Уже в первой половине августа из Стрелецкой бухты в Севастополе в район Новоозерного, что за 140 км от нынешнего места расположения, будут перебазированы корабли крупнейшего соединения ВМС...

Зачем Крыму Лоховка?

[1K] Жизнь :: Зачем Крыму Лоховка? «Первая крымская» начинает публикацию материалов о топонимике Крыма и предлагает своим читателям принять участие в дискуссии на эту тему. Открывает ее на наших страницах Владимир Поляков — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Варим варенье: правила, способы, секреты
  • Смышленый Дон Сева Могилевич
  • Ключ от носового кровотечения
  • Последние «лунатики» поселка Школьное
  • Больничные листы останутся неоплаченными?
  • Один день крымского курортно-криминального лета
  • «Была девушка с персиками, а теперь — с пирсингом»
  • Выбирайте брокколи
  • Профессия — разведчик
  • Ушел еще один герой украинского Голливуда
  • Как научиться быть счастливым и здоровым
  • Железодефицит — предвестник анемии
  • Домогаров весь в меду, как Винни-Пух
  • Этой умной маленькой женщине подчинялся сам Штирлиц
  • Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским
  •  
    Яндекс.Метрика