Категории
 
архив
 
334 < 335 > 336



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Дети страны сладко засыпали под голос Анофриева

/АРТУР МАКАРОВ/

Об Олеге Анофриеве хочется написать подробнее. И дело не в 80-летии. Просто Анофриев — один из самых веселых российских актеров. Он достаточно много снимался в кино, на его счету более 60 фильмов («Девушка с гитарой», «Коллеги», «Человек с бульвара Капуцинов», «Инкогнито из Петербурга», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»). Стал ли он выдающимся киноактером? Увы, так получилось, что, скорее, нет, чем да.
Мог Олег Андреевич сделать и удачную театральную карьеру. В Центральном детском театре он работал с Олегом Ефремовым в «Димке-невидимке», Николай Охлопков приглашал его сыграть Хлестакова в намечавшемся «Ревизоре». Не случилось — на горизонте замаячил другой известный театральный коллектив.
Анофриев не просто работал на сцене Московского театра Моссовета, он подавал надежды, его считали очень перспективным молодым артистом, на котором можно строить репертуар. Он играл на сцене самого Василия Теркина, в спектакле «Шторм» играл матроса-братишку.
Почему покинул театр, кто знает. Наверное, относился к этому делу излишне легкомысленно.
Всенародная известность пришла к Анофриеву после мультфильма о «Бременских музыкантах» и соответствующей пластинки. Немало мультиков украсил своим голосом Анофриев, но «Бременские» оказались в чем-то уникальным проектом. В далекие и технически несовершенные времена уникальному Анофриеву удалось спеть за всех персонажей мультфильма, в том числе озвучить и женские роли.
Вернее, вначале была пластинка, а позднее мультик. Мультфильм надо еще было пробивать на «Мосфильме», и, если бы не старания Василия Ливанова, неизвестно, чем бы дело закончилось.
Но первый грандиозный успех выпал именно на долю пластинки. Для озвучивания мюзикла была подобрана команда артистов. Анофриеву отвели роль Трубадура. Петь за Атаманшу пригласили Зиновия Гердта, за Принцессу — солистку квартета «Аккорд» Зою Хородадзе, за Осла — Янковского. Но на ночную запись на студию «Мелодия» явился один Анофриев, и тот с температурой 39. И ради пробы… спел почти за всех. Правда, Принцессу записала однокашница композитора Геннадия Гладкова по Гнесинскому училищу — вокалистка Эльмира Жерздева.
Образ Трубадура был наиболее близок Анофриеву. Озвучивая Атаманшу, он пробовал копировать Фаину Раневскую (с ней он работал в театре Моссовета). За петуха пару раз кукарекнул. В песне стражников использовал наработанный прием: брал три голоса — высокий, средний, низкий, сходу получались три разных характера. Помните хор охранников: «Почетна и завидна наша роль…» Соло «Большо-ой секрет!» — это голос Геннадия Гладкова. А вот знаменитое ослиное Yeah!.. Yeah-yeah!.. Yeah-yeah!!! исполнил густым шикарным басом присутствующий на записи поэт Анатолий Горохов.
За 22 минуты записи Олег Андреевич получил 330 рублей, по 15 рублей за минуту. Никто из группы не ожидал, что пластинку с «Бременскими музыкантами» ждет такой успех. Но мимо продолжения — «По следам бременских музыкантов» — Анофриев пролетел. Его культурно заменили Муслимом Магомаевым. Все объяснялось очень просто — Анофриев поднял вопрос о начислении так называемых авторских процентов для актеров, вопрос тихо замяли, а слишком умного Анофриева отодвинули.
Незабываем и фильм «Земля Санникова», где Олег Даль, игравший Крестовского, спел песню «Есть только миг между прошлым и будущим» голосом Олега Анофриева. Не очень веселая песня тем не менее весьма полюбилась народу. Ее поют и в минуты раздумий, и в период разгульных застолий. Понравилось ли Далю, что за него пел другой? Наверное, не очень. Но иных вариантов не было — актер тогда лежал в больнице с панкреатитом, а у съемочной группы горела премия. Анофриев выручил. Кстати, петь ему приходилось и за Леонида Куравлева, и за Александра Ширвиндта, и за многих других.
Олег Андреевич Анофриев — это и шлягер «Какая песня без баяна», и многое другое, и, конечно, знаменитая колыбельная «Спят усталые игрушки». Наверное, под эту волшебную песенку-чудесенку выросла и дочка Олега Анофриева, и его внучки, которые не пошли по папиным стопам, а дружно стали, как мама, медицинскими работниками. Тоже неплохо.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Это вам не Бондарчук, а эпопея Толстого по-американски

[1K] Телемир :: Это вам не Бондарчук, а эпопея Толстого по-американски Телеканал «Интер» вдруг взял и показал нам недавнюю американскую экранизацию романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Посмотреть данное зрелище — значит рискнуть. Надо ли напоминать, что происходит, когда американцы начинают изображать наших...

Скромный шпион — коллежский регистратор

[1K] Среда обитания :: Скромный шпион — коллежский регистратор Рыцари плаща и кинжала

Если спросить у людей на улице, как выглядит настоящий шпион, то большинство первым делом вспомнят атлетически сложенного красавца Джеймса Бонда, который превосходно стреляет, дерется и обольщает красивых...

Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом»

[1K] Политика :: Сергей Куницын: «Решение о моем политическом выборе будет зависть от разговора с президентом» Постоянный представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын 27 июля отметил свой 50-летний юбилей. Накануне политик ответил на вопросы «Первой крымской».

1К Сергей Владимирович, 20 лет в политике — это ведь, на самом деле,...

Ханский дворец — место для кофейни Джемилева

[1K] Соцзащита :: Ханский дворец — место для кофейни Джемилева Кажется, в Крыму скоро не останется места, не «украшенного» если не кафе или рестораном, то чебуречной, шашлычной, баром. Кормить и поить гостей полуострова хотят все, и летом этот бизнес процветает. Правда, для успеха предприятия важно правильно...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • В Крыму попахивает убийством питерского авторитета?
  • Газовые субсидии обмана
  • Незваные гости с горячим кавказским приветом
  • Имперский мэр
  • Янукович звал Джемилева стать «тушкой»
  • Меджлис и Администрация президента соревнуются в абсурде
  • Если в доме поселился замечательный сосед
  • «Русское единство» в «Авангарде»
  • К морской воде через... труп
  • «Честный» квартирант
  • Крым переезжает в Интернет
  • «Залечивал душевные раны» изнасилованиями
  • Социалистов возглавил человек Франчука, а Куницына сватают в ХДС
  • Поцелуй медузы
  • Пусть эти женщины оставят нас в покое
  •  
    Яндекс.Метрика