Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

«Фырчащий Билли» и другие борцы с пылью

/МИХАИЛ ВОЛОДИН/

[1K] Среда обитания :: «Фырчащий Билли» и другие борцы с пыльюОбщество потребления

Человечество на протяжении тысячелетий боролось с пылью, однако первые успехи в этой борьбе были достигнуты только тогда, когда был изобретен пылесос. При этом удалось предотвратить распространение многих инфекционных заболеваний. Поэтому сейчас принято считать, что только тот дом, тот город и та страна могут претендовать на высокий уровень культуры, где нет пыли.

Как установили ученые, в среднем человек за сутки вдыхает 12 кубометров воздуха, в том числе одну-две столовые ложки пыли. Подсчитано, например, что на территории США ежегодно оседают 43 миллиона тонн пыли, причем примерно 31 миллион имеет естественное происхождение. В 30-х годах из-за хищнической распашки прерий на западе США бушевали пыльные бури, в результате чего легкие местных жителей были настолько забиты землей, что им не удавалось откашляться.
Другим источником пыли являются вулканы. При знаменитом извержении вулкана Кракатау в августе 1883 года в атмосферу было выброшено более 18 куб. км измельченных горных пород, причем часть этой массы залетела на высоту 40 — 50 км. Через три месяца пыль из Индонезии, где находится вулкан, долетела до Европы. Не редкость в Европе и Америке дожди с розоватой пылью, принесенные ветром из Сахары.
Человечество всю свою историю боролось с грязью. Вначале это были очень робкие попытки и сводились они чаще всего к простому переходу на новое место обитания. Осознание необходимости чистоты пришло позднее, когда люди стали реже менять насиженные места. Человек начал жить в домах, носить одежду и следить за своим внешним видом. Борьба с грязью увеличила срок жизни и уменьшила риск заболеть неизлечимыми болезнями, такими как холера и чума. Постепенно приходило понимание того, что чистота жизненно необходима, и люди стали чаще задумываться над тем, как облегчить процесс уборки.
В каждой квартире есть образцы всех видов пыли. В любом доме можно найти даже внеземную пыль, которая ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн. Однако нетрудно заметить, что в одних странах пыли почти нет, а в других, как только поднимается ветер, она стоит столбом. Между тем эффективные механизмы борьбы с пылью появились еще полтора столетия назад.

Одна машина для уборки и для сушки... волос

Среди тех, кто первым предложил идею пылесоса, был американец Даниэль Хесс, который в 1860 году получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Оно предназначалось для чистки ковров.
Следующим шагом стала машина, изобретенная Ивом Маккафи из Чикаго в 1869 году. Она была очень похожа на современный пылесос башенного типа, по сей день популярный в Америке. Воздух приводился в движение вентилятором с ременным приводом от рукоятки в верхней части прибора, которую нужно было крутить рукой. Попытки изобретателя приделать к прибору мотор не увенчались успехом.
Сейчас в некоторых музеях мира можно увидеть пылесос образца XIX века, который представляет собой монументальное сооружение высотой в рост человека, внешне напоминающее титан-кипятильник. Работал агрегат очень просто — один человек крутил ручку, а другой собирал пыль с помощью сопла в виде метлы, насаженного на длинный черенок.
Первый механизированный пылесос в 1901 году сконструировал англичанин Сесил Бут. Его аппарат под красноречивым названием «фырчащий Билли» был снабжен мотором, работавшим на сырой нефти, и перевозился по улицам на конной повозке командой из четырех человек. Шланг длиной 30 м заносили в помещение через окно. Во время работы «фырчащий Билли» производил такой рев, что главный полицмейстер Лондона даже запретил использование пылесоса. Машина Бута получила всеобщее признание, очистив чумные бараки в лондонских доках, в результате чего случаи чумы сошли на нет. А лондонский полицмейстер был вынужден сменить гнев на милость, после того как «фырчащий Билли» очистил огромный голубой ковер Вестминстерского аббатства перед коронацией Эдуарда VII. После этого британская королевская чета с удовольствием демонстрировала техническую новинку гостям. Известно, что султан Османской империи Абдул Хамид пришел в восторг от «фырчащего Билли» и заказал такую машину для своего дворца в Константинополе. Российские журналы того времени также напечатали рекламу: на картинке большой крытый фургон, запряженный парой лошадей. Через распахнутую дверцу фургона виден громоздкий механизм — металлические цилиндры, шестерни, маховое колесо. От него на балкон двухэтажного дома тянутся гибкие шланги. Их держат два бравых усача, выглядывающие из балконной двери. Реклама сопровождалась текстом: «Чистим быстро и надежно!

Не оставим ни соринки!

Вскоре пальма первенства вновь перешла к американцам, освоившим производство электрических пылесосов, причем наибольших успехов, как это ни странно, добилась фирма «Упряжь и кожаные товары Хувера», которая в 1908 году выпустила в продажу знаменитую «жестяную модель». Она была похожа на перевернутое оцинкованное ведро с приделанной к нему деревянной ручкой от швабры. Прикрепленный под ручкой метровый пылесборник (мешок из марли) снаружи был обшит сатином. Производитель утверждал: пылесос не только превосходно удаляет пыль с пола и из щелей, но и «может использоваться для быстрой сушки волос».
По сравнению с другими машинами «жестяная модель» была образцом компактности — инженерам удалось довести ее вес до 20 кг, в то время как изделия конкурентов в это время весили больше 50 кг. В том же 1908 году российский журнал «Электротехник» сделал заключение: «Говорить о вреде пыли, об опасности заражения с ее помощью различными инфекционными заболеваниями значит повторять давно известные истины. Менее известно, что чистка щетками и метение совершенно бесполезны, так как лишь переносят пыль с одного места на другое. Между тем полная очистка всех вещей и помещений вполне доступна при помощи электрических пылевсасывателей». Кто впоследствии придумал слово «пылесос», так и неизвестно.

Просто воткни шланг в розетку

Европейские изобретатели также не сидели сложа руки. В 1912 году удачливый шведский коммерсант Аксель Веннер-Грен собрал команду инженеров, которые заменили воздушный насос вентилятором, благодаря чему вес пылесоса удалось снизить до 14 кг. Модель «люкс-1», производство которой было налажено на небольшой фабрике в Стокгольме, стала первым бытовым прибором фирмы Electrolux.
В 1921 году была запущена в производство знаменитая модель-5. Этот пылесос представлял собой горизонтальный цилиндр на колесиках, внутри у него был электромотор с вентилятором, мешок для сбора пыли, с помощью гибкого шланга и различных насадок можно было собрать пыль и мусор из углов комнаты, из-под кровати, почистить ковры и гардины. Этот пылесос стал образцом для многих моделей, выпускавшихся в разных странах долгие годы. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, Аксель Веннер-Грен провел необычную рекламную кампанию. На дорогах Швеции, а вскоре и Европы появились множество автомобилей в форме пылесоса.
После Второй мировой войны опросы общественного мнения показали, что восторги потребителей по поводу механических уборщиков поутихли. Выявились недостатки, которые на ближайшие десятилетия определили направление поисков инженерной и дизайнерской мысли. Пылесос слишком шумел во время уборки, был недостаточно легким и мобильным. Но главное — отработанный воздух через выхлоп пылесоса возвращал в помещение мелкодисперсную и потому самую опасную пыль.
Конструкторы начали с того, что принялись изобретать новые фильтры — угольные, бумажные, тканевые и синтетические. Утверждается, что современные фильтры из специального пористого материала на основе стекловолокна задерживают частицы минимального размера 0,3 мкм, то есть даже очищают воздух от бактерий (например, размер сальмонеллы составляет 0,3 — 0,7 мкм, холерного вибриона — 0,5 — 1,5 мкм). Но как быть с более мелкими частицами, в том числе с вирусами, которые беспрепятственно проходят через этот фильтр?
Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Конструкторы вспомнили, что пылесос Даниэля Хесса имел не мешок-пылесборник, а две водяные камеры для осаждения пыли. Идею подхватили, так как водный фильтр захватывает частицы пыли независимо от размера. Но это не решало другие проблемы — электрический шнур постоянно цеплялся за мебель, от пылесоса шел поток воздуха, который поднимал пыль столбом, замена фильтров и очищающей жидкости требовала много времени.
В 1957 году инженеры одной американской фирмы вспомнили конструкцию «фырчащего Билли» и задумались над тем, а стоит ли вообще тянуть пылесос в квартиру. В итоге было предложено оригинальное и одновременно простое решение многолетних проблем — силовой агрегат стал неподвижным (он установлен в подсобном помещении и соединен системой воздуховодов с пневматическими розетками в стенах или полах), выхлоп выведен на улицу, а уборка производится с помощью одного только шланга. В результате вся собранная пыль полностью удаляется из помещения, а сама уборка проходит практически бесшумно. Так появились встроенные пылесосы, которые еще называют централизованными системами пылеудаления по принципу «воткни шланг в розетку».

В чем мы живем и что вдыхаем

Казалось, проблема решена, но не тут-то было. Во время работы такого пылесоса в квартире снижается давление и снаружи изо всех щелей поступает воздух, причем вместе с пылью.
Почему-то считается, что домашняя пыль гораздо более опасная, чем уличная. Это далеко не так. Достаточно вспомнить, что на улице образуется асбестовая пыль (именно поэтому во многих странах мира шифер запрещено использовать для кровли). Кроме того, не секрет, что в некоторых населенных пунктах Крыма по дорогам и канавам текут канализационные стоки. После того как они высыхают, достаточно малейшего ветерка, чтобы эта взвесь поднялась в воздух. А как хозяйки поступают с мешками, которые вынимают из пылесосов? Они вытряхивают их над мусорным контейнером или мусоропроводом, а то и где придется, лишь бы не дома. В результате через непродолжительное время вся эта пыль вместе с грязью и сажей с ближайшей свалки вновь оказывается в наших квартирах. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в системный блок компьютера — его впору защищать фильтрами от пылесоса.
В Европе и США поняли, что бытовые пылесосы не решают проблему пыли, еще в 30-х годах XX века. Улицы городов, крыши, фасады зданий были до такой степени покрыты пылью, что, например, стекла нью-йоркских небоскребов не отражали небо. За три часа работы в зрительном зале одного из парижских театров «фырчащий Билли» собрал 270 килограммов пыли.
А вот что сейчас туристы видят в Америке: «Одно из самых приятных впечатлений от США — множество живых цветов на улице и буквально стерильная чистота. На каждом шагу урны и контейнеры для мусора. Специальные машины-пылесосы разных калибров. И конечно, самое главное — никому никогда не придет в голову бросить мусор на тротуар или газон».
Однако первыми, кто занялся пылью всерьез, были англичане. Именно в Англии появились промышленные пылесосы, которые начали колесить по улицам городов. Кроме того, в законодательство были внесены нормы, жестоко карающие тех, кто разводит грязь. Одновременно специализированным клиринговым (от англ. cleaning — «очистка») компаниям были предоставлены кредиты и налоговые льготы. И через несколько лет выяснилось, что человечество вполне может избавиться от пыли и грязи, тем самым продлив свой век (по сведениям Всемирной организации здравоохранения, примерно треть простудных заболеваний происходят именно от пыли).
Интересно, что опыт англичан в начале 60-х годов был подхвачен в СССР. В продажу поступили первые советские пылесосы «Ракета», представляющие собой копию шведской модели-5, а на улицах городов появились уборочные и поливальные машины. Нельзя сказать, что в ту пору пыль исчезла вовсе, но ее было гораздо меньше, чем сейчас. Мы же продолжаем задавать себе вопрос, отчего к нам не едут богатые туристы из Европы и США. Вот потому и не едут. Европейцы и особенно американцы, испытывающие непонятную привязанность к светлым расцветкам верхней одежды, белым носкам и футболкам, терпеть не могут и даже боятся пыли. С которой мы, кажется, уже свыклись.

Фото: В СССР первые пылесосы появились только в 60-е годы

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Сколько стоит детсадовское детство

[1K] Соцзащита :: Сколько стоит детсадовское детство Самый главный вопрос для семьи, в которой подрастает ребенок: удастся ли устроить его в детский сад? Для одних мам важно быстрее выйти на работу, другие хотят иметь больше свободного времени, третьи понимают, что малышу необходимо общение со...

В мире дорожает европейская валюта

[1K] Инфраструктура :: В мире дорожает европейская валюта Всего лишь год назад европейской валюте предсказывали полное исчезновение, как, впрочем, и породившему ее Европейскому союзу. Сегодня евро уже не хоронят. Еще бы, какие могут быть похороны, если чувствует себя экономика еврозоны гораздо приличнее,...

В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов

[1K] Соцзащита :: В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов Если вы живете в крупном городе и еще ни разу не были в дельфинарии, можно не спешить с поездкой туда, где они имеются. С большой долей вероятности он скоро появится и у вас. Новые комплексы, где дельфины радуют своими трюками публику, в Украине...

В парламенте идут баталии за платное место под солнцем

[1K] Политика :: В парламенте идут баталии за платное место под солнцем Ползучая кадровая революция отметилась на этой неделе сразу несколькими заметными назначениями. У представителя президента в автономии Владимира Яцубы теперь полный комплект замов.
Последнюю вакансию заняла Елена Волотковская, назначенная...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика