Категории
 
архив
 
335 < 336 > 337



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Хлеб в августе подорожает. И не только он…

/ОЛЬГА КОТЕНЕВА/

[1K] Инфраструктура :: Хлеб в августе подорожает. И не только он…Крымские аграрии подводят первые итоги сбора урожая. Оказывается, несмотря на сильные дожди, заливавшие полуостров в разгар уборочной страды, качество урожая пострадало несильно, а количество будет примерно на 200 тыс. тонн меньше. Но при таких вроде бы неплохих показателях работы аграрного сектора хлеб начнет дорожать уже в августе. Причиной тому и отсутствие традиционной финансовой помощи аграриям из госбюджета, и повышенные задним числом тарифы на природный газ для хлебопеков и других производителей. В общем, здравствуй, новый виток инфляции!

Не благодаря, а вопреки

В нынешнем году Крым приступил к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур в середине июня, а завершить ее планировал до 20 июля. Но в планы аграриев вмешалась природа: из-за того, что на полуостров с небес снизошла годовая норма осадков, темпы работы снизились, так что к финальной черте они смогли подойти только 1 августа, рассказал министр аграрной политики Крыма Анатолий Корнейчук. К концу июля было намолочено 1,260 млн. тонн зерна, что по сравнению с предыдущим годом меньше более чем на 200 тыс. тонн. Всего же в нынешнем году планируется получить около 1,4 млн. тонн зерновых.
Радует аграриев, что неблагоприятные погодные условия почти не отразились на зерне: пшеница потеряла в качестве лишь 1,5% — 3%, говорит Анатолий Корнейчук. 60% из 220 тыс. тонн пшеницы, имеющейся на крымских элеваторах, — высокого качества и пойдут на продажу, остальная часть зерна незначительно проросла, поэтому предназначена на корм скоту. «В принципе, мы ожидали худшей ситуации по качеству зерна, — отметил министр. — Так что Крым имеет качественное продовольственное зерно и готов реализовать его на внутреннем и внешнем рынках». Как и семена: до дождей удалось убрать около 30% урожая ранних зерновых, они самого высокого качества и могут пойти на семена. «Мы готовы, если возникнет такая необходимость, продать семена другим регионам Украины», — сказал он. Но выращенный урожай, к сожалению, еще не гарантия стабильности цены на конечную продукцию.

Газовая душегубка

Едва успели убрать урожай, как в Киеве заговорили о вероятном повышении стоимости хлеба, причем, что примечательно, заговорили об этом кабминовские чиновники. В Крыму тоже грядет повышение стоимости этого продукта. Генеральный директор ОАО «Крымхлеб» Татьяна Хмиль говорит, что хлебопеки просто вынуждены будут уже в августе пересмотреть стоимость своей продукции, потому что цены на зерно выросли с 700 — 800 грн./т до почти 1500 грн. Кроме этого, правительство Украины сделало отечественным производителям еще один незабываемый «подарок» — повысило с августа стоимость природного газа на 9,8%. «Я пока даже спрогнозировать не могу, какая будет цена хлеба в августе, — говорит Татьяна Хмиль. — Но то, что перемены в ценовой политике будут, это точно. Мы не сможем выжить, если уже сейчас декларируют тонну зерна по 1480 грн. Рентабельность хлебного производства очень низкая, в частности, на массовые сорта хлеба около 3%, а есть и такие, где она нулевая. Например, продавая хлеб в детсады, санатории или военным, мы выигрываем тендер в начале года, соответственно цены фиксируются, и менять их мы не можем. Так что пока мы не можем прийти к тому, чтобы хлебный бизнес гарантированно имел свои 10% рентабельности».
Кстати, не один хлеб грозится подорожать, но и тепличные овощи. «Сегодня в автономию мясо и овощи завозятся из-за рубежа, а если цена на газ увеличится, то наши тепличные комбинаты просто лягут — они уже не в состоянии будут производить продукцию по доступным ценам», — признается Анатолий Корнейчук. А ведь они не только кормят вкусными овощами крымчан, но и в другие области Украины и даже Россию поставляют свою продукцию.

«Да что там гречка?!»

Кроме этого, уже начался рост цен и на другие товары продовольственной группы. Вице-премьер-министр по вопросам АПК Украины Виктор Слаута говорит, что некоторые торговые фирмы подняли стоимость гречки и риса, и это притом, что урожай их в нынешнем году планируется хороший. Например, гречки ориентировочно 220 тыс. т — этого вполне достаточно для населения при существующем спросе. «Но за 2 дня до начала уборки оптовики подняли цены», — объясняет он. А еще Интернет масла в огонь подливает, тиражируя недостоверную информацию о неурожае гречки, дескать, пропала она, остатки доедаем. Зато после того как госинспекция по ценам посетила предприятия торговли, цены опустились до прежнего уровня. Впрочем, дело, в общем-то, даже не в гречке...
«Да что там гречка, сейчас вся продовольственная группа взбесится, потому что пшеница была по 700 — 800 грн./т, а теперь по 1500 грн./т, — говорит Слаута. — Что хлебопеки будут делать? Естественно, поднимать цены на свою продукцию. Дальше вся животноводческая продукция (яйца, куры, сало, мясо, молоко) при стоимости зерна 1300 грн./т что будет делать? Дорожать. Ситуация патовая. В магазинах и так ничего не берут — у вас в Крыму хоть плюс в розничном товарообороте за 6 месяцев 9%, а по Украине — 2,5%, при этом есть регионы, где рост минус 5%, то есть магазины закрываются, а значит, цены на продукты уже не поднимешь. При этом я просил, давайте зерно закупим, сейчас бы имели 5 млн. тонн по 1 тыс. грн. за тонну, а нам всего 5 — 6 млн. т надо для Украины. Тогда бы президент Янукович мог позвонить президенту Медведеву и предложить хорошее южное зерно по нормальной цене и поговорить о стоимости газа. Зерно — это национальная валюта». Так нет, не захотел агрофонд потратиться. По словам вице-премьера, на имеющийся 1 млрд. грн. он закупил всего... 36 тыс. тонн, «да и то или по пьянке, или не пойму как», признается он. Теперь же будет приобретать зерно по 1,5 тыс. грн., и это притом, что госказна в дырах. А аграрии тем временем в собственном соку сварились, потому что уборку завершили, и никто их зерно не купил, кроме бизнесменов, которые начали диктовать цены с 650 — 720 грн./т и только благодаря погодным условиям вынужденно повысили до 1360 грн./т и 1480 грн./т.
Для чего это было сделано? Надо полагать, неслучайно — таким образом госчиновники дают возможность частным зернотрейдерам скупить выращенное зерно по максимально выгодной цене, и зашевелятся, только когда те удовлетворят свой спрос. А спрос у них в нынешнем году будет немалый, ведь из-за неурожая в России на мировых рынках цены на пшеницу уже достигли 12-месячного максимума, подскочив на 3,5% и составив $6,15 за бушель (27,2 кг) на сентябрьские поставки. То есть зарубежные покупатели на украинское зерно найдутся. А отечественные потребители будут есть то, что осталось, и по дорогой цене.

Почувствуйте разницу

Если бы государственные чиновники больше думали не о собственной выгоде и лоббировании интересов близкого им бизнеса, а о будущем (хотя бы ближайшем) страны и народа, то наверняка бы не сидели, как мыши на крупе, на выделенном им 1 млрд. грн. И не губили бы своего производителя в угоду частным коммерсантам. Но в Украине, какой бы политической окраски ни была власть, схемы остаются прежними, отчего ситуация в экономике меняется только в худшую сторону. Взять, например, аграрный сектор. Кабмин требует, чтобы поля аграрии засеяли, домашний скот завели, надои обеспечили, а со своей стороны только палки в колеса вставляет. Как, например, объяснить тот факт, что, для того чтобы арендовать распаеванную землю, нужно зарегистрировать договор в Государственном земельном кадастре. Стоит он от 250 до 400 грн. за договор с каждым пайщиком, передающим арендатору свои 10 соток паевого имущества. А теперь посчитайте: чтобы только оформить аренду сотни участков, он должен заплатить 25 — 40 тыс. грн. Но тут хотя бы механизм понятен, а если предприниматель пожелал арендовать землю из резерва, то, какие бы деньги он ни держал в руках, сделать это не получится. Разработать порядок передачи таких земель в аренду должен был еще Кабмин Тимошенко, но до сих пор не дошел до этого и Кабмин Азарова. И так на каждом шагу: например, идентификация скота почему-то оказалась в компетенции Киева. «Если рождается ребенок, где его регистрируют? — спрашивает Анатолий Корнейчук. — Правильно, по месту рождения, а вот коров и свиней в Киеве». При этом чтобы животному на ухо прицепили копеечную бирку, собственнику нужно заплатить 50 грн. за каждую особь.
В общем, госструктуры сдирать деньги с производителей мастера, а вот свои обязательства государство не выполняет. Госпомощь аграриям, которую даже Кабмин Тимошенко выделял во времена кризиса, теперь не дают. «Тимошенко давала компенсацию, а сегодня ничего», — говорит президент ассоциации фермеров Крыма Сергей Тур. И где, спрашивается, взять агропроизводителю оборотные средства, если государство об аграриях забыло, перекупщики норовят скупить их продукцию за копейки, а банки выдают кредиты под такие проценты, что самое высокорентабельное производство разорится, выплачивая их. «Процентная ставка только в апреле снизилась до 25%, до этого была 30% и выше», — сетует Корнейчук. Но и эти 25% на поверку оказываются предыдущими 28%. Поэтому в нынешнем году сельхозпредприятия Крыма смогли взять в банках кредитов лишь на 26 млн. грн., тогда как 2 — 3 года назад брали до 220 млн. грн. Для сравнения: в странах — членах Всемирной организации торговли, в которую вступила Украина, кредитная ставка аграриям всего 3,6%, а в США такой она была в кризис, а теперь вообще нулевая, рассказывает побывавший недавно в Польше Анатолий Корнейчук. Дотаций в этой стране (кстати, во всем мире агропромышленный сектор дотационный) аграриям выделяется 5 млрд. евро; если перевести из расчета засеянных гектаров, то получается 2200 — 2500 грн./га. Из этого расчета Крым получал бы ежегодно 2 млрд. грн., а в реалиях дня сегодняшнего получил только 800 тыс. грн. В таких условиях конкурировать на равных с иностранным производителями украинские аграрии не могут. Сейчас они пытаются делать это только за счет мизерной зарплаты работников и естественного почвенного плодородия. Если же государство продолжит выжимать соки, ничего не давая взамен, то на рынке сельскохозяйственной продукции отечественный производитель окажется неконкурентоспособным. Впрочем, госчиновников это, увы, все еще не волнует, ведь, в отличие от своих западных коллег, перед которыми стоит задача сделать агропроизводителя богаче, перед нашими, по всей видимости, стоит противоположная задача, с которой они, надо сказать, успешно справляются.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Просто душка Леонид Аркадьевич

[1K] Телемир :: Просто душка Леонид Аркадьевич 65 лет ему исполнилось, а он, Леонид Аркадьевич Якубович, по-прежнему мужчина в полном расцвете сил, на все руки мастер (неслучайно этими самыми руками он так ловко крутит рулетку в течение многих лет).
Биография шоумена Леонида...

В Ростове-на-Дону задержан бывший «сейлемовский» киллер

[1K] Криминал :: В Ростове-на-Дону задержан бывший «сейлемовский» киллер Судьбы крымских бандитов, членов известных ОПГ, сложились по-разному. Кто-то из них обрел вечный покой от суеты мирской на кладбище, кто-то все же смог легализоваться, а кто-то, когда ему сели на хвост правоохранители, ударился в бега. Но об этих...

В Симферополе ищут блондинку, собравшуюся идти в мэры

[1K] Политика :: В Симферополе ищут блондинку, собравшуюся идти в мэры Полку кандидатов в мэры крымской столицы прибыло. К числу уже известных соискателей атрибутов власти добавился зять экс-мэра Валерия Ермака, и, по некоторым данным, именно он теперь в фаворе у новой власти.
Напомним, «1К» уже писала о...

Учитель «с маленькой буквы»

[1K] Криминал :: Учитель «с маленькой буквы» Взяточничество — это такое явление, которое было, есть и наверняка всегда будет. Присутствует оно и в таких святых сферах, как преподавание. К счастью, порядочных преподавателей-профессионалов большинство, но когда в учебном заведении заведется...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Ханский дворец — место для кофейни Джемилева
  • Начала с проституции, закончила убийством клиента
  • Мэры спешат обручиться с властью
  • Бассейн на даче: иметь или не иметь?
  • Ратные подвиги разбойников с большой дороги
  • Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»
  • Украину «зальют» дорогим бензином низкого качества?
  • От активного солнца не спасают ни тень, ни облака
  • «Хижину Робинзона» Шайдеровых подожгли второй раз за год
  • Девочка, у которой все впереди
  • В летнем лагере немецкие подростки насиловали детей
  • Скромный шпион — коллежский регистратор
  • Коммунальным должникам придется жить без… техники
  • Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже
  • Это вам не Бондарчук, а эпопея Толстого по-американски
  •  
    Яндекс.Метрика