Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Садоводов вытесняют застройщики?

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Садоводов вытесняют застройщики?Крымчане жалуются, что их выдавливают из товариществ и кооперативов

Землю под садовые товарищества возле городов, райцентров и поселков начали выделять в середине 50-х годов прошлого века, после появления постановления «О дальнейшем развитии садоводства и виноградарства рабочих и служащих». Так государство признало, что не в состоянии обеспечить своим гражданам фруктово-овощное изобилие. Несколько соток с шалашом или щитовым домиком горожане ласково называли «дачками», хотя «отдыхать» там приходилось с мотыгами и лопатами. Садоводам местные власти оказывали помощь посадочным материалом, сельхозхимией, консультациями агрономов.

В наше время немало садовых товариществ располагаются вовсе не у черта на куличках: город сам приблизился к ним, и туда несложно добраться. Да и земля обрела ценность, на иных участках стоят уже не домики в одну комнату, а двух- и трехэтажные коттеджи. Появились и схемы: как получить землю и отстроиться на ней через объединение садоводов. И тогда нередко «лишними» становятся те люди, которые десятилетиями обрабатывали эти участки.

Жизнь по уставу

Садоводческих товариществ сейчас в Крыму насчитывается 1249 — это более 206 тыс. участков по 4 сотки, и они занимают площадь около 8,5 тыс. га. Богаче всего такими объединениями Севастополь, где насчитываются 355 садовых товариществ, на втором месте Симферополь (271) и район (190). За ними идут Феодосия (61), Евпатория (60) и Алушта (43). Каждое товарищество живет, как армия, по уставу, где прописан порядок землепользования, права и обязанности членов товарищества, управление объединением. Где-то устав более детальный, а где-то он проработан нечетко. И в таких случаях при желании руководства товарищества можно найти возможность убрать из объединения одних его членов и предоставить землю тем, кто хочет в него вступить. Понятно, что бескорыстием при этом не пахнет. На такое выдавливание неугодных крымчане жалуются регулярно.
Как рассказал «1К» председатель Республиканского союза садовых товариществ Виталий Никулин, если садоводы не хотят писать заявление о добровольном уходе (а при этом они лишаются участка), то к ним «принимают меры»: например, обрезают свет и воду. Принудительно лишить человека клочка земли в товариществе можно, используя и такой нехитрый прием, как… отказ принимать у него членские взносы. А когда накапливается задолженность, появляется возможность, согласно одному из пунктов устава, ставить вопрос об исключении «должника». При этом председатель — фигура непотопляемая, лишить его должности можно лишь в теории. На практике для этого необходимо созвать общее собрание, на котором должны присутствовать больше половины членов объединения — а обычно счет идет на сотни человек. Хорошо если руководителем оказывается человек добросовестный, иначе садоводам приходится узнать, почем фунт лиха.

Операция «Кооперация»

Схема, которая приносит еще большие дивиденды, — это превращение товарищества в кооператив. Как правило, многие садоводы об этой трансформации узнают постфактум, хотя для такого преображения необходимо их согласие. Но заявления членов товариществ и протоколы собраний тоже можно «организовать».
«Ко мне обращались члены бывшего массива Мраморное, что недалеко от Симферополя, — привел пример Виталий Никулин. — Люди жаловались на то, что председатель создал кооператив без учета мнения садоводов. Я приглашал этого председателя к себе, просил предоставить протоколы общего собрания и устав. А он потом перезвонил и сообщил, что… сгорел домик со всеми документами. И так горело два раза».
А какая, собственно, разница для самих садоводов? Дело в том, что приватизировать свой участок, находясь в товариществе, можно. Правда, среди документов обязательно должна быть справка о том, что будущий собственник является членом товарищества и за ним закреплен участок. Выдача такой справки целиком зависит от доброй воли председателя товарищества. В одних объединениях с этим не возникает никаких проблем, в других людям всячески препятствуют. Не раз крымские правоохранители ловили за руку председателей, вымогавших деньги за справку.
Но когда образуется кооператив, земля садоводов автоматически становится его собственностью. А процедура приватизации таких участков… законом не предусмотрена. В общем, возможности для руководителей кооперативов открываются большие. Например, передавать участки, назначать свои цены на электричество и воду: в коммунальные службы уходит плата по тарифу, а то, что сверху, является наваром кооператива.
В Крыму были примеры, когда во главе садоводческих товариществ и кооперативов становились люди с улицы — их никто не выбирал. Но поддельные протоколы общих собраний и договоренности с правлением или прежним председателем отдавали власть в их руки. Садоводы ходили на заседания судов годами, и за это время они лишались своих участков, которые переоформляли на других людей.
Случается, в товариществах и кооперативах оказываются два председателя. Так произошло, рассказал Виталий Никулин, в Трудовом Симферопольского района. Один из председателей ухитрился… лишить членства 126 садоводов из 157. Их удалось восстановить благодаря вмешательству крымского союза садоводческих товариществ. До сих пор ходят на суды садоводы из Ивушек, что в Чистеньком. Вынесенное в пользу нового председателя решение прежнего руководителя не удовлетворило, и он не сдается. Еще одна схема — …смерть члена товарищества. В типовых уставах садоводческих обществ и кооперативов обычно есть пункты о том, что в случае смерти садовода его родственники — первые претенденты на членство в объединении. Но не всегда им удается получить участок, всеми правдами и неправдами у них отнимают этот клочок земли или вымогают за него деньги.

