Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениями

/ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ/

[1K] Криминал :: Банда разбойников в масках охотилась за... удобрениямиНедавно ряд средств массовой информации, прежде всего интернет-ресурсы, облетела новость о беспрецедентном разбойном нападении в Симферополе, совершенном 12 января. Тогда около полуночи трое неизвестных в масках и камуфляже ворвались на территорию предприятия «Райагрохим» на улице Автомобилистов, что на ялтинской объездной дороге. Неизвестные, угрожая огнестрельным оружием, связали двух охранников и отключили видеонаблюдение. Потом налетчики загнали на территорию предприятия большегрузную технику и, вскрыв склады с удобрениями, загрузили в машины несколько тонн химикатов, после чего скрылись. Сумма похищенного составила около полутора миллионов гривен. В СМИ сообщалось, что милиция нашла преступников в течение нескольких дней, также был установлен покупатель удобрений — некий крымский фермер, все похищенное изъято.

Данное преступление оказалось уникальным не только по своей сути — еще бы, злоумышленники покусились на химические удобрения. Как удалось выяснить «1К», этот разбойный налет был необычен и по замыслу, и по составу участников, и их действиям. С одной стороны, в преступлении все, казалось, было продумано до мелочей, с другой — вся эта аналитическая работа вылилась в откровенную бестолковщину и зацепки для милиции.
Раскрытием данного преступления занимались оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД Украины в Крыму и сыщики Киевского РОВД Симферополя.
Один из связанных преступниками охранников смог освободиться от пут и позвонил начальнику службы безопасности предприятия. Ну а тот уже сообщил об инциденте в милицию. Милиционеры, опросив пострадавших охранников и осмотрев место происшествия, сделали вывод, что к преступлению причастен кто-то из своих. Налетчики знали, как без проблем проникнуть в помещение, как быстро отключить видеонаблюдение и что собой представляет собственно охрана. На посту тогда находились два секьюрити — более молодой в возрасте 49 лет и чуть постарше, которому уже далеко за 60. Когда налетчики связывали до смерти перепуганного старшего охранника, они проявили необычайный гуманизм, заявив жертве: мол, дед, не волнуйся, мы знаем, что ты два года назад перенес инфаркт, поэтому захватили с собой таблетки, которые ты пьешь.
Естественно, правоохранители стали отрабатывать всех людей, знавших и о болезни дедушки, и о системе охраны предприятия. Вскоре оперативники вышли на некоего водителя «Райагрохима» по имени Коля, который до этого работал охранником данного объекта. За несколько дней до нападения Николай лег в седьмую городскую больницу Симферополя. Но, как установили милиционеры, в момент налета его в больнице не было. Однако многих в больнице, включая медперсонал, Коля попросил обеспечить ему алиби, дескать, лежал в ту ночь на больничной койке почти при смерти и, естественно, не вставал. «Больной» даже материально вложился в алиби.
Как выяснилось, именно Николай являлся организатором нападения. Хотя он уже давно жил в Симферополе, но был родом из райцентра Раздольное. Как-то Коля узнал, что его земляк, 40-летний раздольненский фермер Саша, выращивающий лук, остро нуждается в удобрениях. Эта информация натолкнула Николая на размышления — еще бы, ведь он работал на предприятии «Райагрохим». Вскоре «луковый король» Александр получил от Коли предложение купить несколько тонн химикатов. А когда фермер согласился, Николай развернул кипучую деятельность по доставке удобрений.
Первым делом наш герой разработал гениальный план. Потом ознакомил с ним двух ранее судимых 40-летних знакомых. Те с радостью согласились поучаствовать в налете, сулившем неплохие барыши. Именно они вместе с Колей и образовали ударный криминальный отряд, ворвавшись в назначенное время в масках, камуфляже и с оружием в помещение охраны «Райагрохима». Но одно дело вывести из дела охрану, другое — грамотно вывезти удобрения. И здесь Николай снова проявил организаторские способности. В Раздольном наш стратег договорился с двумя водителями КАМАЗов, которых решил использовать вслепую. Он попросил шоферов за четыре тысячи гривен съездить в Симферополь и забрать обычный груз. Также вслепую Николай решил использовать и грузчиков, которых нашел среди алкашей на улице Обской, где снимал квартиру. Десять алкашей за водку и селедку готовы были грузить удобрения даже ночью.
После того как Николай с бывшими зеками связали охранников и отключили видеонаблюдение, он позвонил водителям и алкашам. И те и другие ждали звонков в условленных местах и быстро примчались честно зарабатывать деньги. Кстати, Коля разорился даже на два такси для алкашей. Грузчики быстро заполнили КАМАЗы 20 тоннами различных удобрений, после чего все участники мероприятия покинули место преступления.
Через несколько часов грузовики доставили добычу к дому «лукового короля» Александра. Тот, увидев такое количество удобрений, пришел в ужас, ему от силы требовалось тонн пять селитры. А тут в четыре раза больше и на любой вкус. Коле пришлось призвать на помощь свой дар убеждения, чтобы Саша купил хотя бы 10 тонн. За половину привезенного груза Александр заплатил всего 60 тысяч. А вторую половину преступники оставили фермеру на «ответственное хранение», свалив груз возле его дома, мол, пусть пока полежит, а то везти некуда.
Николая милиционеры задержали в конце января, причем в больнице, где наш стратег продолжал лечиться. Одного из его подельников правоохранители взяли по месту жительства в пригороде Симферополя. Второму, правда, удалось скрыться.
«Луковый король» Александр, узнав, что у него будет обыск, сам прибежал в милицию. Он божится, что поздно догадался о характере ночной покупки химикатов. Естественно, все похищенное у Александра, к его великой радости, было изъято и возвращено законным владельцам. Но точку в этом деле ставить еще рано, следствие в самом разгаре.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Криминал:

 

В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов

[1K] Соцзащита :: В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов Если вы живете в крупном городе и еще ни разу не были в дельфинарии, можно не спешить с поездкой туда, где они имеются. С большой долей вероятности он скоро появится и у вас. Новые комплексы, где дельфины радуют своими трюками публику, в Украине...

В парламенте идут баталии за платное место под солнцем

[1K] Политика :: В парламенте идут баталии за платное место под солнцем Ползучая кадровая революция отметилась на этой неделе сразу несколькими заметными назначениями. У представителя президента в автономии Владимира Яцубы теперь полный комплект замов.
Последнюю вакансию заняла Елена Волотковская, назначенная...

Сколько стоит детсадовское детство

[1K] Соцзащита :: Сколько стоит детсадовское детство Самый главный вопрос для семьи, в которой подрастает ребенок: удастся ли устроить его в детский сад? Для одних мам важно быстрее выйти на работу, другие хотят иметь больше свободного времени, третьи понимают, что малышу необходимо общение со...

Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери

[1K] Жизнь :: Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери Жизнь Никиты Лойко началась с потери. В свидетельстве о рождении мальчика и свидетельстве о смерти его мамы одна и та же дата — 9 апреля 2008 года. Его появление на свет должно было стать большой радостью для семьи, а обернулось горем. Маме Никиты...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика