Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

О бедных ментах замолвите слово

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Криминал :: О бедных ментах замолвите словоС такой просьбой обратились в «Первую крымскую» два рядовых работника крымской милиции, недовольные состоянием дел в органах

За последние десятилетия имидж наших работников милиции сильно снизился в глазах простых граждан. Обвиняет народ стражей порядка во всех смертных грехах и иначе как обидным словом «менты» не называет. А ведь в советские годы каждый мальчишка мечтал стать милиционером. Хотя что тут скрывать, наша правоохранительная система этого отчасти заслуживает. Конечно, и сейчас в нашей милиции достаточно Жегловых и Шараповых в их лучших проявлениях. Но нередко случается, что расследование не проводится, дела «шьют», показания выбивают, невиновных сажают, преступников выпускают на свободу. Как рассказали «1К» два крымских милиционера, одна из причин такой плохой милицейской работы — показатели. Их требует от рядовых ментов вышестоящее начальство, от последних — их руководство и т.д.

Цифры давай!

После ряда статей на криминальную тему, в которых затрагивалась неудовлетворительная работа правоохранительных органов, в нашу газету обратились два рядовых работника милиции с определенными обидами и претензиями: «Говорите, мол, плохо работаем, бездействуем, преступному миру содействуем... А давайте мы расскажем, в каких условиях работаем, а там уж народ пусть рассудит». При этом, естественно, наши собеседники пожелали остаться неизвестными. Назовем их опер №1 и опер №2.
По словам наших оперов, нормально работать милиционерам не дают показатели, которые от них требует начальство. Показатели раскрываемости преступлений для любого работника милиции — это все. Тут тебе и перевыполненный план, и поощрение, и продвижение по служебной лестнице, и соответственно весомая прибавка к зарплате. Но даже не это главное: есть показатели — нет каждодневной головомойки от начальства, которая всякий раз может закончиться увольнением. Тут, по уверениям наших собеседников, нужно отметить, что милицейская головомойка не имеет ничего общего с цивилизованной беседой-выговором подчиненного с начальником. На ковре у начальника рядовой мент за невыполнение показателей будет опущен, что называется, ниже плинтуса: в ход идут отборный мат, оскорбления, которые не всякий мужик вынесет, угрозы уволить и создать проблемы в жизни. По признанию наших оперов, после такой каждодневной (!) головомойки пойдешь ради показателей на все. «Цифры давай, давай цифры! — требуют от нас каждый день, — рассказывает опер №1. — За плохие показатели в работе я получил выговор, начальник сказал, что через 10 дней будет еще один выговор, а еще через 10 дней — ходатайство о моем увольнении. Ну а если на моем участке в течение месяца спокойно? Такое бывает: не каждый же день люди убивают друг друга, торгуют наркотой, воруют, не звери же! Но нет, от нас требуют ежедневных показателей. Что нам остается: фальсифицировать, подбрасывать, подкидывать, в общем, всякой ерундой заниматься, о которой вы потом пишете...»
Наши собеседники рассказали, как рисуются показатели. Чертят табличку на бумаге и пишут: показатели отделения такого-то. Указывают серьезные статьи Уголовного кодекса: «оружие», «наркотики»... Под ними пишут фамилии, а напротив — обязательное требование — заполняют поле словами «раскрыто» или «не раскрыто». «Головомойка у начальника длится, как правило, с утра и до обеда, — говорит опер №2. — А в шесть вечера уже нужно отчитаться, какой показатель сделан за день. Тебя «имеют» в течение часа-двух, мол, когда ты будешь работать?! И после этого, конечно же, очередной выговор. А выговор — это лишение премии, всех надбавок, которые только можно снять. И все это при зарплате 1000 — 1700 гривен. При этом ни командировочные не выплачивают, ни оздоровительные в отпуск. Бумага, ручки, канцелярские принадлежности, админпротоколы, бензин — все за свой счет...» При этом второй наш собеседник добавляет: «У меня сын и дочь учатся в институте, я должен платить за их обучение 10 тысяч гривен в год плюс питание, быт, коммунальные услуги. В общем, существуем... Чтобы не существовать, а жить, нужно не получать выговоры. Чтобы не получать выговоры, нужно раскрывать преступления, если преступлений нет — нужно, чтобы они были, это значит подкидывать наркотики и оружие для показателей. А если мы это делать не хотим?»

Актеры в погонах

Как признались наши собеседники, их коллегам (а может, и им самим) уже доводилось фабриковать уголовные дела. К примеру, был такой случай в одном из райотделов. Произошло убийство женщины, недалеко от места преступления было найдено оружие убийства — нож. Шло время, опера рыли землю, работали, но преступник как сквозь землю провалился, ни одной зацепочки. А начальство требует показатели раскрываемости! И вот что пришлось сделать операм. Они уговорили наркомана, который был арестован за сбыт наркотиков, чтобы тот взял убийство на себя. Пообещали, что и отсидит меньше, и в зоне его «греть» будут (чем именно, не уточнили, возможно, наркотиками...). Тот согласился. А нужно было поучаствовать в театрализованном представлении по задержанию преступника, что называется, с поличным — с орудием убийства. Операция «Ы» была разыграна операми как по нотам: вот они в засаде, вот идет преступник, вот выскакивают менты, заламывают ему руки, а при обыске в кармане у незнакомца обнаруживают нож. Тот самый, которым убили гражданку N. И сомнений тут нет никаких, потому что в кабинете следователя преступник потом во всем сознался и в точности описал (до этого его проинструктировали работники милиции) картину убийства. Вот тебе и выполненный показатель — раскрытое убийство. Да за такое не то что выговор не получишь, расцелуют во все места да еще премию выдадут с намеком на повышение.
А сколько историй о том, как подозреваемому работники милиции подбрасывали при обыске наркотики, зная наверняка, что без них обыск ничего не даст. А человека ну просто необходимо хоть за что-то арестовать, дальше дело техники. Как показывает практика, на допросах заговорит даже немой. Зачастую вследствие такого «расследования» преступления за решетку отправляется невиновный, а настоящий преступник гуляет на свободе. Но кого это волнует: главное — показатели, план, отчетность...
А вспомните, как была предотвращена сходка воров в законе в 2007 году в Евпатории. Шум тогда вокруг этого подняли большой, чем окончательно перепугали жителей полуострова. Практически все СМИ объявили о срыве крупного съезда воров в законе, который должен был состояться в Евпатории. Напомним, милиция тогда задержала двух москвичей армянского происхождения — «законников», ответственных за организацию мероприятия. На сходке, как тогда заявляли правоохранители, планировалось обсудить «вопрос взятия под контроль предприятий топливно-энергетического комплекса Украины». Во как! Якобы информацию о приезде в Крым 70-летнего вора в законе Рафика Хоцеяна, по прозвищу Хон, наша милиция получила еще за месяц до намеченных событий. На съезд должна была прибыть делегация из десяти воров в законе со всего СНГ. Тогда СМИ, по информации тех же правоохранителей и с их же подачи, писали, что за неделю до планируемой сходки к пожилому «законнику» приехал из Москвы его сын Рафаэль, по прозвищу Афо. Последний благодаря авторитету отца также был «коронован» и на тот момент руководил московской группой мелких воров-карманников и так называемых барсеточников. СМИ писали, что на сходке «законники» планировали решить вопросы распределения сфер влияния в Украине.
Правоохранители заявляли через СМИ, что встреча эта была ими сорвана, отец и сын этапированы в Киев, а оттуда депортированы в Россию. Официально работники МВД на вопрос журналистов, почему задержали двух человек, вместо того чтобы дождаться приезда остальных и провести более крупную операцию, не ответили. На самом же деле, по неофициальной информации, Хоцеяны приезжали в Крым, чтобы навестить родственников. Но нашим правоохранителям показатели нужны. Вот и раздули из мухи слона.

По кличке Золотой

Созвучна сегодняшней теме нашего разговора и эта достаточно курьезная история, в которой принимал непосредственное участие известный в Крыму милицейский начальник по кличке Золотой. В конце 80-х таковым он еще не был, но очень успешно продвигался по служебной лестнице благодаря своей природной смекалке. Авантюризм у него проявлялся во всем, несмотря на его милицейский чин. К примеру, истории известен случай, который до сих пор смакуется в правоохранительных кулуарах. Как-то ехал Золотой по трассе с напарником, видит, стоят две девчонки. Он остановил машину и пригласил девочек внутрь. «Проститутки?» — безапелляционно поинтересовался Золотой. «Что вы, дяденька, студентки», — ответили перепуганные девчонки. «А чего тогда на трассе стоите в мини-юбках?» — продолжил допрос Золотой. «Домой едем, в село...» — хором ответили студентки. И Золотой, решив замять конфуз, пригласил студенток в ресторан. Заехали, сели за столик, заказали все самое лучшее: и еду, и спиртное. Веселились часов эдак пять, и наелись, и напились, а когда пришло время рассчитываться, Золотой гневно зыркнул на официанта, поднесшего счет. «Да ты знаешь, кто я такой?!» — взревел он и потребовал директора заведения. Директора на месте не оказалось. Тогда Золотой написал в счете свои имя, фамилию и приглашение явиться в такой-то кабинет.
Находчивым был Золотой и в своей непосредственной работе. В те годы правоохранители тоже работали на показатели. И вот что придумал Золотой. Тогда как раз объявили амнистию, и он стал предлагать всем подозреваемым сознаться в содеянном (неважно, совершили они преступление или нет). Возбуждал уголовное дело и прекращал его «по амнистии». Народ тогда с радостью соглашался на такую аферу: кому хотелось париться в милицейских кабинетах, потом в судах, даже если он был невиновен. Представляете себе показатели такой раскрываемости! Потом халява с амнистией закончилась. Тогда Золотой придумал новый способ улучшать показатели — он искал умерших недавно старушек и задним числом вешал на них такие уголовные дела, как, к примеру, спекуляция, чтобы выглядело правдоподобно, не в убийстве же бабушек обвинять! Потом уголовное дело прекращал в связи со смертью обвиняемой.
Очень скоро о махинациях Золотого стало известно высшему руководству. Никто не знает, какой разговор состоялся у него в кабинете начальства, но вот что поразительно: уволен Золотой не был и проработал в милиции еще долгие годы.
Но вернемся к двум нашим операм. Возможно, их рассказ — это частный случай, а не свидетельство того, что добывание показателей вместо реальной борьбы с преступностью — обычное дело. Но ведь разобраться в этом нужно.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов

[1K] Соцзащита :: В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов Если вы живете в крупном городе и еще ни разу не были в дельфинарии, можно не спешить с поездкой туда, где они имеются. С большой долей вероятности он скоро появится и у вас. Новые комплексы, где дельфины радуют своими трюками публику, в Украине...

В парламенте идут баталии за платное место под солнцем

[1K] Политика :: В парламенте идут баталии за платное место под солнцем Ползучая кадровая революция отметилась на этой неделе сразу несколькими заметными назначениями. У представителя президента в автономии Владимира Яцубы теперь полный комплект замов.
Последнюю вакансию заняла Елена Волотковская, назначенная...

Конец зимы — время обострения радикулита

[1K] Здоровье :: Конец зимы — время обострения радикулита Конец зимы, начало весны. На фоне общего ослабления организма и вследствие простудных заболеваний в это время может обостриться радикулит — очень распространенный недуг, особенно в пожилом возрасте.
Радикулит определяют как...

В земельную сферу пришло время больших перемен

[1K] Соцзащита :: В земельную сферу пришло время больших перемен Нынешний год принес в сферу земельных отношений массу нововведений, необходимость появления которых порой нелегко понять. Но исполнять тем не менее придется, ведь все они — прелюдия к снятию моратория на продажу сельхозземель, которое ожидается...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика