Категории
 
архив
 
334 < 335 > 336



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Ханский дворец — место для кофейни Джемилева

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Ханский дворец — место для кофейни ДжемилеваКажется, в Крыму скоро не останется места, не «украшенного» если не кафе или рестораном, то чебуречной, шашлычной, баром. Кормить и поить гостей полуострова хотят все, и летом этот бизнес процветает. Правда, для успеха предприятия важно правильно выбрать место: оно должно быть оживленным, лучше всего на пути потока туристов. Именно поэтому предпринимателей как магнитом тянет к известным крымским достопримечательностям, памятникам истории и культуры. Там, где другие люди видят красоту, пережившую века, они замечают только возможную прибыль.

Скандал в знаменитом бахчисарайском Ханском дворце случился очень не вовремя для одного скромного предпринимательского начинания. Свой маленький бизнес — кофейню — прямо на территории дворца решил открыть молодой и энергичный Хайсер Джемилев, сын председателя меджлиса крымскотатарского народа. Пока работы благодаря поднятому прессой шуму остановлены. Очень бы хотелось надеяться, что они прекращены окончательно и не возобновятся, когда скандал уляжется.

«Мусор» из Персидского дворика

Немало крымских памятников до сих пор находятся в процессе изучения, работы там ученым хватит еще на десятилетия. К таким относится и Ханский дворец с его многовековой историей. Восемь лет назад, рассказала «1К» заведующая отделом археологии средневекового города Бахчисарайского историко-культурного заповедника Алие Ибрагимова, были начаты раскопки в Персидском дворике, которые должны были пролить свет на историю перестройки некоторых дворцовых комплексов, на строительные приемы того времени. Уже в тот первый год были сделаны интересные открытия — например, удалось расчистить кладку ранее неизвестного строения и выяснить, что это баня (хамам), миниатюрность которой предполагала, что у нее, скорее всего, был один хозяин. Интересно, что пол бани был перекрыт слоем грунта со следами пожара, в котором попадались фрагменты пушечных ядер: хамам горел, а потом был восстановлен. Из грунта появлялись удивительные по разнообразию находки — от средневековой черепицы и сосудов до кирпичей XIX века с клеймами русских заводов и аптечных склянок того же времени. Все это, пояснила Алие Ибрагимова, дает возможность отследить, как использовалось помещение в течение нескольких веков. Груда огромных ящиков со строительной, столовой, кухонной керамикой, остатками курительных трубок, хранящихся в отделе археологии средневекового города, — результаты нескольких лет раскопок, все это дал один только Персидский дворик. Он не входит в основной маршрут по Ханскому дворцу, за отдельную плату туристы могут пройти в него, осмотреть фрагменты стен, расчищенные печи бань. Археологи не засыпали раскоп, так как планировали продолжать работу, в дворике оставались фрагменты строительной керамики, камни, являвшиеся частью древней кладки. Но в один прекрасный день в Персидском дворике появились рабочие и… завалили раскоп, раздробив меленько «мусор», то есть культурный слой XVI и более поздних веков. В общем, для чего-то
расчистили место.

Версии

Для чего и для кого ровняют землю, стало известно очень скоро, когда в дворике начал регулярно появляться будущий хозяин объекта — Хайсер Джемилев. Он не скрывал, что собирается соорудить здесь кофейню, в которой туристам будут «демонстрировать национальные традиции крымскотатарского гостеприимства». И он искренне не понимал, из-за чего разгорелся сыр-бор, утверждая, что добро на возведение кофейни ему дал директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Евгений Петров. Вот фрагмент аудиозаписи разговора молодого предпринимателя с сотрудниками заповедника, при котором присутствовал журналист «1К».
Х. Джемилев: «Мы попросили Евгения Владимировича на территории Ханского дворца выделить нам место для кофейни. Изначально хотели сделать ее возле мечети, по некоторым причинам от этого воздержались…»
Сотрудник заповедника: «Это согласовано?»
Х. Джемилев: «Согласовано с Евгением Владимировичем. Я не брал письменное разрешение, мы устно договорились, что если мне понадобится письменное разрешение, то он его даст. Ну просто по-человечески договорились».
Сотрудник заповедника: «Вы понимаете, что по закону нельзя проводить на территории археологических раскопок никаких работ, тем более на памятнике национального значения, которым является Ханский дворец?»
Х. Джемилев: «А Евгений Владимирович сказал, что здесь пустырь, здесь некрасиво, мы решили перекрыть его кофейней…»
Никакое письменное разрешение, естественно, Хайсер Джемилев не мог получить, поскольку вопросы, касающиеся размещения каких-либо объектов на территории дворца, исключительно в компетенции Министерства культуры и туризма Украины. И само собой, что руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника, после того как сор оказался выметен из избы, то бишь из Персидского дворика, категорически отрицал какие-либо устные договоренности с предпринимателем.
Интересно, что, когда вопрос строительства кофейни только выплыл и одна из депутатов ВР Крыма решила лично по телефону поинтересоваться у Евгения Петрова странными работами на раскопе, она услышала совсем другую версию: кофейню сооружает заповедник, чтобы сделать Персидский дворик более посещаемым.
Впрочем, уже на следующий день в комментариях журналистам руководитель заповедника утверждал, что на месте раскопа собираются разбить клумбу с цветами для встречи президента Украины, пребывающего на отдыхе. А что, остроумно! Действительно, чего ждать от археологов, кроме ям да научных исследований, а клумба глаз радует. Вот только и ее появление необходимо согласовывать в Киеве…

Пирожки в музеях

Бахчисарайский историко-культурный заповедник в прошлом году стал третьим по посещаемости туристическим объектом после Национальной картинной галереи им. Айвазовского и Алупкинского дворца-музея. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в 2009 году здесь побывали 562,8 тыс. экскурсантов, традиционно больше половины из них осматривали именно Ханский дворец. По самым скромным подсчетам, если исходить из того, что каждый из туристов прошел только по одному экскурсионному маршруту, заповедник заработал на туристах как минимум 20 — 22 млн. грн. Перепадает ли что-то дворцу от предпринимателей, занимающихся бойкой торговлей у входа, а также во дворе, неизвестно. Однако стоит заметить, что этот бизнес — продажа книг, сувениров, а также вызывающий восторг у туристов прокат национальных, «под старину», костюмов — смог вписаться в существование дворца. Кроме того, лотки с товаром, если что, убираются за считанные минуты. Совсем другое дело — появление на территории музейного комплекса точки общепита, неважно, подают там один кофе или угощают пирожками и чебуреками. Как она могла бы существовать вне закона и без шансов легализоваться? Польза для молодого предпринимателя, расположившего кофейню прямо во дворце, очевидна, а что она, кроме ущерба, дала бы самому дворцу? И самое главное, как могло случиться, что семья Джемилевых не нашла лучшего места для бизнеса своего отпрыска. Неужели нужно объяснять руководителю представительного органа крымских татар, что Ханский дворец — это не просто музей общегосударственного значения, но и национальная святыня крымских татар?
К сожалению, это далеко не первый и, вероятно, не последний случай, когда на территории крымских памятников ведется самовольное строительство. Можно вспомнить, например, возбужденное прокуратурой АРК в прошлом году уголовное дело в отношении местных жителей, которые принялись застраивать древние руины крепости Алустон. Или свежий пример, когда в июне этого года решался вопрос о самостроях в охранной зоне Генуэзской крепости в Судаке.
Увы, есть и незаконные харчевни, которые уже отстроены, и сносить их не собираются. Если следовать логике владельцев подобных заведений, то на полуострове пропадает неимоверно много полезного места в самых выгодных, проходных местах, — и почему бы, скажем, не поставить столики прямо у колонн Херсонеса или не угощать туристов пивом в каземате пещерного города Мангупа, ссылаясь на традиции крымского гостеприимства?

комментариев:3   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом» Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын 27 июля отметил свой 50-летний юбилей. Накануне политик ответил на вопросы «Первой крымской».

1К Сергей Владимирович, 20 лет в политике — это ведь, на самом деле,...

Мэры спешат обручиться с властью

[1K] Политика :: Мэры спешат обручиться с властью «Регионала» Таряника исключили из партии за поддержку Умерова

У крымской власти в самом разгаре политические смотрины. Действующие мэры спешат заручиться поддержкой Партии регионов, а она не торопится выдавать им кредиты доверия....

Начала с проституции, закончила убийством клиента

[1K] Криминал :: Начала с проституции, закончила убийством клиента Очень часто однажды оступившиеся так и идут по кривой дорожке, сначала опускаясь на самое дно, а потом пускаясь по все тяжкие. Так, одна молодая жительница Симферополя сначала стала проституткой, а потом помогла убить своего клиента...

Коммунальным должникам придется жить без… техники

[1K] Инфраструктура :: Коммунальным должникам придется жить без… техники Можно даже не сомневаться, что грядущее увеличение стоимости природного газа и, как следствие, тарифов на услуги ЖКХ, о чем в прошлом номере рассказывала «1К», спровоцирует рост неплатежей. Понимают это и чиновники, а потому принимают меры:...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму попахивает убийством питерского авторитета?
  • Газовые субсидии обмана
  • Незваные гости с горячим кавказским приветом
  • Имперский мэр
  • Янукович звал Джемилева стать «тушкой»
  • Меджлис и Администрация президента соревнуются в абсурде
  • Если в доме поселился замечательный сосед
  • «Русское единство» в «Авангарде»
  • К морской воде через... труп
  • «Честный» квартирант
  • Крым переезжает в Интернет
  • «Залечивал душевные раны» изнасилованиями
  • Социалистов возглавил человек Франчука, а Куницына сватают в ХДС
  • Поцелуй медузы
  • Пусть эти женщины оставят нас в покое
  •  
    Яндекс.Метрика