Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Татьянин день в Луначарском театре

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Татьянин день в Луначарском театреКак хорошо, что сохранилась традиция актерских бенефисов. Чудесное дело в духе А. Островского, «Талантов и поклонников», старого доброго театра, когда хорошими актерами, а в особенности актрисами, очень интересовались сильные мира сего.
Бенефис актрисы Севастопольского академического русского драматического театра имени А. Луначарского Татьяны Бурнакиной удался на славу. Праздновали не только день рождения, но и получение почетного звания заслуженной артистки Украины.
Играли «Женитьбу». Придуманный художественным руководителем театра В. Магаром причудливый гоголевский спектакль, мало похожий на привычные хрестоматийные похождения Подколесина, катился своим ходом, и в центре спектакля привычно страдала, млела, пугалась и радовалась от нахлынувших чувств купеческая сирота Агафья Тихоновна в исполнении Татьяны Бурнакиной. Смешная до невозможности, жалкая и нелепая, по-своему прекрасная, трогательная до слез. Очень хотелось, чтобы именно эта Агафья Тихоновна обрела-таки свое счастье (и в этом плане режиссер нас не подвел).
…А потом была поздравительная часть — стремительная и радостная, напрочь лишенная засушливого официоза. Виновница торжества предстала в образе Жанны Агузаровой, ее поздравляли высокие гости и коллеги по театру, поздравляли легко и искренне, что на подобных юбилеях да еще в таком сложном мире, как театр, — редкость. Наверное, это вызвано тем, что Татьяна Бурнакина не просто хорошая актриса, но и хороший человек. А подобное сочетание — редкость.
Притворюсь старым и вспомню, как юная Танечка Бурнакина появилась в театре им. А. Луначарского (появилась, чтобы остаться). В последнем спектакле тогдашнего главного режиссера Владимира Петрова, в странной «Панночке» Нины Судур (пьеса по «Вию» Гоголя), она и предстала этой самой летающей в гробу панночкой. Ничего себе роль. Сразу было видно — летать ей высоко, актриса интересная, необычная по внутреннему и внешнему рисунку, неясно было только, надолго ли задержится в Севастополе.
Задержалась надолго. И не только задержалась, но и всегда была востребована, всегда шла в первых рядах, держала на себе репертуар. Но даже когда наступали сложные периоды (а они, пусть достаточно короткие, бывали), терпеливо ждала своего часа — и этот час наступал.
Татьяна Бурнакина интересно работала у самых разных режиссеров. Можно ли забыть ее роли в спектаклях Романа Мархолиа. Хотя бы бурный роскошный «Кандид» Л.Бернстайна, где она была главной героиней — кукольной Кунигандой. Вот где актриса показала все свои умения, среди которых было и владение вокалом, и пластичность, без которых убедительно выглядеть в мюзикле просто невозможно.
Татьяна замечательно играла и в других спектаклях, у других режиссеров, находила неожиданные краски и для обольстительной француженки Корали («Загнанная лошадь»), и для милой девушки Любаши («Севастопольский вальс»), да разве перечислишь все ее работы. Если собрать все роли воедино — будет целый театр, в недрах которого найдут место героини разных характеров и разных национальностей. Объединяет их одно — яркая и тонкая артистическая натура Татьяны Бурнакиной.
Конечно, очень многое связано у актрисы с работой в спектаклях нынешнего художественного руководителя театра Владимира Владимировича Магара. «Плоды просвещения», «Темная история», «Миллениум», «Маскарад»… В одной из постановок — «Репетиция пьесы А.Чехова «Дядя Ваня» в провинциальном театре» — Татьяна сыграла сразу две роли — современную провинциальную приму и чеховскую Елену Андреевну. Как любопытно было наблюдать за ее перевоплощением, искать ту грань между двумя характерами, которую так нелегко уловить.
Иногда худрук «забывал» свою актрису — в театре так бывает. Но и тогда Татьяна Бурнакина не позволяла себе сидеть сложа руки. Вместе с Олегом Флером они поставили антрепризный спектакль «Любовники» и победили на международном фестивале в Канаде. Да и приезжие режиссеры набрасывались на Бурнакину, занимая ее в своих спектаклях, — актриса-то
заметная!
К сожалению, гастролеры обычно лепят постановки очень быстро, как бы торопясь с самолета на самолет. Практика привычная, одно только жаль — порой не успевают уделить достаточно времени актерам, насильно втискивая их в готовый рисунок. Но и здесь актриса не пасует, очень щедро доигрывая то, на что только намекнул ей режиссер. И В.Шулаков, и Д.Астрахан, размножающие свои постановки «За двумя зайцами» и «Леди на день» на постсоветском пространстве с космической скоростью, должны быть благодарны актерам-луначарцам, в частности, Татьяне Бурнакиной, за честную творческую работу, за яркое соавторство. И Проня Прокоповна Сирко, и Анни (тут опять как бы два образа — опустившейся нищенки и леди) оказываются в исполнении актрисы героинями, вызывающими смех, жалость и сострадание. Их хочется понять, помочь им хочется…
Поставив «Женитьбу», В. Магар взялся за «Ревизора», назвав спектакль «Городничий». Тем самым продолжился гоголевский период актрисы, начавшийся с «Панночки». В «Городничем» она — Анна Андреевна, жена городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, жена еще та, не жена, а Людмила Зыкина — так смачно поет!..
И удивит нас актриса еще не раз — в «Хануме» А. Цагарели, в других многочисленных спектаклях. Разноплановое дарование Татьяны Бурнакиной позволяет надеяться на новые радостные встречи.
Зрители ждут. Они любят актрису, столько лет отдавшую Севастопольскому театру им. А.Луначарского. Когда Татьяна в образе Агузаровой пела на бенефисе, обращаясь к зрителям: «Будь со мной всегда ты рядом», некоторые зрительницы восприняли этот призыв буквально и оказались на праздничном фуршете, а все собравшиеся недоумевали, кто это такие. Инкогнито…
На фуршете тоже было хорошо, душевно. Как здорово, что рядом с актрисой есть люди, умеющие устраивать такие теплые праздники. Произносили незатертые речи. Чествовали огромным тортом. Пели для бенефициантки, с удовольствием пересматривали старые видеокадры — страницы ушедших и нынешних спектаклей, фильмов с участием бенефициантки. Уютно дымил сигарой худрук В.Магар, и сквозь этот дым будущее актрисы Татьяны Бурнакиной виделось светлым и прекрасным.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее

[1K] Инфраструктура :: Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее Правду говорят, что чем дороже будут коммунальные блага, тем активнее начнет работать научная мысль в поисках способов сокращения расходов на энергоресурсы. Причем не только в Украине, ведь растут цены во всем мире, а платить больше не хочется...

Соборная мечеть будет?

[1K] Политика :: Соборная мечеть будет? Столичный горсовет дал добро муфтияту, но отправил проект строительства мечети на новый круг согласований

Лоббировать месторасположение мечети на Ялтинской, 22, взялся сам премьер автономии Василий Джарты. Несмотря на то, что...

В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки

[1K] Соцзащита :: В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки Много лет подряд, когда крымскую власть упрекали в невнимании к инвалидам, она вытаскивала свой козырь: в автономии наряду с прочими льготами для таких людей действует скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Когда-то она достигала 50%, в...

Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые

[1K] Инфраструктура :: Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые С вступлением в силу Налогового кодекса крымский курортный сбор оказался вне закона, на смену ему пришел туристический, хотя суть почти не изменилась — его взимают с туристов и направляют в местные бюджеты. Правда, регионы пока не торопятся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика