Категории
 
архив
 
334 < 335 > 336



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»

/Беседовал Сергей Винник/

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын 27 июля отметил свой 50-летний юбилей. Накануне политик ответил на вопросы «Первой крымской».

1К Сергей Владимирович, 20 лет в политике — это ведь, на самом деле, очень много. В чем секрет Вашего долгожительства?

СК В постоянстве принципов и профессионализме. Вы же знаете, меня всегда хоронят как политика. Как только что-то не получается, мои «друзья» пытаются списать меня. По результатам последних выборов Куницын не стал спикером, не стал премьером, зато стал губернатором Севастополя. То же самое происходило и сейчас. Не стал спикером, не стал премьером, стал постоянным представителем президента. Но главное — профессионализм. Пусть это звучит несколько нескромно, но я напомню, что недавно сказал один из руководителей правительства Украины: желающих очень много, профессионалов в стране мало.
Ну и плюс достаточно мощная команда. Будучи политиком, возглавляю целый ряд общественных организаций. Я председатель Союза ветеранов Афганистана, президент Федерации футбола Крыма, почетный президент футбольного клуба «Таврия», президент футбольного клуба «Химик». Строю вместе с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем православные церкви, главный из которых собор Александра Невского в столице республики. Поэтому когда сравнивают двух человек, всегда задаются вопросом: а что за этими людьми стоит? Что каждый из них сделал лично в жизни и есть ли у них команда? Я считаю, что за мной стоят конкретные дела и довольно большая команда. Подтверждение тому — почти 100 тысяч голосов, отданных избирателями Крыма за «Команду Куницына» на выборах 2006 года.


1К Еще несколько слов о команде. Вы перечислили общественные организации, а можете назвать конкретных людей? Кто сегодня Ваша команда?

СК Моя команда — это почти 200 депутатов разных уровней. Это мэры городов, такие как Валентин Синицкий в Джанкое, Дмитрий Чебышев в Старом Крыму, председатель поссовета Раздольненского района, он же глава афганцев Михаил Петриченко. Это генерал Александр Свиридонов, генерал Ашот Аматуни, Ольга Удовина, Ольга Кавитиди, Владимир Казарин, Андрей Малышев. Это руководители всех 25 афганских организаций Крыма. А еще надо добавить севастопольский актив, наработанный за последние четыре года. Можно вспоминать достаточно долго, но, думаю, и этих имен достаточно. Предавших меня или сбежавших гораздо меньше оставшихся.


1К Говорят, Вы к юбилею написали мемуары. О ком и о чем они?

СК Это не мемуары, это книга о моей жизни и моей судьбе. Она называется «Крымский жребий». Сейчас модно к юбилеям писать книги, но эта книга не модная и не паркетная. Меня к написанию подвигла тяжелая болезнь, которую я перенес в последние годы. Может быть, 50 лет не тот возраст, в котором пишут книги. Обычно их пишут в 60 — 70 лет, но так случилось, что тяжелая болезнь, которая преследует меня последние годы, связанные с ней переживания подтолкнули меня к тому, чтобы как-то забыться и в то же время попытаться осмыслить определенный отрезок своей жизни. А книга — о пройденном пути от детства до сегодняшнего дня. Книга-размышление, еще раз хочу сказать, она не паркетная, в ней есть и острые углы.


1К Думаете, книга будет иметь общественный резонанс?

СК Определенный резонанс будет, потому что в ней не все хорошие и я не всегда хороший. Там есть критическая самооценка. Мы писали эту книгу вдвоем с моим другом, политологом Александром Форманчуком. Два года назад мы начали эту работу, и буквально несколько дней назад книга вышла из печати.


1К О Вашем политическом будущем ходит много разговоров. А как Вы сами его видите?

СК Если помните, был такой герой советского фильма, который всегда говорил: не спеши. Вот и я в политике живу по этому принципу. Спешка в политике — дело бесперспективное. У меня непростая ситуация. С одной стороны, я назначен постоянным представителем президента в Крыму, и совершенно очевидно, что я в команде президента. А с другой стороны, закон гласит, что постпред президента не имеет права быть членом ни одной партии. С третьей стороны, я являюсь лидером «Блока Куницына», у меня несколько сот депутатов, десятки тысяч сторонников в Крыму. Новая редакция закона о местных выборах гласит, что именные блоки запрещены. Однако закон не запрещает любому человеку выдвигаться от какой-либо партии. Я не скрою, что у меня идут переговоры с Партией регионов, потому что президент является почетным руководителем этой партии, а я в его команде. Логика подсказывает, что членство в Партии регионов или выдвижение от этой политической силы наиболее приемлемый для меня вариант. Другое дело, каким будет формат наших взаимоотношений. Если я сам вступлю в партию, а всех своих сторонников брошу, то это не даст дивидендов ни президентской команде, ни мне самому. Я буду выглядеть политическим предателем, который спасает свою шкуру. Если уж вести речь об объединении, то надо провести съезд «Блока Куницына», на котором люди должны услышать четкие и ясные ответы на вопросы: что с ними будет, где они будут, сохранятся ли за ними те места, которые они сегодня занимают, будь то в правительстве, парламенте или местных советах. Если мы пойдем по этому пути и достигнем компромисса с Партией регионов, то только так возможен объединительный процесс. У меня очень большая команда, я ею дорожу, потому что мы сообща создавали ее на протяжении двух десятков лет вплоть до сегодняшнего дня. Если этот вариант не сложится, будем думать, как жить дальше.


1К Помимо Партии регионов, Вы ведете переговоры с другими политическими силами?

СК Не совсем так. Не я веду переговоры с разными партиями, они на меня выходят с предложениями. Солидные общеукраинские партии предлагают разные варианты, но я прекрасно понимаю, что являюсь представителем президента и без совета с главой государства будет абсолютно неправильно, если я самостоятельно приму какое-то решение. Поэтому ключевым в этом случае будет разговор с президентом, и я думаю, что он состоится.


1К А как у Вас складываются отношения с крымским премьером Василием Джарты?

СК У нас рабочие отношения. Он своеобразный человек, хотя я один из немногих в Крыму, кто знает его больше других. Могу сказать, что Джарты человек сильный, он прошел серьезную школу политического и хозяйственного руководителя. Был и мэром, и министром, и народным депутатом. К его плюсам можно отнести то, что он вхож к президенту, был рядом с ним на разных жизненных этапах. Он является заместителем руководителя Партии регионов. Джарты жесткий руководитель, но на сегодняшний день это вполне оправданно. Чисто по-дружески я бы посоветовал Василию Георгиевичу быть более коммуникабельным, я ему это открыто говорю. Крым — это самый специфический регион Украины, и только жесткие методы управления республикой могут не дать желаемых результатов. Я понимаю «регионалов», когда они хотят сходу взять контрольный пакет голосов и в парламенте Крыма, и в местных советах, но для этого надо очень много сделать, а времени мало.


1К Джарты с Вами советуется по каким-то вопросам?

СК Да, советуется. И самым главным аргументом в разговоре со мной является как раз то, что больше меня никто не работал премьером. В наших разговорах, то ли с его, то ли с моей стороны, этот мотив звучит часто. Иногда он мне говорит: ну ты же был в такой ситуации, ты же знаешь, подскажи. Или я ему говорю: Василий Георгиевич, в вашем кресле я просидел достаточно долго, и я вам советую сделать так или иначе. Могу сказать, что довольно часто он к советам прислушивается.


1К Говорят, по той причине, что вы оба были премьерами, между вами есть некая ревность. Это так?

СК Явной ревности нет. Думаю, есть объективная реальность. Может быть, руководители республики рассчитывали, что представителем президента поставят не такого опытного человека, как Куницын, не с таким знанием региона, и он будет явно третьим в треугольнике: спикер — премьер — постпред президента. С высоты своего политического и жизненного опыта могу сказать, чт
о нахождение баланса в этом треугольнике — залог успеха в Крыму. Если же вспыхивает пожар, то дом сгорает. Думаю, и Джарты, и Константинов, и я заинтересованы в том, чтобы пожара не было.


1К Как Вы оцениваете идею правительства принять закон и сделать Крым некой специальной экономической территорией с особым статусом?

СК Я предостерегаю правительство Крыма от того, чтобы ждать быстрой отдачи от этого закона. Какими бы ни были отношения с Кабмином, правительство Украины никогда не было заинтересовано в том, чтобы давать налоговые льготы. Я не видел проект закона в окончательном варианте, но предвидел, что он очень тяжело будет идти в Киеве. И я об этом предупреждал Джарты.
Более того, я не могу однозначно сказать, что весь Крым нужно делать свободной экономической зоной. Мы в свое время от этого отказались. Нужно определить точки роста по разным направлениям. Если же дать налоговые льготы всему Крыму, то это повлечет миллиарды выпадающих доходов. Вряд ли правительство Украины с этим согласится. На мой взгляд, нужно делать точечные локомотивы, вводить элементы оффшора и не бояться этого. Мы не являемся членами ЕС, где оффшорные зоны запрещены. Я не говорю, что это должен быть весь Крым, но отдельные точки могут быть вполне, в связи с вступлением Кипра в Евросоюз и закрытием Мадейры. Олигархи все равно будут искать территорию, где можно было бы хранить выведенные оттуда активы. Почему бы не в Крыму?

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Политика:

 

От активного солнца не спасают ни тень, ни облака

[1K] Здоровье :: От активного солнца не спасают ни тень, ни облака Разгар пляжного сезона. Мы снова жаримся на солнышке, стараясь ухватить побольше пользы и загара, стараясь не думать о том, что, кроме положительных эмоций и заряда бодрости, можем заполучить и серьезные проблемы. А ведь, по некоторым данным, этим...

Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже

[1K] Соцзащита :: Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже Почему-то каждый из нас думает, что именно его обойдет эта участь. Хотя вряд ли найдется хоть один человек, у которого нет родственника или знакомого, лечившегося от онкопатологии. Ежегодно количество вновь заболевших увеличивается на 2 — 3%, в...

Дети «Индиго»: в селе Штормовом есть свой театр

[1K] Жизнь :: Дети «Индиго»: в селе Штормовом есть свой театр Чтобы понять, нужно увидеть то, что было раньше. Поэтому молодой, но очень серьезный директор Штормовской школы Богдан Яковец ведет в свой кабинет и достает фотографии. На них донельзя ободранное помещение, в незапамятные времена выкрашенное в...

Начала с проституции, закончила убийством клиента

[1K] Криминал :: Начала с проституции, закончила убийством клиента Очень часто однажды оступившиеся так и идут по кривой дорожке, сначала опускаясь на самое дно, а потом пускаясь по все тяжкие. Так, одна молодая жительница Симферополя сначала стала проституткой, а потом помогла убить своего клиента...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму попахивает убийством питерского авторитета?
  • Газовые субсидии обмана
  • Незваные гости с горячим кавказским приветом
  • Имперский мэр
  • Янукович звал Джемилева стать «тушкой»
  • Меджлис и Администрация президента соревнуются в абсурде
  • Если в доме поселился замечательный сосед
  • «Русское единство» в «Авангарде»
  • К морской воде через... труп
  • «Честный» квартирант
  • Крым переезжает в Интернет
  • «Залечивал душевные раны» изнасилованиями
  • Социалистов возглавил человек Франчука, а Куницына сватают в ХДС
  • Поцелуй медузы
  • Пусть эти женщины оставят нас в покое
  •  
    Яндекс.Метрика