Категории
 
архив
 
363 < 364 > 365



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто руководил «оборотнями»?

/ГЛЕБ СЕРГЕЕВ/

Дело «оборотней в погонах», две недели назад задержанных правоохранителями, принимает новый оборот. По данным «1К», причастный к группе сотрудник милиции может быть родственником начальника ГУ МВД Украины в Крыму Александра Просолова. Этот человек не арестован и из Крыма стремительно исчез. По одним данным, он уволился из органов, по другим, срочно переведен в другой регион.

Кто вы, Виноградов?

Напомним, 22 февраля отдел общественных связей (ООС) крымского главка МВД сообщил о задержании шестерых лиц, пятеро из которых являлись действующими сотрудниками милиции. «Установлено, что на протяжении 2010 года задержанные с целью личного обогащения совершили ряд противоправных действий на территории Крыма», — информировала пресс-служба. При этом их действия не квалифицировались как деятельность организованной преступной группы, а только сообщалось о возбуждении прокуратурой уголовного дела по ч. 3 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины. Что именно совершили подозреваемые, не уточнялось, а в официальном сообщении лишь подчеркивалось, что «руководство главного управления крымской милиции считает недопустимым прохождение службы в органах внутренних дел лицами, совершившими противоправные деяния». Дальше рупор милицейского главка только опровергал то, что смогли узнать журналисты и собственных источников.
По данным «Нового региона», все пять арестованных милиционеров работали в управлении уголовного розыска и занимались грабежами и торговлей наркотиками. «У задержанных изъяты наркотические средства и тротиловая шашка», — сообщило агентство со ссылкой на собственный источник в милиции. Подробнее рассказал зампредседателя комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью ВР Украины Геннадий Москаль. «Подбрасывая денежным гражданам наркотические средства, милиционеры привлекали их к уголовной ответственности, а затем требовали вознаграждение за закрытие сфабрикованных уголовных дел», — уточнил Москаль. Сайту «Крым.Комментарии» генерал милиции сообщил, что возглавлял преступную группу недавно назначенный начальник евпаторийской милиции.
На самом деле роль и дальнейшая судьба уже бывшего начальника Евпаторийского горотдела милиции Владислава Виноградова в этой истории весьма туманна. Назначен начальником милиции детского курорта он только 13 декабря прошлого года. А до этого с мая минувшего года работал замначальника управления угрозыска в крымском главке милиции. Арестованные сотрудники были его подчиненными. Мог ли начальник не знать, не замечать, что у него под носом орудует целая банда «оборотней»? Допустим. Но если он к этому делу непричастен, почему буквально на следующий день после ареста бывших подчиненных Виноградов исчез из Крыма? По данным СМИ, он подал рапорт об отставке. И почему ему дали уйти сотрудники внутренней безопасности, хотя и непрофессионалу очевидно, что Виноградова должны были по крайней мере допросить?
По данным наших источников в милицейском главке и СБУ, Виноградов ушел не просто так, а потому что он на самом деле принимал активное участие в преступной деятельности группы «оборотней» и даже руководил ею. А уйти ему позволили без ареста, так как он якобы является родственником начальника крымского главка милиции Александра Просолова. В Киеве это знают, поэтому последнему придется отвечать за родню по полной программе. Впрочем, по информации других источников, стремительному исчезновению Виноградова есть другое объяснение, и родственные связи искать здесь не стоит. Одно дело, когда в деле «оборотней» фигурируют рядовые опера (разоблачения подобного рода происходят по нескольку в год), и совсем иное, если бы следствие доказало причастность к преступной группе, а тем более руководство ею, фигуры уровня замначальника угрозыска Крыма. Случись подобное, это стало бы настоящей бомбой под главным милиционером полуострова и могло бросить тень на министра МВД Могилева. Поэтому Виноградова срочно убрали из Крыма, не афишируя эту информацию. Вторая версия представляется более правдоподобной. Тем более что пока не похоже, что начальнику крымской милиции что-то грозит. Удалось же избежать ответственности самому Виноградову. По данным ООС ГУ МВД Украины в Крыму, рапорт об отставке он не писал, и это может означать только то, что он переведен в другой регион. «Он и начальником евпаторийской милиции не был, — сообщила «1К» начальник ООС Ольга Кондрашова. — Все это время он только исполнял обязанности начальника горотдела милиции». Где сейчас находится Виноградов, пресс-служба милиции затруднилась ответить. Однако известно, что на прежнем месте работы его сменил Игорь Бозюков и новый начальник евпаторийской милиции — макеевский.

Безрадостный год

На этой неделе в Киеве прошла коллегия МВД Украины. Подробности не сообщаются, но вряд ли по ее итогам начальник ГУ МВД Украины в Крыму получил благодарность за службу. Только накануне дня украинской милиции в декабре прошлого года полковник Просолов получил звание генерал-майора, притом, что особенно хвастать главному милиционеру Крыма за без малого год службы на полуострове нечем. Скорее, звание привели в соответствие с занимаемой должностью — замминистра МВД. Зато прошедший год запомнился крымчанам громкими заказными убийствами в стиле 90-х, так и оставшимися нераскрытыми. 17 апреля прошлого года вблизи поселка Гвардейское в заброшенном карьере нашли тело депутата Симферопольского райсовета от фракции «Блок «За Януковича!» Владимира Папунова, руководившего сельхозкооперативом «Нива-Агро». Исполнители и заказчики преступления не найдены по сей день. Спустя два с половиной месяца, 29 июня, в Саках на глазах у жены убит голова Новофедоровского поссовета Олег Колодяжный. Киллеры буквально изрешетили его машину из автоматического оружия возле подъезда дома, в котором он жил, и скрылись с места преступления на мопеде. А спустя еще два дня, 2 июля, по такой же схеме в Симферополе, на улице Балаклавской, средь бела дня был дерзко убит молодой предприниматель. Киллер расстрелял его в упор, когда тот садился в машину у подъезда, и спокойно скрылся с места преступления на велосипеде. Как и во всех предыдущих случаях, это преступление осталось нераскрытым.

Точку ставить рано

На этом безрадостном фоне история с «оборотнями» выглядит еще одним, хотя и не самым ярким, эпизодом. При любом другом раскладе за такие достижения крымской милиции ее начальник не то что не получил бы очередное звание, но мог бы лишиться должности, но у донецких очень короткая скамейка запасных. В конце концов, всеукраинская кузница кадров не безразмерная. К примеру, в Полтаве несет сейчас службу бывший начальник криминальной милиции Крыма Александр Рудяк. Говорят, он просто мечтает вернуться в Крым в качестве главного милиционера полуострова (особенно сейчас, когда у Просолова начались неприятности), близок с министром МВД Анатолием Могилевым, но он не до конца свой, не донецкий. По гамбургскому счету, вопрос руководства крымской милицией всегда был больше политическим, чем кадровым. Поэтому даже если год работы выявит не лучшие грани милиции полуострова, вопрос о ее руководителе сегодня лежит в плоскости Янукович — Могилев — Джарты и напрямую не связан с качественными показателями работы правоохранительной системы.
Надо сказать, что история с «оборотнями» в действительности нисколько не бросает тень на крымскую милицию (и наш материал на стр. 4 тому подтверждение). На самом деле именно так и следует бороться за честь мундира, не пытаясь обелить зарвавшихся сотрудников или замять скандал вокруг них. Но почему-то восклицательный знак в конце этой истории кажется неуместным. Да и конец ли это «дела оборотней»? Не потому ли напрашивается этот вопрос, что остался мутный осадок от избирательной принципиальности и недосказанности всего происходящего. Складывается впечатление, что информацию о разоблачении банды «оборотней в погонах» из милиции вытаскивали клещами, а общественность вообще ничего бы об этом не узнала, не займись делом СБУ.

комментариев:6   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Прекрасные бойцы из КГБ

[1K] Жизнь :: Прекрасные бойцы из КГБ Наши девушки-гладиаторы не боятся ударить лицом в грязь, а также в масло, пиво и шоколад

Сколько крымчан и туристов за последнее десятилетие побывали в КГБ — трудно даже представить. Кое-кто из них летом путешествует по всему...

Крым, как на войне, где горит, стреляют и стреляются

[1K] Политика :: Крым, как на войне, где горит, стреляют и стреляются Сообщения правоохранительных органов все больше напоминают сводки с фронта боевых действий. Сражение идет за каждый коммерчески привлекательный дом, за каждый клочок земли, а пленных, погибших и пропавших без вести считают по законам военного...

Три поколения кондитеров Марс

[1K] Среда обитания :: Три поколения кондитеров Марс История бренда

Не все знают, что знаменитые шоколадные батончики «Марс» названы по имени их изобретателя, а вовсе не в честь планеты.
И напротив, «Сникерс» — это совсем не фамилия кондитера, а имя его любимой лошади. На днях...

Крымская энергосистема не потянет ветроэнергетику

[1K] Инфраструктура :: Крымская энергосистема не потянет ветроэнергетику Один из проектов строительства ветроэлектростанций в Крыму, который имеет шанс первым дойти до стадии красной ленточки, вдруг начал делиться на несколько этапов. И причина этого, как выяснилось, не в отсутствии денег, а в электросетях, которые не...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Рада снова не дала землю Джарты
  • В Крыму задержали лидеров ОПГ — друзей певицы Овсиенко
  • Пять лет за убийство? Фемида действительно слепа...
  • Сладкая парочка теперь на «Интере»
  • Виктор Агеев: «Хотелось бы проблемы решить все и сразу, но так не бывает»
  • Экс-мэру шьют 40 млн. и ОПГ
  • Дело милиционеров
  • На ТРК «ИТВ» без объяснения причин сменили руководство
  • Крымское небо отдадут под авиатакси
  • Чтобы улучшить самочувствие, расчешите волосы
  • Украина в пятерке самых пьющих стран
  • Проклятие семейного клана создателей FIAT
  • Евгений Жариков, «рожденный революцией»
  • Часовню тоже развалил Гриценко
  • Мошенница «кинула» известную косметическую фирму
  •  
    Яндекс.Метрика