Категории
 
архив
 
335 < 336 > 337



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Крымская элита уже мечтает о дне, когда простится с макеевскими

/ВЛАД СМИРНОВ/

Если слухи рождаются, значит, это кому-нибудь нужно. Коридоры крымской власти как никогда раньше полны кривотолков о предстоящих выборах и будущем донецкой команды на полуострове. Слухи отправляют крымского премьера Василия Джарты на работу в Киев, обещают смену руководства милицейского главка и рассказывают, сколько стоит место в проходной части партийного списка «регионалов».
Итак, по последним кулуарным данным, донецкий крымский премьер Джарты покинет автономию вскоре после выборов. По одним сведениям, это может произойти вскоре после 31 октября, еще до процедуры избрания нового спикера и премьера, по другим, Василий Георгиевич останется с нами до Нового года, но где-нибудь в январе все же уйдет. Авторы этих слухов ссылаются на собственные источники в Киеве, настолько приближенные к САМОМУ, что не верить им якобы нельзя, даже если Джарты об этом еще и не догадывается.
Один нюанс. Прежде чем премьер уйдет на повышение, он должен обеспечить полную и безоговорочную победу «регионалов» на полуострове. И это уже тема для других слухов. На данный момент, утверждают осведомленные люди, никто, кроме самого Джарты и спикера Владимира Константинова, не может быть уверен, что найдет свою фамилию в проходной части списка «бело-голубых» на выборах в крымский парламент. Гарантированное попадание в узкий круг избранных якобы стоит 250 тысяч. Валюта, правда, не называется, да и какое это имеет значение. За слухи ведь не ловят за руку, разве что за язык.
Да, вот еще: правоохранительные органы якобы скоро возглавит свой, крымчанин. В кулуарах милицейской службы вот уже месяц шушукаются об ожидаемом переводе нынешнего начальника главка Александра Просолова (на повышение он уйти не может, т. к. до генерала еще не дослужился) в другой регион. Причины называют разные, но чаще других упоминают недовольство высшего руководства по поводу нераскрытых резонансных преступлений, связанных с заказными убийствами. На его место якобы должен вернуться бывший начальник криминальной милиции Крыма Александр Рудяк, близкий к авторитетному депутату Александру Мельнику и не так давно получивший назначение на пост начальника ГУ МВД в Полтавской области.
Надо сказать, что все эти слухи не новы и представляют собой симбиоз традиционных предвыборных ожиданий и процессов, на самом деле имеющих место в крымской политике. Скажем, отправлять на уровне слухов крымского спикера или премьера в досрочную отставку давно стало местной традицией, отражающей настроения политикума. Другое дело, как быстро это распространилось на Джарты. Нечто подобное имело место только по отношению к еще одному чужаку в этой должности — «оранжевому» премьеру Анатолию Матвиенко. Однако понимая, что съесть Джарты так же легко, как Матвиенко, им не удастся, местная элита дружно отправляет премьера на повышение.
Слухи о баснословных ценах за проходные места в партийном списке (можно еще добавить: за поддержку кандидатов в мэры, а теперь и выдвижение мажоритарщиков) тоже являются частью местного предвыборного фольклора, без которого не обходилась ни одна кампания. С одной стороны, это может быть вброс информации технологами конкурирующих штабов, с другой — следствие абсолютной закрытости и непрозрачности формирования списков и подбора кандидатов самими «регионалами». Любому интересующемуся политикой соискателю депутатского мандата понятно, что теперь избирательный список в ВР автономии уплотняется ровно вдвое, т. е. минимальный проходной бал — 3% симпатий избирателей дает уже не 4 (с бонусом) места в парламенте, как было в 2006 году, а только 2. При этом понятно, что при самом оптимистическом прогнозе «бело-голубые» смогут набрать по кругу, включая партийный список и мажоритарные округа, максимум 70 — 75 мест. И это уже не слухи, а элементарная логика. При этом Джарты, который и есть главное сито на данной политической мельнице, как-то вскользь обронил фразу, дескать, заслуги ветеранов партии надо оценивать не по их стажу, а по тому, что они для этой партии сделали. Фраза на самом деле ключевая. Понятно, что у команды донецких менеджеров сейчас список «добрых дел» перекрывает заслуги местных, как угольный террикон холмик у хомячьей норки. И не спрашивайте, почему. По определению. Сюда же ложится последний озвученный премьером тезис: крымчанами не рождаются. Вот вам и почва для слухов.
Все эти кривотолки, возможно и даже скорее всего, не стоят выеденного яйца и не имеют под собой никакой реальной почвы, но на самом деле они являются отражением коллективного бессознательного местного политикума, которому макеевские варяги так же невыносимы, как и их «оранжевые» предшественники. Достаточно сказать, что с некоторых пор Совет министров автономии за глаза называют не иначе как «базой пришельцев». Даже сохраняя на лице вымученную улыбку, местные партайгеноссе всегда держат наготове фигу в кармане, а протестовать открыто им мешает только собственная трусость. При этом коллективная ментальность крымской элиты упорно игнорирует один фактор — не станет этих донецких, на их место придут другие: горловские, енакиевские и прочие. И совершенно не факт, что крымские будут востребованы так же, как варяги. Такой вот Юнг вперемешку с Фрейдом.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

В жару полезнее принимать не холодный, а теплый душ

[1K] Здоровье :: В жару полезнее принимать не холодный, а теплый душ Ну вот, после дождей нас мучает длительная жара. Похоже, она не собирается отступать и в августе. Поэтому снова возвращаемся к тому, как спасаться в жаркие дни.
Специалисты говорят о такой опасности, как погодная гипоксия. После теплового...

Лето. Море. Больничная койка…

[1K] Соцзащита :: Лето. Море. Больничная койка… Люди рвутся к морю, веря, что время они там проведут непременно с пользой для здоровья. На самом деле у жителей и гостей Крыма есть немало возможностей подпортить себе отдых, проведя, например, несколько дней в непосредственной близости к санузлу...

В Симферополе ищут блондинку, собравшуюся идти в мэры

[1K] Политика :: В Симферополе ищут блондинку, собравшуюся идти в мэры Полку кандидатов в мэры крымской столицы прибыло. К числу уже известных соискателей атрибутов власти добавился зять экс-мэра Валерия Ермака, и, по некоторым данным, именно он теперь в фаворе у новой власти.
Напомним, «1К» уже писала о...

Сад, который не боится засухи

[1K] Дачный участок :: Сад, который не боится засухи При недостатке влаги в почве развитие растений прекращается. Первый признак обезвоживания — потерявшие тургор, вялые листья и бутоны. Если не восполнить потери воды на этом этапе, то листья и бутоны начнут желтеть, сохнуть и опадать, вскоре...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Ханский дворец — место для кофейни Джемилева
  • Начала с проституции, закончила убийством клиента
  • Мэры спешат обручиться с властью
  • Бассейн на даче: иметь или не иметь?
  • Ратные подвиги разбойников с большой дороги
  • Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»
  • Украину «зальют» дорогим бензином низкого качества?
  • От активного солнца не спасают ни тень, ни облака
  • «Хижину Робинзона» Шайдеровых подожгли второй раз за год
  • Девочка, у которой все впереди
  • В летнем лагере немецкие подростки насиловали детей
  • Скромный шпион — коллежский регистратор
  • Коммунальным должникам придется жить без… техники
  • Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже
  • Это вам не Бондарчук, а эпопея Толстого по-американски
  •  
    Яндекс.Метрика