Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Соборная мечеть будет?

/ВЛАД СМИРНОВ/

[1K] Политика :: Соборная мечеть будет?Столичный горсовет дал добро муфтияту, но отправил проект строительства мечети на новый круг согласований

Лоббировать месторасположение мечети на Ялтинской, 22, взялся сам премьер автономии Василий Джарты. Несмотря на то, что депутаты горсовета Симферополя его единодушно поддержали, остаются несколько подводных камней, зацепившись за которые стройка может опять остановиться, так и не начавшись.

Начнем сначала

Напомним, история со строительством Соборной мечети в крымской столице тянется с июня 2004 года. Тогда впервые депутаты пришли к компромиссу с Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК) и выделили участок на выезде из города. Приемлемый вариант землеотвода искали, по меньшей мере, год, в качестве альтернативы рассматривая площадку в парке Салгирка, развалины кинотеатра «Мир», пустырь на ул. Воровского и другие участки, расположенные ближе к центру города. «Если собор св. Александра Невского находится напротив парламента Крыма, то почему Соборная мечеть должна быть на окраине?» — резонно спрашивали в ДУМК. В конце концов, остановились на Ялтинской, и следующие три с лишним года ушли на согласование проекта в различных инстанциях.
К осени 2007 года весь пакет документов был, наконец, готов, но не тут-то было. Депутаты прошлого состава горсовета наотрез отказались подтвердить решение предшественников. При этом разброс аргументов против строительства колебался от «нельзя строить, потому что участок находится в санитарной зоне водохранилища» до «это наш ответ на ваши самозахваты». Вместо Ялтинской, 22, ДУМК предложили равноценный по площади участок на Луговой, 6. Однако он, как выяснилось, тоже был занят. Еще в июле 2006 г. разрешение на согласование документов землеотвода по адресу: ул. Луговая, 6, было дано ООО «Строительная компания профсоюзов МВД» с целью сооружения жилого дома для сотрудников милиции. Как бы то ни было, ДУМК категорически отказался переносить мечеть на новое место, и вопрос окончательно перешел в политическую плоскость и… суды. Меджлис и ДУМК начали акцию по сбору строительного камня для будущей мечети на Ялтинской, собрав более 100 тыс. камней и 164 тыс. грн. пожертвований, а депутатское большинство в горсовете объявило это место лесопарком «Юбилейный», приурочив свое решение к 225-летию Симферополя.
Наконец, в конце января нынешнего года пресс-служба ДУМК распространила информацию о том, что Высший хозсуд Украины подтвердил право крымских мусульман строить Соборную мечеть именно на участке на улице Ялтинской, 22. Тем не менее, чтобы продавить решение в депутатском корпусе, пришлось подключать тяжелую артиллерию. Напутствовать депутатов на сессию столичного горсовета приехал премьер Василий Джарты. «Данный вопрос назрел и, по большому счету, перезрел, — обратился Джарты к народным избранникам. — Все имеют право на свою культуру и вероисповедание». Назвав решение судьбоносным, Василий Георгиевич попросил поддержать его не только фракцию Партии регионов, но и весь депутатский корпус, выразив уверенность, что славянская община города также не будет возражать против этого. На просьбу премьера откликнулись буквально все присутствовавшие в зале депутаты.
Между тем восклицательный знак в конце этой истории может оказаться всего лишь запятой в цепи бюрократических процедур. Все дело в том, что сессия горсовета не утвердила старый проект землеотвода, подготовленный муфтиятом, а предложила сделать новый, причем, как всегда, из благих побуждений. Старый проект предполагает лишь право ДУМК на аренду участка площадью 2,7 га под Соборной мечетью, а горсовет предложил заменить аренду правом собственности. Вроде как шаг навстречу, но… Это означает, что сбор и согласование всей документации необходимо начинать с нуля. Если на подготовку первоначального проекта, предполагавшего аренду земли, у муфтията ушло около 3 лет, то можно предположить, что подготовка нового пакета документов может занять не меньше времени. А к тому моменту либо ишак сдохнет, либо падишаха не станет. Не исключено, что, если история растянется на годы, хватка Джарты, держащего депутатов в железном кулаке, ослабеет и история повторится на новом витке, т. е. депутатский корпус, как это уже было, просто изменит свое же решение. Эти опасения разделяет замглавы меджлиса Рефат Чубаров. «Сразу после сессии горсовета я имел разговор с премьером автономии и мэром Симферополя, и они заверили меня, что в этот раз процедура согласования проектной документации не будет такой долгой. Кроме того, не стоит забывать, что вступило в силу решение суда, закрепившее за ДУМК право аренды этого участка земли, и значит, мы можем уже сейчас начинать подготовку к строительным работам, — сказал «1К» Чубаров. — Вместе с тем я не исключаю, что в горсовете сидят люди, которые рассчитывают на что-то другое, надеются, что согласование снова растянется на годы и все опять вернется в исходную точку».

Бесконечная история

Так же дружно, как в вопросе с мечетью, депутаты поддержали крымского премьера во всем, что касается землеотвода под массив в микрорайоне Луговое-2. Целевым назначением этот надел (его точная площадь не была озвучена на сессии, но, по неофициальным данным, речь идет примерно о 40 га) выделяется для урегулирования вопроса самозахватов вокруг Симферополя. Предполагается, что участки там получат те, кто подтвердит свое законное право на землю и добровольно покинет «поляны протеста». «Вопрос самозахватов, по большому счету, несет не политический, а экономический, бизнесовый подход», — сказал премьер, обращаясь к депутатам. По его данным, только вокруг крымской столицы самозахватами занято около 800 га земли, из которых примерно половина имеют коммерческий характер, т.е. удерживаются для дальнейшей перепродажи. Тем не менее Совмин и горсовет сознательно идут на урегулирование этого вопроса путем выделения земли, чтобы добиться принятия генплана города и освободить массивы, необходимые для жизненно важных объектов столицы. Премьер напомнил, что, согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на земельный участок и крымская власть и дальше намерена выделять землю нуждающимся, причем не по национальному признаку. Как скоро это произойдет, никто сказать не может, поскольку все упирается в деньги. «Вопрос не только в том, чтобы выделить массив, а в том, чтобы сделать его пригодным для жилья, т. е. обеспечить всеми необходимыми коммуникациями», — подчеркнул Джарты. По его словам, на обустройство Лугового-2 деньги в бюджет заложены и, как только будет готово ТЭО, туда подведут дорогу, электроэнергию и т.д. Как власть намерена поступить с теми, кто даже после этих пряников все же откажется покидать самозахваты, неясно. «Это и есть те, кто занял землю для ее перепродажи», — сказал премьер, уклонившись от ответа на вопрос, что же с ними все-таки делать.
Несмотря на это, меджлис уже поддержал действия Совмина, выразив надежду, что одним наделом дело не ограничится. «Безусловно, мы приветствуем выделение земельного массива под строительство жилья в Луговом, — сказал «1К» первый замглавы меджлиса Рефат Чубаров. — Это реальный результат работы той комиссии при Совмине, которая занимается выделением земельных участков и освобождением самовольно занятых массивов. Это первая ласточка, и за ней, надеюсь, последуют другие».
Стоит напомнить, что попытка премьера Джарты урегулировать земельную проблему в правовом поле и положить конец самозахватам далеко не первая. Нечто подобное пытался делать экс-спикер автономии Анатолий Гриценко, обещавший выделить 900 га в окрестностях Симферополя за счет земель Академии аграрных наук, но, увы, безуспешно. До сих пор все эти поползновения власти разбивались о ее собственную непоследовательность, непрозрачность всех без исключения земельных решений и откровенный дерибан земли депутатами. В результате власть каждый раз наступала на собственные грабли, наперед зная, чем это закончится.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

Государственная служба ушла в сеть

[1K] Инфраструктура :: Государственная служба ушла в сеть Общеизвестно, что в нашей стране «без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». И дело бумагомарательства живет и процветает. Правда, в обозримом будущем ему все-таки может наступить конец, потому что властные структуры начали переход с...

Маленькие жертвы больших маньяков

[1K] Криминал :: Маленькие жертвы больших маньяков Недавнее преступление в Севастополе потрясло весь Крым. На городской свалке были найдены тела двух пропавших школьниц, 10 и 11 лет. Несколько недель девочек держали в плену, насиловали, а потом зарезали, выкинув трупы на свалку. Полуостров опять...

Садоводов вытесняют застройщики?

[1K] Соцзащита :: Садоводов вытесняют застройщики? Крымчане жалуются, что их выдавливают из товариществ и кооперативов

Землю под садовые товарищества возле городов, райцентров и поселков начали выделять в середине 50-х годов прошлого века, после появления постановления «О дальнейшем...

Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые

[1K] Инфраструктура :: Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые С вступлением в силу Налогового кодекса крымский курортный сбор оказался вне закона, на смену ему пришел туристический, хотя суть почти не изменилась — его взимают с туристов и направляют в местные бюджеты. Правда, регионы пока не торопятся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика