Категории
 
архив
 
359 < 360 > 361



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Почему наука не востребована на практике

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

[1K] Соцзащита :: Почему наука не востребована на практикеСреди новостей, которыми сегодня засыпают читателя СМИ, немалую часть составляют сообщения, начинающиеся словами: «американские ученые создали», «британские исследователи выяснили», «австралийские специалисты сделали открытие». Вести с фронта современной науки не всегда самые значимые, но зато, с точки зрения журналистов, самые эффектные. Действительно, не каждый способен проникнуться работой физиков Калифорнийского университета с микроскопическим маятником, названной журналом Science прорывом 2010 года. Зато исследование международной группы ученых по расшифровке генома неандартальца прогремело на весь мир.

Оценить вклад украинской науки в эту всемирную копилку достижений затруднительно. Один из общепринятых критериев оценки труда ученых — индекс цитирования: количество ссылок и указаний на работы специалистов в научных изданиях мира. Вот только этот метод оценки в нашей стране не применяют достаточно давно. 10 лет назад этот индекс составлял 0,09%, и вряд ли положение улучшилось. Есть ли у Украины научное будущее и каким оно может быть?

Отказались от подарка

Закономерно, что молодые и талантливые стремятся уехать из регионов в столицы и крупные города, оттуда — за границу: туда, где могут совершенствоваться в выбранной отрасли либо где есть шанс найти хорошую работу по специальности. Но хотелось бы, чтобы такие интеллектуалы могли работать и в родной стране. «В минувшем году правительство ввело в бюджет программу, согласно которой с 1 сентября 2011 года отправим учиться в престижные мировые вузы студентов, аспирантов и молодых преподавателей», — сообщил побывавший недавно в Крыму министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. Пока, правда, не ясно: как затем получить назад выращенного за счет бюджета специалиста? К примеру, Казахстан, который уже несколько лет обогащает таким образом свою интеллектуальную элиту, связывает обучающихся за рубежом внушительным кредитным договором. Украине этот путь, сообщил министр, не подходит.
Кстати, у крымчан тоже есть возможность бесплатно учиться в зарубежных вузах с хорошей научной школой — например, ростовском университете, красноярском, санкт-петербургском, нескольких московских. Но в Крыму… не смогли найти желающих, хотя об этом шансе Минобразования и науки автономии неоднократно оповещало рай- и гороно, разместило информацию в Интернете. В итоге из предложенных 25 мест в российских вузах заполнено всего… одно. Несколько мест крымчанам предоставляют польские вузы — и кандидатов на учебу тоже не оказалось, хотя нескольким специальностям обучаться можно было не на польском, а на английском языке.
Реформирование украинской науки, по словам Дмитрия Табачника, — вопрос очень важный. Во всем мире примерно 80% научных разработок носят прикладной характер — их можно внедрить, применить на практике. 20% — это исследования фундаментальные, академические. Одни могут принести плоды в обозримом будущем, в ближайшие десятилетия, другие будут востребованы намного позже. «В Украине более 80% исследований в академиях наук связаны с фундаментальной наукой, в университетах ситуация лучше, там больше прикладных разработок — до 40 — 45%», — сообщил министр. Но, считает он, Украина не потеряла ведущие позиции в ряде отраслей. Например, успешно сотрудничает с российскими специалистами в нанофизике и наноэлектронике. Эта программа финансируется государством уже восьмой год, а руководит ею с российской стороны один из самых выдающихся физиков мира, нобелевский лауреат Жорес Алферов. Украинскую сторону представляет известный физик, академик Антон Наумовец. Неплохая ситуация у нас в авиастроении, криптографии и электронных технологиях. Есть потенциал в генетике и микробиологии, хотя по многим позициям в биологии наша страна заметно отстает.

Перекошенный Крым

Если сильные стороны Украины в науке все же можно обозначить, то в Крыму все намного сложнее и не так оптимистично. В вузах и научных организациях автономии, рассказал «1К» замминистра образования и науки АРК Айдер Аблятипов, работают сегодня 2194 кандидата и 374 доктора наук. При этом средний возраст их намного выше, чем в среднем по стране. Из года в год эти цифры увеличиваются, хотя соседней Одесской области (по численности населения сопоставима с Крымом) полуостров в «толщине» научной прослойки проигрывает. В Одессе на 100 тыс. населения приходятся примерно 3 ученых с докторской степенью (таков и среднеукраинский показатель). А на 100 тыс. крымчан только один доктор наук. Такое же соотношение и по кандидатам наук. Кадры в Крыму готовят 13 научных учреждений, в Одессе — 42, хотя автономия в несколько раз перекрывает соседа по количеству вузов.
Но не только в их количестве Крым уступает многим регионам. «Когда говорим о научных кадрах, следует задаться вопросом: а в каких отраслях они нужны в Крыму? — говорит Айдер Аблятипов. — У нас произошел перекос в подготовке специалистов высшей квалификации, мы в количественном отношении выпускаем очень много кандидатов наук по экономике, политологии, социологии, философии и другим гуманитарным наукам. А вот физиков, математиков, биологов, химиков единицы». Множество ученых-экономистов не привели крымскую экономику к процветанию, растущие ряды социологов и политологов не способствовали повышению уровня жизни крымчан. Автономия далека даже от заметного улучшения ситуации в плодоводстве — важнейшей для нее отрасли, и наши люди покупают сегодня молдавские и польские яблоки. Разумный выход — готовить специалистов высшей квалификации под заказ и закреплять их в нужной отрасли.

Ближе к реальности

К сожалению, большинство исследований крымских ученых — даже если они носят прикладной характер — остаются лишь проектами. Мелкому и среднему бизнесу они неинтересны, а крупный… просто не знает о них. А. Аблятипов считает, что база данных, где собраны разработки крымских ученых, смогла бы преломить ситуацию. Возможно, их работа оказалась бы востребована и за пределами полуострова.
Когда-то научные разработки в Крыму финансировались из бюджета автономии, средства поступали в Министерство образования и науки. А там уже, рассматривая на конкурсной основе заявки научных организаций и вузов, решали, на какие интересные и перспективные исследования стоит направить деньги. Преимущество отдавали тем проектам, от которых ожидали реальной отдачи в социальной или экономической сфере. Возможно, изучение, например, диаметра раковины улиток в разных уголках Крыма и интересно с научной точки зрения, но важно оно для узкой группы специалистов. А вот разработка нового способа лечения заболеваний сердца касается множества врачей и их пациентов. Среди интересных, но не профинансированных заявок — изучение влияния экологической обстановки на здоровье населения, оценка экологической опасности пестицидов, применяющихся в сельском хозяйстве Крыма, повышение ресурса двигателей тракторов, эксплуатируемых в степной зоне полуострова. Все они могли бы принести немалую пользу.
Но экономический кризис отразился и на науке — в 2010 г. на финансирование крымских научных разработок выделили всего-навсего 100 тыс. грн., а дали еще меньше. В этом году крымские ученые могут рассчитывать лишь на 75 тыс. грн. — и то если их выделят в полном объеме. Впрочем, хватит их разве что на проведение нескольких научных конференций. А заявок поступило примерно на 1,5 млн. грн. Может, если бюджет будет пополняться лучше ожидаемого, все-таки найдутся деньги на то, чтобы поддержать науку?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша

[1K] Политика :: Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша В здании Совмина Крыма на проспекте Кирова в Симферополе полным ходом идет ремонт. Причем начали его почему-то не с 3 — 4 этажей, об обитателях которых так заботился вице-премьер Павел Бурлаков, а со второго, на котором расположены кабинеты...

Медленно, но уверенно

[1K] Политика :: Медленно, но уверенно В 1992 году Украина захотела в ЕС. Спустя девятнадцать лет наша страна все еще не прочь туда попасть

Договор об образовании Европейского союза, подписанный 7 февраля 1992 года в Маастрихте 12 странами, привел к образованию наиболее...

Вместо денег папарацци получил нож в горло

[1K] Криминал :: Вместо денег папарацци получил нож в горло В начале 90-х, в период постперестроечного экономического хаоса, простым крымчанам было весьма трудно заработать достойные деньги честным путем. Но голь на выдумку хитра, поэтому один симферополец, обладая талантом фотографа, решил подзаработать,...

Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком

[1K] Криминал :: Скрываясь от правосудия, добрались аж до Крыма. Пешком Преступники, скрывающиеся от правосудия своих стран, частенько выбирают для этих целей именно Крым. Примечательно, что некоторые из них готовы добираться из далеких краев на наш солнечный полуостров даже на своих двоих, то есть пешком. Парочка...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Юным «актерам» детского порно грозит опасность?
  • Экс-спикеру Гриценко светит от 7 до 10 лет
  • Перемирие Джарты и меджлиса
  • Два главных правила долгой, активной и здоровой жизни
  • Симферопольский ОБНОН «завинчивает» гайки
  • Пришельцы уже здесь!
  • Коррупция в законе
  • Бензин А-95 в 2011 году подорожает до 10 гривен за литр?
  • Прокурор пойдет под суд
  • Народная звезда Асана Билялова
  • Юноша убил женщину за то, что она отказала ему в любви
  • Как увеличить будущую пенсию
  • Симоненко отбирает у Грача печать, газету и преданных сторонников
  • Дело Файнгольда вернули в Крым
  • И снова «Побег» — на свободу с чистой совестью
  •  
    Яндекс.Метрика