Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Татьянин день в Луначарском театре

/СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ/

[1K] Звездопад :: Татьянин день в Луначарском театреКак хорошо, что сохранилась традиция актерских бенефисов. Чудесное дело в духе А. Островского, «Талантов и поклонников», старого доброго театра, когда хорошими актерами, а в особенности актрисами, очень интересовались сильные мира сего.
Бенефис актрисы Севастопольского академического русского драматического театра имени А. Луначарского Татьяны Бурнакиной удался на славу. Праздновали не только день рождения, но и получение почетного звания заслуженной артистки Украины.
Играли «Женитьбу». Придуманный художественным руководителем театра В. Магаром причудливый гоголевский спектакль, мало похожий на привычные хрестоматийные похождения Подколесина, катился своим ходом, и в центре спектакля привычно страдала, млела, пугалась и радовалась от нахлынувших чувств купеческая сирота Агафья Тихоновна в исполнении Татьяны Бурнакиной. Смешная до невозможности, жалкая и нелепая, по-своему прекрасная, трогательная до слез. Очень хотелось, чтобы именно эта Агафья Тихоновна обрела-таки свое счастье (и в этом плане режиссер нас не подвел).
…А потом была поздравительная часть — стремительная и радостная, напрочь лишенная засушливого официоза. Виновница торжества предстала в образе Жанны Агузаровой, ее поздравляли высокие гости и коллеги по театру, поздравляли легко и искренне, что на подобных юбилеях да еще в таком сложном мире, как театр, — редкость. Наверное, это вызвано тем, что Татьяна Бурнакина не просто хорошая актриса, но и хороший человек. А подобное сочетание — редкость.
Притворюсь старым и вспомню, как юная Танечка Бурнакина появилась в театре им. А. Луначарского (появилась, чтобы остаться). В последнем спектакле тогдашнего главного режиссера Владимира Петрова, в странной «Панночке» Нины Судур (пьеса по «Вию» Гоголя), она и предстала этой самой летающей в гробу панночкой. Ничего себе роль. Сразу было видно — летать ей высоко, актриса интересная, необычная по внутреннему и внешнему рисунку, неясно было только, надолго ли задержится в Севастополе.
Задержалась надолго. И не только задержалась, но и всегда была востребована, всегда шла в первых рядах, держала на себе репертуар. Но даже когда наступали сложные периоды (а они, пусть достаточно короткие, бывали), терпеливо ждала своего часа — и этот час наступал.
Татьяна Бурнакина интересно работала у самых разных режиссеров. Можно ли забыть ее роли в спектаклях Романа Мархолиа. Хотя бы бурный роскошный «Кандид» Л.Бернстайна, где она была главной героиней — кукольной Кунигандой. Вот где актриса показала все свои умения, среди которых было и владение вокалом, и пластичность, без которых убедительно выглядеть в мюзикле просто невозможно.
Татьяна замечательно играла и в других спектаклях, у других режиссеров, находила неожиданные краски и для обольстительной француженки Корали («Загнанная лошадь»), и для милой девушки Любаши («Севастопольский вальс»), да разве перечислишь все ее работы. Если собрать все роли воедино — будет целый театр, в недрах которого найдут место героини разных характеров и разных национальностей. Объединяет их одно — яркая и тонкая артистическая натура Татьяны Бурнакиной.
Конечно, очень многое связано у актрисы с работой в спектаклях нынешнего художественного руководителя театра Владимира Владимировича Магара. «Плоды просвещения», «Темная история», «Миллениум», «Маскарад»… В одной из постановок — «Репетиция пьесы А.Чехова «Дядя Ваня» в провинциальном театре» — Татьяна сыграла сразу две роли — современную провинциальную приму и чеховскую Елену Андреевну. Как любопытно было наблюдать за ее перевоплощением, искать ту грань между двумя характерами, которую так нелегко уловить.
Иногда худрук «забывал» свою актрису — в театре так бывает. Но и тогда Татьяна Бурнакина не позволяла себе сидеть сложа руки. Вместе с Олегом Флером они поставили антрепризный спектакль «Любовники» и победили на международном фестивале в Канаде. Да и приезжие режиссеры набрасывались на Бурнакину, занимая ее в своих спектаклях, — актриса-то
заметная!
К сожалению, гастролеры обычно лепят постановки очень быстро, как бы торопясь с самолета на самолет. Практика привычная, одно только жаль — порой не успевают уделить достаточно времени актерам, насильно втискивая их в готовый рисунок. Но и здесь актриса не пасует, очень щедро доигрывая то, на что только намекнул ей режиссер. И В.Шулаков, и Д.Астрахан, размножающие свои постановки «За двумя зайцами» и «Леди на день» на постсоветском пространстве с космической скоростью, должны быть благодарны актерам-луначарцам, в частности, Татьяне Бурнакиной, за честную творческую работу, за яркое соавторство. И Проня Прокоповна Сирко, и Анни (тут опять как бы два образа — опустившейся нищенки и леди) оказываются в исполнении актрисы героинями, вызывающими смех, жалость и сострадание. Их хочется понять, помочь им хочется…
Поставив «Женитьбу», В. Магар взялся за «Ревизора», назвав спектакль «Городничий». Тем самым продолжился гоголевский период актрисы, начавшийся с «Панночки». В «Городничем» она — Анна Андреевна, жена городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, жена еще та, не жена, а Людмила Зыкина — так смачно поет!..
И удивит нас актриса еще не раз — в «Хануме» А. Цагарели, в других многочисленных спектаклях. Разноплановое дарование Татьяны Бурнакиной позволяет надеяться на новые радостные встречи.
Зрители ждут. Они любят актрису, столько лет отдавшую Севастопольскому театру им. А.Луначарского. Когда Татьяна в образе Агузаровой пела на бенефисе, обращаясь к зрителям: «Будь со мной всегда ты рядом», некоторые зрительницы восприняли этот призыв буквально и оказались на праздничном фуршете, а все собравшиеся недоумевали, кто это такие. Инкогнито…
На фуршете тоже было хорошо, душевно. Как здорово, что рядом с актрисой есть люди, умеющие устраивать такие теплые праздники. Произносили незатертые речи. Чествовали огромным тортом. Пели для бенефициантки, с удовольствием пересматривали старые видеокадры — страницы ушедших и нынешних спектаклей, фильмов с участием бенефициантки. Уютно дымил сигарой худрук В.Магар, и сквозь этот дым будущее актрисы Татьяны Бурнакиной виделось светлым и прекрасным.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее

[1K] Инфраструктура :: Ученые придумали, как заставить электросчетчик крутиться медленнее Правду говорят, что чем дороже будут коммунальные блага, тем активнее начнет работать научная мысль в поисках способов сокращения расходов на энергоресурсы. Причем не только в Украине, ведь растут цены во всем мире, а платить больше не хочется...

В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки

[1K] Соцзащита :: В Крыму инвалидов лишают льгот по оплате коммуналки Много лет подряд, когда крымскую власть упрекали в невнимании к инвалидам, она вытаскивала свой козырь: в автономии наряду с прочими льготами для таких людей действует скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. Когда-то она достигала 50%, в...

Дорогая наша коммуналка

[1K] Инфраструктура :: Дорогая наша коммуналка Начиная с февраля в стране стартует повышение коммунальных тарифов, которое грозит стать самым масштабным за последние 5 лет. При этом по недоброй традиции власти в самый разгар зимы поговаривают об ограничениях подачи газа для работы котельных....

Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые

[1K] Инфраструктура :: Курортный сбор будут собирать агенты-стукачи. Налоговые С вступлением в силу Налогового кодекса крымский курортный сбор оказался вне закона, на смену ему пришел туристический, хотя суть почти не изменилась — его взимают с туристов и направляют в местные бюджеты. Правда, регионы пока не торопятся...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика