Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Кто виноват в росте цен на продукты

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Кто виноват в росте цен на продуктыВ последнюю декаду января в Крыму был отмечен рост цен на 14 из 19 социально значимых продуктов, в том числе на молочные, мясо, крупы и сахар. Обуздать их крымское правительство решило показательной поркой чудом живых крымских производителей — «Крымхлеба» и «Крыммолока», которым вместо помощи глава правительства Василий Джарты предъявил обвинения в получении «сиюминутных сверхприбылей», не ознакомившись при этом с экономикой предприятий.

Меры приняты!

По данным Главного управления статистики в Крыму, в январе из продуктовой корзины более всего подорожали помидоры и огурцы — на 57,9 и 35,5% соответственно. Кроме этого, на 23% выросла в цене белокочанная капуста, на 17,5% — картофель, а пшено и гречка — на 17 и 15% соответственно. Снижение цен зафиксировано на сало — на 7,1%, рыбу живую и охлажденную — на 5,1%, субпродукты из свинины — на 3,6%, цитрусовые — на 2,2%, кофе растворимый, сыр плавленый, брынзу — на 1,7%, овощи консервированные — на 1,6%.
Вся так называемая социальная группа показала рост — 14 из 19 продуктов социальной группы превысили среднеукраинские показатели, докладывает министр экономики Крыма Светлана Верба, из-за чего Крым оказался на последнем месте в рейтинге регионов. И это притом, что, по словам главного экономиста Крыма, правительством приняты все меры в сфере госрегулирования: на 19 видов продуктов в розничной торговле действует ограничение торговой надбавки в размере 10%, в оптовой — 5%. Кроме того, введен порядок декларирования повышения цен более чем на 1% на 15 из 19 видов продуктов. А также «организовано проведение дня открытых дверей в супермаркетах (до этого они, видимо, были закрыты), внедрены отличительные ценники крымской продукции, создан информационный центр на сайте Рескомитета защиты прав потребителей, в 2010 году был заключен меморандум с производителями хлеба и организованы товарные интервенции муки для производства хлеба социальных сортов, организованы прямые продажи, расширена сеть фирменной торговли. Действует рабочая группа по контролю над ситуацией на продовольственном рынке — в прошлом году было 8 заседаний, а за месяц этого года уже 2». Да, еще расширили перечень товаров, подлежащих мониторингу.
Но меры эти оказались неэффективными. Хотя какой эффект они могли принести, если реальной помощью производителю можно считать разве что интервенции муки, которые длились недолго, а все остальное не что иное, как давление на бизнес. Что же касается расширения сети прямых продаж в фирменных магазинах, то никакой заслуги власти в этом нет — делают это производители за свой счет. А ярмарочная торговля, которую так любят поминать наши чиновники в своих ответах, хотя и важна, но неэффективна. Ни один производитель не сможет забросить свое хозяйство и торговать в Симферополе. Поэтому те, кто этим занимается, делают это зачастую по приказу районного начальства, которому повелело республиканское. И продают свою продукцию дешевле, чем у них в хозяйстве ее забирают посредники.
Впрочем, власть, похоже, это не интересует — у нее иная задача: найти виновных в том, что продукты дорожают. Верба среди причин называет отказ органов статистики в январе регистрировать цены на ярмарках, потому что у них нет стационарных мест дислокации, а выносная торговля в спальных микрорайонах вообще не принимается во внимание. То есть, получается, органы статистики виноваты в высоких ценах, потому что не смогли зафиксировать снижение — не хочется им бегать по Крыму в поисках мест, где случайно обнаружится менее высокая цена. Еще один виновный — Антимонопольный комитет, потому что в этом году он не занимался проверкой объективности цен на хлеб. Третий — местные органы власти, не информирующие своевременно Совмин о значительном росте цен (видимо, чиновники из Совмина в булочную вообще не ходят).

«Сиюминутные сверхприбыли»

Что касается производителей социальных продуктов, их причислили чуть ли не к организованной преступной группировке. А все потому, что «Крымхлеб» поднял стоимость сразу на несколько процентов. Правда, чиновники «забыли», что сделал он это после того, как госрезерв перестал давать ему муку по льготной цене. И теперь «Крымхлеб» не прав, когда покупает муку по цене 2 тыс. грн. за тонну, в то время как в Раздольненском районе зерно стоит 1,4 тыс. грн., а в Херсонской области, по информации премьера, вообще 550 грн. Вот только зерно зерну рознь, а из плохой муки и хлеб соответствующий.
Что же касается «Крыммолока», ему досталось за то, что повысилась жирность продукции, из-за чего теперь она не попадает в группу регулирования цен. Но никого в правительстве не заинтересовало, почему предприятие это сделало. А произошло это потому, что несколько лет оно просило республиканскую власть разрешить минимальное повышение стоимости социальной продукции, которое неизбежно при росте цен на сырье и повышении стоимости энергоносителей. Не разрешили. И дотацию в бюджете не предусмотрели, более того, даже ту помощь из госбюджета, которую ранее выплачивали, нынешняя власть отменила.
Впрочем, если председатель Совмина кого-то назначает виноватым, значит, так тому и быть. «На примере этих двух предприятий необходимо показать остальным товаропроизводителям, как не надо работать, необходимо вникать глубже в себестоимость своей продукции. Я не думаю, что сиюминутные сверхприбыли дадут толчок развитию предприятия, в любом случае, предприятие на этой сверхприбыли не сможет продержаться, потому что власть не даст этой возможности. А если хотите воевать с властью — можете попробовать, но я вам не советую», — пригрозил премьер.

Прощай, крымский производитель

Опустим тот факт, что работать себе в убыток вообще не имеет смысла ни в одном бизнесе, и вернемся к лозунгу правительства Джарты: «Не позволим повышать стоимость продуктов». Конечно, можно давить производителей и дальше, но в выступлении министра Вербы уже прозвучал тревожный сигнал: «В Крыму не осталось производителей, которые выпускают регулируемые социальные молочные продукты. На рынке господствует привозная продукция по бесконтрольным ценам, которая содержит удорожающий фактор — транспортные расходы». Так, может, для власти будет продуктивнее направить свою энергию на то, чтобы бюджетные структуры своевременно рассчитывались с производителями, ведь это они — самые крупные должники, например, «Крыммолока», из-за чего предприятие не может погасить долги перед производителями молока. Или создать условия в сельском хозяйстве, чтобы на рынке был избыток продукции, что способствует снижению цены. Но ничего этого власть не делает, потому что нужны бюджетные дотации и реальная помощь, а давить на производителей можно бесплатно. Хотя сегодня любой здравомыслящий человек понимает, что если в стране дорожает все — от муки до электроэнергии и бензина, то стоимость конечной продукции молокозавода или хлебокомбината не может остаться неизменной. Если же и дальше продолжать политику «бей своих, чтобы чужие боялись», то недалек тот день, когда производство вообще остановится, люди останутся без работы, бюджеты без поступлений, Крым без своего производителя. Нет, дефицита продуктов не будет — как говорится, свято место пусто не бывает, но место крымской продукции с удовольствием займет харьковская, киевская да мало ли еще какая, о которой и говорила Верба. Так вот на ее цену крымское правительство уж точно повлиять не сможет.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери

[1K] Жизнь :: Жизнь маленького Никиты Лойко началась с большой потери Жизнь Никиты Лойко началась с потери. В свидетельстве о рождении мальчика и свидетельстве о смерти его мамы одна и та же дата — 9 апреля 2008 года. Его появление на свет должно было стать большой радостью для семьи, а обернулось горем. Маме Никиты...

В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов

[1K] Соцзащита :: В стране все больше дельфинариев и все меньше дельфинов Если вы живете в крупном городе и еще ни разу не были в дельфинарии, можно не спешить с поездкой туда, где они имеются. С большой долей вероятности он скоро появится и у вас. Новые комплексы, где дельфины радуют своими трюками публику, в Украине...

В мире дорожает европейская валюта

[1K] Инфраструктура :: В мире дорожает европейская валюта Всего лишь год назад европейской валюте предсказывали полное исчезновение, как, впрочем, и породившему ее Европейскому союзу. Сегодня евро уже не хоронят. Еще бы, какие могут быть похороны, если чувствует себя экономика еврозоны гораздо приличнее,...

В парламенте идут баталии за платное место под солнцем

[1K] Политика :: В парламенте идут баталии за платное место под солнцем Ползучая кадровая революция отметилась на этой неделе сразу несколькими заметными назначениями. У представителя президента в автономии Владимира Яцубы теперь полный комплект замов.
Последнюю вакансию заняла Елена Волотковская, назначенная...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика