Категории
 
архив
 
36 < 37 > 38



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Уголь есть, но получат ли его льготники?

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ /

[1K] Инфраструктура :: Уголь есть, 
но получат ли его льготники?По информации правительства автономии, на конец июля в Крыму реализовано 7,972 тыс. т льготного угля, что составляет 25,1% объема, обеспеченного финансированием. На складах остается еще 1,861 тыс. т, задолженность бюджета при этом — 310 тыс. грн. В январе — апреле предприятие «Крымэнергоресурс» уголь на полуостров не поставляло. С мая, когда финансирование пошло в полном объеме, ежемесячно Крым мог бы получать порядка 5 тыс. т твердого топлива. Но при одном условии — оформлении дополнительного соглашения к договорам поставки, заключенным между КРО «Крымэнергоресурс» как исполнителем и Министерством труда и соцзащиты Крыма как заказчиком работ.
Из года в год только половина льготников, которым государство гарантировало топливо по сниженной цене, реально могут его получить. В регионах говорят, что в лучшем случае к началу отопительного сезона на складах бывает до 60% необходимого количества угля. Если, конечно, это вообще можно назвать углем, ведь по опыту предыдущих лет льготной категории потребителей недобросовестные поставщики стремились сбыть самый некачественный товар. А чем пытаться затопить печь угольной пылью или смесью породы и мусора, дешевле заплатить полную стоимость за качественный товар, пусть даже откладывая деньги на его приобретение с мизерной пенсии. Так частенько и получалось, что льготы вроде бы есть, а на деле ими не воспользуешься.
В нынешнем году правительство пообещало ситуацию изменить. Вице-премьер правительства Геннадий Бабенко говорит, что Совет Министров более серьезно подошел к вопросу обеспечения льготным углем населения. Хотя сделать это оказалось не так-то просто. Традиционно твердое топливо крымчане получают из Донбасского региона. И раньше в рамках единого государственного механизма никаких проблем с приобретением и расчетами не было, ведь и карман у государства был единый, а значит, одному из государственных предприятий ничего не стоило подождать, пока второе рассчитается. Сегодня, в эпоху рыночных отношений, как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. Поэтому никакому владельцу шахты не интересно поставлять уголь без предоплаты, под одни только обязательства, хоть и такой серьезной системы, как государственный бюджет, да еще и с отсрочкой платежей на неопределенный срок.
В прошлые годы, когда угля к зиме на складах не оказывалось, в виновные записывали КРО «Крымэнергоресурс», который, как многим удобно было думать, являлся единственным недобросовестным исполнителем. Однако новый руководитель предприятия решил прояснить ситуацию. Выиграв тендер Министерства труда и соцзащиты, предприятие поставило в июне в Крым 5,8 тыс. т твердого топлива, что на тонну больше плана. Хотя, как признался гендиректор «Крымэнергоресурса» Денис Папирный, сделать это было не так-то просто. У предприятия возникли «не какие-то определенные проблемы, а плохо было все: огромная кредиторская задолженность, взятые в банках кредиты, неоправданно потраченные денежные ресурсы, невыполненные обязательства». И ни один из партнеров в Украине работать с Крымом в рамках программы обеспечения льготным углем больше не хотел. Угольный рынок, как известно, уже сформирован, и случайных фирм на нем нет, поэтому найти других партнеров оказалось не просто. Тем не менее нашли. А привезли угля больше запланированного, чтобы подчеркнуть другие стороны проблемы, которыми стали управления соцзащиты в городах и районах. На практике управления являются слугами двух господ, поскольку, помимо министерства, ими руководят еще и местные органы власти. Последним, кстати, отчасти даже выгодно было, когда виновным в том, что уголь не доходил до льготников, оказывался «Крымэнергоресурс». Выгодно, потому что бюджетные деньги на оплату за энергоносители идут по единой статье, т.е. если нет угля, высвободившиеся средства можно пустить на расчеты с энергетиками или тепловиками. Вот и получилось, что за месяц работы, когда «Крымэнергоресурс», вопреки пессимистическим прогнозам, поставил в Крым 5,8 тыс. т угля, оплата из регионов не превысила 55%. Это притом, что Минфин всю необходимую сумму выделил без задержек. Таким образом, отработав в июне даже лучше, чем предусмотрено планом, руководство «Крымэнергоресурса» осознало: чем лучше работаешь, тем в большую долговую яму попадаешь. Часть регионов рассчиталась, но не смогла обеспечить, чтобы уголь со складов был разобран льготниками, остальные не сделали ни первого, ни второго. Предприятие, подсчитав убытки за месяц работы, обнаружило в своем бюджете 300-тысячную брешь. И тогда руководство «Крымэнергоресурса» решило на месяц приостановить поставку угля в регионы, чтобы дать им возможность, во-первых, рассчитаться за уже поставленное топливо, во-вторых, организовать систему, чтобы уголь не валялся на складе, а разбирался льготниками, и, в-третьих, подписать дополнительное соглашение(!).
Это дополнительное соглашение, объяснил Денис Папирный, определяет единые правила работы для всех учасников системы обеспечения льготным углем. Оно регламентирует четыре основных понятия: вопросы ценового образования, обязанности и ответственность сторон, графики поставок, качество товара и ассортимент. Ведь ни один поставщик, например, не согласится работать, если не уверен, что оплату получит в установленный срок, даже если речь идет о такой статье, как обеспечение льготным топливом, по которой государством разрешена кредиторская задолженность. Подписав соглашение, управления труда и социальной защиты, которые фактически выступают заказчиками, в течение месяца обязуются полностью рассчитаться за поставленное топливо. Если сумма долга предприятию превышает 20%, поставка угля в следующем месяце не производится вообще, меньше 20% — объем ее сокращается на сумму долга. Согласитесь, вполне разумный подход: хочешь уголь — обеспечь, чтобы его разобрали со складов, и вовремя рассчитайся. Тогда «Крымэнергоресурс» своевременно заплатит за топливо поставщикам, ведь в противном случае может наступить день, когда погасить долги будет просто невозможно. Однако нормальная схема работы Министерством соцзащиты осталось не понятой. Министр соглашение подписал и отправил в регионы с резолюцией «к рассмотрению», дав тем самым возможность выбирать: то ли подписывать, то ли нет. В результате только 8 региональных управлений сразу согласились с четкими правилами работы, остальные пока медлят. Денис Папирный говорит, что с Джанкоем, Евпаторией, Красноперекопском, Керчью, Феодосией, Красноперекопским, Кировским и Нижнегорским районами, подписавшими документ, работа будет строиться в лучших традициях рынка, остальным же придется либо принимать правила игры, либо проводить свои тендеры и работать с другими предприятиями-поставщиками. Но печальный опыт Ленинского района, который пошел своим путем и после трех тендеров вернулся к сотрудничеству с «Крымэнергоресурсом», показывает, что централизованное снабжение все же надежней.
Так что, уважаемые льготники, уголь на складах предприятия «Крымэнергоресурс» есть. И, как заверяет генеральный директор, предприятие готово ежемесячно выполнять взятые на себя обязательства. Но для этого управления Минсоцзащиты должны подписать дополнительное соглашение.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Президентский подарок Щелкино оказался не нужен

[1K] Инфраструктура :: Президентский подарок 
Щелкино оказался не нужен В сентябре исполнится ровно год, как в Щелкино пришел природный газ, а вместе с ним и новые для города проблемы. Нет, строители постарались на славу: и 17-километровый газоотвод, связавший отдаленный город с магистральным газопроводом Джанкой —...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Женился мужик во втоpой pаз и спpашивает сына:
— Сынок, как тебе новая мама?
— Папа, тебя обманули, не такая уж она и новая...
***
Прапорщик — курсантам:
— Hоски должны быть или синие... (поднимает правую...

В общагах разводят голубей и сифилис

[1K] Соцзащита :: В общагах разводят голубей и сифилис Многие из нас хоть раз в жизни коротали свои дни в общежитиях — студенческих, рабочих… Война с полчищами тараканов, съеденный соседом суп, по колено воды и приставляющаяся дверь в душе — неотъемлемая часть общажной романтики. Только в студенческие...

И живые гуси дают перо и пух для подушек

[1K] Дачный участок :: И живые гуси дают перо и пух для подушек Хозяевам, занимающимся разведением гусей и уток на приусадебном участке, хорошо знакома картина летнего пушистого «снегопада». Легкий пух, сброшенный птицами во время линьки (естественной смены оперения) летает по двору, украшает заграждения из...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Варим варенье: правила, способы, секреты
  • Смышленый Дон Сева Могилевич
  • Ключ от носового кровотечения
  • Последние «лунатики» поселка Школьное
  • Больничные листы останутся неоплаченными?
  • Один день крымского курортно-криминального лета
  • «Была девушка с персиками, а теперь — с пирсингом»
  • Выбирайте брокколи
  • Профессия — разведчик
  • Ушел еще один герой украинского Голливуда
  • Как научиться быть счастливым и здоровым
  • Железодефицит — предвестник анемии
  • Домогаров весь в меду, как Винни-Пух
  • Этой умной маленькой женщине подчинялся сам Штирлиц
  • Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским
  •  
    Яндекс.Метрика