Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Отцы-основатели японской электроники

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: Отцы-основатели японской электроникиИстория бренда

Со стороны может показаться, что ведущие промышленные корпорации возникают как бы ниоткуда, скупая конкурентов оптом и в розницу. Но если проследить историю этих корпораций, то выяснится, что они зарождались в крохотных мастерских, а их отцы-основатели прошли тернистый путь, на котором их подстерегали и тяжелые испытания, и неудачи.

Сейчас приобрести продукцию японских корпораций Sharp, Sony и Panasonic при наличии денег не составляет никакого труда, а еще 20 — 30 лет назад об этом можно было только мечтать. В те времена японский музыкальный центр или телевизор были даже не символом достатка, а свидетельством принадлежности к высшему обществу.
Но почему же отечественные «Электроники» и «Рубины» не могли конкурировать с японской аппаратурой? Возможно, дело объясняется тем, что в Японии у истоков создания электронной промышленности стояли такие незаурядные люди, как глава корпорации Sharp Токудзи Хаякава и основатель торговой марки Panasonic Коносукэ Мацусита. В Стране восходящего солнца этих людей помнят и чтят.

С 50 иенами в кармане

Интересно, что ни тот ни другой не принадлежали к старым японским промышленным кланам, сформировавшимся еще в XVIII веке. Более того, Хаякава и Мацусита родились в бедных семьях и вынуждены были начинать бизнес с нуля. Оба не имели образования, так как с девяти лет были вынуждены зарабатывать себе на хлеб.
Будущий основатель всемирно известной корпорации Sharp Токудзи Хаякава в 1902 году был отдан в ученики к мастеру, который изготавливал традиционные японские гребни. В 1903 г. родители Коносукэ Мацуситы пристроили его служащим в магазин велосипедов. Казалось, этим мальчишкам на роду было написано бегать на побегушках, но судьба распорядилась иначе.
В 1912 году 19-летний Токудзи Хаякава придумал оригинальную пряжку для ремня и открыл в Токио кустарную мастерскую. Свой бизнес он начал с 50 иенами в кармане, из которых 40 взял в кредит. Дело было очень рискованным — в те годы даже в Токио очень редко можно было встретить одежду западного покроя, а традиционное японское кимоно ношение ремня не предполагает. Однако пряжки пошли нарасхват — Токудзи впервые продемонстрировал свой дар предвидения. Каждый день с четырех утра до глубокой ночи он и два его работника безостановочно клепали эти пряжки. Через месяц он расплатился с кредитором, а еще через два его капитал составлял уже 120 иен. Помимо пряжек, Хаякава запатентовал скользящую втулку и освоил производство обручей для японских зонтиков, которые также пользовались большим спросом. Но на этом он не остановился. В 1915 году Токудзи начал производство механических карандашей собственной конструкции. Казалось бы, изобретать карандаш — это все равно, что изобретать велосипед. Но Хаякава умудрился сделать из этого простого и привычного всем предмета нечто совершенно новое. Он придумал оригинальный механизм, позволявший все время поддерживать карандашное острие в рабочем состоянии, и поместил его в металлический футляр. Грифель выдвигался наружу благодаря вращению футляра.
Однако здесь его подстерегала неудача — консервативные японцы предпочитали деревянные карандаши, причем, как выяснилось, процесс затачивания карандашей их нисколько не тяготил, а, напротив, позволял сосредоточиться. Но зато карандаш Хаякавы пошел на ура в Европе и Соединенных Штатах, где, как известно, в ходу принцип Бенджамина Франклина: «Время — деньги». Пришлось придумывать ему имя на английский манер: Ever-Ready-Sharp Pencil (вечно острый карандаш). Отсюда и ведет свое происхождение название корпорации Sharp, что значит «острый».
Похожая история и у Коносукэ Мацуситы. Поработав и набравшись опыта в крупной электрической компании, он зарегистрировал свою фирму в Осаке в 1918 году. У него также были два подручных, но он начал не с пряжек и карандашей, а с производства патронов для электроламп. Дело казалось очень выгодным, но торговая конъюнктура сложилась таким образом, что первая проданная партия, насчитывающая всего сотню электрических патронов, грозила стать последней по той простой причине, что идея изготавливать эти простейшие изделия пришла в голову не только Мацусите. Поразмыслив, он сделал вывод, что производить нужно то, чего еще нет на рынке. Через полгода поисков и экспериментов Мацусита предложил японцам велосипедный фонарь, но те лишь пожали плечами, недоумевая, зачем он нужен. Настольные лампы покупатели брали более охотно, однако до ажиотажа было далеко. К тому же досаждали конкуренты.

