Категории
 
архив
 
359 < 360 > 361



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Матери и сыну, у которых сгорел дом, нужна помощь крымчан

/НАТАЛЬЯ ДРЕМОВА/

Правду говорят, что только после того, как случилось несчастье, можно оценить, какой была прежняя жизнь. Елена Борисовна Малиновская работала, воспитывала сына-подростка. Радовалась, что есть собственная крыша над головой — старенький домик в селе Новоселовка Симферопольского района, выстроенный в 60-х годах прошлого века, такие называют переселенческими. Она привыкла надеяться только на себя и не представляла, что когда-нибудь придется просить кого-то о помощи.
Было около четырех часов утра, когда Елена Малиновская почувствовала запах дыма. Ее уже толкал в бок сын: «Мама, проснись, кухня горит!» 15-летний Саша показал себя настоящим мужчиной: не растерялся, не запаниковал. Велел маме перекрыть газ, выключить свет, выносить документы. Сам побежал звонить в МЧС и звать на помощь соседей. Может быть, еще до приезда спасателей удалось бы отвоевать часть дома у огня, но… не было воды — ее на ночь в селе отключают. Спасатели дом потушили довольно быстро, но остались от него одни стены: рухнула крыша, посыпались потолки. Случился пожар незадолго до Нового года.
Отчего загорелся дом, пока неизвестно. Может, виновата старая проводка или что-то случилось с газовым котлом, хотя накануне отопительного сезона его, как положено, проверяли. Прибывшие на вызов спасатели указали в акте: «причина пожара устанавливается». «Когда происходит такое, сразу бросаешься вытаскивать, что еще можно спасти, пытаешься выяснить, что пострадало сильнее всего, — объясняет Елена Малиновская. — Кто из обычных людей знает, в какой последовательности необходимо действовать после пожара? Дом-то не каждый день горит… Чтобы установить причину, необходима экспертиза. Специалисты, которые ее проводят, очень хорошо меня приняли, отнеслись сочувственно, но помочь не могли, поскольку место происшествия не было сохранено в неприкосновенности».
Елена Борисовна признается, что только после пожара поняла, сколько вокруг хороших людей. Ее односельчане не только помогали спасать вещи из горящего дома, позже они собрали деньги для мамы с сыном — на первое время. Соседи предложили временное решение жилищного вопроса: разрешили пожить в пустующем, выставленном на продажу доме до тех пор, пока Елена не отремонтирует свой.
Женщина, воспользовавшись помощью односельчан, друзей, заняв денег, все-таки смогла за месяц с небольшим проделать огромную работу: восстановить крышу своего дома. Люди, живущие в частных домах или когда-нибудь занимавшиеся строительством, понимают, скольких средств и сил это стоило. Но впереди работы еще больше: нужно спасать стены, пострадавшие от огня и воды и трескающиеся сейчас от мороза, необходимо делать потолки, ремонтировать пострадавшие от пожара полы. Сельсовет написал ходатайство в Симферопольскую райгосадминистрацию, там пообещали оказать посильную помощь.
За это время Елена Малиновская побывала во стольких различных инстанциях, сколько не посещала за всю свою жизнь, — от благотворительных фондов и общественных приемных до ВР Крыма. И хотя везде встречала понимание, но эти хождения воспринимает очень тяжело: для нее очень унизительно просить, всю жизнь она полагалась только на свои силы. Но Елена Борисовна думает не столько о себе, сколько о сыне, как и любая другая мать.
Маленькой семье Малиновских сейчас очень нужна помощь. Большинство вещей и даже часть мебели помогли вытащить соседи. Кое-что, вероятно, уже непригодно для использования, но пока вещи просто некуда складывать. Односельчане подарили немного хозяйственной утвари, и на первое время этого тоже хватит. Самое главное — как можно быстрее отремонтировать дом, а это очень дорогостоящее дело. Поэтому нужны деньги, важна любая сумма — ведь сколько раз, собирая с мира по нитке, крымчане помогали своим землякам. Возможно, несчастье женщины, в одиночку воспитывающей сына, не оставит равнодушными предпринимателей, имеющих отношение к строительству, — и они окажут помощь работами и материалами.
И еще одна «мелочь», необходимая сейчас пострадавшей семье: продукты. Хотя бы самые простые — чай, крупы, макароны, овощи, консервы. Елена Борисовна работает, но масштаб бедствия для семьи оказался настолько внушительным, что далеко не все необходимое она в состоянии купить.
Крымчане, готовые помочь этой семье, могут обращаться в редакцию «1К» по тел. (0652) 27-32-37 либо по телефону журналиста «1К» Натальи Дремовой — 050-159-75-90. Мы сообщим, как связаться с Еленой Малиновской.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша

[1K] Политика :: Джарты опасается, что над Совмином обвалится крыша В здании Совмина Крыма на проспекте Кирова в Симферополе полным ходом идет ремонт. Причем начали его почему-то не с 3 — 4 этажей, об обитателях которых так заботился вице-премьер Павел Бурлаков, а со второго, на котором расположены кабинеты...

Стриж благородных манер

[1K] Звездопад :: Стриж благородных манер Сейчас таких актеров, как Владислав Стржельчик (в нынешнем январе ему исполнилось бы 90), днем с огнем не сыщешь. Уникальный артист неподражаемо играл утонченных аристократов, интеллигентов, голубую кровь, белую кость. Сегодня даже необходимость в...

Почему наука не востребована на практике

[1K] Соцзащита :: Почему наука не востребована на практике Среди новостей, которыми сегодня засыпают читателя СМИ, немалую часть составляют сообщения, начинающиеся словами: «американские ученые создали», «британские исследователи выяснили», «австралийские специалисты сделали открытие». Вести с фронта...

Возьмите что угодно и… украсьте свою жизнь!

[1K] Жизнь :: Возьмите что угодно и… украсьте свою жизнь! Пустые бутылки, банки и коробочки, старые тарелки, свечи могут стать произведениями искусства

Когда-то многократно обсмеянным символом мещанского уюта считались кружевные салфеточки, фарфоровые фигурки, в изобилии выпускаемые в 50 —...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Юным «актерам» детского порно грозит опасность?
  • Экс-спикеру Гриценко светит от 7 до 10 лет
  • Перемирие Джарты и меджлиса
  • Два главных правила долгой, активной и здоровой жизни
  • Симферопольский ОБНОН «завинчивает» гайки
  • Пришельцы уже здесь!
  • Коррупция в законе
  • Бензин А-95 в 2011 году подорожает до 10 гривен за литр?
  • Прокурор пойдет под суд
  • Народная звезда Асана Билялова
  • Юноша убил женщину за то, что она отказала ему в любви
  • Как увеличить будущую пенсию
  • Симоненко отбирает у Грача печать, газету и преданных сторонников
  • Дело Файнгольда вернули в Крым
  • И снова «Побег» — на свободу с чистой совестью
  •  
    Яндекс.Метрика