Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дорогая наша коммуналка

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Дорогая наша коммуналкаНачиная с февраля в стране стартует повышение коммунальных тарифов, которое грозит стать самым масштабным за последние 5 лет. При этом по недоброй традиции власти в самый разгар зимы поговаривают об ограничениях подачи газа для работы котельных. То есть закон жизни отечественного ЖКХ — от роста стоимости услуг качество не меняется — остается в силе.

Пятилетний рекорд

С начала 2011 года в стране выросли цены на электроэнергию, за ними изменится стоимость тепло- и водоснабжения — решение о повышении уже принято НКРЭ. В июле вместо апреля нужно ждать очередного роста тарифов на природный газ на 50%, о чем упросил МВФ премьер-министр Николай Азаров. Вслед за этим к отопительному сезону-2011 — 2012 подтянутся и тарифы на тепло и горячее водоснабжение. Кроме этого, на лето назначен второй этап повышения стоимости водоснабжения и водоотведения до экономически обоснованного уровня, чтобы покрыть расходы водопроводно-канализационных предприятий. Нынешнее повышение, которое вступает в силу в марте, оказалось на уровне 15%.
В общей сложности, по данным Минэкономразвития, квартплата в 2011 году вырастет на 17%, плата за водоснабжение — на 18%, канализацию — 19%, электроэнергию — 40%, природный газ — 50%, горячую воду и отопление — на 24%. По крайней мере, исходя из таких данных были рассчитаны прогнозные макропоказатели на 2011 год. Если суммировать эти оптимистичные правительственные прогнозы, получается, что расходы на коммуналку вырастут почти на 170% — это абсолютный рекорд за последние 5 лет. До этого масштабное повышение тарифов страна переживала в 2006 году, когда стоимость коммунальных благ поднялась на 66,5%.

Нестрашная пеня

Каковы будут последствия такого роста коммунальных платежей, долго гадать не придется — растущие долги, несмотря на то, что государство подготовилось к этому и ввело пеню за просрочку. Но размер пени оказался копеечный, чтобы ее бояться. Хотя, наверное, даже не это, а невозможность вычленить из семейного бюджета большую сумму — причина того, что расчеты за коммуналку уже упали.
По информации главного управления информационной политики Совмина Крыма, с начала года теплоснабжающими предприятиями автономии предоставлены услуги на сумму 92,8 млн. грн., а фактически оплачено 53,4%. Не в полном объеме произвели расчеты в Симферополе (39%), Армянске (54,4%), Саках (87,5%), Судаке (64%), Ялте (71,2%), Белогорском (67,7%), Красногвардейском (70%), Ленинском (32,7%), Первомайском (44,7%), Раздольненском (27,1%), Симферопольском (74,7%) районах. Как следствие, упали расчеты за электроэнергию предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. По оперативной информации, они составляют 61,5%, в том числе «Крымводоканал» заплатил 78,8%, «Крымтеплокоммунэнерго» — 49,4%, «Крымтроллейбус» — 15,1%. Такая же ситуация и с оплатой природного газа: задолженность имеют 34 предприятия на общую сумму 146 млн. грн. Из них наиболее крупными по традиции остаются «Крымтеплокоммунэнерго» — 113,4 млн. грн. и «Крымтеплоснабжение» — 22,6 млн. грн.
При этом в конце января поставщик топлива «Газ Украины» недвусмысленно дал понять, что по оплате будет и поставка газа. И хотя сейчас в автономии работают все котельные, отапливающие объекты жилищного фонда и социальной сферы, теплоноситель подается в 112 больниц, в 357 детских садов, 540 школ, и, по словам зампредседателя Совмина Крыма Азиза Абдуллаева, отключение Крыму больше не угрожает, но проблема расчетов не потеряла актуальность. С одной стороны, даже по старым тарифам потребители уже не могут платить так же примерно, как делали это в прошлом году, ведь дорожающие продукты и товары опустошают семейные бюджеты значительно быстрее, а доходная часть их остается неизменной. С другой стороны — поставщики тепла, оказавшиеся между молотом и наковальней: поднять тарифы на их услуги власти обещали еще осенью прошлого года, вслед за тем, как в августе подорожал газ, но подняли лишь спустя полгода. За это время в бюджетах компаний образовались серьезные финансовые бреши, потому что отпускали они товар по старой цене, а себестоимость его была новой. Теперь власть их же пытается обвинить в низкой оплате энергоносителей. «С января по февраль «Крымтеплокоммунэнерго» получило 28 млн. грн. на расчетный счет, а заплатило с 1 января по 28 января всего 4 млн.
Где деньги? Проверьте это предприятие. Мы посмотрим, куда поступают деньги и что с ними», — говорит Азиз Абдуллаев.
Проверять, конечно, можно и нужно, но едва ли чиновники откроют для себя что-то новое, ведь им лучше нашего известно, что в ситуации, когда стоимость газа для тепловиков подняли, а тарифы на тепло нет, обычно на помощь приходил госбюджет, выплачивая производителям дотацию на покрытие разницы в тарифах. Но с прошлого года Киев эту практику отменил. Сейчас, правда, как рассказал «1К» Азиз Абдуллаев, в Кабмине решается вопрос, как провести зачет или списание этих сумм, но пока решение не найдено. Значит, следующей угрозы отключения долго ждать не придется.
И первой, к кому пришла беда, оказалась Ялта. Во вторник «Газ Украины» снизил поставки газа на ЮБК. Как сообщил заместитель мэра Ялты Юрий Кириченко, вследствие этого в городе резко упало давление газа. В этой связи было принято решение с 16 февраля отключить от теплоснабжения 8 домов, имеющих самый низкий процент платы за отопление. На очереди еще 16 домов. Спас от отключения выпавший снег. Но надолго ли?
Из всего этого напрашивается неприятный вывод: вопросы о качестве коммунальных услуг все еще не вышли из разряда некорректных. Действительно, какое там качество, когда сами услуги под вопросом.

Дежа-вю ТЭКа

Но если крымчане к такому положению дел уже привыкли, то как объяснить коммунальный ад отдыхающим, которые скоро начнут прибывать на полуостров?! Думается, те из них, кто в прошлом году попал на ЮБК в период массовых отключений электроэнергии, когда такие привычные современному человеку холодильники и кондиционеры стали ненужными деталями интерьера, надолго запомнят этот отдых.
Правда, теперь республиканские чиновники уверяют, что вопросами повышения качества электроснабжения полуострова уже занимаются. Замминистра топлива и энергетики АРК Вадим Жданов рассказал, что «Крымэнерго» в 2011 году проведет реконструкцию электросетей 0,4 — 110 кВ протяженностью 122 км, а также займется реконструкцией 42 подстанций 10 — 110 кВ. Кроме этого, «дорогие» планы у ГП «Укрэнерго», инвестпрограммой которого предусмотрено в 2011 году освоить 218,221 млн. грн. Эти средства пойдут на завершение работ по переводу на напряжение 330 кВ линии электропередач Симферополь — Севастополь с реконструкцией и расширением подстанций, а также на высоковольтную линию 110 кВ Перово — Водовод. Планируется начать проектные работы по строительству высоковольтной линии 330 кВ Западно-Крымская — Севастополь с расширением и реконструкцией подстанций и строительству линии 330 кВ Каховская — Западно-Крымская.
Все эти объекты должны повысить надежность электроснабжения, но только, если автору не изменяет память, реализовать их планировали еще в прошлом году. Как лет пять назад «КрымТЭЦ» собирался ввести в эксплуатацию парогазовую установку мощностью 20 МВТ на сакских тепловых сетях, чтобы повысить количество вырабатываемой на полуострове электроэнергии. Как в начале года, а не в третьем квартале 2011-го, о чем говорится теперь, чиновники обещали разработать технико-экономическое обоснование проекта строительства парогазовой электростанции в Щелкино. И еще несколько лет назад завершить газификацию Белогорского района, где только в прошлом году проложили линейную часть газопровода до Белогорска, а в 2011-м собираются построить ГРС. Вот только от момента прокладки газопровода, например, в Азовское и Старый Крым уже несколько лет прошло, а газопроводы так и стоят пустые, рискуя прийти в негодность, так и не увидев газа.
Всему этому, конечно, есть объяснение — отсутствие денег, финансирования, инвесторов и т.д. Но если власть хочет, чтобы стремительно дорожающие коммунальные блага оплачивались потребителями, то должна думать не только о повышении тарифов, но и о качестве услуг.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Отцы-основатели японской электроники

[1K] Среда обитания :: Отцы-основатели японской электроники История бренда

Со стороны может показаться, что ведущие промышленные корпорации возникают как бы ниоткуда, скупая конкурентов оптом и в розницу. Но если проследить историю этих корпораций, то выяснится, что они зарождались в...

У евпаторийцев будут паспорта здоровья

[1K] Соцзащита :: У евпаторийцев будут паспорта здоровья К переменам, которые сейчас происходят в медицине, и врачи, и их пациенты относятся по-разному. Но пока в большинстве медучреждений Крыма о них просто дискутировали, в Евпатории принялись за дело. Побывавший на минувшей неделе в Евпатории министр...

Соборная мечеть будет?

[1K] Политика :: Соборная мечеть будет? Столичный горсовет дал добро муфтияту, но отправил проект строительства мечети на новый круг согласований

Лоббировать месторасположение мечети на Ялтинской, 22, взялся сам премьер автономии Василий Джарты. Несмотря на то, что...

Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые

[1K] Инфраструктура :: Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые С вступлением в силу Налогового кодекса крымский курортный сбор оказался вне закона, на смену ему пришел туристический, хотя суть почти не изменилась — его взимают с туристов и направляют в местные бюджеты. Правда, регионы пока не торопятся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика