Категории
 
архив
 
36 < 37 > 38



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Карлос Луи де Фюнес как зеркало мировой кинокомедии

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ /

[1K] Звездопад :: Карлос Луи де Фюнес 
как зеркало мировой кинокомедииПоймал себя на том, что думаю о нем, как о нашем артисте, российском ли, украинском — неважно. Наверное, это правильно, потому что так оно и есть на самом деле. Фильмы с его участием у нас смотрят с таким же постоянством и любовью, как комедии Леонида Гайдая.
Мне очень нравится начало фильма «Фантомас разбушевался»: маленького комиссара Жюва награждают большим орденом Почетного легиона. Какая гамма настроений на его подвижном лице, причем аккорды меняются после каждого произнесенного министром слова. Несомненно, ордена Почетного легиона достоин не только незадачливый комиссар Жюв, но и его папа — создавший этот нарицательный образ французский актер Луи де Фюнес, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет.
Фюнес, как и Жюв, награжденный-таки в зрелом возрасте орденом Почетного легиона, — тоже маленький человечек. Тоже — потому что маленьким был великий Чаплин. Но Луи не Чарли — того было жалко, героев Фюнеса не жалко никогда. Они завистливые, мелочные, глупые, коварные, самовлюбленные до исступления. Попробуйте найти для них хотя бы один положительный эпитет! Зато вы всегда сыщете таких типов в своих рядах, даже если находитесь вдали от Парижа или Сен-Тропе.
Фюнес — это просто смешно. Не лицо, а физиономия, чтобы не сказать хлеще. Не мимика, а гримасы. Причем одни и те же. Но именно за все это мы горячо любили хилых французских типчиков в его исполнении, как и французскую кинокомедию в целом. Фюнес недвусмысленно намекал нам, самоуверенным, на то, какие мы есть на самом деле. Воистину человек-оркестр, где инструменты — наши тщательно скрываемые недостатки.
Луи де Фюнес (полностью — Карлос Луи де Фюнес де Галарза) родился в семье знатного португальского дворянина — любимца женщин всего квартала, работавшего в ювелирном магазине. В школе имел репутацию хулигана и придурка, неспособного к точным наукам. Впервые на экране Луи де Фюнес появился, когда закончилась Вторая мировая война. Мальчик, родившийся в период Первой мировой, разменяв четвертый десяток, решил покорить кинематограф Франции, проработав до этого коммивояжером, скорняком, счетоводом, декоратором, пустяшным актером театриков и кабаре. Играл любовников, привратников, художников, конферансье, кого только не играл. 75 эпизодических ролей в кино осилил, оставаясь при наличии двух взрослых сыновей «способным молодым человеком».
Приближаясь к 45 годам, появился, наконец в картине «Не пойман — не вор». Затем запомнился ролью смешного соседа, советовавшего, как втащить в квартиру шкаф (фильм «Папа, мама, служанка и я»). И часы начали отстукивать славу, начался взлет.
Слава «Фантомаса» не заставила себя ждать. В первом фильме фигура страшного чудовища приковывала к себе главное внимание, но уже во втором окончательно вышел на первый план постоянно попадающий впросак комиссар. Жюв хронически проигрывал, выглядел полным дураком и профаном, зато именно он, Луи де Фюнес, и его потешный герой стали изюминкой, сделавшей «Фантомас» эпохально пародийным культовым зрелищем и принесшей ему огромный мировой успех.
А слава «Большой прогулки»? Этот фильм, как и «Разиня», побил все рекорды посещаемости кинотеатров во Франции. Количество зрителей, посмотревших эти комедии, измерялось десятками миллионов. А количество телезрителей всего мира и вовсе не поддается исчислению.
Замечательная «Большая прогулка». Кстати, прогуливаться рекомендуется в хорошей компании. Это стало особенно понятно, когда де Фюнес оказался на экране рядом с милым Бурвилем, производившем впечатление мягкого, доверчивого человека. Потомок аристократов де Фюнес и крестьянин Бурвиль так славно дополняли друг друга! Они, кажется, были созданы друг для друга — коварный Сароян и доверчивый Марешаль из «Разини», капризный дирижер симфонического оркестра Лефевр и незадачливый Огюстен из «Большой прогулки». Кстати, вначале наш перевод всемирно знаменитой комедии звучал, как «Большой кутеж», но кто-то осторожный подсуетился: какой же кутеж, если все события разворачиваются на фоне очень даже серьезной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками?! Не были еще сняты к тому времени советские «Семнадцать мгновений весны», бедным французам не с кого было брать пример, и они изображали немцев законченными придурками.
Есть и еще один повод вспомнить «Семнадцать мгновений весны» в связи с Луи де Фюнесом. Потому что хочется поблагодарить хорошего артиста Малого театра, работавшего когда-то в Крыму, — Владимира Кенигсона. Это его голосом говорил для нас с экрана милый Луи де Фюнес, и, когда французского комика дублировал кто-нибудь другой, краски сразу тускнели. Говорят, что сам де Фюнес, услышав дубляж Кенигсона, поразился: «Неужели я могу быть таким смешным?» Так вот, пересматривая в «Семнадцати мгновениях» ту сцену, где пастор Шлаг (Ростислав Плятт) ведет умную беседу с одним из деятелей антифашистского движения в Швейцарии (его играет Владимир Кенигсон), мне всегда кажется, что это беседуют Бурвиль (его часто и качественно дублировал Плятт) с Луи де Фюнесом.
Партнерство партнерством, но курицу славы сподручнее поедать в одиночку. После Бурвиля Фюнес редко терпел кого-нибудь рядом, он помыкал партнерами и даже режиссерами, хозяйничал на съемочной площадке. Пытался играть вместе с Жаном Габеном — неудачно. В «Маленьком купальщике», «Оскаре», «Человеке-оркестре» он солировал неутомимо, без оглядки на тех, кто рядом. Конечно, повторялся, а в «Оскаре» вообще довел свои ужимки и прыжки до абсурда, вызывая у многих зрителей уже не восторг, а некоторое недоумение.
Он этого не замечал. В период зенита своей славы он был самым высокооплачиваемым актером Франции — за участие в фильме ему платили 2,5 миллиона франков (следом шел Ален Делон — 2 миллиона). Он был обласкан публикой и прессой, как только появлялся в торговом центре — начиналась давка. Однажды на своих дверях он вывесил шутливую табличку: «Торгую весельем с 9.00 до 18.00». Что вы думаете — началась выстраиваться очередь с самого утра. Его жена Жаннин сдувала с него пылинки, с него сдувала пылинки вся страна, обожавшая Фюнеса во всех видах — и на экране, и в театре.
Первый инфаркт Луи де Фюнес получил на сцене во время спектакля «Вальс матадоров». Второй — через несколько месяцев в госпитале. Он долго болел, его почти забыли. Продюсеры не хотели давать деньги на фильмы с участием актера, который в любой момент может умереть. У зрителей появлялись новые кумиры-комики — Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар и другие.
Единственным режиссером, который не забыл Фюнеса, был его друг Жан Жиро, создатель знаменитых комедий о жандармах — забавных французских ментах. Шесть полнометражных картин, которые не стареют и сегодня эксплуатируются телевидением всего мира в хвост и в гриву, — это вам не шутка. Состав жандармов-недотеп менялся, но де Фюнес всегда играл здесь первую скрипку, хотя и подчинялся по сюжету добродушному полному герою Мишеля Галабрю. По этим картинам можно проследить, как старел неунывающий Луи де Фюнес.
На съемках «Жандарма и жандарметок» Жан Жиро скончался. Оборвалась ниточка, связывавшая Луи де Фюнеса с творческой жизнью и с жизнью вообще. Он стал отшельничать в своем старинном замке, разводил розы, ловил форель.
Фюнес умер в январе 1983 года. Он исчерпал себя до донышка, почувствовал, что такое одиночество. Без такого экзотического фрукта, как наш Луи де Фюнес, изящная французская кинокухня утратила что-то весьма своеобразное…

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Сергей Куницын: «Я не занимаюсь отставками по политическим мотивам»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Я не занимаюсь отставками 
по политическим мотивам» Сегодня речь на горячей линии пойдет о самых насущных крымских проблемах — о наших дорогах и ценах на бензин, о продаже зерна и снижении цен на хлеб, о противостоянии между вице-премьером крымского правительства Эдипом Гафаровым и председателем...

Игорь Череп — символ смерти

[1K] Криминал :: Игорь Череп — символ смерти Мало кто из былых авторитетов, наводивших ужас на рыночных торговцев и прочих предпринимателей в 90-е годы, ныне остался на плаву, а многих уж нет в живых. Последним при не совсем ясных обстоятельствах умирает в зоне Борис Савлохов, ранее был убит...

Анекдоты

[1K] Калейдоскоп :: Анекдоты Женился мужик во втоpой pаз и спpашивает сына:
— Сынок, как тебе новая мама?
— Папа, тебя обманули, не такая уж она и новая...
***
Прапорщик — курсантам:
— Hоски должны быть или синие... (поднимает правую...

Женщина поймала мошенницу

[1K] Жизнь :: Женщина поймала мошенницу И доставила в отделение. А через несколько дней увидела ее на старом месте с очередными жертвами

Галина Глухова с облегчением вздохнула, только когда машина подъехала к отделению милиции и ее вместе с молоденькой девушкой повели по...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Варим варенье: правила, способы, секреты
  • Смышленый Дон Сева Могилевич
  • Ключ от носового кровотечения
  • Последние «лунатики» поселка Школьное
  • Больничные листы останутся неоплаченными?
  • Один день крымского курортно-криминального лета
  • «Была девушка с персиками, а теперь — с пирсингом»
  • Выбирайте брокколи
  • Профессия — разведчик
  • Ушел еще один герой украинского Голливуда
  • Как научиться быть счастливым и здоровым
  • Железодефицит — предвестник анемии
  • Домогаров весь в меду, как Винни-Пух
  • Этой умной маленькой женщине подчинялся сам Штирлиц
  • Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским
  •  
    Яндекс.Метрика