Категории
 
архив
 
362 < 363 > 364



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Когда на производителей прольется кредитный дождь?

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Когда на производителей прольется кредитный дождь?Забавная ситуация сложилась в Украине: с одной стороны — банки, вернувшие в свои закрома почти докризисные объемы депозитных ресурсов, с другой — реальный сектор экономики, для которого оборотные средства сейчас жизненно важны. Казалось бы, что может быть проще, если есть и спрос, и предложение. Но помочь друг другу стороны не cпешат. Исправить ситуацию могли бы государственные гарантии, право на раздачу которых получила ВР Крыма. Но давать их власть республики собирается только избранным.

В поисках денег

Руководство Крыма собралось наладить сотрудничество с банковским сектором. Глава Минфина автономии Николай Скорик пригласил банкиров обсудить насущные проблемы. «Сегодня мы должны максимально задействовать в кредитовании экономики банковскую систему, те деньги, которые аккумулированы в ней, — говорит он. — У нас с банками общие интересы, и самый главный — чтобы наша банковская система становилась сильнее. Если это произойдет, будет сильнее и государство».
В недавнем прошлом и сам банкир, Николай Скорик не стал предлагать нереальное бывшим коллегам по цеху, а только предложил постепенно наращивать объемы кредитования реального сектора экономики, то есть промышленного производства и сельского хозяйства. «Темпы этого кредитования на сегодняшний день нас не удовлетворяют, — признается главный финансист Крыма. — Хотя мы понимаем, что есть проблемы с залоговым имуществом, с недобросовестными заемщиками и другие».
К слову, проблемы действительно есть. По данным главного управления Национального банка Украины в АРК, на начало нынешнего года в финучреждениях автономии объем проблемной задолженности составлял 1,3 млрд. грн. Причем если в целом рост за год оказался 15%, то в корпоративном сегменте он достиг 20%. «То есть проблемы, которые были в рознице, проявили себя сразу, в 2009 году, и сейчас ситуация стабилизировалась, — объясняет начальник ГУ Нацбанка Украины в АРК Валентин Берегуля. — А корпоративный сектор только теперь начал демонстрировать падение платежеспособности».
Помочь ему подняться на ноги, не влив свежую финансовую кровь, практически невозможно. А влить ее могут только банки, которые, глядя на растущую проблемную задолженность, боятся давать деньги. Получается замкнутый круг, разорвать который никто не решается. Хотя сделать это придется, потому что в нынешней ситуации, как в поговорке: что посеешь, то и пожнешь. Причем в буквальном смысле. На носу весенние посевные работы, а у аграриев нет денег, чтобы купить изрядно подорожавшее дизтопливо. Значит, засеять они смогут ровно столько, на сколько хватит имеющихся запасов. По неофициальной информации, осенью агропредприятия смогли засеять меньше, чем планировали, если и весной планы не выполнить, то урожай будет скромным, что приведет к очередному росту цен на продукты.
Аналогичная ситуация и в промышленном секторе, в бизнесе — банки только декларируют, что готовы кредитовать всех и каждого, а на деле боятся. «Мы ведь отвечаем за те средства, которые нам доверило население, поэтому хотим давать кредиты под гарантии», — признается директор крымского регионального управления «ПриватБанка» Борис Финкельштейн, выразивший мнение всех присутствавших на встрече банкиров.
Но что прикажете делать бизнесу, которому как воздух нужны оборотные средства? Искать места, где их готовы давать. Например, за рубежом. В крымском представительстве регулятора рынка заметили, что в последнее время растет сумма заимствования от нерезидентов. «Сегодня зарегистрированная задолженность перед нерезидентами — $360 млн., причем за 2010 год она выросла на $50 млн., — говорит Берегуля. — Ежегодно мы регистрируем около 100 хозяйствующих субъектов, оформляющих получение кредита от нерезидентов». И это несмотря на то, что условия и процентные ставки невыгодны для заемщиков.

Дьявольское число

Не в восторге от такого положения дел и сами отечественные банкиры, они ведь привлекли депозиты под определенные проценты, которые нужно заработать. Сейчас в автономии работают 83 банка (кстати, еще два года назад был 71), которые имеют депозитный портфель в размере 14,8 млрд. грн., а кредитный — 13,3 млрд. грн. За год, по словам Валентина Берегули, он сократился на 666 млн. грн., или на 7%. Привлекают деньги банки в среднем под 11% годовых, а дают взаймы под 18,6%. И тенденция снижения процентов продолжается. А где реально могут работать вклады, если не в виде кредитов? Собственно, больше нигде.
Хотя почему нигде, если в Украине, какую сферу ни возьми, везде сплошные проблемы, требующие денег. Банкиры это видят не хуже нас, более того, говорят, что готовы давать ресурсы на решение этих проблем, если власть даст гарантии их возврата. «Что такое гарантия? — объясняет Борис Финкельштейн. — Если она признается Нацбанком, значит, мы не формируем резерв под такой кредит. Такие гарантии актуальны для сельского хозяйства, молодежного жилищного строительства, малого и венчурного бизнеса, предприятий государственной формы собственности. Я считаю, что банки могут вкладывать деньги во все формы малого бизнеса, во все объекты инфраструктуры — дороги, каналы, энергетику, оросительные системы и прочее. Это всегда и везде было выгодным вложением, если правильно все оформить. Банки готовы кредитовать под залог договоров аренды этих объектов: если финансируется строительство дороги и банк получает в качестве гарантии договор концессии ее на какой-то срок, то это прекрасное вложение. Таким же образом можно модернизировать оросительные системы, энергетику, реконструировать центры городов под залог объектов коммунального фонда. Для этого нужно определить объекты, которые можно сдавать в аренду, определить тот орган, который будет
этим заниматься и реализовывать проекты. Самые рисковые объекты — это сельское хозяйство, потому что орошаемое земледелие у нас не везде, а земледелие рискованное. Но объекты этой сферы можно кредитовать под залог договоров аренды».
Ключевое слово во всей этой цитате — гарантии. Банкиры хотят получить их от крымской власти, которая, кстати, в нынешнем году после вступления в силу новых Бюджетного и Налогового кодексов получила полномочия давать государственные гарантии, что ранее мог позволить себе только Кабмин. Они нужны финансистам, потому что у большинства предприятий нет ликвидного имущества, которое в случае невозвращения долга можно легко продать, да и механизм продажи очень сложный. А госгарантии — это уверенность в возврате денег.
Но власть раздавать их не торопится, хотя и понимает, что без этого не обойтись. «В свое время, когда я работал в Одесской области, банки кредитовали сельхозпроизводителей под залог будущего урожая,
а дополнительным залогом выступали местные районные бюджеты, — вспоминает Скорик. — Это было зачастую формальной гарантией, потому что кредитные вложения превышали бюджет района. Но она дисциплинировала руководителей районов, и хозяйства четко рассчитывались по кредитам, понимая, что, если сегодня сделал это, на следующий год можешь смело прийти еще. Сегодня в Крыму позиция премьера такова, что мы должны наладить взаимное доверие и понимание с банками».
«Потенциальными получателями гарантий могут стать конкретные проекты, которые мы контролируем и понимаем, как будут погашаться кредиты, — говорит Скорик. — Надо понимать, что гарантии республиканского бюджета — это гарантии за счет крымчан».
Так что, господа предприниматели и промышленники, хотите получить оборотные средства — будьте ближе к власти.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Крымское небо отдадут под авиатакси

[1K] Инфраструктура :: Крымское небо отдадут под авиатакси Какие только планы за два последних десятилетия не обещали реализовать в Крыму республиканские власти. Очередной такой проект созрел в правительстве Джарты, которое собирается освоить воздушное пространство над полуостровом, наполнив его...

Рада снова не дала землю Джарты

[1K] Политика :: Рада снова не дала землю Джарты Политические инициативы руководства Крыма наталкиваются на ожесточенное сопротивление там, где его меньше всего можно было ожидать. Региональное большинство в ВР Украины снова, уже второй раз, отложило рассмотрение законопроекта, усиливающего...

С каждым годом в Крыму спасают все больше недоношенных детей

[1K] Соцзащита :: С каждым годом в Крыму спасают все больше недоношенных детей Нет никого счастливее женщины, которая выходит из роддома, прижимая к груди новорожденного сына или дочку. Иногда мама с ребенком покидают больницу не через три-четыре дня, как обычно, а намного позже — если в первые минуты жизни малышу...

Весенние обострения: как помочь своему организму

[1K] Здоровье :: Весенние обострения: как помочь своему организму Весна уже на пороге. Но, к сожалению, вместе с радостью от приближения теплых дней появляется и тревожное ощущение недомогания.
А все дело в том, что, как поясняют медики, в этот период в организме нарушается согласование биоритмов...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее
  • Соборная мечеть будет?
  • Берегите свои родинки!
  • Маленькие жертвы больших маньяков
  • Окружению экс-спикера Гриценко шьют новые дела одно за другим
  • Матрица власти: перезагрузка
  • Солдаты удачи, или Украинские «дикие гуси»
  • Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые
  • 7 тыс. га отдали для охоты. Охранять зайцев станет семья Янаки
  • Дорогая наша коммуналка
  • Садоводов вытесняют застройщики?
  • Государственная служба ушла в сеть
  • После весенней обрезки деревья лучше плодоносят
  • В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки
  • Отцы-основатели японской электроники
  •  
    Яндекс.Метрика