Категории
 
архив
 
361 < 362 > 363



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Песни и песенки лиричного одессита Оскара Фельцмана

/АРТУР МАКАРОВ/

Оскар Фельцман — главный музыкальный долгожитель постсоветского пространства. В феврале ему исполняется 90.
Когда-то перед Оскаром Борисовичем стояла дилемма — стать серьезным композитором или отдать предпочтение так называемой легкой музыке. Он, к счастью, остановился на втором варианте — и поступил умно.
Если бы композитор Оскар Фельцман, отмечающий 90-летие, написал в своей жизни только одну песню — «Ландыши», ее вполне бы хватило, чтобы стать знаменитым и даже очень. Ради появления «Ландышей» стоило выдержать нападки и обвинения в безвкусице и пошлости, потому что нападки растворились во времени (а длились они более двадцати лет), а «Ландыши» Фельцмана звучат с каждым годом все свежее и свежее, в том числе и в дальнем зарубежье.
Самое главное, когда сочиняешь музыку, не планировать заранее, что получится шедевр. Сочиняй пустячок — и как знать, может, станешь классиком.
Детство Фельцмана — это почти легенда. Одесса, щедрая на рождение талантливых людей. Воздух, пропитанный музыкой. Превращение Оси-скрипача в Осю-пианиста. «Не хочу играть стоя, хочу сидя», — устами ребенка глаголет истина. Умный педагог Столярский прислушался к мальчику, забрал у него скрипочку и посадил за фортепиано. А тут еще отец-доктор, вдобавок к медицине обожавший музыку и тонко ее понимавший. Именно по заказу талантливого врача Фельцмана-старшего талантливый столяр-краснодеревщик смастерил специальную доску-подставку для нот, без которой Оскар не представляет себе сочинительство. Эта подставка сопровождает композитора всю жизнь.
Оскар Фельцман — это не только «Ландыши». Это огромный диапазон — от беспечного «Моего Васи» до трагической «Баллады о красках». Под мелодии Фельцмана космонавты деловито заправляли в планшеты космические карты, а затем с удовольствием оставляли свои следы на пыльных тропинках далеких планет, Черное море чувствовало себя самым синим в мире, а огромное небо понимало, что оно — одно на двоих. Прекрасно помню те давние, доперестроечные концерты. Каждое исполнение песен Фельцмана было маленьким спектаклем, необыкновенно лиричным и эмоциональным. Любой политический пафос стихов моментально смягчался человечной музыкой Фельцмана.
Композитор Фельцман сделал сознательный выбор в пользу легкой музыки — и победил с блеском, став связующей ниточкой современности с великим прошлым советской эстрады. С кем он работал? Да с кем он только не работал! Клавдия Шульженко и Леонид Утесов, Михаил Гаркави, Илья Набатов и Александр Менакер — это ведь все его коллеги. Роберт Рождественский и Расул Гамзатов, Михаил Матусовский и Евгений Долматовский, Владимир Войнович и Ольга Фадеева — его поэты, его замечательные соавторы. Галина Великанова и Нина Дорда, Иосиф Кобзон и Марк Бернес, Ирина Аллегрова и Стас Намин — исполнители его песен. Это не просто список, это энциклопедия, золотой фонд великой эстрады.
Фельцман — в балете. Фельцман — в куплете. Фельцман — в оперетте. Именно благодаря Оскару Борисовичу запела и затанцевала тетушка Чарлея из Бразилии, где много диких обезьян. Бразилия Бразилией, но музыке Оскара Борисовича аплодировали в самых разных городах мира.
Талантливый, умный и остроумный, достаточно тихий и острожный когда надо. Все это помогло ему дожить до 90 лет. А еще одну вечную его песенку — «С добрым утром» — тоже не забыть. Это был гимн хорошего настроения в те времена, когда не было массы радиостанций, а было одно неповторимое радио, масса любимых радиопередач и самая любимая — та, где звучала музыка Фельцмана. «С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днем!»
День по-прежнему хороший. И Оскар Борисович по-прежнему любит жизнь, и его надежный плот — непотопляемая доска — несет его по этой бурной жизни, по этому незнакомому веку. Первое фортепианное произведение Оси называлось «Осень», родился юбиляр зимой, но он — человек весенний, ведь именно весной расцветают ландыши (простите, что я снова о них). Да, композитор Фельцман, король легкой музыки, по-прежнему, как жезл, сжимает в руке букетик неповторимых ландышей. И мы удивляемся его недюжинному дарованию, терпению и мудрости.
Кстати, если хотите, считайте Оскара Фельцмана украинским композитором — он ведь родился в Одессе.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Государственная служба ушла в сеть

[1K] Инфраструктура :: Государственная служба ушла в сеть Общеизвестно, что в нашей стране «без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». И дело бумагомарательства живет и процветает. Правда, в обозримом будущем ему все-таки может наступить конец, потому что властные структуры начали переход с...

Отцы-основатели японской электроники

[1K] Среда обитания :: Отцы-основатели японской электроники История бренда

Со стороны может показаться, что ведущие промышленные корпорации возникают как бы ниоткуда, скупая конкурентов оптом и в розницу. Но если проследить историю этих корпораций, то выяснится, что они зарождались в...

Страсти-мордасти демонической «Пистимеи» Завьяловой

[1K] Телемир :: Страсти-мордасти демонической «Пистимеи» Завьяловой Молодежь меня не поймет, потому что не видела знаменитый телесериал «Тени исчезают в полдень». Вот кино — сделано на совесть, во всех отношениях в высшей степени профессионально. А актерские работы — каждая на загляденье. Особенно мощно были...

Соборная мечеть будет?

[1K] Политика :: Соборная мечеть будет? Столичный горсовет дал добро муфтияту, но отправил проект строительства мечети на новый круг согласований

Лоббировать месторасположение мечети на Ялтинской, 22, взялся сам премьер автономии Василий Джарты. Несмотря на то, что...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В парламенте идут баталии за платное место под солнцем
  • О бедных ментах замолвите слово
  • Землю проще украсть, чем купить
  • Куницын помирился с Джарты, но офис «Таврии» все равно обыскали
  • В земельную сферу пришло время больших перемен
  • Секреты крепкой рассады
  • Партия власти обещает сюрприз к будущим выборам
  • Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери
  • В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»
  • Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями
  • Сколько стоит детсадовское детство
  • Кто виноват в росте цен на продукты
  • В мире дорожает европейская валюта
  • Вечная тайна великой балерины Анны Павловой
  • В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов
  •  
    Яндекс.Метрика