Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сколько стоит детсадовское детство

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Сколько стоит детсадовское детствоСамый главный вопрос для семьи, в которой подрастает ребенок: удастся ли устроить его в детский сад? Для одних мам важно быстрее выйти на работу, другие хотят иметь больше свободного времени, третьи понимают, что малышу необходимо общение со сверстниками и подготовка к школе. Сегодня ни для кого не секрет, что устройство ребенка в сад родителям обходится недешево и в последующие несколько лет им приходится выкладывать немалые суммы на всевозможные нужды детского учреждения. На что уходят эти деньги, можно ли проконтролировать их расходование и смогут ли вообще детсады существовать без этой родительской помощи?

Питание, зарплата, коммуналка

Самый насыщенный детсадами город — Симферополь. Здесь работают 65 дошкольных учреждений, из которых 59 коммунальные, остальные — ведомственные и частные. Пожалуй, именно по последним можно оценить, сколько реально стоит пребывание малыша в детсаду. Родители детей, посещающих частные сады, платят от 1,3 — 1,5 тыс. грн. в месяц. Если даже предположить, что все необходимые расходы составляют половину этой суммы, а остальное — прибыль учреждения, то цифра в 700 — 750 грн. тоже внушительна.
В Законе «О дошкольном образовании» четко и ясно сказано: за пребывание ребенка в детском дошкольном учреждении коммунальной формы собственности деньги не взимаются. Но закон не запрещает и добровольные взносы. И родители частично оплачивают питание — до 50% от его стоимости в городских садах и до 30% в расположенных в сельской местности. Начальник отдела дошкольного образования Симферопольского горсовета Татьяна Курова сообщила «1К», что сейчас в коммунальных детсадах крымской столицы детей кормят на 10 грн. в день и половину этих денег (5 грн.) ежемесячно вносят родители. Кстати, эта сумма не повышалась ни в прошлом, ни в позапрошлом годах, а в 2008 г. в Симферополе составляла 4,5 грн., в то время как в других крымских городах уже доходила до 5 грн. и выше. Получается, денежное участие родителей, предусмотренное законом, должно уложиться в 110 грн./месяц на ребенка.
На содержание дошкольных учреждений, рассказал «1К» заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков, в 2011 г. выделено более 82,18 млн. грн. — 12,6% всего городского бюджета. Из них 58,9 млн. грн. — на зарплату сотрудникам садов, 9,9 млн. грн. — на питание детей, а 12,67 млн. грн. уйдет на оплату коммунальных услуг. Если разделить эти траты на количество детей, посещающих коммунальные детсады, то получится, что на каждого дошкольника ежемесячно из местного бюджета уходит без малого 570 грн.
Дать больше денег садам город пока просто не в состоянии. Получается, все остальное обеспечить больше некому, кроме как родителям. Эта помощь именуется добровольным благотворительным взносом и обязательно должна либо перечисляться на счет детского учреждения, либо сдаваться в бухгалтерию с получением квитанции.

Куда уходят деньги?

Попробуем хотя бы приблизительно подсчитать, на что еще и сколько необходимо денег. Для начала территорию следует охранять — если, конечно, мамы и папы не хотят, чтобы в беседках и павильонах по ночам веселились молодежные компании, после которых остаются бутылки и шприцы. Поэтому на охрану просят сдавать 7 — 10 грн. в месяц. Еще 10 — 15 грн./мес. необходимы на моющие средства: нужно чем-то отдраивать горшки, туалеты, коридоры, пищеблок. Примерно такая же сумма нужна на канцтовары. Иногда родителей просят приносить собственное постельное белье, иногда — один раз — сдать на него деньги, по 50 — 60 грн. Подушки и одеяла время от времени необходимо обновлять, это может стоить 70 — 80 грн./год. Везде, где есть дети, бьются чашки и тарелки, поэтому в садах родителей раз в год просят сдать 20 — 30 грн. на новую посуду (в некоторых учреждениях, правда, эту статью полностью перекладывают на родителей, которые сами обеспечивают детей посудой). Около 50 — 60 грн./год собирают на новые игрушки и ежемесячно «на нужды группы» 25 — 40 грн. Из этих денег могут покупать карандаши и фломастеры, книги, наглядные пособия. Иногда, поднакопив такие взносы, родители осиливают крупную покупку для группы: ковровое покрытие, шведскую стенку, столы или стулья. Раз в год мам и пап просят пожертвовать на нужды сада 100 — 150 грн. Получается, как минимум ежегодно родители выкладывают примерно от 900 грн. на самое необходимое, это примерно 80 — 90 грн./мес. с учетом того, что летом месяц детские учреждения не работают, закрываясь на ремонт.
Тем не менее это далеко не все затраты: в садах проводятся фруктовые дни, которые обходятся еще примерно в 10 грн./мес., туда приглашают артистов для проведения праздничных мероприятий, в выпускных группах собирают дополнительно деньги на ремонт покидаемого помещения — иногда 100 — 300 грн. с родителя.
Добровольные взносы — это жизненно необходимая садам, но полностью зависящая от доброй воли родителей помощь. Но они вправе требовать отчета, на что ушли деньги, и могут не просто послушно сдавать озвученные суммы, а обсуждать и изменять их.

На тысячу меньше

Дефицит порождает не только спрос, но и злоупотребления. Мест в детсадах по-прежнему меньше, чем желающих их занять, и практически каждый крымчанин, отправляющийся устраивать ребенка в дошкольное учреждение, натыкается либо на вопрос: какую помощь вы могли бы нам оказать, либо на предложение руководителя сдать в качестве добровольного взноса конкретную сумму, сегодня она начинается от 1,5 — 2 тыс. грн. Люди торгуются, ругаются, но платят и… очень редко жалуются. По крайней мере, официально. Илья Глазков подчеркнул, что нет никакого тарифа на устройство ребенка в сад, там просто не имеют права не принять малыша с путевкой из управления образования. Все намеки на то, что «может не оказаться мест», либо прямые отказы незаконны. «Не хотите или не можете платить — настаивайте на своем, обращайтесь в горисполком. Каждый такой сигнал будет рассмотрен немедленно», — пообещал Илья Глазков.
С ноября минувшего года симферопольскую очередь в детсады удалось уменьшить на… 1 тыс. человек. Во-первых, выяснилось, что она раздута, так как некоторые юные симферопольцы уже ходят в сады. Во-вторых, после проверок оказалось, что некоторые детские учреждения местами как раз располагали, но придерживали их для тех очередников, кто соглашался платить за это.
На начало 2011 года мест в садах дожидались 4,9 тыс. маленьких симферопольцев (по данным на конец 2010-го, очередь по всему Крыму составляла 14 тыс. чел.). В этом году в Симферополе планируется открытие двух детсадов. Почти закончена реконструкция сада №78 в районе ул. Дмитрия Ульянова. Это будет не стандартное учреждение на 260 детей, а специализированное и принять сможет 180 человек. Идут ремонтные работы в саду №30, который находится в самом центре столицы. Идет работа по возврату городу помещений, которые когда-то занимали детсады, а затем в них поселились различные организации. Предполагается, что таким образом можно получить еще 250 — 300 мест для детей. Есть проектно-сметная документация и отвод земли для нового сада в микрорайоне Загородный на 260 мест, средства на него обещал выделить Совмин Крыма, а еще с его помощью в перспективе планируется построить детские сады в Марьино
и Каменке.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

В земельную сферу пришло время больших перемен

[1K] Соцзащита :: В земельную сферу пришло время больших перемен Нынешний год принес в сферу земельных отношений массу нововведений, необходимость появления которых порой нелегко понять. Но исполнять тем не менее придется, ведь все они — прелюдия к снятию моратория на продажу сельхозземель, которое ожидается...

В мире дорожает европейская валюта

[1K] Инфраструктура :: В мире дорожает европейская валюта Всего лишь год назад европейской валюте предсказывали полное исчезновение, как, впрочем, и породившему ее Европейскому союзу. Сегодня евро уже не хоронят. Еще бы, какие могут быть похороны, если чувствует себя экономика еврозоны гораздо приличнее,...

«Фырчащий Билли» и другие борцы с пылью

[1K] Среда обитания :: «Фырчащий Билли» и другие борцы с пылью Общество потребления

Человечество на протяжении тысячелетий боролось с пылью, однако первые успехи в этой борьбе были достигнуты только тогда, когда был изобретен пылесос. При этом удалось предотвратить распространение многих...

Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери

[1K] Жизнь :: Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери Жизнь Никиты Лойко началась с потери. В свидетельстве о рождении мальчика и свидетельстве о смерти его мамы одна и та же дата — 9 апреля 2008 года. Его появление на свет должно было стать большой радостью для семьи, а обернулось горем. Маме Никиты...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика