Категории
 
архив
 
360 < 361 > 362



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Вечная тайна великой балерины Анны Павловой

/АРТУР МАКАРОВ/

Анна Павлова — великая балерина, умирающий лебедь Сен-Санса в ее исполнении остался вечно живым. Нынче — 130 лет со дня ее рождения и 80 лет со дня смерти. Казалось бы, путь ее можно было изучить вдоль и поперек, но Павлова до сих пор остается женщиной-загадкой.
Лет пять назад, побывав в евпаторийских кенассах, я с удивлением узнал, что Павлова была караимкой. Раньше это как-то не афишировалось… Даже отчество великой балерины до сих пор доподлинно неизвестно. Павловна? Матвеевна? Лазаревна? Кто был ее настоящий отец — нищий солдат или зажиточный купец? Как удалось дочери бедной швеи поступить в престижную балетную школу, учиться у самого Мариуса Петипа, ведь Аня была чуть ли не гадким утенком, невзрачным и болезненным. Правда, великий старик Петипа уже тогда кончиками своих усов почувствовал в невзрачной девочке будущую приму.
Девочка выросла и смотрелась даже на фоне императорской фаворитки Матильды Кшесинской, даже рядом с другой, абсолютно не похожей на нее талантливой танцовщицей Тамарой Карсавиной. Павлова была партнершей странного гения танца Вацлава Нижинского. Прима Мариинского театра, огромный успех европейского дебюта в Стокгольме…
Когда-то секрет этой личности попытался разгадать кинорежиссер Эмиль Лотяну, снявший фильм «Анна Павлова» и отдавший главную роль своей пассии актрисе Галине Беляевой. Беляева имела к балету определенное отношение. Но даже это не помогло ей и режиссеру проникнуть в тайну таланта и судьбы. Фильм получился растянутым и иллюстративным, несмотря на красоту изображения и крепкие актерские работы, в частности, Дягилева сыграл Всеволод Ларионов, Фокина — Сергей Шакуров.
Анна Павлова принимала участие в знаменитых Дягилевских сезонах в Париже. Ее изображение кисти Серова, запечатленное на афишах, стало символом этих сезонов, что не помешало балерине неожиданно уйти от Сергея Дягилева и создать собственную балетную труппу в Лондоне, получив выгодный контракт и кабальные условия.
Зачем ей Дягилев, когда рядом всю жизнь был Виктор Дандре — верный страж, верный пес, ее любовь, ее импресарио, сдувавший пылинки со своей капризной балерины. На заре туманной юности она была его содержанкой, но жениться на ней он отказывался — она тогда была никем рядом с богатым аристократом. Потом Дандре разорился, не в последнюю очередь из-за Павловой, был осужден за долги, и уже она, уверенно встав на свои балетные ноги, вызволила его и привязала к себе на всю жизнь. Они даже обвенчались, но тайно — и речи не могло быть о том, что она, знаменитая Павлова, станет Дандре. Виктор терпел ее хронические капризы, они упоительно скандалили, он уходил к себе, она валялась под его дверью, умоляя впустить. Когда ее впускали, Анна начинала выяснять отношения с новой страстью…
Говорят, у Павловой был непростой, склочный, взбалмошный характер. Может быть. Но куда важнее глубина ее таланта, проявившегося в балетах Михаила Фокина, в «Жизели» и «Шопениане», «Баядерке» и «Раймонде». Можно поверить Камилу Сен-Сансу, признавшемуся: «Только увидев, как мадам танцует моего «Лебедя», я понял, что написал прекрасную музыку». Можно понять толпу поклонников, которые шли за ней после спектакля молча, провожая балерину до гостиницы и не смея потревожить ее гениальный покой (потом с балкона Павлова эффектно осыпала своих верных поклонников цветами).
Павлова была безумно суеверна, боялась черной кошки, пустых ведер, грома и молнии. И тут тоже без цветов не обошлось. Увидев как-то куст красивых чайных роз, она сказала: «Когда эти розы завянут, я умру». В 1931 году на гастролях в Гааге — простуда, воспаление легких, плеврит. Когда Анна Павлова умирала, розы моментально покрылись странной ржавчиной и погибли — вместе с ней.
После сорока артисты балета обычно задумываются о пенсии. Но прекрасный лебедь и пенсия — понятия абсолютно несовместимые. Скорее, лебедь согласится стать умирающим, чем прозябающим. Анна Павлова умерла, когда ей не было и пятидесяти. Она всегда оставалась вечным ребенком — и в 15, и в 45. Верный Виктор Дандре пытался создать клуб ее памяти, учредить премию ее имени, но все как-то быстро улетучилось. Наверное, потому что танец — категория воздушная и неуловимая. Не осталось ничего, кроме пары стоптанных пуантов в витрине музея, расположенного в ее доме, в ее лондонском Айви-хаузе, том самом, где в пруду плавали гордые лебеди.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Секреты крепкой рассады

[1K] Дачный участок :: Секреты крепкой рассады Уже сейчас огородники и дачники готовят базу для будущего урожая. Прежде всего, конечно, речь идет о выращивании качественной рассады. Помимо общих правил, которые необходимо соблюдать, чтобы получить крепкие и здоровые растения, опытные овощеводы...

О бедных ментах замолвите слово

[1K] Криминал :: О бедных ментах замолвите слово С такой просьбой обратились в «Первую крымскую» два рядовых работника крымской милиции, недовольные состоянием дел в органах

За последние десятилетия имидж наших работников милиции сильно снизился в глазах простых граждан. Обвиняет...

В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа»

[1K] Жизнь :: В Крым передали список репрессированных, умерших в спецбольнице для «врагов народа» Со времени массовых репрессий прошло столько лет, что в них уместилась бы целая человеческая жизнь. Но люди не прекращают искать путеводные ниточки в прошлое своей семьи. Для многих крымчан репрессированные родственники пропали навсегда: иногда о...

В земельную сферу пришло время больших перемен

[1K] Соцзащита :: В земельную сферу пришло время больших перемен Нынешний год принес в сферу земельных отношений массу нововведений, необходимость появления которых порой нелегко понять. Но исполнять тем не менее придется, ведь все они — прелюдия к снятию моратория на продажу сельхозземель, которое ожидается...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму готовится февральская транспортная революция
  • Кого потянет за собой Гриценко?
  • Сын-«мажор» пришел к отцу…
  • Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком
  • На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону
  • Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша
  • Вместо денег папарацци получил нож в горло
  • Новые ставки единого налога
  • Купюры номиналом 1000 грн.
  • Нелегальные гостиницы — государству
  • Медленно, но уверенно
  • Как стать разведчиком: СБУ ищет способную молодежь
  • Стихийная торговля — гидра о семи головах
  • Объелись... белизны
  • Стриптиз демократии
  •  
    Яндекс.Метрика