Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто и когда придумал разводить хлопчатник на полуострове?

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Потемневший от времени черно-белый снимок, на котором смеющиеся девушки позируют с полными горстями хлопковых коробочек, сделан в Крыму в 1936 году. Под ним значится: «Сборщицы 2-й хлопк. бригады к/х им. Ворошилова Завадова, Аджи и Водопас». В довоенных газетах об успехах хлопководства на полуострове писали много. У хлопка в Крыму оказалась необычная, очень извилистая и непростая судьба, притом, что полуострову много раз пророчили будущее, связанное с этой культурой. Как раз 150 лет назад здесь были осуществлены первые серьезные попытки по выращиванию белого золота.
В разных уголках полуострова и раньше находились любители, демонстрировавшие любопытным растущий на крымской земле хлопок. Под Керчью, например, первый урожай хлопка собрали еще раньше, в 1791 г., — 220 лет тому назад. Но все-таки всерьез, с тщательным изучением условий, почв, агротехнических возможностей, приступил к новому делу Николай Николаевич Раевский — удивительный человек, сделавший короткую, но блестящую военную карьеру, живо интересовавшийся и вникавший во все новое, что появлялось в промышленности и сельском хозяйстве. В 1861 г. он загорелся идеей разбить в Крыму хлопковые плантации и первые опыты проводил на Южном берегу. «Вот уже третий год, что хлопчатник разводится у меня в имении и не только совершенно дозревает, но дает вату такого достоинства, что, по словам одного здешнего фабриканта и знатока дела, «немного найдется в Москве такой ваты в продаже», — писал он в своей статье «Крымский хлопок». — Место для посева было выбрано на отлогом склоне холма, который делит Партенитскую долину на две части и, постепенно понижаясь, доходит почти до самого моря». Урожай, несмотря на заморозки и холода, Раевский получил: несколько десятков созревших коробочек. Этого хватило, чтобы продемонстрировать товар специалистам и выяснить, что «цена этому хлопку за фунт 70 копеек серебром, а за пуд 20 рублей серебром». Достойно оценили образцы и английские промышленники, отметив, что по крепости хлопок уступает американскому, но товар достойный. Раевский написал внушительный труд «Руководство к разведению хлопчатника с применением культуры его к климату и почве Крымского полуострова» и довольно долго экспериментировал с сортами.
Хлопководы-энтузиасты в Крыму появлялись и позже, но сворачивали работу спустя два-три года. За это время невозможно было расширить плантации до такой степени, чтобы они давали прибыль, и тратить деньги на неясное будущее было жалко. «Керчь. Пробные посевы хлопка, произведенные местным сельскохозяйственным обществом и помещиком-агрономом Шушаком, дали хорошие результаты. Вызванный для ознакомления с результатами пробных посевов хлопка инструктор одесского опытного поля по хлопководству выразил уверенность, что Крым, а в особенности Керченский полуостров, вполне пригоден для культуры лучшего качества хлопка. Городское самоуправление предоставляет поселянам большую площадь под посев хлопка», — писала в 1909 году газета «Русское слово».
«Чрезвычайно интересные опыты культуры хлопка были произведены в имении образцового сельского хозяина Перекопского уезда. Блестящий результат заинтересовал министерство землеустройства и земледелия, командировавшее специалиста. Предпринятые опыты имеют большое значение и потому, что ведутся на земле солончаковой возле Сиваша», — отмечало в 1912 г. «Новое время».
Только в конце 20-х годов прошлого века в Крыму стали получать полновесные урожаи хлопка. От Южного берега, Севастополя, Феодосии, Керчи, Евпатории культура двинулась в глубь полуострова — в Джанкойский, Сакский и другие районы. Накануне войны под хлопчатником было уже больше 50 тыс. га земель. Кстати, во время оккупации Крыма немцы тоже не остались равнодушными к хлопководческим перспективам. Доктор Генрих Вальтер, составивший в 1943 г. описание Крыма, отмечал: «Весь Южный Крым, имеющий наиболее благоприятные климатические условия для возделывания хлопка, отпадает по экономическим причинам, потому что земля тут слишком дорога и поэтому должна быть оставлена высокоценным культурам». Но степная зона, писал он, засеянная новым устойчивым сортом, давала бы неплохие урожаи.
Будущее хлопка закончилось вместе с депортацией нескольких крымских народов. Не было ни рабочих рук, ни специалистов, чтобы растить его. Культуру по инерции еще какое-то время сажали, но урожаи становились все меньше и меньше. Еще в начале 50-х на уборку отправляли крымских юннатов и особо отличившихся школьников даже премировали путевками в «Артек». А потом не стало и этого. Лет пятнадцать назад дискуссии о хлопке в Крыму возобновились. Но он так и не вернулся на поля полуострова. Впрочем, многие крымчане сочли, что это и к лучшему. Вернувшиеся из депортации крымские татары «хлопковой романтики» хлебнули сполна в Средней Азии и совсем не жалеют, что на полуострове теперь нет белого золота.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Солдаты удачи, или Украинские «дикие гуси»

[1K] Криминал :: Солдаты удачи, или Украинские «дикие гуси» Когда еще был жив-здоров Советский Союз, сочувствующие коммунизму страны третьего мира получали от него всестороннюю помощь. СССР снабжал единомышленников в малоразвитых странах оружием и боеприпасами. Еще бы, чтобы установить светлое будущее и...

Маленькие жертвы больших маньяков

[1K] Криминал :: Маленькие жертвы больших маньяков Недавнее преступление в Севастополе потрясло весь Крым. На городской свалке были найдены тела двух пропавших школьниц, 10 и 11 лет. Несколько недель девочек держали в плену, насиловали, а потом зарезали, выкинув трупы на свалку. Полуостров опять...

У евпаторийцев будут паспорта здоровья

[1K] Соцзащита :: У евпаторийцев будут паспорта здоровья К переменам, которые сейчас происходят в медицине, и врачи, и их пациенты относятся по-разному. Но пока в большинстве медучреждений Крыма о них просто дискутировали, в Евпатории принялись за дело. Побывавший на минувшей неделе в Евпатории министр...

Дорогая наша коммуналка

[1K] Инфраструктура :: Дорогая наша коммуналка Начиная с февраля в стране стартует повышение коммунальных тарифов, которое грозит стать самым масштабным за последние 5 лет. При этом по недоброй традиции власти в самый разгар зимы поговаривают об ограничениях подачи газа для работы котельных....

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика