Категории
 
архив
 
35 < 36 > 37



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Последние «лунатики» поселка Школьное

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА /

[1K] Жизнь :: Последние «лунатики» поселка ШкольноеСорок лет назад в Советском Союзе была подписана Лунная программа. Начиналась она в Крыму

Лунодром находится за двумя рядами колючей проволоки. Туда не пускают, но можно найти подходящую дыру, вспомнить школьные годы с курсом начальной военной подготовки — и ступить на «лунную» землю. Ну ладно если б лазили сюда только мальчишки — хотя, однажды преодолев «колючку», они вторично не пытаются за нее проникнуть. Действительно — на что смотреть-то? Кусок степи с образчиками на редкость колючей флоры, развалины, ямы… Разве что тарелка огромной антенны-«четырехсотки» (радиус покрытия четыреста метров) внушает почтение. Тарелка нерабочая, ободранная и заброшенная.
Как-то Равиль Асанов, преподающий теперь в местной школе историю и военное дело, преодолел «колючку» вместе с учениками — собирался рассказать о временах, когда здесь трудились над программой «Луноход», показать место, построенное для испытаний модели аппарата. Отставного подполковника вместе с мальчишками охранник решительно попросил «на выход».

Американские шпионы

В поселке Школьное Симферопольского района немного осталось людей, служивших в войсковой части 14109 — отдельном научно-измерительном пункте №10. Космос Советского Союза не был мирным — почти все программы находились под контролем военных. Охраняли объекты Школьного по высшему разряду секретности. Равиль Андреевич вспоминает: отправляясь набирать новобранцев, командиры увозили с собой длинные списки не подлежащих набору в «космические» войска. Новобранец не должен был быть: евреем, поляком, немцем, китайцем, корейцем, чеченцем, ингушом — перечень включал в себя представителей самых разных народов. Зато непременно — комсомольцем, желательно со средним образованием.
Никто не помнит, чтобы за всю историю части здесь ловили шпионов, от которых так бдительно охраняли «секретные места». Но в том, что таковые были, сомнений у участников лунных проектов нет. И вот почему. 3 августа 1964 года Советский Союз подписал программу изучения Луны. Тогда решено было доставить на поверхность спутника Земли специальный аппарат.
Но предварительно нужно было его испытать. И в поселке Школьное начали строить лунодром. На небольшой участок завезли ракушечник, соорудили холмики, вырыли и выложили камнем впадины — «лунные кратеры». В ангаре уже стоял макет вездехода-лунника — на нем два экипажа из офицеров отрабатывали навыки управления. И чуть ли не сразу после начала испытаний фотография макета лунохода, за которым гуськом бежали солдатики… появилась в одном из американских журналов. Выяснить удалось только то, что снимок сделан из окна здания, стоящего недалеко от лунодрома. А если вспомнить, что в конце шестидесятых вряд ли можно было отснять объект на таком расстоянии обычной аппаратурой, приходится признать: шпион таки был.
Кстати, солдатики за луноходом бегали не ради собственного удовольствия. По Луне аппарат должен был передвигаться, питаясь от солнечных батарей. Но чтобы не тратить такую дорогостоящую энергию на испытания, решили: пусть макет «побегает» на электричестве. А кабель за ним приходилось таскать рядовым. Впрочем, набегавшись, они «отрывались» в обеденный перерыв, когда рядом не было начальства. Молодые ребята принимались… кататься на луноходе.
Аппарат, над которым работали лучшие конструкторы Союза, выглядел скромно: приборный отсек и восьмиколесное шасси. «Каждое колесо ведущее, в ступице — электродвигатель, — объясняет работавший на командной радиолинии Леонид Кошелев. — Теоретически не было рельефа, по которому не мог бы пройти луноход».
Два советских лунохода в 1970 и 1973 годах проехали по поверхности спутника нашей планеты 46740 метров. Каждое движение и каждый маневр были сотни раз выверены и отработаны здесь, на земле, в Школьном.

Гипертония — у всех

Тех, кто непосредственно участвовал в лунных проектах, здесь ласково называли «лунатиками» — не только намекая на работу. Трудиться им приходилось ночью и рано утром — пока в небе была видна Луна. Только двое из них остались сейчас в Школьном. Еще несколько ветеранов Школьного, служивших в части 14109, работали на радиолиниях, антенных станциях, носивших неожиданно красивые имена — «Коралл», «Подснежник»… Все они теперь — гипертоники, сердечники. «Неполадки со здоровьем мы относили на счет работы, тогда еще не было данных о влиянии СВЧ на организм. А приходилось трудиться и днем и ночью, без выходных, — рассказывает Георгий Правдин, бывший начальник станции антенных систем. — Смена — 10 — 12 витков в сутки. Виток — это полтора часа работы на станции. Отлучиться никуда нельзя. Обед нам знаете как подавали? Спустим мы веревку — к ней привязывают котелок. А в туалет если надо, а отлучиться нельзя? Выкручивались…»
Но какой бы тяжелой ни была их работа, все «лунатики» признавали: экипажам лунохода приходилось еще труднее.
Вы улыбнетесь, если я скажу, что все эти бывшие военные нет-нет да заглядывают на лунодром — тем же путем, что и мальчишки? Это очень тяжело — смотреть на развалины и вспоминать, что здесь было. Но у них есть общая мечта — сделать когда-нибудь здесь музей. Даже не сделать — восстановить. Может быть, у подножия той самой огромной антенны. Уже довольно долго рассматривается вопрос о возвращении этого участка земли поссовету. Последние «лунатики» Школьного надеются, что так и случится. Тогда в музее займут достойное место все фотографии и даже «лунные» байки.

«Лунные» байки

«Нет, почему байки? Вполне правдоподобная история, у меня даже фотография имеется!» — говорит Борис Сопрыкин. Это он о том, как 8 марта экипаж, управлявший настоящим уже луноходом, решил поздравить женщин с праздником — выписать «8 Марта» на поверхности Луны. Примерно стометровую восьмерку сделали, а на слово энергии не хватило. Зато начальство на «поздравления» не поскупилось — влетело не только тем, кто отмечал женский праздник, но и тем, кто об этом знал.
Владимир Пилипенко, начальник 76 станции, вспомнил, как группа управления луноходом прозевала лунное затмение. Оно как раз выпало на 10 февраля 1971 года, когда «Луноход-1» работал в Море Дождей. Связь с центром управления прервалась, и несколько минут там царила настоящая паника. Что случилось, почему вдруг экран стал темным и аппарат не реагирует на сигналы? Вдруг кто-то догадался: затмение, Земля закрыла Солнце, батареи не получают питания. Тогда луноход пережил нешуточное испытание: температура за час упала от плюс ста до минус ста. Конструкторы предусмотрели предохранение лунохода от мороза во время лунной ночи, но машина должна была заранее закрыть солнечную батарею, укрыться термоизоляцией. А лунное затмение застало врасплох. Три часа простоял «неутепленный» аппарат с открытой солнечной батареей на поверхности. Только когда солнечные лучи осветили Луну, можно было узнать, как он это перенес. Оказалось — хорошо. Поломок и повреждений не было. Зато в газетах эту историю подали как «смелый эксперимент», испытание лунохода на прочность. Действительно, не расписываться же в таком недочете…
В Школьном за двумя рядами колючей проволоки находится кусочек истории. Не российской, не украинской — общей. Право на существование которой отстаивают отставные офицеры части 14109. И почему-то в этом месте неубедительно звучат слова о большом космическом будущем страны.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Путь к России в обход Европы

[1K] Политика :: Путь к России в обход Европы Очередная ялтинская встреча президентов России и Украины, на этот раз прошедшая в рамках украинско-российского бизнес-форума, оставила после себя больше вопросов, чем ответов. И главный из них — с какой целью она была проведена.

...

Тимур и его команда отправились в ночное. C актером Константином Хабенским

[1K] Телемир :: Тимур и его команда отправились в ночное.
C актером Константином Хабенским «Ночной дозор» нельзя еще посмотреть по ТВ, хотя делался он при непосредственном участии Первого российского канала, но его уже можно (и нужно) посмотреть в кино — вслед за крупными городами «Дозор» пришел и в Крым.
Может, кто-то и ожидал...

Аскароносная Киргизия, или Кто будет президентом

[1K] Политика :: Аскароносная Киргизия, или
Кто будет президентом Президент Киргизии Аскар Акаев вновь подтвердил, что он не намерен участвовать в выборах, которые должны состояться в конце 2005 года. Об этом он заявил на встрече с заместителем госсекретаря США Ричардом Армитеджем, который посетил Бишкек на...

Ключ от носового кровотечения

[1K] Здоровье :: Ключ от носового кровотечения Кто из нас не знает трафаретных правил, внушаемых с детства: идешь на пляж — надень головной убор, за буи не заплывай — утонешь. Пренебрежительное отношение к этим правилам приводит, к сожалению, не только к мелким неприятностям типа солнечных...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Вячеслав Кириллович Иваньков по кличке Япончик
  • Животворная сила сельдерея
  • Бамия из семейства мальвовых
  • Погреб на любой вкус
  • Как выбрать холодильник
  • Украшения для клумбы
  • Такой весомый Василий Шукшин
  • Самые громкие ДТП последних дней
  • Мелодии «Красного оркестра»
  • Маленькая девочка из ниоткуда
  • «Золотые капли» Крымского полуострова
  • Чесночно-медовый бальзам
  • Выжжет хвори крапива
  • За месяц сутенер зарабатывает $7 тысяч
  • Этот Эркюль Пуаро в рекламе не нуждается
  •  
    Яндекс.Метрика