Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Две Алисы, два кота и Пеппи Длинныйчулок из... Евпатории

/АРТУР МАКАРОВ/

Уже 20 лет (или еще только) существует на крымской земле, в Евпатории, театр-студия кукол «Марионетки». Существует непросто. Бываю там достаточно редко, но знаю это абсолютно точно. Непросто им было всегда. Проблемы с помещением, финансированием, дефицит внимания со стороны сильных мира сего. У них, у сильных, всегда столько глобальных проблем, до кукольных ли марионеток…
Не убавилось проблем и в период празднования 20-летия и 55-летия со дня рождения бессменной руководительницы коллектива Ларисы Владимировны Дубовой. Театр лишился помещения, ютится теперь на улице Интернациональной, больше похожей на узкий переулок, делит скромную территорию с библиотекой, за все, в том числе за коммунальные услуги, платит сам, деньги дают только на зарплату, да и сколько той зарплаты… В коллективе остались всего три артиста, многие растворились в жизни, разлетелись кто куда. Кто-то детей воспитывает, кто-то работает в ювелирном магазине — понятно, за более достойную зарплату. Это — закономерно. Это — жизнь.
Но все равно в особые минуты они возвращаются сюда. Они все помнят, ничего не забыли. Как будто какого-то особого воздуха приходят глотнуть рядом с родными куклами — и бегут дальше в свою взрослую жизнь. И без этого глотка очень тяжело.
Сюда легко приходить — здесь семья в прямом и переносном смысле. Все годы рядом с Ларисой Владимировной ее мама — Римма Петровна, ее сестра, дочь, можно и дальше перечислять. И все, кто рядом с ними, невольно становятся родными. Поэтому театр и жив, несмотря ни на что.
В репертуаре — 17 спектаклей, ориентированных как на взрослую, так и на детскую аудиторию. В театре можно увидеть потрясающих кукол различных видов и размеров.
Здесь и тантоморески, и куклы-маски, и планшетные куклы, и напольно-ростовые, и самые главные представители театра — марионетки.
В помещении театра всего 24 зрительских места. Поэтому театр много ездит, особенно летом, — посещает пионерские лагеря, санатории. «Марионетки» — неоднократные участники многих фестивалей в Киеве, Ялте, Кракове, Людвигсбурге, Москве.
Они умеют работать, несмотря ни на что, умеют отдыхать.
На юбилейном вечере гостей встречали музыканты, приветствовали герои лучших спектаклей — Алиса и чеширский кот, другая Алиса — лиса вместе с непременным жуликоватым спутником котом Базилио, сразу несколько девочек по имени Пеппи Длинныйчулок — из нескольких поколений.
Они умеют радоваться даже когда им трудно (а трудно им всегда). Как искренне встречала Лариса Владимировна гостей, как благодарна была за то, что ее не забыли представители Евпаторийского горсовета, городского отдела культуры, крымского отделения Союза театральных деятелей Украины, коллеги по работе.
Евпатория — удивительный город. Вроде маленький, тихенький, но уже много лет сохраняющий особое культурное лицо. Тут открыты такие островки культуры, которых нет нигде.
Театр «Марионетки» — один из этих островков, призванный существовать и радовать своим искусством не благодаря, а вопреки. Вспоминается песенка доктора Айболита из кинофильма: «Это очень хорошо, что нам очень плохо». Вполне подходит для гимна «Марионеток», хотя на вечере пели другие песни, куда более оптимистичные.
…А чинные интеллигентные музыканты, встречавшие гостей на юбилейном мероприятии «Марионеток», очень напоминали оркестр с печально знаменитого «Титаника», игравший до последнего. Только с того «Титаника», который, несмотря ни на что, не утонул.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Страсти-мордасти демонической «Пистимеи» Завьяловой

[1K] Телемир :: Страсти-мордасти демонической «Пистимеи» Завьяловой Молодежь меня не поймет, потому что не видела знаменитый телесериал «Тени исчезают в полдень». Вот кино — сделано на совесть, во всех отношениях в высшей степени профессионально. А актерские работы — каждая на загляденье. Особенно мощно были...

Берегите свои родинки!

[1K] Здоровье :: Берегите свои родинки! Ученые считают, что большое количество родинок на кожном покрове говорит о хорошем здоровье и долголетии

Одна из наших читательниц обратилась в редакцию с вопросом, стоит ли удалять родинки. Чтобы ответить, давайте вспомним, что...

Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые

[1K] Инфраструктура :: Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые С вступлением в силу Налогового кодекса крымский курортный сбор оказался вне закона, на смену ему пришел туристический, хотя суть почти не изменилась — его взимают с туристов и направляют в местные бюджеты. Правда, регионы пока не торопятся...

Симферопольский фокусник мечтает попасть в Книгу рекордов Украины

[1K] Жизнь :: Симферопольский фокусник мечтает попасть в Книгу рекордов Украины Этому человеку достаточно просто оказаться рядом, чтобы у вас бесследно исчезли с руки часы, «уползли» с ботинок шнурки, а с шеи — галстук. Он с аппетитом отгрызает кусок чайной ложки, оживляет нарисованного на картине голубя и будто из воздуха...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика