Категории
 
архив
 
358 < 359 > 360



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Патент на деревню Гадюкино

/ЕВГЕНИЙ КНЯГИНИН/

[1K] Среда обитания :: Патент на деревню ГадюкиноОбщество потребления

Патентное право, история которого насчитывает уже более 500 лет, обеспечило бурное развитие промышленности и предпринимательства, однако сейчас оно представляет для человечества немалую угрозу. Под предлогом защиты авторских прав страны «золотого миллиарда» активно защищают свою продукцию, парализуя экономику стран третьего мира.

На днях стало известно, что сатирик Виктор Шендерович подал в суд на издательство, опубликовавшее роман Дарьи Донцовой «Император деревни Гадюкино». Шендерович заявил, что имеет эксклюзивное право на метафору «деревня Гадюкино», так как впервые использовал ее в миниатюре «И коротко о погоде» (ее с большим успехом исполнял Геннадий Хазанов):
«В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене — 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне — 18, в Париже, Дублине и Праге — 19, в Антверпене — 20, в Женеве — 21, в Бонне и Мадриде — 22, в Риме — 23, в Афинах — 24, в Стамбуле — 25, в деревне Гадюкино — дожди. Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсерфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино — дожди…»
Несколько лет назад Шендерович уже пытался отсудить несколько миллионов рублей у туристического агентства, использовавшего это словосочетание в своей рекламе. Тогда его попытки доказать свое авторство оказались безуспешными, однако не исключено, что на сей раз издательство будет вынуждено заплатить Шендеровичу за использование выражения «деревня Гадюкино» в коммерческих целях.

«Масло в огонь гениальности»

С давних пор защита авторских прав осуществлялась с помощью патентов. Считается, что первый патент был выдан в 1421 году городской управой Флоренции на имя Филиппо Брунеллески, который изобрел корабельный поворотный кран. Однако в ту пору это было, скорее, исключением из правил — мастера предпочитали не делиться своими секретами.
Этот обычай имел как преимущества, так и недостатки. Например, придворный хирург английской королевы Анны Питер Чемберлен изобрел акушерские щипцы еще в начале XVII века. Вплоть до самой смерти он хранил свой секрет, спасая рожениц и младенцев в тех случаях, когда у других акушеров они погибали. Монополия на акушерские щипцы продолжалась и в следующих поколениях врачей Чемберленов. Лишь в 1673 году секрет был продан медику из Голландии, благодаря чему тот поддерживал монополию на акушерские услуги в Амстердаме на протяжении почти 60 лет, пока в 1732 году другой голландский врач не обнародовал информацию об акушерских щипцах. В итоге на протяжении 130 лет тысячи женщин в Европе умирали при родах только потому, что клан Чемберленов не знал иного способа извлечь выгоду из своего изобретения, кроме как хранить его в тайне.
Первой страной, которая широко использовала патенты, была Америка. Отцы-основатели США записали в конституции, что конгресс обеспечивает «содействие развитию наук и ремесел, предоставляя авторам и изобретателям на ограниченный срок исключительные права на их произведения и изобретения». Закон о патентах был утвержден президентом Джорджем Вашингтоном в 1790 году. Он предусматривал, что человеку, заявившему о своем изобретении, государство предоставляет право на использование этого изобретения в течение 14 лет, после чего оно становится общественным достоянием.
Очень скоро граждане США сообразили, что на этом можно делать хорошие деньги. Требуется всего лишь что-то изобрести, запатентовать, заплатить за это 20 долларов — и можно отправляться в банк, чтобы под этот патент получить кредит на развитие бизнеса. И главное — в течение 14 лет конкуренция исключена. А можно вообще ничего не делать, спокойно ждать, пока кто-нибудь не воспользуется изобретением, после чего обратиться в суд и содрать с него три шкуры.
В истории Америки было много случаев, когда эти расчеты оправдывались. Например, в 1873 году 15-летний подросток Честер Гринвуд придумал и запатентовал меховые наушники, которые спасали от холода и ветра при катании на коньках. Позднее они использовались в окопах Первой мировой войны, благодаря чему Честер сказочно разбогател. Никудышная секретарша Бет Грем, печатая на машинке, делала так много ошибок, что придумала закрашивать их краской. Запатентовав ее, Бет заработала на производстве «мазилки» $47,5 млн.
Стремясь к быстрому обогащению, граждане Америки принялись изобретать все, что только можно. Это, в свою очередь, дало толчок к бурному развитию промышленности и частного предпринимательства. Авраам Линкольн, который, еще не будучи президентом, запатентовал «устройство по перемещению судов вплавь через отмели», отмечал несомненные достоинства патентного права: «Патентная система добавила масла заинтересованности в огонь гениальности». Конечно, далеко не все изобретения приносили своим авторам те дивиденды, на которые они рассчитывали, тем более что многие изобретатели, как водится, конструировали вечные двигатели. Марк Твен, имевший три патента, в связи с этим посмеивался: «Недавно мне стало известно об изобретении, которое с гарантией принесет миллионы тем, кто вложит в него средства. Я поспешил переправить эти сведения человеку, которого ненавижу и семью которого мечтаю разорить».

Право Лужкова на кулебяку

В России первый патентный закон на манер американского был принят в 1812 году. Назывался он так: «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах». Нетрудно заметить, что между патентным и авторским правом разницы, как и в Америке, никакой не было. Чем, в сущности, композитор отличается от изобретателя? Ничем. Поэтому изобретатели и представители профессий, которые принято называть творческими, были поставлены в равные условия.
На рубеже XIX — XX веков в газетах и журналах можно было прочесть новости вроде этой: «В департаменте торговли и мануфактур министерства финансов в настоящее время находится изобретенная русским техником И-вым электрическая карета. Расход на содержание и езду в карете в три раза меньше, чем на лошадях. Изобретатель хлопочет о выдаче ему на его изобретение десятилетней привилегии». После революции патентное право некоторое время существовало, но в 1931 году было фактически упразднено — вместо патентов и привилегий советским изобретателям стали выдавать ничего не стоившие кусочки картона под названием «авторское свидетельство». Лишь узкая прослойка «творческой интеллигенции» не только сохранила свои привилегии, но и приумножила их — к началу 70-х годов в СССР исключительное право на произведения действовало до конца жизни автора и еще 15 лет после его смерти. Пушкину и Чехову такие привилегии даже не снились.
Тем временем в Америке уже к середине XIX века патентная система начала давать первые сбои. Промышленники старались обложиться патентами на все случаи жизни, без конца отражая атаки многочисленных изобретателей и, в свою очередь, не упуская возможности вставить конкурентам палки в колеса. Известно, например, что, пока оружейник Хорас Смит работал в мастерской, его компаньон Дэниел Вессон вынужден был таскаться по судам. Братья Райт, которые в 1903 году построили моторный самолет с эффективной системой управления в виде элеронов, спустя пять лет так увлеклись судебными тяжбами, что не только забросили самолеты, но и парализовали всю авиационную промышленность США. Государство даже вынуждено было за огромные деньги выкупить патенты, предоставив их специально созданной корпорации авиапроизводителей. Это была первая корпорация, сосредоточившая в своих руках почти все профильные патенты. В дальнейшем это стало нормой. Профессор Сергей Капица рассказывал: «Однажды я посетил одну из крупнейших электротехнических фирм Швеции, где мне показывали лабораторию, занимающуюся прикладной сверхпроводимостью. А рядом с этим скромным трехэтажным зданием высилось двадцатиэтажное лицензионно-патентное управление фирмы».
В России одно время изрядно потешались над тем, что сотрудники мэрии Москвы и сам Юрий Лужков запатентовали не только пчелиный улей, кулебяку, расстегай, сбитень и квас, но также крышу стадиона «Лужники» и московскую кольцевую автодорогу. Между тем это было сделано из опасения, что все перечисленное может быть запатентовано иностранцами. Для этих опасений были все основания, так как сейчас на Западе патентуется все, что только можно и нельзя.
Изначально предполагалось, что патент может быть выдан лишь на то, что сделано руками человека, но еще в 1930 году конгресс США разрешил патентовать растения, выведенные селекционерами. В 1980 году компания General Electric в судебном порядке добилась права запатентовать бактерии, пожиравшие нефтяные пятна на поверхности океана. В решении суда было сказано: «то, что бактерии являются живыми организмами, с юридической точки зрения не имеет значения».
Это решение предоставило американским производителям возможность патентовать генетически модифицированные организмы. Например, картофель с встроенным в него геном скорпиона. Или семена, созданные на основе терминаторной технологии, — они дают один урожай, после чего теряют способность к воспроизводству. Распознать эти растения без специального оборудования невозможно, так что вполне может оказаться, что на своих участках мы выращиваем не обычный картофель, а, к примеру, трансгенный сорт «центр-1», запатентованный в России еще в 1999 году. На первый взгляд, платить за это мы никому не должны, так как патенты действуют лишь на территории той страны, где они были выданы. Да и срок действия патентов по всему миру составляет от 10 до 20 лет. Но дело идет к тому, что платить придется, причем втридорога.

Дело Микки Мауса

Одним из основных требований к странам, вступающим во Всемирную торговую организацию, является принятие законодательства об авторском праве, которое предусматривает увеличение срока привилегий до 70 лет, причем не с момента создания какого-либо художественного произведения, а со дня смерти его автора. Сейчас эта норма внесена в законодательство Украины и России. Утверждается, что эта мера направлена исключительно на поддержку поэтов и писателей, композиторов и музыкантов, которые из-за гнусных «пиратов» перебиваются с хлеба на воду. Возможно, что и так. Однако в последние годы промышленные корпорации все активнее начинают защищать свою продукцию не только патентами, но и авторскими правами. Например, широко разрекламированный бритвенный станок Mach3Turbo был защищен 62 патентами. Фирме Gillette этого показалось мало, и она в суде добилась признания за собой эксклюзивных прав на такое достижение цивилизации, как бритва с несколькими лезвиями. В отличие от патента, эти права распространяются на все страны, причем на значительный срок.
Кстати, этот срок пока не определен. В 1998 году корпорация Walt Disney теряла монополию на американского национального любимца — мышонка Микки, который появился на свет в 1928 году. Допустить такую несправедливость корпорация никак не могла. Она бросила все силы на лоббирование закона, продлевающего ее права на Микки Мауса. Поначалу лоббисты требовали вечной монополии, но оказалось, что это противоречит конституции. Хорошо, сказали они, пусть срок авторских прав на Микки Мауса будет вечность минус день. Суд пошел им навстречу, установив для корпораций срок авторских прав 120 лет со дня их приобретения. Дело, конечно, было вовсе не в Микки Маусе. Вскоре на этот срок будет распространяться авторское право американских корпораций на «интеллектуальные продукты» вроде бритвенного станка Mach3Turbo или трансгенного картофеля. Остальное человечество будет расплачиваться за это всем, что имеет. И еще останется в долгу. Что касается срока, то нет никаких сомнений в том, что он будет продлен. Председатель верховного суда США в ходе рассмотрения дела о Микки Маусе отметил, что конгресс вправе принимать такие законы об авторском праве, какие ему заблагорассудится. Ну а позиция конгресса, как нетрудно догадаться, определяется суммой, предоставляемой корпорациями.
Дело осталось за малым — вычистить с рынка устаревшую продукцию вроде лампы накаливания, которая потому и стоит так дешево (в сравнении с люминесцентной лампой), что патент на нее Томас Эдисон получил всего лишь на 14 лет, и сейчас она является достоянием всего человечества. Уже появилась чудо-краска, созданная на основе нанотехнологий, стало быть, скоро обычную краску днем с огнем не сыщешь. Как, вероятно, и обычные овощи, не защищенные авторским правом.

Фото: Приспособление для ходьбы по воде, патент 1962 года

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Среда обитания:

 

Каждой деревне — свой флаг и герб

[1K] Соцзащита :: Каждой деревне — свой флаг и герб В числе «буржуазного мусора», сметенного революцией 1917 года, оказалась и геральдика. Тогда заодно с людьми — владельцами титулов и гербов — потеряли свою символику города, считалось, что для всех достаточно красного флага и звезды. Правда, в...

Юным «актерам» детского порно грозит опасность?

[1K] Криминал :: Юным «актерам» детского порно грозит опасность? В прошлом номере газеты мы рассказали о том, что киностудия Azov Films cнимает на полуострове фильмы с голыми мальчишками. Наше журналистское расследование показало, что режиссером, по крайней мере, пяти таких фильмов является довольно известный...

Экс-спикеру Гриценко светит от 7 до 10 лет

[1K] Политика :: Экс-спикеру Гриценко светит от 7 до 10 лет Экс-спикер крымского парламента и экс-губернатор Херсонской области Анатолий Гриценко с понедельника находится в изоляторе временного содержания. В его доме и офисе проведен обыск. Бывшему чиновнику инкриминируют нарушения на десятки миллионов...

Пришельцы уже здесь!

[1K] Соцзащита :: Пришельцы уже здесь! В Черное море регулярно попадают представители экзотической фауны

Несколько недель назад СМИ сообщили, что в Севастополе поймали… гоблина — тихоокеанскую глубоководную акулу (она же акула-домовой). В этих публикациях одни начали...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Крымского премьера Василия Джарты добивают свои
  • Кто снимал фильмы о голых крымских мальчиках?
  • Госакт без кадастрового номера нужно зарегистрировать
  • Гасите свет! Электричество становится роскошью
  • Пенсионную реформу отправили в народ
  • Владимир Яцуба: «Я буду тянуть этот воз вместе с крымской властью»
  • Бабушка-мошенница, помешанная на игре в казино
  • Много сериалов хороших и разных
  • Фаст-фуд состарит на 20 лет
  • Чтобы не платить штрафы, нужно задекларировать… взятки
  • Симоненко не признал Штепу
  • Партия власти готовит Армагеддон для политических статистов
  • От пива не толстеют?
  • Как найти работу после сорока
  • Задержан преподаватель-педофил
  •  
    Яндекс.Метрика