Радиоприемник каждые 56 секунд

Бизнес Токудзи Хаякавы между тем процветал. Спустя 11 лет после основания фирмы на его фабрике работали более двухсот человек, а ежемесячная прибыль составляла 50 тысяч иен.
Все рухнуло 1 сентября 1923 года — в день великого кантонского землетрясения, когда сила толчков достигла 7,9 балла по шкале Рихтера. Тесно застроенный деревянными домами Токио превратился в руины. То, что уцелело после землетрясения, сгорело в пожаре. Сам Хаякава отделался царапинами, но потерял все, что имел. Погибла его семья — жена и двое детей. От фабрики не осталось и следа. Пострадали многие сотрудники фирмы. Хаякава вместе с тремя ближайшими соратниками уехал в Осаку, чтобы начать все сначала. Там он продемонстрировал деловую хватку, уже через год восстановив производство механических карандашей. Тогда же состоялось знакомство будущих отцов-основателей японской электронной индустрии. В дальнейшем их связывала крепкая дружба, что вовсе не мешало им конкурировать друг с другом.
Интересно, что первым в неизведанные сферы радиотехники проник Токудзи Хаякава. Однажды в часовом магазине, расположенном в торговом центре Осаки, он увидел американский радиоприемник и загорелся идеей освоить их производство в Японии, так как в самом ближайшем будущем в стране должно было начаться регулярное радиовещание. Он понятия не имел, как работает радиоприемник, но это его не смущало.
Накупив радиодеталей, Хаякава со своими помощниками обложился литературой и принялся паять схемы, проверяя их с помощью морзянки, — передающих радиостанций в Японии еще не было. К апрелю 1925 года аппарат был готов. А уже в июне в Японии состоялась первая радиотрансляция. Команда Токудзи Хаякавы дежурила у своего приемника и, когда услышала четкий голос диктора, пустилась в пляс.
Вскоре началось серийное производство первого японского радиоприемника. Интуиция вновь не подвела Хаякаву — радиоприемник стал очень популярным товаром. Если в 1925 году насчитывалось чуть более пяти тысяч владельцев лицензий (каждый владелец приемника платил радиостанции иену в месяц), то спустя три года их количество выросло до полумиллиона. Конкуренты пустились в погоню, но время было упущено — Хаякава уже выпускал новый радиоприемник каждые 56 секунд, а для японцев марка Sharp стала чуть ли не синонимом слова «радио».
У Коносукэ Мацуситы дела складывались не столь удачно. К началу тридцатых годов, когда японское правительство ввело режим строжайшей экономии, продажи продукции фирмы Мацуситы сократились наполовину. Склады ломились от продукции, которая не находила спроса. Необходимо было сокращать персонал, однако Мацусита нашел оригинальное решение — он сократил рабочий день наполовину, но сохранил рабочим зарплату. Вторую, нерабочую часть дня, а также воскресенье сотрудники занимались реализацией скопившихся товаров. Результаты превзошли самые смелые ожидания. В течение двух месяцев все было распродано. Этот пример вошел в учебники по организации производства, равно как и знаменитая фраза Коносукэ Мацуситы: «Если что-то не ладится, то судьба в этом не виновата и это не означает, что тебе не повезло. Истинная причина — это изъяны в методах управления, в организации дела».
В 1931 году Мацусита уже владел восемью заводами. Однако настоящие испытания были впереди. Во время Второй мировой войны заводы Мацуситы вынуждены были отказаться от производства электробытовой техники и наскоро собирать деревянные суда и фанерные самолеты. Налаженное производство разваливалось, военное ведомство не спешило оплачивать заказы, компании грозило банкротство, а сотрудникам — увольнение. Дело дошло до того, что Мацусита, которому приходилось занимать и перезанимать деньги, попал в список самых злостных неплательщиков налогов. В конце концов, пришлось уволить 3500 рабочих. Все говорило о том, что компании не суждено удержаться на плаву.

Уметь заглянуть в завтра

Токудзи Хаякава, который выпускал не утюги и настольные лампы, а радиоприемники и карандаши, переориентировал производство на военные нужды сравнительно быстро и безболезненно. Однако в конце 40-х годов в Японии разразился экономический кризис — у населения деньги были только на еду, да и то в обрез. Среди производителей радиоприемников начались банкротства: их количество сократилось с 80 до 18. На грани краха была и компания Хаякавы — к марту 1950 года ее долг достиг 4,65 млн. иен. Спасла ее Корейская война, так как от американских военных частей, расквартированных на японских островах, поступили крупные заказы. Вскоре Хаякава не только поправил свои финансовые дела, но и, по обыкновению, обошел конкурентов.
В январе 1953 года его компания выпустила в продажу первый японский телевизор — черно-белый Sharp TV3-14T (по американской лицензии). Через месяц в Японии была осуществлена первая телетрансляция. Хаякава вновь поймал ветер в свои паруса — его телевизоры захватили львиную долю рынка (в 1955 году компания Хаякавы делала 5 тысяч телевизоров в месяц, причем все они уходили влет), а для японцев марка Sharp стала национальным символом новой жизни.
Наблюдая за успехами своего друга, Коносукэ Мацусита тоже решил освоить производство высокотехнологичной продукции. Однако первый блин оказался комом — закупленное в Америке оборудование для производства батареек на поверку оказалось давно устаревшим. Предприятие понесло убытки, но Мацусита извлек из этого хороший урок.
В 1952 году он заключил соглашение с голландским концерном Philips и вскоре построил завод по выпуску ламп, электронно-лучевых трубок, транзисторов и полупроводниковых приборов. Это позволило резко поднять качество производимой теле- и радиоаппаратуры и выйти на международный рынок. Именно тогда и появилось на свет название Panasonic, составленное из древнегреческого слова pan («все») и английского sonic («звук»). Продукция под этим брендом отличалась очень высоким качеством и за короткое время стала широко известной по всему миру.
Однако догнать своего друга Коносукэ Мацусита не сумел. В 1960 году группа молодых инженеров, новобранцев компании Хаякавы, загорелась идеей создания первого японского компьютера. Шеф согласился. Молодежь получила лабораторию, но, поразмыслив, решила вместо больших ЭВМ заняться калькуляторами — электронными счетами, которые можно было бы использовать в любое время и в любом месте.
В 1964 году, как раз перед началом Олимпийских игр в Токио, компания Хаякавы выпустила первый в мире калькулятор. Стоил он столько же, сколько цветной телевизор, но японцы и гости Олимпиады были поражены тем, как он лихо справлялся с вычислениями.
Последнее, что сделал Хаякава на посту президента своей компании, — убедил акционеров вложить деньги в новые технологии, вместо того чтобы потратить их на участие в международной выставке «Eкспо-70». Акционеры были потрясены слайдами с изображением полета американцев на Луну и обещанием Хаякавы, что когда-нибудь Япония будет участвовать в освоении космоса на равных с другими державами. Заручившись согласием акционеров, Хаякава купил у американцев лицензию на производство сверхбольших интегральных схем, построил большой завод, затратив на этот проект фантастические средства — 7,5 млрд. иен. Сегодня, когда Япония успешно осваивает космос, эти затраты уже не кажутся чрезмерными. Отец-основатель Sharp, как всегда, заглянул на многие годы вперед.
В начале 70-х годов президенты всемирно известных корпораций Токудзи Хаякава и Коносукэ Мацусита, которым к тому времени было уже под 80 лет, ушли на покой, передав дело, которому они служили, своим преемникам. В память об этих великих промышленниках в Японии созданы музеи, им поставлены памятники, а японские студенты внимательно изучают их бесценный опыт и следуют их наставлениям. Свои воспоминания Коносукэ Мацусита сопроводил такими словами, адресованными будущим поколениям: «Дорога. Перед каждым открывается своя дорога. Она может сужаться, расширяться, идти в гору или, наоборот, спускаться все ниже и ниже. В пути нас часто ждут разочарования. Но лишь храбрость, настойчивость и упорство каждого человека помогут ему открыть истинный путь. Именно это и приносит настоящую радость».

Фото: Журнал «Тайм» назвал Коносукэ Мацуситу философом и величайшим из бизнесменов

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее

[1K] Инфраструктура :: Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее Правду говорят, что чем дороже будут коммунальные блага, тем активнее начнет работать научная мысль в поисках способов сокращения расходов на энергоресурсы. Причем не только в Украине, ведь растут цены во всем мире, а платить больше не хочется...

Садоводов вытесняют застройщики?

[1K] Соцзащита :: Садоводов вытесняют застройщики? Крымчане жалуются, что их выдавливают из товариществ и кооперативов

Землю под садовые товарищества возле городов, райцентров и поселков начали выделять в середине 50-х годов прошлого века, после появления постановления «О дальнейшем...

Маленькие жертвы больших маньяков

[1K] Криминал :: Маленькие жертвы больших маньяков Недавнее преступление в Севастополе потрясло весь Крым. На городской свалке были найдены тела двух пропавших школьниц, 10 и 11 лет. Несколько недель девочек держали в плену, насиловали, а потом зарезали, выкинув трупы на свалку. Полуостров опять...

В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки

[1K] Соцзащита :: В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки Много лет подряд, когда крымскую власть упрекали в невнимании к инвалидам, она вытаскивала свой козырь: в автономии наряду с прочими льготами для таких людей действует скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Когда-то она достигала 50%, в...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика