Категории
 
архив
 
334 < 335 > 336



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Спасибо за «Буратино», «Юнону» и «Мюнхгаузена»

/АРТУР МАКАРОВ/

Хотя, конечно, не только за это. Была ведь еще и музыка к «Красной Шапочке», которую мы распеваем до сих пор. «А-а, в Африке горы вот такой вышины», «Там далеко-далеко кто-то пролил молоко», «Но мы-то знаем, что этот остров необитаем, то есть абсолютно» — это все из этой «Красной Шапочки», когда еще были живы Владимир Басов, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов и Рина Зеленая, Яна Поплавская была маленькой, а композитор Рыбников, написавший эту замечательную музыку, был значительно моложе, чем сейчас. Впрочем, и сейчас, в 65, он выглядит замечательно.
Кроме «Юноны», была еще «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», такая модная современная «мурьета» по произведению Пабло Неруды. Там было все — и любовь, и разбойники, и нешуточные поединки, и смерть. Спектакль в Ленкоме посмотрели счастливчики, фильм получился не очень удачным, но два диска, выпущенные «Мелодией», пленили нас навсегда. Александр Абдулов и Андрей Харитонов в этих пластинках отсутствовали, но там была музыка Алексея Рыбникова.
Будущий композитор родился в интеллигентной семье, учился музыке не у кого-нибудь, а у самого Арама Ильича Хачатуряна. Какое-то время даже преподавал, помогая учителю. Пробовал писать преимущественно серьезные произведения. Ничуть не умаляю достоинства этих опытов, скажу то, что очевидно: Рыбников пленил нас именно своей музыкой к фильмам и спектаклям. И не нужно тут рассуждать, что есть истинное назначение композитора, считающего себя серьезным. Рыбников блистательно реализовал себя в театре, кино, на телевидении, а симфонии — никуда они не денутся…
С Марком Захаровым они просто нашли друг друга. Захаров думал поставить на сцене нечто необычное на русском материале типа «Слова о полку Игореве». Но в результате счастливо сложившееся творческое трио — Захаров — Вознесенский — Рыбников — явило народу рок-оперу «Юнона» и «Авось». Фирменный спектакль театра Ленком, постановка, покорившая мир. Явление, неподвластное времени, завораживающее, влюбляющее в себя новые и новые поколения. «Ты меня на рассвете разбудишь», «Нас мало и нас все меньше», «Аллилуйя» — что ни музыкальный номер, то шлягер из шлягеров. В этом спектакле причудливая драматургическая основа — поэма Андрея Вознесенского — растворяется в мощной музыке Рыбникова. Так что «Юнона» — это не только точный художественный расчет Захарова и оголенный нерв Николая Караченцова, это во многом прежде всего магическое сочинение композитора.
С Захаровым делался и «Тот самый Мюнхгаузен». Одна только мелодия, под которую барон лезет по веревочной лестнице в небо, обезоруживает и вызывает слезы даже у прожженных циников. «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» — а дальше полет таланта Рыбникова, перед которым можно только преклоняться.
Да, у него еще есть и «Литургия оглашенных». Третье музыкально-сценическое произведение Рыбникова создавалось на протяжении почти десяти лет. В нем соединились тексты и стихи величайших поэтов эпохи Возрождения, российских писателей и стихотворцев Серебряного века, пророчества и откровения о грядущем конце света… Опера была поставлена в камерном зале Театра Алексея Рыбникова в 1992 году.
Известна и Пятая симфония композитора — «Воскрешение мертвых» (2005) для солистов, хора, органа и большого симфонического оркестра. В 2007 году композитор представил на суд публики два своих новых произведения: Concerto Grosso «Синяя птица» — работу, навеянную пьесами Метерлинка, и «Северный сфинкс», в котором веет Петербургом, придворной жизнью Александра I и крестьянскими бунтами. Есть и внушительное количество музыки к фильмам, в том числе и современным (например, его темы звучат в «Звезде» Н. Лебедева, в «Андерсене» Э. Рязанова).
Алексеем Рыбниковым много создано, он лауреат многих премий, среди которых и «Триумф». Но, право, все это не имеет определяющего значения.
Одной мелодии «Мюнхгаузена» вполне достаточно, чтобы спокойно почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь. И гордиться тем, что ты это написал, — и в 65 гордиться, и в 75, и позднее.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Звездопад:

 

Дети «Индиго»: в селе Штормовом есть свой театр

[1K] Жизнь :: Дети «Индиго»: в селе Штормовом есть свой театр Чтобы понять, нужно увидеть то, что было раньше. Поэтому молодой, но очень серьезный директор Штормовской школы Богдан Яковец ведет в свой кабинет и достает фотографии. На них донельзя ободранное помещение, в незапамятные времена выкрашенное в...

Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом» Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын 27 июля отметил свой 50-летний юбилей. Накануне политик ответил на вопросы «Первой крымской».

1К Сергей Владимирович, 20 лет в политике — это ведь, на самом деле,...

Скромный шпион — коллежский регистратор

[1K] Среда обитания :: Скромный шпион — коллежский регистратор Рыцари плаща и кинжала

Если спросить у людей на улице, как выглядит настоящий шпион, то большинство первым делом вспомнят атлетически сложенного красавца Джеймса Бонда, который превосходно стреляет, дерется и обольщает красивых...

Коммунальным должникам придется жить без… техники

[1K] Инфраструктура :: Коммунальным должникам придется жить без… техники Можно даже не сомневаться, что грядущее увеличение стоимости природного газа и, как следствие, тарифов на услуги ЖКХ, о чем в прошлом номере рассказывала «1К», спровоцирует рост неплатежей. Понимают это и чиновники, а потому принимают меры:...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму попахивает убийством питерского авторитета?
  • Газовые субсидии обмана
  • Незваные гости с горячим кавказским приветом
  • Имперский мэр
  • Янукович звал Джемилева стать «тушкой»
  • Меджлис и Администрация президента соревнуются в абсурде
  • Если в доме поселился замечательный сосед
  • «Русское единство» в «Авангарде»
  • К морской воде через... труп
  • «Честный» квартирант
  • Крым переезжает в Интернет
  • «Залечивал душевные раны» изнасилованиями
  • Социалистов возглавил человек Франчука, а Куницына сватают в ХДС
  • Поцелуй медузы
  • Пусть эти женщины оставят нас в покое
  •  
    Яндекс.Метрика