Категории
 
архив
 
334 < 335 > 336



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дети «Индиго»: в селе Штормовом есть свой театр

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Дети «Индиго»: в селе Штормовом есть свой театрЧтобы понять, нужно увидеть то, что было раньше. Поэтому молодой, но очень серьезный директор Штормовской школы Богдан Яковец ведет в свой кабинет и достает фотографии. На них донельзя ободранное помещение, в незапамятные времена выкрашенное в зеленый цвет, о чем свидетельствуют уцелевшие на стенах лохмотья краски. Сбоку почему-то приткнулись умывальники — оказывается, давным-давно тут была школьная столовая. Со временем кормить учеников стали в другом помещении, а это из-за отсутствия денег на ремонт лет десять простояло закрытым. Трудно поверить, что так раньше выглядел нынешний театральный зал, где есть места для зрителей, сцена с освещением и устройствами для спецэффектов, оригинальные декорации. Здесь сердце детского образцового любительского театра «Индиго».

Дар, который дремлет в каждом

Для села с населением около полутора тысяч человек зимой и примерно 6 — 7 тысяч летом собственный театр, пусть и детский, вовсе не роскошь. Школу в 1972 г. строили с прицелом на будущее, здесь когда-то учились до 500 ребят, а сейчас нет и двухсот учеников. То, что до моря рукой подать, не изменило демографическую судьбу Штормового в сравнении с другими селами. Точно так же уезжают отсюда те, кто может и хочет работать, а родители для своих детей желают только одного: чтобы они отправились учиться и зацепились в городе, где жизнь получше. Лето дает возможность зарабатывать, поэтому в сезон чуть ли не все село предоставляет жилье курортникам. До ближайшего города, Евпатории, где есть кружки, студии, детские клубы, музыкальные школы, около двух десятков километров, не наездишься.
Так что детский театр в селе, где летом прилив «курортных», легко тратящихся денег, где открываются десятки баров и кафе, а зимой официальная культурная жизнь представлена неотапливаемым ДК, — это счастье. Даже два счастья, два неравнодушных и увлеченных человека — худруки, разделившие между собой одну должностную ставку.
На сцене театра «Индиго» хоть раз да побывал каждый ученик единственной в селе школы. Остаются в нем, конечно, не все, сейчас здесь заняты 43 человека. И дело как раз не в отсутствии талантов. Художественный руководитель Вера Студенникова уверена, что он-то есть в каждом, нужно только открыть эту искорку Божью. «Есть дети, у которых вроде бы артистические способности лежат на поверхности, но, к сожалению, тот, кому много дано, часто «ловит звезду» и перестает трудиться, — объясняет она. — Мне очень интересно работать с детьми, в которых только чувствуется этот дар, он еще не раскрыт, — а таких большинство. Пусть сначала то, что они покажут, будет сереньким, но на второй год наши артисты станут работать увереннее, а потом ни в чем не уступят тем, кому изначально было дано больше таланта».
«Ого, куда замахнулись!» — комментировали несколько лет назад один из спектаклей, поставленный школьниками по отрывкам из… «Войны и мира». «Мы взяли эпизоды мирной жизни, — рассказывает художественный руководитель театра Людмила Поскребышева. — И дети по-другому посмотрели на роман, поняли то, что часто ускользает от современных школьников, подавленных и объемом книги, и ее сложностью. Они увидели то же, что и современники Льва Толстого: человеческую жизнь, любовь. Ну и конечно, их привлекали красивые костюмы. В спектаклях мы касались и Есенина, и Лермонтова. Помню, как малыши оборачивались на мальчика, игравшего Михаила Юрьевича, и показывали пальцами: «Лермонтов, Лермонтов идет!»

Кино о «Казантипе» снимут школьники

Взрослые оставили за собой только обязанности режиссеров и музыкальных руководителей — и то лишь потому, что пока не появились дети, пожелавшие хотя бы частично взять это на себя. А что до остального, то и на сцене, и за сценой работают сами ребята. Не все получалось сразу: бесшумно менять декорации, безупречно отбыть вахту за музыкальным пультом, справиться с освещением, но постепенно все наладилось.
На спектакли театра «Индиго» приходят не только папы и мамы, но и выпускники школы, односельчане, для которых событием становится сам «выход в свет», особенно осенью и зимой, когда нет других развлечений, кроме телевизора. Случалось, взрослые после спектакля сами стремились помочь: так, благодаря одному папе, впечатленному театром, появились новые декорации. А уж мамы проявляют просто фантастические способности, когда дело касается театральных костюмов. И сколько раз сами родители по-иному смогли взглянуть на собственных детей! «Был случай, когда наш выпускник одолжил женский театральный костюм и появился в нем на свадьбе друга, — вспоминает Вера Студенникова. — Когда его мама увидела видеосъемку со свадьбы, то поинтересовалась: это что, ты так много выпил, что такой раскованный? А он с гордостью ответил: «Я же пять лет занимался в театре, думаешь, зря?»
У театра «Индиго» уже появился свой «отпрыск» — детская киностудия, существующая, правда, третий год на энтузиазме и страстном увлечении школьников кино. Снятые силами ребят из Штормового фильмы уже побывали на четырех международных детских киноконкурсах, завоевывали награды. Сейчас идет работа над интересным проектом: фестиваль «Казантип» глазами детей. Школьники из Штормового самостоятельно снимут документальный фильм о таком неоднозначном событии. Съемочная группа уже получила визы на фестиваль, где им обещали честно ответить на вопросы и показать все открытые и закрытые для широкой публики уголки «Республики Z». «Мало кто знает, — говорит Людмила Поскребышева, — что там не просто тусуются любители потанцевать и своеобразно провести время. На фестивале проходят интересные мероприятия — например, спартакиада, арт-студии, конкурс песчаных скульптур и многое другое. Мы снимем все, что увидим, разные его стороны. Ведь это и интересно: каким он покажется подросткам, которые всего на несколько лет младше гостей фестиваля? Одновременно другая съемочная группа будет делать репортаж о нас, как дети снимали «Казантип».

Зернышки

Театр в селе Штормовом нужен не для того, чтобы воспитывать будущих артистов, хотя в этом году одна выпускница школы поступает в Крымский институт культуры, хочет стать режиссером. Встречались среди окончивших школу молодых людей и те, кто действительно был создан для сцены. Но они прислушались к родителям, которые ненадежной и шаткой в денежном отношении профессии актера предпочитали менее романтичный, но верный кусок хлеба. Некоторые из них в селе живут до сих пор или приезжают летом, они бы с удовольствием и сейчас играли, не мучились бы от нереализованности, но негде — любительского театра для взрослых или хотя бы кружка здесь нет.
Детьми индиго сегодня принято называть многообещающих ребятишек, чьи таланты или способности к поглощению информации и обучению проявляются намного раньше, чем у их ровесников. Считается, что они вроде как пионеры нового, улучшенного поколения людей. А театр «Индиго» — он для всех желающих, каждому из которых обязательно найдется в нем место.
Когда «Индиго» защищал звание театра — его, между прочим, так просто не дают, решает это комиссия, то ребята делали видеоинтервью с бывшими учениками, спрашивали о том, что дал им театр. Те дети давно выросли, у некоторых свои семьи, но они помнят все спектакли, все свои главные роли. И у всех тоска по сцене». Все-таки те, кто соприкоснулся с ней, отличаются от других сверстников, считают руководители. Они научились свободно говорить и держаться, не стесняются придумывать и фантазировать, понимают хитросплетения человеческих отношений и смотрят на мир другими глазами.
Наверняка именно благодаря театру немало подростков поднялись выше того уровня, который так пугает сегодня старшее поколение, — когда все духовные потребности исчерпываются вечерней прогулкой с приятелями, бутылкой пива и сигаретами. «Мы постарались в каждого заложить зернышко», — говорят в детском театре. И верят, что все эти зернышки прорастут.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Начала с проституции, закончила убийством клиента

[1K] Криминал :: Начала с проституции, закончила убийством клиента Очень часто однажды оступившиеся так и идут по кривой дорожке, сначала опускаясь на самое дно, а потом пускаясь по все тяжкие. Так, одна молодая жительница Симферополя сначала стала проституткой, а потом помогла убить своего клиента...

Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом» Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын 27 июля отметил свой 50-летний юбилей. Накануне политик ответил на вопросы «Первой крымской».

1К Сергей Владимирович, 20 лет в политике — это ведь, на самом деле,...

Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже

[1K] Соцзащита :: Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже Почему-то каждый из нас думает, что именно его обойдет эта участь. Хотя вряд ли найдется хоть один человек, у которого нет родственника или знакомого, лечившегося от онкопатологии. Ежегодно количество вновь заболевших увеличивается на 2 — 3%, в...

Девочка, у которой все впереди

[1K] Жизнь :: Девочка, у которой все впереди Пятнадцатилетней Ксении Кузьминской, пострадавшей в аварии под Севастополем, нужна помощь

«Чуть получше»— это так много по сравнению с фразой «состояние тяжелое, делаем все, что можем». Наталья, мама 15-летней Ксюши Кузьминской из...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму попахивает убийством питерского авторитета?
  • Газовые субсидии обмана
  • Незваные гости с горячим кавказским приветом
  • Имперский мэр
  • Янукович звал Джемилева стать «тушкой»
  • Меджлис и Администрация президента соревнуются в абсурде
  • Если в доме поселился замечательный сосед
  • «Русское единство» в «Авангарде»
  • К морской воде через... труп
  • «Честный» квартирант
  • Крым переезжает в Интернет
  • «Залечивал душевные раны» изнасилованиями
  • Социалистов возглавил человек Франчука, а Куницына сватают в ХДС
  • Поцелуй медузы
  • Пусть эти женщины оставят нас в покое
  •  
    Яндекс.Метрика