Обычная история

Симферополец Борис Лехно и его жена в садоводческий кооператив, располагающийся в Сакском районе, вступили 16 лет назад. В объединении, по его словам, около 800 участков, некоторые садоводы имеют по два и по три куска земли. Но, видимо, возник земельный дефицит: в 2006 году Бориса Лехно с супругой исключили из объединения садоводов под предлогом «несоблюдения агротехнических мероприятий». Формулировка расплывчатая: земля не была заброшенной, за деревьями ухаживали, а требование в обязательном порядке перекапывать грядки звучало абсурдно. Но — исключили. Симферополец два года доказывал в суде, что с ним поступили несправедливо, пока кооператив… добровольно не отменил свое решение, дескать, вынесено оно было с нарушением процедуры. Счастье длилось недолго — в 2009 году супругов исключили из кооператива снова. Опять начались суды — и снова закончились «отсутствием предмета спора»: садоводы опять стали членами кооператива. Почему симферополец стал неугодным, история длинная: он как раз из породы тех дотошных людей, которым до всего есть дело. Может быть, слишком много интересовался, как освобождаются участки, застраиваются и кому передаются. А были, говорит он, и другие исключенные, в основном пенсионеры. Как правило, именно их стараются исключить, если кому-то требуется земля: не у каждого пожилого человека хватит сил, здоровья, денег, чтобы годами ходить по судам и добиваться справедливости.
Расставить все по своим местам мог бы закон об объединениях садоводов. В Украине, кстати, около 2,5 млн. граждан являются членами садоводческих товариществ и кооперативов. Проект такого закона уже разработан, в
нем действительно перекрыта большая часть лазеек, которые используются сегодня для всевозможных махинаций. Осталось его принять.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Государственная служба ушла в сеть

[1K] Инфраструктура :: Государственная служба ушла в сеть Общеизвестно, что в нашей стране «без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». И дело бумагомарательства живет и процветает. Правда, в обозримом будущем ему все-таки может наступить конец, потому что властные структуры начали переход с...

В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки

[1K] Соцзащита :: В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки Много лет подряд, когда крымскую власть упрекали в невнимании к инвалидам, она вытаскивала свой козырь: в автономии наряду с прочими льготами для таких людей действует скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Когда-то она достигала 50%, в...

Дорогая наша коммуналка

[1K] Инфраструктура :: Дорогая наша коммуналка Начиная с февраля в стране стартует повышение коммунальных тарифов, которое грозит стать самым масштабным за последние 5 лет. При этом по недоброй традиции власти в самый разгар зимы поговаривают об ограничениях подачи газа для работы котельных....

После весенней обрезки деревья лучше плодоносят

[1K] Дачный участок :: После весенней обрезки деревья лучше плодоносят Весенняя обрезка нужна для того, чтобы деревья и кустарники росли быстрее. Такая обрезка помогает наладить питание растения, что очень важно для молодых, а также для поврежденных или больных деревьев. Кроме того, эта операция формирует
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика