Категории
 
архив
 
359 < 360 > 361



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Стихийная торговля — гидра о семи головах

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Стихийная торговля — гидра о семи головахКрестовый поход против стихийной торговли крымские чиновники объявили еще десятилетие с лишним назад. Но почему-то до сих пор число несанкционированных рынков в разных уголках полуострова только растет и множится. Недавно в Совмине Крыма снова обсуждали перспективы очередной битвы с этим «чудищем о семи головах».
У власти достаточно аргументов против стихийной торговли: беспорядок на улицах, неуплата налогов, реализация продуктов, не прошедших санитарную проверку. Только вот для обычного крымчанина, купившего по дороге домой овощи или кусок мяса на 15 — 30% дешевле, чем на рынке или в магазине, важнее всего то, что он смог сэкономить.

Как бельмо на глазу

Несмотря на затянувшуюся битву, зампредседателя крымского Совмина Георгий Псарев не считает ситуацию безнадежной. Главное — выступить против нее единым фронтом и выработать механизм, который сделает это сражение успешным.
По словам и. о. начальника отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Крыму Дмитрия Коржова, в ушедшем году было составлено более 1,7 тыс. протоколов за нарушение правил торговли на рынках, а за торговлю с рук в неустановленных местах — 1,9 тыс., почти тысяча — за нарушение порядка ведения предпринимательской деятельности.
Как правило, стихийная торговля петлей опоясывает легальные рынки. А их сейчас в Крыму 209, из которых 59 являются исключительно продовольственными, а на 132 торгуют как продуктами, так и другими товарами. Нередко эти несанкционированные хвосты торговых рядов становятся настоящей головной болью для жителей близлежащих домов, как, например, на Московском кольце в Симферополе. Жильцы многоэтажек не прекращают жаловаться на шум и грохот под окнами, на то, что их подъезды и дворы торговцы порой используют как бесплатные туалеты. Дирекция рынков, упомянул Дмитрий Коржов, часто выдает разрешение на торговлю за своей территорией: в санитарных зонах, в проходах, на ступеньках.
Много лет в Симферополе существуют торговые ряды на улице им. Козлова, неблагозвучно прозванные местными жителями «козлятником». Перемещаются покупатели по образованным палатками тоннелям бочком, как крабы: все пространство занято «бутиками» — обычными железными будками. Любое ЧП может стать фатальным как для самих торговцев, так и для их клиентов. Интересно, что от бойкой торговли в этом месте город не получает ни копейки, как, впрочем, и налоговики. А по самым скромным подсчетам, здесь можно было бы собирать около 60 тыс. грн. налогов ежемесячно.
С несанкционированным рынком «разобраться» за эти годы обещали не раз, но попыткам снести ряды торговцы успешно сопротивлялись. В этот раз симферопольская власть сделала им заманчивое предложение. Первый заместитель мэра Симферополя Александр Овдиенко пояснил «1К», что рынок останется на месте, но палатки необходимо снести с тротуаров, проходов, пожарных подъездов. После этого будет образовано коммунальное предприятие — с него городские власти смогут спросить и за налоги, и за отказ хозяев оформлять свои отношения с работниками, и за мусор. Город готов разработать проект превращения «козлятника» в крытую торговую галерею или пассаж: под стеклянной крышей будет комфортнее, удобнее и чище. А терпеть стихийную торговлю в центре города, сообщил Александр Овдиенко, городские власти больше не намерены.
Ликвидировать места стихийной торговли, отметила главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская, хоть сложно, но возможно. Например, вместо того чтобы тратить время и силы на рейды по многострадальному плато Ай-Петри, где работают 30 нелегальных объектов торговли (в основном кафе) у канатной дороги и 11 у метеостанции, проще просто… перекрыть автодорогу, не допуская завоз туда продуктов и воды. А властям курортных городов намного проще не выдавать разрешение на торговлю на набережных мороженым на развес, коктейлями, свежеотжатыми соками, чем потом, во время рейдов с СЭС, ликвидировать этих «кормильцев». Всем перечисленным угощать клиентов можно лишь в кафе или барах, где есть подача воды.

Бабушка с пучком укропа

В глазах многих крымчан символом стихийной торговли стала бабушка с пучком укропа, выращенного на своей грядке. И именно против несчастной пенсионерки, получается, направлена вся мощь крымских служб и ведомств. На самом деле старушки, дачники и садоводы составляют только пятую часть всей армии стихийных торговцев. В Симферополе не раз обсуждался вопрос о создании коммунального предприятия, которое скупало бы у населения излишки сельхозпродукции, а значит, могло бы потеснить таких «стихийщиков». Но воз и ныне там, дальше разговоров дело не пошло. Между тем «узакониться» человеку, который вынес на продажу пару ведер фруктов с дачи или придомового участка, стало почти нереально.
Начальник управления налогообложения физических лиц ГНА в Крыму Евгения Филатова сообщила, что подсчитанные потери от стихийной торговли составляют около 1 млн. грн. Если в прошлом году для малоимущих крымчан и пенсионеров, торгующих нерегулярно, предусматривалась выдача разового патента (налог на промысел), то со вступлением в силу нового Налогового кодекса эта норма из законодательства исчезла. Получается, теперь все эти люди должны или зарегистрироваться как частные предприниматели, или приобрести фиксированный патент для продажи своего товара на рынке (100 грн.), или вообще не торговать. Кстати, в прошлом году налога на промысел в Крыму было собрано около 500 тыс. грн.
Тем не менее на местах все равно можно найти выход — как, например, в Ялте, где жителям, продающим собственноручно выращенные фрукты, предложили места на рынке за символическую плату в 1 грн.
На импровизированных рынках за эти годы выросли и окрепли целые династии продавцов, в основном перекупщиков. Их заработки вполне позволяют оплатить торговое место на рынке и поделиться с государством прибылью, но зачем это делать, если можно избежать таких затрат? Председатель Рескомитета по торговле и защите прав потребителей Игорь Яговдик напомнил о существующей во многих городах и поселках практике, когда торговое место в виде перевернутого ящика на стихийном рынке в течение нескольких недель превращается в прилавок, а затем в ларек. И его будто «не видят» ни участковый, ни представители других контролирующих ведомств. Только в Симферополе, по его словам, насчитывается не менее 25 нелегальных торговых площадок, где торгуют от 500 до тысячи человек.

Штрафов не боятся

Стихийную торговлю сами чиновники сравнивают с хорошо организованным предприятием, где есть своя иерархия, «служба безопасности», предупреждающая о рейдах и проверках. Впрочем, чего вообще бояться нелегальным торговцам? Штраф по админпротоколу — 17 грн., да и тот по большей части не взимается исполнительной службой, поскольку «слишком незначителен». Так, в Армянске провели анализ взимания штрафа по этим админпротоколам, и выяснилось, что деньги уплатили менее чем 10% нарушителей.
Если проверяющие решат конфисковать товар, то его все равно негде хранить, пока не предусмотрены холодильники для изъятых продуктов. При этом за испорченный товар хозяин может подать иск в суд — получается, проще вернуть торговцу его добро (да еще погрузить в машину), с которым он вернется на насиженное место.
Выходом может стать оперативное, в этот же день, рассмотрение судом каждого дела о незаконной торговле и утилизация конфискованного, если на то будет соответствующее решение. Тогда и холодильники не нужны. Кстати, в упоминавшемся уже Армянске местным властям удалось договориться с председателем суда о выделении конкретного времени ежедневно для рассмотрения дел «стихийщиков».
В Евпатории несанкционированную торговлю если и не получилось обуздать окончательно, то контролировать удается. Во время курортного сезона рейды в городе проводят каждый день, не исключая выходные, в субботу и воскресенье дежурит один из заместителей мэра, отвечающий за эту работу. Заместитель городского головы Эдуард Кугель считает, что традиционное «крышевание» «стихийщиков» представителями разных ведомств можно было бы предотвратить ротацией кадров, а также направлением летом в курортные города военнослужащих внутренних войск.
Впрочем, именно летом мы и увидим, превратились ли благие намерения в реальные действия, нашлись ли в Крыму Гераклы, которым удалось одолеть стихийную торговлю — гидру, у которой вместо одной отрубленной головы вырастают две.

Фото: Комиссия столичного горисполкома инспектирует рынки

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша

[1K] Политика :: Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша В здании Совмина Крыма на проспекте Кирова в Симферополе полным ходом идет ремонт. Причем начали его почему-то не с 3 — 4 этажей, об обитателях которых так заботился вице-премьер Павел Бурлаков, а со второго, на котором расположены кабинеты...

Стриж благородных манер

[1K] Звездопад :: Стриж благородных манер Сейчас таких актеров, как Владислав Стржельчик (в нынешнем январе ему исполнилось бы 90), днем с огнем не сыщешь. Уникальный артист неподражаемо играл утонченных аристократов, интеллигентов, голубую кровь, белую кость. Сегодня даже необходимость в...

Вместо денег папарацци получил нож в горло

[1K] Криминал :: Вместо денег папарацци получил нож в горло В начале 90-х, в период постперестроечного экономического хаоса, простым крымчанам было весьма трудно заработать достойные деньги честным путем. Но голь на выдумку хитра, поэтому один симферополец, обладая талантом фотографа, решил подзаработать,...

На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону

[1K] Криминал :: На полуострове новый вид мошенничества — взятка по телефону Похоже, в Крыму начинает распространяться довольно оригинальный, но при этом простой и доходный вид телефонного мошенничества. Речь идет о звонках «сотрудников правоохранительных органов» на телефоны обычных граждан с информацией о том, что их...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Юным «актерам» детского порно грозит опасность?
  • Экс-спикеру Гриценко светит от 7 до 10 лет
  • Перемирие Джарты и меджлиса
  • Два главных правила долгой, активной и здоровой жизни
  • Симферопольский ОБНОН «завинчивает» гайки
  • Пришельцы уже здесь!
  • Коррупция в законе
  • Бензин А-95 в 2011 году подорожает до 10 гривен за литр?
  • Прокурор пойдет под суд
  • Народная звезда Асана Билялова
  • Юноша убил женщину за то, что она отказала ему в любви
  • Как увеличить будущую пенсию
  • Симоненко отбирает у Грача печать, газету и преданных сторонников
  • Дело Файнгольда вернули в Крым
  • И снова «Побег» — на свободу с чистой совестью
  •  
    Яндекс.Метрика