Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто и когда придумал разводить хлопчатник на полуострове?

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Потемневший от времени черно-белый снимок, на котором смеющиеся девушки позируют с полными горстями хлопковых коробочек, сделан в Крыму в 1936 году. Под ним значится: «Сборщицы 2-й хлопк. бригады к/х им. Ворошилова Завадова, Аджи и Водопас». В довоенных газетах об успехах хлопководства на полуострове писали много. У хлопка в Крыму оказалась необычная, очень извилистая и непростая судьба, притом, что полуострову много раз пророчили будущее, связанное с этой культурой. Как раз 150 лет назад здесь были осуществлены первые серьезные попытки по выращиванию белого золота.
В разных уголках полуострова и раньше находились любители, демонстрировавшие любопытным растущий на крымской земле хлопок. Под Керчью, например, первый урожай хлопка собрали еще раньше, в 1791 г., — 220 лет тому назад. Но все-таки всерьез, с тщательным изучением условий, почв, агротехнических возможностей, приступил к новому делу Николай Николаевич Раевский — удивительный человек, сделавший короткую, но блестящую военную карьеру, живо интересовавшийся и вникавший во все новое, что появлялось в промышленности и сельском хозяйстве. В 1861 г. он загорелся идеей разбить в Крыму хлопковые плантации и первые опыты проводил на Южном берегу. «Вот уже третий год, что хлопчатник разводится у меня в имении и не только совершенно дозревает, но дает вату такого достоинства, что, по словам одного здешнего фабриканта и знатока дела, «немного найдется в Москве такой ваты в продаже», — писал он в своей статье «Крымский хлопок». — Место для посева было выбрано на отлогом склоне холма, который делит Партенитскую долину на две части и, постепенно понижаясь, доходит почти до самого моря». Урожай, несмотря на заморозки и холода, Раевский получил: несколько десятков созревших коробочек. Этого хватило, чтобы продемонстрировать товар специалистам и выяснить, что «цена этому хлопку за фунт 70 копеек серебром, а за пуд 20 рублей серебром». Достойно оценили образцы и английские промышленники, отметив, что по крепости хлопок уступает американскому, но товар достойный. Раевский написал внушительный труд «Руководство к разведению хлопчатника с применением культуры его к климату и почве Крымского полуострова» и довольно долго экспериментировал с сортами.
Хлопководы-энтузиасты в Крыму появлялись и позже, но сворачивали работу спустя два-три года. За это время невозможно было расширить плантации до такой степени, чтобы они давали прибыль, и тратить деньги на неясное будущее было жалко. «Керчь. Пробные посевы хлопка, произведенные местным сельскохозяйственным обществом и помещиком-агрономом Шушаком, дали хорошие результаты. Вызванный для ознакомления с результатами пробных посевов хлопка инструктор одесского опытного поля по хлопководству выразил уверенность, что Крым, а в особенности Керченский полуостров, вполне пригоден для культуры лучшего качества хлопка. Городское самоуправление предоставляет поселянам большую площадь под посев хлопка», — писала в 1909 году газета «Русское слово».
«Чрезвычайно интересные опыты культуры хлопка были произведены в имении образцового сельского хозяина Перекопского уезда. Блестящий результат заинтересовал министерство землеустройства и земледелия, командировавшее специалиста. Предпринятые опыты имеют большое значение и потому, что ведутся на земле солончаковой возле Сиваша», — отмечало в 1912 г. «Новое время».
Только в конце 20-х годов прошлого века в Крыму стали получать полновесные урожаи хлопка. От Южного берега, Севастополя, Феодосии, Керчи, Евпатории культура двинулась в глубь полуострова — в Джанкойский, Сакский и другие районы. Накануне войны под хлопчатником было уже больше 50 тыс. га земель. Кстати, во время оккупации Крыма немцы тоже не остались равнодушными к хлопководческим перспективам. Доктор Генрих Вальтер, составивший в 1943 г. описание Крыма, отмечал: «Весь Южный Крым, имеющий наиболее благоприятные климатические условия для возделывания хлопка, отпадает по экономическим причинам, потому что земля тут слишком дорога и поэтому должна быть оставлена высокоценным культурам». Но степная зона, писал он, засеянная новым устойчивым сортом, давала бы неплохие урожаи.
Будущее хлопка закончилось вместе с депортацией нескольких крымских народов. Не было ни рабочих рук, ни специалистов, чтобы растить его. Культуру по инерции еще какое-то время сажали, но урожаи становились все меньше и меньше. Еще в начале 50-х на уборку отправляли крымских юннатов и особо отличившихся школьников даже премировали путевками в «Артек». А потом не стало и этого. Лет пятнадцать назад дискуссии о хлопке в Крыму возобновились. Но он так и не вернулся на поля полуострова. Впрочем, многие крымчане сочли, что это и к лучшему. Вернувшиеся из депортации крымские татары «хлопковой романтики» хлебнули сполна в Средней Азии и совсем не жалеют, что на полуострове теперь нет белого золота.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Соборная мечеть будет?

[1K] Политика :: Соборная мечеть будет? Столичный горсовет дал добро муфтияту, но отправил проект строительства мечети на новый круг согласований

Лоббировать месторасположение мечети на Ялтинской, 22, взялся сам премьер автономии Василий Джарты. Несмотря на то, что...

Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые

[1K] Инфраструктура :: Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые С вступлением в силу Налогового кодекса крымский курортный сбор оказался вне закона, на смену ему пришел туристический, хотя суть почти не изменилась — его взимают с туристов и направляют в местные бюджеты. Правда, регионы пока не торопятся...

У евпаторийцев будут паспорта здоровья

[1K] Соцзащита :: У евпаторийцев будут паспорта здоровья К переменам, которые сейчас происходят в медицине, и врачи, и их пациенты относятся по-разному. Но пока в большинстве медучреждений Крыма о них просто дискутировали, в Евпатории принялись за дело. Побывавший на минувшей неделе в Евпатории министр...

Татьянин день в Луначарском театре

[1K] Звездопад :: Татьянин день в Луначарском театре Как хорошо, что сохранилась традиция актерских бенефисов. Чудесное дело в духе А. Островского, «Талантов и поклонников», старого доброго театра, когда хорошими актерами, а в особенности актрисами, очень интересовались сильные мира сего.
...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика